Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.06.2008, 19:59
Аватар для yananshs
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Город: NY
Сообщений: 9,664
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Критический взгляд на психотерапию в цитатах и статьях.

Особые правила, имеющие отношение только к этой теме, в 3 посте. Прошу неофитов - гостей форума не пропустить. Модератор.


Does repression exist? Memory, pathogenic, unconscious and clinical evidence.
Rofé, Yacov
Review of General Psychology. 2008 Mar Vol 12(1) 63-85

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

"Нет никаких доказательств теории репрессий Зигмунда Фрейда", хотя именно она стала краеугольным камнем его психоанализа, отмечает профессор Яков Рофэ, глава междисциплинарной кафедры общественных наук Бар-Иланского университета.

Речь в теории Фрейда идет о том, что мозг человека "хоронит" в подсознании любые травматические воспоминания, которые могут стать причиной психических расстройств.

Рофэ провел "первое в мире" всеобъемлющее (за 100 лет) исследование научной литературы, связанной с этим явлением. Результаты его работы опубликованы в прошлом месяце в журнале Review of General Psychology. Статья, изложенная на 23-х страницах, содержит сотни ссылок. Он, в частности, пишет: "Нет эмпирических свидетельств, подтверждающих существование репрессий". Тем самым ложным является то, что Фрейд сам охарактеризовал как "краеугольный камень, на котором строится вся структура психоанализа". Таким образом, заявляет Рофэ, настало время "похоронить" фрейдистскую репрессию, как причину и один из факторов в лечении психических расстройств.

Выявив полное отсутствие научных доказательств основного принципа репрессий по Фрейду, работа израильского ученого подрывает давнее предположение относительно общей легитимности фрейдистского психоанализа. Но, отвергнув фрейдистское мировоззрение в качестве шаблона для понимания и лечения психопатологии, работа Рофэ поднимает еще один важный вопрос: как мы должны понимать психические заболевания?

Можно было бы думать, что после столь длительного обсуждения (более 100 лет) теории репрессий со стороны психоаналитического сообщества, а также врачей и специалистов по другим дисциплинам, появятся твердые доказательства в поддержку теории Фрейда", - пишет Рофэ. - Вместо этого, я вообще ничего не нашел, подтверждающее умозаключения Фрейда".

С тех пор, как Фрейд сформулировал свои взгляды, конкурирующие теории психопатологии - на основе поведенческих, познавательных и биологических моделей - "бросили вызов психоанализу путем клинических наблюдений", - продолжает он. - Но эти научные направления также страдают фундаментальными эмпирическими трудностями. Возможно, мы нуждаемся в новой теории психопатологии. Возможно, новая концепция репрессий поможет, наконец, обеспечить понимание причин, лежащих в основе психических расстройств".

Выводы, опубликованные израильским ученым, имеют важные последствия для правовой системы США. В частности, в настоящее время обсуждается вопрос о том, можно ли принимать в расчет при осуждении преступников их воспоминания о сексуальном насилии, испытанном в детстве.

"Были случаи, когда людям выносили судебный приговор на основании репрессированных воспоминаний. Существует серьезный спор, могут ли такие доказательства быть использованы для осуждения; сейчас многие полагают, что восстановленные воспоминания являются действительными. Вместе с тем, существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что психотерапевты могут стимулировать создание фальшивых воспоминаний. Это подкрепляется многими экспериментальными исследованиями, демонстрирующими производство фальшивых воспоминаний", - пишет Рофэ.

В классическом психоанализе, репрессия является однозначно негативным явлением. Рассматриваемая как непосредственная причина психической болезни, она, как представляется, негативно влияет на психологические и физиологические особенности каждого человека, препятствуя адекватному восприятию реальности, необходимому для решения проблем и сброса вредной напряженности. Но в соответствии с последними исследования, изложенными в психологической литературе, репрессия и "деформация" восприятия реальности могут быть ключевыми факторами в поддержании психического здоровья.

Точно так же, как фрейдистский психоанализ представляет репрессию ключевым фактором в формировании психического заболевания, он определяет "снятие репрессии" (то есть извлечение давно похороненных воспоминаний) как ключ к психическому здоровью. Здесь опять-таки, настаивает Рофэ, нет исследовательской основы, данное положение совершенно не опирается на эмпирические данные.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.