Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2008, 18:49
sergey_if sergey_if вне форума Пол мужской
Начинающий участник

sergey_if *
Выпадение волос

Здравствуйте.

1) Мужчина, 1987 г.р., 170 см, 55 кг.

2) Жалуюсь на выпадение волос с головы; падают приблизительно 1 год по 50, по 100 и более штук в день; общий вид волос неплохой, но сами волосы тонкие и заметно их значительное поредение; слегка раздражена кожа головы; все это на фоне неблагоприятного эмоциального состояния, периодических головных болей и незначительного ухудшения зрения; брови также падают, но в меньшей степени. возраст, а также нижепредставленные данные из проведенных анализов крови заставляют предполагать, что это не андрогенная алопеция и что вылечить это реально возможно, поэтому решил обратиться сюда за помощью.

3) Длина волос - 1 см; отращивал до 10 см.

4) Все выпадающие волосы имеют приблизительно одинаковую длину - 1 см (разница в 1-2 мм максимум); растут довольно медленно.

5) Теперь насчет данных проведенных исследований; назову то, что отклоняется от нормы; из иммуноферментного исследования крови настораживает повышенный уровень пролактина - 24 нг/мл при верхнем пределе нормы 17, он то более всего меня и беспокоит (вообще, насколько такое отклонение можно считать действительно патологичным?); из общего клинического анализа от нормы в той или иной степени отклоняются: MCV средний объем эритроцитов (63 фл), MCH содерж. Hb в эритроцитах (18,6 пг), MCHC конц. Hb в эритроцитах (297 г/л), RDWс ширина распред. эритроцитов (16,4%), цветной показатель (0,81), базофилы (0% - а это как понимать?), лимфоциты (8%), моноциты (40%), анизоцитоз (+), полихромазия (+), СОЭ (12 мм/час).

6) -

7) На данный момент никаких лекарственных средств не принимаю. Полгода назад болел сильным гриппом (по крайней мере, так говорил участковый, в чьей компетенции я, правда, весьма сомневаюсь), температура достигала 40 градусов, в связи с этим принимал всевозможные препараты (анальгин, аспирин, колол вроде демидрол) для ее снижения. А вообще от лекарственных препаратов всегда держусь подальше.

8) Полгода назад болел гриппом.

9) Голову мою один раз в день.

10) Незначительный зуд. Перхоти, по-моему, нет. Слегка отшелушивается кожа голова.

11) Ничего особенно радикального не предпринимал. Ограничиваюсь масками. Смешиваю касторовое масло, репейное масло, витамин А в масле, витамин Е в масле, витамин B6 и димексид - все это наношу на голову и оставляю на 2 часа. Также каждый день наношу на голову алоэ. Особых эффектов, кроме улучшения качества волос, не вижу. А качество, к сожалению, в количество не переходит.

Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста. Что может быть причиной выпадения волос в моем случае и какие рекомендации для дальнейших действий вы бы дали?

Спасибо.
Старый 30.07.2008, 19:08
trichology trichology вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 43 раз(а) за 43 сообщений
trichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Сергей, человек не может жаловаться на отлонение в анализе. Повышенный пролактин должен сопровождаться снижением потенции, либидо, гинекомастией - есть ли у вас подобные жалобы?
Если есть, тогда консультация эндокринолога в первую очередь. Кроме того, при повышенном пролактине нужно посмотреть уровень ТТГ. Еще раз уточните уровень гемоглобина в г/л - вы написали 297 уровень гемоглобина в эритроцитах?
При длительном выпадении волос у мужчин в первую очередь нужно исключить андрогенетическое облысение, его или видно по характерной картине или нужно сделать фототрихограмму в 2 зонах.
Масляные препараты, втираемые в волосы могут действиельно. влучшем случае улучшить внешний вид, но икакого отношения к стимуляциирсота волосне имеют. Кроме того, при бесконтрольном применении витамина А возможна его передозировка, вызывающая выпадение волос. В6 через кожу не впитывается. Температура в 40 градусов могла значительно усилить выпадение волос, но временно.
Старый 30.07.2008, 19:36
Начинающий участник

sergey_if *
Да я, в принципе, нигде и не жалуюсь на отклонение в анализе. Просто спросил, может ли представленная цифра трактоваться как действительно патологичная. Какого-то реально ощутимого снижения потенции я не обнаружил, но я человек, должен признаться, нервный и внушаемый, поэтому когда вижу перед собой цифру, не укладывающуюся в нормальные рамки, начинаю беспокоиться, а вот из-за тревожности и беспокойства о либидо как-то и не думается.

Уровень ТТГ - 1,82 мкмЕ/мл. HGB гемоглобин - 135 г/л. Их я не указал, поскольку вроде бы они в норме.

К эндокринологу я уже ходил. Говорит, что что-то с гипофизом может быть не так, нужно сделать МТР. Также велела пить нейромультивит и фенюльс. Как, по-вашему, может ли применение этих лекарственных средств благотворно сказаться на моем здоровье, в частности, на состоянии волос?

Маска, которую я использую для волос, запатентована Михалевой Оксаной под названием "Стимулятор роста волос". Автор утверждает, что проводила испытания на 20-ти человеках и что полученные результаты оказались хорошими. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Скажите, в каких случаях применение витамина А можно назвать безконтрольным? Я добавляю его по половине чайной ложки (как и других компонентов) раз в три дня.

Скажите, пожалуйста, какие средства порекомендовали бы вы?

Большое спасибо за ответ и проявленное внимание.
Старый 30.07.2008, 19:51
Начинающий участник

sergey_if *
Уважаемый трихолог, прошу прощения за то, что сразу не предоставил полную лейкоцитарную формулу:
базофилы - 0, эозинофилы - 0, нейтрофилы палачкоядерные - 4, нейтрофилы сегментированные - 46, лимфоциты - 8, моноциты - 40, плазматические - 0, итого лейкоциты - 100.
WBC лейкоциты - 6,06 10^9/л.
Старый 30.07.2008, 20:03

trichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtrichology этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я совсем не сторонник применения витамина А ложками, тем более в димексиде, который действительно является хорошим проводником. Суточная потребность для человека в витамине А 3300 МЕ. А у вас вреоятно 100000 МЕ в 1 мл. А в 5 мл полмиллиона, т.е. в 500 раз больше суточной потребности. А как мы узнаем сколько все-таки проникает при этой рецептуре? Отследила ли Оксана его концентрацию в биологических тканях, когда применяла рецепт на 20 добровольцах? Не вижу необходимости в фенюльсе, нейромультивите. Есть ли у вас источники хронической кровопотери? Да и необходимость МРТ при отсутствии клиники сомнительная (вы считаете себя внушаемой личностью, а на МРТ нередко выявляются находки, не имеющие отношения к реальным проблемам, но плохо влияющие на нервную систему). Подождем, что скажет эндокринолог на нашем сайте.
Я бы рекомендовал проконсультироваться у трихолога, способного отличить андрогенетичскую алопецию от диффузного выпадения волос, после этого будет понятно, что делать.
Старый 30.07.2008, 20:28
Начинающий участник

sergey_if *
Должен признаться, я не обладаю более подробной информацией об исследованиях Оксаны Михалевой. Большое спасибо за ваше предостережение. В данном случае маску эту я воспринял довольно некритично лишь потому, что мне казалось, что через кожу особый вред внутренним органам доставить сложно.

Источников хронической кровопотери у меня нет.

МРТ (вкупе с рентгенографией черепа, турекого седла), по ее указанию, следует пройти для того, чтобы определить имеются ли какого-либо рода дисфункции гипофеоза, наличия аденомы и т.д. Ожидать их логично, ведь именно гипофеоз, насколько мне известно, вырабатывают пролактин. Внушаемость же моя, к счастью, не распыляется до столь абсурдных степеней, чтобы в результате прохождения МРТ поверить в существование каких-либо невероятных вещей. Да и нервность - всего лишь побочное следствие выпадения волос.

Скажите, пожалуйста, а эндокринологу нужно писать в необходимый раздел или он ответит здесь же?

Благодарю за рекомендацию обратиться к трихологу. Обязательно ее учту.

Большое спасибо за участие.
Старый 30.07.2008, 21:36

Образование называется гипофиз. МРТ вкупе с краниограммой не определяют его функцию. Ожидать аденому в вашем случае не очень логично, нет у вас клинической симптоматики, которая должна быть при действительно существующей проблеме. Пролактин при однократном определении может быть повышен в силу многих временных, функциональных причин. Проще определить его повторно. Эндокринолога подождем здесь.
Старый 30.07.2008, 23:07
Начинающий участник

sergey_if *
Скажите, пожалуйста, а столь существенное перераспределение процентной доли между лимфоцитами и моноцитами в лейкоцитарной формуле о чем может говорит (8% и 40% соответственно)? Никакими инфекционными заболеваниями, да и вообще никакими заболеваниями я вроде не болел (если, конечно, не считать выпадения волос и общую нервозность).

Большое спасибо.
Старый 01.08.2008, 18:49

Создается впечатление, что перепутали одно с другим. Опять таки, лучше пересдать анализ.
Старый 02.08.2008, 13:32
Начинающий участник

sergey_if *
Я последую вашему совету. Спасибо.
Старый 02.08.2008, 14:44
Tambolit Tambolit вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Tambolit этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Каков уровень вашего тестостерона? Сделайте анализ - нужно посмотреть уровень свободного, общего тестостерона. Рекомендую проконсультироваться у эндокринолога.
Ответ