Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.05.2008, 20:37
umm_Adam umm_Adam вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 15
umm_Adam *
Эпилепсия или фебрильные судороги

Доброго времени суток. Заранее прошу прощения за многословие, но поскольку впервые обращаюсь за он-лайн помощью, пыталась описать ситуация максимально ясно

Начну с самого начала. Ребенок родился доношенным, роды естественные. Но имела места гипоксия плода как результат моих сильнейших отеков в последние два месяца беременности и обвития пуповиной. Родился синего цвета, первые пять часов провел под кислородом. Закричал и задышал сам сразу.
В возрасте 6 недель экстренная госпитализация, диагноз ПЭП. Ребенок не набирал вес, практически не спал и не ел, сильнейший гипертонус – не на спине лежал, а стоял "мостиком" опираясь на голову и попу, чтобы разжать кулачок нужно было ощутимое усиле применить. Лечились – магнезия и В6 в\м, капали актовегин, плюс в течение месяца диакарб, панангин, глицин.
К 5 мес нарисовался диагноз задержка моторного развития. Голову держал плохо, перевернулся на живот в 5 мес. К году к ЗМР прибавилась и задержка речевого развития. Собственно до сих пор (почти два года) не говорит ничего, лепетная речь присутствует крайне скудная, все эти редкие га-га и тя-тя уходят в пустоту, никакой привязки к реальным предметам нет. Лечили все это дело: в 10 мес курс Пантогама полтора месяца, курс уколов Актовегина и В6, в год и 2 мес выпили коробку Когитума.
В полтора года диагноз задержка моторного развития прошла, зато задержка психического развития появилась. Итого сейчас имеем ЗПРР. Невролог назначил Энцефабол и Нейромультивит. Пропили их ровно три дня, после чего и началась вся эта ерунда.
Сначала начились странные маленькие приступы – ребенок замирал, мышцы сильно напрягались, лицо бледнело, становился очень горячий, через несколько секунд-максимум минуту все проходило, температура снижалась, а на лбу появлялась испарина. Практически все такие приступы сопровождаются либо рвотой, либо, в лучшем случае, интенсивными глотательными движениями повышенным слюноотделением. Причем в первое время было непонятно, что первопричина, а что следствие: сначала приступ а потом рвота, либо сначала рвота а потом такая реакция на нее. Тогда наш невролог предположил, что рвота это побочка от энцефабола, а странное поведение – просто испуг от этой рвоты. Наверное на этом бы все и успокоились, но позднне приступы снова повторились, несмотря на отмену Энцефабола.
Происходят такие приступы циклами по нарастающей – в первый день буквально 3-5 раз, к концу недели до 30 раз в сутки. Чаще во время сна или сразу после пробуждения.
Тогда же сделали первый раз ЭЭГ, которая ничего особого не показала. Плюс ко всему ребенок очень беспокойный, вертится, плачет, поэтому на кривой много артефактов.
Примерно через месяц после начала этой ерунды произошел первый настоящий приступ. Во время дневного сна, я спала вместе с ним, поэтому точно сказать как все началось не могу. Проснулась от ритмичных толчков ногой в бок. Ребенок лежит на спине, голова повернута вправо. Глаза открыты, зрачки тоже скошенны вправо, не моргают. Из правого угла рта пена. Челюсти плотно сжаты. Все тело ритмично подергивается с интервалом в 1-2 сек, причем правая сторона дергается заметно интенсивнее. Про мочеиспускание не могу сказать, в памперсе был. Пока пришло осознание происходящего, пока туда-сюда... в общем до приезда скорой и укола реланиума прошло не менее 15 минут, судороги не ослабевали в это время, вообще ничего не менялось. Невролог ребенка не смотрел по причине отсутстви такового. Другие врачи выдвинули предположение, что судороги могли стать реакцией на ОРВИ и повышение температуры (температура была, но не выше 37,8). В больнице три дня покололи магнезию и попили микстуру с цитралью. Выписались.
Примерно через месяц снова начались "замирания", которые описывала выше. Все точно так же – в первый день несколько раз, через неделю уже очень много. Легли в ЦКБ. Сделали МРТ и повторили ЭЭГ. В тот же день когда легли, эти замирания закончились точно так же как начались – ни с того, ни с сего, поэтому никому из врачей не удалось их увидеть воочию. Кстати в течеие двух недель после этого держалась температура 37,2. Опять поставили ОРВИ, т.е опять ребенок был не совсем здоров во время приступов.
Второй статус случился спустя 2,5 мес после первого. Картина один в один как в первый раз – опять во время сна, опять голова повернута вправо, глаза открыты и заведенны вправо, не моргают, из правого угла рта пена . Тело подергивается каждые 1-2 сек, левая нога и рука дергаются сильнее. По времени дорога в госпиталь заняла около 20 минут, укололи что-то с диазепамом. Невролог опять не смотрел – нету. Была ли температура не знаю, но с учетом того, что ребенок болеет много и часто, то вполне может быть. Совпадение или нет - мы снова кололи актовегин. Назначен был курс 15 уколов по 1 мг через день, в тот день укололи 12-ый раз. Читала где-то, что стимуляторы вполне могут простимулировать приступ, если есть предрасположенность, возможно так и произошло
Через две недели случился третий приступ. Картина совершенно идентична первым двум. Снова во сне. Была очень высокая температура – 40,5. На этот раз видела, как все началось – сначала он проснулся, в сознании, но очень-очень активный, куда –то шел, бежал. Движения совершенно нескоординированны – тянется за чашкой, но промахивается, выходит из дверей, но стукается об косяк. Минут через пять зрачки скосились вправо. Двиежения становятся все медленнее и медлеенне, ложится, весь обмякает, глаза перетают моргать. Начинают подергиваться брови и уголок рта, потом правые рука и нога, сначала еле заметно, потом все сильнее. Минут через 10 после просыпания уже сильные судороги и ребенок ни на что не реагирует. К сожалению в этот момент мы были в деревне, больницы нет, поехали сами к метному фельдшеру, который оказался бессилен. Только через 40 минут каким-то чудом добыли ампулу диазепама, укололи. После этого в течение трех часов правая рука и нога словно онемевшие – не двигались и не было никакой реакции на боль. Очень страшно.

В тот же день мы наконец-то попали сразу к двум эпилептологам (к двум для подстраховки). Говорят оба примерно одно и то же. Ставят не эпилепсию, а фебрильные судороги (хотя разницу объяснить ни один не смог) и говорят, что скорее всего со временем перерастет. Но – главный вопрос! – лечение назначают разное.
Первый вариант:
Депакин - первую неделю по 100 мг утром и вечером, дальше вечером по 200.
В течение трех дней после приступа Вальпам по 0,5 чайной ложки утром и вечером, если чувствуем, что может начаться приступ – целую ложку

Второй вариант:
Tegretol – 100 мг утром и вечером.

Оба советуют тщательно следить за температурой и сбивать ее начиная с 37,5. Оба категорически против ноотропов. Этот момент меня тоже смущает – три разных невролога в России настаивали на том, что ребенок, не говорящий в два года, это серьезно, и это надо лечить. Подбирать противосудорожную терапию и на ее фоне стимулировть мозг.

Итак, вопросы:
Насколько состоятелен диагноз "Фебрильные судороги"? Или все же эпилепсия?
Депакин или Тегретол?
Давать стимуляторы или нет? В частности нам выписали Пантогам, у него в описании заявленно противосудорожое действие в том числе, но все же...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.05.2008, 21:33
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭЭГ и МРТ отсканируйте и представьте, описания неврологических осмотров перепишите дословно.
"Ноотропы" речь не стимулируют и ребенку не нужны. По поводу речи проверяйте слух у сурдолога и занимайтесь с логопедом.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.07.2008, 23:12
umm_Adam umm_Adam вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 15
umm_Adam *
Добрый вечер.
К сожалению, в прошлый раз не было возможности выкладывать результаты обследований, но по сей день тема не потеряла актуальности, поэтому я снова за советом

Итак, на сегодняшний день у нас стоит диагноз криптогенная парциальная эпилепсия. Ребенок (2 года и 1 мес) принимает Депакин-сироп 300 мг в стуки на 14 кг веса
Тех больших приступов с полной потерей сознания уже нет. Хотя нет и уверенности что это заслуга депакина, возможно их просто пока нет. Но есть другие тревожные моменты.
Мальчик очень часто болеет (на реже раза в месяц). Выглядит это так: поднимается немного температура до 37-37,3 которая держится примерно неделю. В это время очень часто (до 15 раз в день) возникают приступы тошноты, после которых ребенок сильно бледнеет, покрывается «гусиной кожей», мышцы сильно напряженны, подбородок дрожит. Он вроде бы в сознании, т.е на простенькие просьбы реагирует, но очень уж заторможено, словно на автомате. Движется в такие моменты тоже очень медленно, тяжело. Длится все буквально несколько секунд, поэтому никак не могу поймать на видеокамеру. Вызывала пару раз участкового врача – бесполезно, ставит банальное ОРВИ и уходит, от рвоты прописывает смекту, но не помогает совершенно.
Еще в такие дни часто (от 10 до 20 раз в день) возникают… не знаю как назвать: замирания, абсансы? Ребенок смотрит в одну точку и ни на что не реагирует, длится так же буквально несколько секунд.
Повторюсь, все это только в те дни, когда держится температура, в остальные дни вроде бы все нормально. Хотя и в остальные дни ребенка рвет 1-2 раза в день 9подозреваю побочку на Депакин)
Во-вторых, заметила что примерно месяц назад, т.е когда довели Депакин до сегодняшней дозы, возникли миоклонии. Во время дневного и ночного сна, сразу после засыпания в течение примерно получаса ощутимо дергаются руги и ноги.

Были мы у эпилептолога, но она только поставила вышеозвученный диагноз, назначила анализы, после чего ушла в отпуск, так что совершенно непонятно что делать сейчас
Анализы крови и УЗИ органов брюшной полости в норме. Помимо этого назначила она нам анализ на концентрацию вальпроата в крови. Проблема в том, что у нас в городе его не делают (точнее номинально делают, но реально не знают как), в связи с чем возник вопрос нужен ли он нам в принципе? Мне кажется, что Депакин не наш препарат, поскольку эпиактивность по прежнему очень высокая, плюс бесконечная рвота плюс миоклонии…

Результаты ЭЭГ-мониторинга сейчас выложу. МРТ к сожалению не могу, т.к снимок засветили, а диск у меня не открывается (это проблема именно моего компьютера). Могу только выложить описание.

На серии FLAIR, T1 и Т2 взвешенных томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур.
Срединные структуры не смещены.
Желудочки обычной формы и размеров. Субарахноидальные пространства не расширенны.
Дифференциация серого и белого вещества сохранена. В белом веществе головного мозга в левой лобной доле у конвекса выявляется единичный очаг гиперинтенсивного МР-сигнала размером до 3 мм в диаметре. МР сигнал от подкорковых ядер не изменен.
Селлярная область без патологических изменений. Размеры гипофиза в пределах нормы.
Стволовые структуры и мозжечок в пределах нормы. Мостомозжечковые углы без особенностей. Краниовертебральный переход не изменен.
Придаточные пазухи и ячейки сосцевидных отростков воздушны. Содержимое глазниц без особенностей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина единичного мелкого гиперинтенсивного очага в белом веществе головного мозга, требующего динамического наблюдения.


Еще есть результаты TMS анализа крови (правда, до сих пор не понимаю зачем мы его сдавали, но выложу на всякий авось)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.07.2008, 23:15
umm_Adam umm_Adam вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 15
umm_Adam *
Видео- ЭЭГ-мониторинг (там около 60 страниц, сделала два зип-архива)

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.07.2008, 23:52
umm_Adam umm_Adam вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 15
umm_Adam *
TMS

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.07.2008, 09:43
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще не докачал архивы, но доза депакина получается около 20 мг/кг в сутки, этого мало. Предполагаю, что эффекта стоит ожидать на дозах в 1,5-2 раза выше.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.07.2008, 10:00
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Докачал. Эпилептиформная активность есть в левой затылочно-задневисочной и правой задневисочной областях, сочетается с региональным дельта-замедлением (косвенное указание на "органическую" природу изменений, т.е. структурными изменениями ткани мозга). Но сейчас надо смотреть не на ЭЭГ и не на концентрацию препарата (пока), а на приступы и подбирать препараты по их частоте (вести дневник).
Подергивания конечностей после засыпания могут быть нормой - т.н. сонные миоклонии, они есть у всех. Было ли что-то похожее на приступы во время мониторинга?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.07.2008, 13:30
umm_Adam umm_Adam вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 15
umm_Adam *
Цитата:
Сообщение от Dr. W.N. Посмотреть сообщение
Докачал. Эпилептиформная активность есть в левой затылочно-задневисочной и правой задневисочной областях, сочетается с региональным дельта-замедлением (косвенное указание на "органическую" природу изменений, т.е. структурными изменениями ткани мозга). Но сейчас надо смотреть не на ЭЭГ и не на концентрацию препарата (пока), а на приступы и подбирать препараты по их частоте (вести дневник).
Подергивания конечностей после засыпания могут быть нормой - т.н. сонные миоклонии, они есть у всех. Было ли что-то похожее на приступы во время мониторинга?
Спасибо за ответ
Касаемо приступов и дневника мне совсем не понятно. Непонятно, что считать приступами. Таких, с которых все началось - с полной потерей сознаниями, судорогами всего тела, длившимися вплоть до введения диазепама, больше не было. Что считать приступами? Миоклонии во сне или, странные приступы с рвотой про которые написала вчера или абсансы? Во время мониторинга ничего похожего не было (ну не считая миоклонии), поскольку ребенок был здоров. Как я написала все эти странности (рвота и замирания) бывают исключительно в те дни когда он заболевает и у него поднимается температура

И еще мне непонятно может ли быть рвота побочкой на депакин? Ведь до начала его приема не было ничего подобного...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.07.2008, 14:12
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что за миоклонии и абсансы из Вашего описания не очень понятно. Бывает так, что приступы видны только на мониторинге.
Рвота как побочный эффект возможна, часто с этим можно справиться давая препарат вместе с пищей.
Я бы нарастил дозу до 30 мг/кг в сутки, наблюдая за количеством всего, что похоже на приступы и в идеале с повторным ЭЭГ-видеомониторингм.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а): %)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.07.2008, 14:17
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.04.2008
Город: Georgia
Сообщений: 2,304
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от umm_Adam Посмотреть сообщение
Во время мониторинга ничего похожего не было (ну не считая миоклонии), поскольку ребенок был здоров. Как я написала все эти странности (рвота и замирания) бывают исключительно в те дни когда он заболевает и у него поднимается температура
1. так как во время мониторинга были миоклонии и на ЭЭГ специфических изменений при данных приступах не зафиксированы, с большей уверенностью можно говорить, что это - сонные миоклонии, норма, специфического лечения не требует.
2. по дням писать были ли приступы и фиксировать их, не было давно -- это прекрасно, фиксировать когда они есть (запись в отдельную тетрадь - указывать число,время,опись самого приступа,при каких обстоятельствах, писать всё)+ с подробным описанием.
Так как пока не ясно с "замираниями" - фиксировать их тоже + с описанием подробным.
3. рвота может быть побочкой депакина, надо судить очно у доктора и обсудить эту проблему
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.07.2008, 16:10
umm_Adam umm_Adam вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 15
umm_Adam *
Василий Юрьевич, спасибо за ответ

В заключении к мониторингу есть фраза: эпилептические приступы и их ЭЭГ- паттерны во время исследования не зарегестрированны. На мой дилетантский взгляд тоже не было совершенно ничего подозрительного - ребенок спал, точно так же как спит всегда.
Подрагивания рук и ног (которые я называю миоклонии)были, я в эти моменты нажимала на кнопочку, т.е внимание на них по идее должны были бы обратить
Абсансами я называю моменты, очень короткие и почти незаметные посторонним, когда он смотрит в одну точку, словно задумался. Если его в такой момент окрикнуть, то отвечает не сразу, словно не слышит

И еще, не знаю насколько корректен мой вопрос в рамках данного форума, но все же спрошу. Василий Юрьевич, я хотела приехать на следующей неделе к вам на консультацию. Стоит ли? Или дейтсвительно увеличить дозу Депакина, попробовать составить дневник и приехать после этого?
Проблема в том, что мы довольно-таки далеко от Москвы (101-й км) поэтому поездки в столицу и мне и ребенку даются тяжеловато. Но с другой стороны я всегда с предубеждением относилась к заочным он-лайн консультациям...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.07.2008, 17:38
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока ко мне ехать смысла не вижу, т.к. все упирается в недостаточно "отработанную" дозировку депакина и неясную картину, которую сможет прояснить только повторный мониторинг (возможно, и не один).
То, что было отмечено кнопкой при записи, естественно, рассматривается при описании ЭЭГ и приступы в такие моменты не пропускаются.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 20.07.2008, 21:46
umm_Adam umm_Adam вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 15
umm_Adam *
Цитата:
Сообщение от Dr. W.N. Посмотреть сообщение
Пока ко мне ехать смысла не вижу, пропускаются.
Хорошо, попробую поднять дозировку и вести дневник, чуть позже подумаю про мониторинг
Тогда еще один вопрос, как вы думаете есть ли смысл перевести ребенка с сиропа на депакин-хроно?
начиталась на просторах интернета о так называемых "скачках концентрации" и о том, что прологированная форма более предпочтительна
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.07.2008, 21:50
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, хроно - золотой стандарт.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.07.2008, 22:07
umm_Adam umm_Adam вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 15
umm_Adam *
Василий юрьевич, спасибо еще раз за конкретные ответы и советы.
Надеюсь, со временем вы сможете проконсультировать ребенка очно.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.