|
|||
|
|||
Неудобно.
Я, пожалуй, открою тему именно в этом разделе. И назову ее "неудобно".
Есть, ведь, такое явление в жизни. "Неудобно отказать", "неудобно сказать", "неудобно пойти", "неудобно не пойти" и т.д. Все с этим явлением знакомы. А, собственно, почему неудобно? Почему "я" должен терпеть общество малознакомых или малоприятных людей, или, даже, хорошо знакомых и приятных мне людей, жертвовать свои временем или своими удобствами ради удобства другого, когда мне этого совсем не хочется? ------ Что мешает человеку сказать "нет, не приезжайте (не приходите, не приеду, не приду, не могу ( без объяснения причины ). Я вас всех очень люблю, но я не хочу себя стеснять ради вас". Почему удобство другого ставится на первое место, а "мое" на второе? И правильно ли это? И почему правильно? А если неправильно, то, тоже, почему? ------ Тема навеяна, в частности, и рассказом "Если бы у нас сохранились хвосты!" ( Джером К.Джером ) |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, некоторым людям ( а может и большинству ) сложно сказать "нет" в данных ситуациях , потому что хочется выглядеть "хорошими ". В общепринятом понимании "хороший" человек не говорит своим приятелям "нет", когда они напрашиваются в гости.
![]() ...Самое забавное, что иной раз мы соглашаемся на многое в ущерб не только себе, но и своим близким, которые "потерпят". Не думаю, что это правильно. |
|
||||
|
||||
Такие же заморочки существуют и в отношении вопросов, на которые отвечать не хочется. Прямо отказаться от ответа не могу и начинаю что-то мямлить и, как говорит мой священник, "активно искажать действительность" (врать то есть)
![]()
|
||||
|
||||
Я с громадным восторгом вслушиваюсь в свою младшую внучку - она в полтора года освоила совершенно замечательно слово НЕТЬ !!! и в начавшийся период возрастного упрямства так отлично это произносит, что я взяла тоже на вооружение
Ну вот НЕТЬ - и все С этой линии - моя жизнь, в которую не надо входить НЕТЬ - и дальше я вам не мешаю, вы мне не мешайте ... Хотя часто это легче продекларировать, чем сделать
|
||||
|
||||
Мне всегда было сложно отказать, причем и своим, и чужим. Я научилась говорить Неть на пятом десятке
![]() ЗЫ. Сейчас придет психотерапевт и проанализирует мои комплексы, заложенные еще внутриутробно ![]()
|
||||
|
||||
Подруга с мужем и двумя маленькими детьми живет в Питере. Попросила меня быть поручителем, когда брала кредит в банке на покупку квартиры там.
Ее мама передала слова зятя. которые он всем говорит в ответ на поздравления с новосельем, мол, если приедете в питер, мы вас встретим, покатаем, покажем город, но жить к себе не позовем. Извините, но у нас два маленьких ребенка. Мол, вас, родители, это, конечно, не касается. Было неприятно. Не знаю, поеду ли я когда-нибудь в Питер, но к ним точно не пойду, даже если пригласят. Вообще я очень чувствительна к тому, что могу причинить кому-то неудобство, потому стараюсь по минимуму ограничивать свое пребывание в гостях, даже если гости - близкие родственники. |
|
|||
|
|||
И почему вопрос помещен в этом разделе? Место ему в разделе "Психиатрия". Тамошние специалисты могут многое сказать о подобных "неудобствах".
|
|
|
|||
|
|||
Я научилась говорить "нет" после одной истории, связаной с гостями.
![]() Муж работал в Киренске врачом стройотряда. И пару раз звонил в Москву из кабинета старшей м/с больницы, в которой он там подрабатывал с ее, разумеется, разрешения. У этой м/с была дочь, которая собиралась тем летом поступать в ин-т в Москве. И, вот, муж звонит и говорит, что м/с с дочкой приезжают в Москву, просят разрешения остановиться у нас на пару дней, пока не найдут гостиницу или не оформят общежитие для абитуриентов. И надо бы оказать любезность женщине, которая оказала ему любезность, разрешив позвонить пару раз в Москву со своего рабочего телефона. Хорошо. Приезжают. Выяснилось, что мест в гостинице нет, в общежитие маму не пустят, а дочка не хочет быть там одна...И живут у меня месяц абсолютно незнакомая мне женщина и ее дочь. Хозяйничают на моей кухне, стирают в моей стиральной машине... Через неделю я с дочкой уехала к маме. ![]() ------ После этого я стала учиться говорить "НЕТЬ". ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Для пси-специалиста каждый случай уникален и причины "неудобст" могут быть многообразные. Обобщением же многообразия и созданием научных гипотез занимаются ученые - это к ним вопрос о причинах "подобных неудобств" "у всех людей". ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
А я вот думал, что умею говорить «нет». Оказалось, что все непросто.
Год назад руководитель конторы загнала нас на психологический тренинг (у нас эта практика нечасто но регулярна – для всех, от директора до преподавателя, официантки в ресторанчике и горничной в гостинице). Темой одного из дней трехдневного тренинга бесконфликтного общения было «как сказать нет». Оказалось, что нет можно сказать множеством различных способов, с самыми разнообразными последствиями, что есть эффективнее методики не дать сказать себе «нет» и с ними тоже надо уметь бороться…. Вообщем было интересно. Не могу сказать, что тренинг серьезно изменил мою жизнь (все-таки преподавательская работа имеет особенности, но даже уборщицы и охранники вспоминают его с благодарностью – работать стало легче. По свидетельству руководителей подразделений количество жалоб (особенно обоснованных жалоб) снизилось значительно.
|
|||
|
|||
Очень любопытная тема. Как-то не задумывался над этим, хотя тоже часто обвинял себя в том, что не сказал "нет". С возрастом "уходит ум и приходит мудрость" (не мои слова), стараешься отказать как-то другими словами, чтобы не обидить. Ведь сказав "нет" ты наносишь психологическую травму не только ему но и себе. В принципиальных же вопросах нужна твердость, которой так часто не хватает.
И я не думаю, что психологи и психотерапевты нам все объяснят и поставят на свои места. Спасибо d-r Ira что открыла тему. |
|
|||
|
|||
Цитата:
С "другим", на мой взгляд, немного легче. Человек, обращающийся с просьбой ( я не рассматриваю рабочие ситуации, когда у вас за спиной "запрещающая инструкция" или решение вопроса не в вашей компетенции - там все просто ) обычно предполагает к кому и с какой просьбой можно обратиться и, в глубине души, он понимает, что может получить отказ. Уж, как этот отказ повлияет в дальнейшем на ваши взаимоотношения - дело десятое. В конце-концов - это другой человек, и в его душу вы залезть не можете. А, вот, что мешает вам сказать "нет"? Почему это становится для вас психологической травмой? Что "плохого" вы делаете, говоря "нет"? О ком, в первую очередь, думаете, взвешивая "сказать нет или не говорить"? |
|
|||
|
|||
Наверное мешает неверное воспитание "совковое",причем не родителей а общества в целом, когда интересы других (или тем более общественные, коллектива) на первом месте, а твои личные или твоих близких потом.
С уважением Антипин Александр Николаевич. |