Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2008, 11:50
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Неудобно.

Я, пожалуй, открою тему именно в этом разделе. И назову ее "неудобно".
Есть, ведь, такое явление в жизни. "Неудобно отказать", "неудобно сказать", "неудобно пойти", "неудобно не пойти" и т.д. Все с этим явлением знакомы.
А, собственно, почему неудобно?
Почему "я" должен терпеть общество малознакомых или малоприятных людей, или, даже, хорошо знакомых и приятных мне людей, жертвовать свои временем или своими удобствами ради удобства другого, когда мне этого совсем не хочется?
------
Что мешает человеку сказать "нет, не приезжайте (не приходите, не приеду, не приду, не могу ( без объяснения причины ). Я вас всех очень люблю, но я не хочу себя стеснять ради вас".
Почему удобство другого ставится на первое место, а "мое" на второе? И правильно ли это? И почему правильно? А если неправильно, то, тоже, почему?
------
Тема навеяна, в частности, и рассказом "Если бы у нас сохранились хвосты!" ( Джером К.Джером )
Старый 11.06.2008, 13:33
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На мой взгляд, некоторым людям ( а может и большинству ) сложно сказать "нет" в данных ситуациях , потому что хочется выглядеть "хорошими ". В общепринятом понимании "хороший" человек не говорит своим приятелям "нет", когда они напрашиваются в гости..
...Самое забавное, что иной раз мы соглашаемся на многое в ущерб не только себе, но и своим близким, которые "потерпят".
Не думаю, что это правильно.
Старый 11.06.2008, 15:09
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такие же заморочки существуют и в отношении вопросов, на которые отвечать не хочется. Прямо отказаться от ответа не могу и начинаю что-то мямлить и, как говорит мой священник, "активно искажать действительность" (врать то есть)
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 11.06.2008, 15:15
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,382 раз(а) за 33,441 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я с громадным восторгом вслушиваюсь в свою младшую внучку - она в полтора года освоила совершенно замечательно слово НЕТЬ !!! и в начавшийся период возрастного упрямства так отлично это произносит, что я взяла тоже на вооружение
Ну вот НЕТЬ - и все

С этой линии - моя жизнь, в которую не надо входить

НЕТЬ - и дальше я вам не мешаю, вы мне не мешайте ...
Хотя часто это легче продекларировать, чем сделать
Старый 11.06.2008, 16:14
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,867 раз(а) за 6,539 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне всегда было сложно отказать, причем и своим, и чужим. Я научилась говорить Неть на пятом десятке Это трудно объяснить, но, отказывая в том, чего мне не хочется, я чувствую себя так же плохо, как и соглашаясь.
ЗЫ. Сейчас придет психотерапевт и проанализирует мои комплексы, заложенные еще внутриутробно
Старый 11.06.2008, 16:53
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подруга с мужем и двумя маленькими детьми живет в Питере. Попросила меня быть поручителем, когда брала кредит в банке на покупку квартиры там.
Ее мама передала слова зятя. которые он всем говорит в ответ на поздравления с новосельем, мол, если приедете в питер, мы вас встретим, покатаем, покажем город, но жить к себе не позовем. Извините, но у нас два маленьких ребенка. Мол, вас, родители, это, конечно, не касается.
Было неприятно. Не знаю, поеду ли я когда-нибудь в Питер, но к ним точно не пойду, даже если пригласят.
Вообще я очень чувствительна к тому, что могу причинить кому-то неудобство, потому стараюсь по минимуму ограничивать свое пребывание в гостях, даже если гости - близкие родственники.
Старый 11.06.2008, 18:26
cheldoc cheldoc вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
cheldoc cheldoc cheldoc cheldoc
И почему вопрос помещен в этом разделе? Место ему в разделе "Психиатрия". Тамошние специалисты могут многое сказать о подобных "неудобствах".
Старый 11.06.2008, 18:36
Ветеран форума

dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
Я научилась говорить Неть на пятом десятке
Я научилась говорить "нет" после одной истории, связаной с гостями.
Муж работал в Киренске врачом стройотряда. И пару раз звонил в Москву из кабинета старшей м/с больницы, в которой он там подрабатывал с ее, разумеется, разрешения. У этой м/с была дочь, которая собиралась тем летом поступать в ин-т в Москве. И, вот, муж звонит и говорит, что м/с с дочкой приезжают в Москву, просят разрешения остановиться у нас на пару дней, пока не найдут гостиницу или не оформят общежитие для абитуриентов. И надо бы оказать любезность женщине, которая оказала ему любезность, разрешив позвонить пару раз в Москву со своего рабочего телефона.
Хорошо.
Приезжают. Выяснилось, что мест в гостинице нет, в общежитие маму не пустят, а дочка не хочет быть там одна...И живут у меня месяц абсолютно незнакомая мне женщина и ее дочь. Хозяйничают на моей кухне, стирают в моей стиральной машине... Через неделю я с дочкой уехала к маме.
------
После этого я стала учиться говорить "НЕТЬ".
Старый 11.06.2008, 20:57
RONI2008 RONI2008 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

RONI2008 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
...Сейчас придет психотерапевт и проанализирует мои комплексы, заложенные еще внутриутробно
Может эту тему стоит перенести к психотерапевтам в раздел ?
Там она наверное будет созвучней, ИМХО
Старый 11.06.2008, 22:20
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Тамошние специалисты могут многое сказать о подобных "неудобствах".
Каждый человек может многое сказать про "подобные неудобства".
Для пси-специалиста каждый случай уникален и причины "неудобст" могут быть многообразные. Обобщением же многообразия и созданием научных гипотез занимаются ученые - это к ним вопрос о причинах "подобных неудобств" "у всех людей".
Старый 11.06.2008, 22:51
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от RONI2008 Посмотреть сообщение
Может эту тему стоит перенести к психотерапевтам в раздел ?
Но, ведь, все люди делятся на тех, кто не может сказать "НЕТЬ" ( замечательное слово! ) и тех, кто может сказать "НЕТЬ". Что же, по Вашему, все люди нуждаются в психотерапии?
Старый 11.06.2008, 22:59
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А я вот думал, что умею говорить «нет». Оказалось, что все непросто.
Год назад руководитель конторы загнала нас на психологический тренинг (у нас эта практика нечасто но регулярна – для всех, от директора до преподавателя, официантки в ресторанчике и горничной в гостинице).
Темой одного из дней трехдневного тренинга бесконфликтного общения было «как сказать нет». Оказалось, что нет можно сказать множеством различных способов, с самыми разнообразными последствиями, что есть эффективнее методики не дать сказать себе «нет» и с ними тоже надо уметь бороться….
Вообщем было интересно.
Не могу сказать, что тренинг серьезно изменил мою жизнь (все-таки преподавательская работа имеет особенности, но даже уборщицы и охранники вспоминают его с благодарностью – работать стало легче. По свидетельству руководителей подразделений количество жалоб (особенно обоснованных жалоб) снизилось значительно.
Старый 12.06.2008, 07:47
pulmonolog pulmonolog вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 51 раз(а) за 49 сообщений
pulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень любопытная тема. Как-то не задумывался над этим, хотя тоже часто обвинял себя в том, что не сказал "нет". С возрастом "уходит ум и приходит мудрость" (не мои слова), стараешься отказать как-то другими словами, чтобы не обидить. Ведь сказав "нет" ты наносишь психологическую травму не только ему но и себе. В принципиальных же вопросах нужна твердость, которой так часто не хватает.
И я не думаю, что психологи и психотерапевты нам все объяснят и поставят на свои места.
Спасибо d-r Ira что открыла тему.
Старый 12.06.2008, 10:00
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от pulmonolog Посмотреть сообщение
Ведь сказав "нет" ты наносишь психологическую травму не только ему но и себе.
В этом-то и состоит "вся хитрость", как сказать "нет", чтобы не нанести психологическую травму ни себе ( в первую очередь ), ни другому.
С "другим", на мой взгляд, немного легче. Человек, обращающийся с просьбой ( я не рассматриваю рабочие ситуации, когда у вас за спиной "запрещающая инструкция" или решение вопроса не в вашей компетенции - там все просто ) обычно предполагает к кому и с какой просьбой можно обратиться и, в глубине души, он понимает, что может получить отказ. Уж, как этот отказ повлияет в дальнейшем на ваши взаимоотношения - дело десятое. В конце-концов - это другой человек, и в его душу вы залезть не можете.
А, вот, что мешает вам сказать "нет"? Почему это становится для вас психологической травмой? Что "плохого" вы делаете, говоря "нет"? О ком, в первую очередь, думаете, взвешивая "сказать нет или не говорить"?
Старый 12.06.2008, 11:48
pulmonolog pulmonolog вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 51 раз(а) за 49 сообщений
pulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpulmonolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наверное мешает неверное воспитание "совковое",причем не родителей а общества в целом, когда интересы других (или тем более общественные, коллектива) на первом месте, а твои личные или твоих близких потом.
С уважением Антипин Александр Николаевич.
Ответ