|
|||
|
|||
Выпадение волос
Здравствуйте.
1) Мужчина, 1987 г.р., 170 см, 55 кг. 2) Жалуюсь на выпадение волос с головы; падают приблизительно 1 год по 50, по 100 и более штук в день; общий вид волос неплохой, но сами волосы тонкие и заметно их значительное поредение; слегка раздражена кожа головы; все это на фоне неблагоприятного эмоциального состояния, периодических головных болей и незначительного ухудшения зрения; брови также падают, но в меньшей степени. возраст, а также нижепредставленные данные из проведенных анализов крови заставляют предполагать, что это не андрогенная алопеция и что вылечить это реально возможно, поэтому решил обратиться сюда за помощью. 3) Длина волос - 1 см; отращивал до 10 см. 4) Все выпадающие волосы имеют приблизительно одинаковую длину - 1 см (разница в 1-2 мм максимум); растут довольно медленно. 5) Теперь насчет данных проведенных исследований; назову то, что отклоняется от нормы; из иммуноферментного исследования крови настораживает повышенный уровень пролактина - 24 нг/мл при верхнем пределе нормы 17, он то более всего меня и беспокоит (вообще, насколько такое отклонение можно считать действительно патологичным?); из общего клинического анализа от нормы в той или иной степени отклоняются: MCV средний объем эритроцитов (63 фл), MCH содерж. Hb в эритроцитах (18,6 пг), MCHC конц. Hb в эритроцитах (297 г/л), RDWс ширина распред. эритроцитов (16,4%), цветной показатель (0,81), базофилы (0% - а это как понимать?), лимфоциты (8%), моноциты (40%), анизоцитоз (+), полихромазия (+), СОЭ (12 мм/час). 6) - 7) На данный момент никаких лекарственных средств не принимаю. Полгода назад болел сильным гриппом (по крайней мере, так говорил участковый, в чьей компетенции я, правда, весьма сомневаюсь), температура достигала 40 градусов, в связи с этим принимал всевозможные препараты (анальгин, аспирин, колол вроде демидрол) для ее снижения. А вообще от лекарственных препаратов всегда держусь подальше. 8) Полгода назад болел гриппом. 9) Голову мою один раз в день. 10) Незначительный зуд. Перхоти, по-моему, нет. Слегка отшелушивается кожа голова. 11) Ничего особенно радикального не предпринимал. Ограничиваюсь масками. Смешиваю касторовое масло, репейное масло, витамин А в масле, витамин Е в масле, витамин B6 и димексид - все это наношу на голову и оставляю на 2 часа. Также каждый день наношу на голову алоэ. Особых эффектов, кроме улучшения качества волос, не вижу. А качество, к сожалению, в количество не переходит. Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста. Что может быть причиной выпадения волос в моем случае и какие рекомендации для дальнейших действий вы бы дали? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Сергей, человек не может жаловаться на отлонение в анализе. Повышенный пролактин должен сопровождаться снижением потенции, либидо, гинекомастией - есть ли у вас подобные жалобы?
Если есть, тогда консультация эндокринолога в первую очередь. Кроме того, при повышенном пролактине нужно посмотреть уровень ТТГ. Еще раз уточните уровень гемоглобина в г/л - вы написали 297 уровень гемоглобина в эритроцитах? При длительном выпадении волос у мужчин в первую очередь нужно исключить андрогенетическое облысение, его или видно по характерной картине или нужно сделать фототрихограмму в 2 зонах. Масляные препараты, втираемые в волосы могут действиельно. влучшем случае улучшить внешний вид, но икакого отношения к стимуляциирсота волосне имеют. Кроме того, при бесконтрольном применении витамина А возможна его передозировка, вызывающая выпадение волос. В6 через кожу не впитывается. Температура в 40 градусов могла значительно усилить выпадение волос, но временно. |
|
|||
|
|||
Да я, в принципе, нигде и не жалуюсь на отклонение в анализе. Просто спросил, может ли представленная цифра трактоваться как действительно патологичная. Какого-то реально ощутимого снижения потенции я не обнаружил, но я человек, должен признаться, нервный и внушаемый, поэтому когда вижу перед собой цифру, не укладывающуюся в нормальные рамки, начинаю беспокоиться, а вот из-за тревожности и беспокойства о либидо как-то и не думается.
Уровень ТТГ - 1,82 мкмЕ/мл. HGB гемоглобин - 135 г/л. Их я не указал, поскольку вроде бы они в норме. К эндокринологу я уже ходил. Говорит, что что-то с гипофизом может быть не так, нужно сделать МТР. Также велела пить нейромультивит и фенюльс. Как, по-вашему, может ли применение этих лекарственных средств благотворно сказаться на моем здоровье, в частности, на состоянии волос? Маска, которую я использую для волос, запатентована Михалевой Оксаной под названием "Стимулятор роста волос". Автор утверждает, что проводила испытания на 20-ти человеках и что полученные результаты оказались хорошими. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Скажите, в каких случаях применение витамина А можно назвать безконтрольным? Я добавляю его по половине чайной ложки (как и других компонентов) раз в три дня. Скажите, пожалуйста, какие средства порекомендовали бы вы? Большое спасибо за ответ и проявленное внимание. |
|
|||
|
|||
Уважаемый трихолог, прошу прощения за то, что сразу не предоставил полную лейкоцитарную формулу:
базофилы - 0, эозинофилы - 0, нейтрофилы палачкоядерные - 4, нейтрофилы сегментированные - 46, лимфоциты - 8, моноциты - 40, плазматические - 0, итого лейкоциты - 100. WBC лейкоциты - 6,06 10^9/л. |
|
|||
|
|||
Я совсем не сторонник применения витамина А ложками, тем более в димексиде, который действительно является хорошим проводником. Суточная потребность для человека в витамине А 3300 МЕ. А у вас вреоятно 100000 МЕ в 1 мл. А в 5 мл полмиллиона, т.е. в 500 раз больше суточной потребности. А как мы узнаем сколько все-таки проникает при этой рецептуре? Отследила ли Оксана его концентрацию в биологических тканях, когда применяла рецепт на 20 добровольцах? Не вижу необходимости в фенюльсе, нейромультивите. Есть ли у вас источники хронической кровопотери? Да и необходимость МРТ при отсутствии клиники сомнительная (вы считаете себя внушаемой личностью, а на МРТ нередко выявляются находки, не имеющие отношения к реальным проблемам, но плохо влияющие на нервную систему). Подождем, что скажет эндокринолог на нашем сайте.
Я бы рекомендовал проконсультироваться у трихолога, способного отличить андрогенетичскую алопецию от диффузного выпадения волос, после этого будет понятно, что делать. |
|
|||
|
|||
Должен признаться, я не обладаю более подробной информацией об исследованиях Оксаны Михалевой. Большое спасибо за ваше предостережение. В данном случае маску эту я воспринял довольно некритично лишь потому, что мне казалось, что через кожу особый вред внутренним органам доставить сложно.
Источников хронической кровопотери у меня нет. МРТ (вкупе с рентгенографией черепа, турекого седла), по ее указанию, следует пройти для того, чтобы определить имеются ли какого-либо рода дисфункции гипофеоза, наличия аденомы и т.д. Ожидать их логично, ведь именно гипофеоз, насколько мне известно, вырабатывают пролактин. Внушаемость же моя, к счастью, не распыляется до столь абсурдных степеней, чтобы в результате прохождения МРТ поверить в существование каких-либо невероятных вещей. Да и нервность - всего лишь побочное следствие выпадения волос. Скажите, пожалуйста, а эндокринологу нужно писать в необходимый раздел или он ответит здесь же? Благодарю за рекомендацию обратиться к трихологу. Обязательно ее учту. Большое спасибо за участие. |
|
|||
|
|||
Образование называется гипофиз. МРТ вкупе с краниограммой не определяют его функцию. Ожидать аденому в вашем случае не очень логично, нет у вас клинической симптоматики, которая должна быть при действительно существующей проблеме. Пролактин при однократном определении может быть повышен в силу многих временных, функциональных причин. Проще определить его повторно. Эндокринолога подождем здесь.
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, а столь существенное перераспределение процентной доли между лимфоцитами и моноцитами в лейкоцитарной формуле о чем может говорит (8% и 40% соответственно)? Никакими инфекционными заболеваниями, да и вообще никакими заболеваниями я вроде не болел (если, конечно, не считать выпадения волос и общую нервозность).
Большое спасибо. |
|
|||
|
|||
Создается впечатление, что перепутали одно с другим. Опять таки, лучше пересдать анализ.
|
|
|||
|
|||
Я последую вашему совету. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Каков уровень вашего тестостерона? Сделайте анализ - нужно посмотреть уровень свободного, общего тестостерона. Рекомендую проконсультироваться у эндокринолога.
|