Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология

Косметология-дерматология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для врачей, Алопеция, Герпес - диагностика и лечение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.06.2025, 15:34
WebCard WebCard вне форума Пол мужской
Начинающий участник

WebCard *
Перепутали ли образцы в гистологии удаленного атипичного невуса?

Здравствуйте!

Мне 41 год, рост 189 см, вес (давно не взвешивался, на глаз примерно 65-70 кг), мужчина.

У меня много разных кожных образований на теле, особено много их на спине и все они разной формы и оттенков.

Я со всеми этими образованиями был на консультации у дерматолога. Меня дерматолог осмотрела и с лупой и частично с дерматоскопом.

По результатам осмотра мне дали направление на хирургическое удаление (планово) "АТИПИЧНОГО НЕВУСА" правого бедра с отправлением его на гистологию, сказали на словах "удалять лучше скальпелем, а не лазерем".

Через месяца полтора я записался к хирургу на удаление этого невуса, пришел к нему вместе с направлением, в котором указано "АТИПИЧНЫЙ НЕВУС".
Хирург предложил удалить его лазерем, но я сказал что дерматолог сказала лучше скальпелем. Хирург ответил "хорошо, удалим скальпелем, а ранку запаяем". В общем он мне невус удалил и как-то запаял, но как это все делалось я не видел, так как лежал на животе, а невус этот сзади на бедре.

Спустя одну неделю я получил результаты гистологии и он у меня вызывает сомнения. Сейчас обьясню почему..

Мой невус был плоским и темно-коричневого цвета.
А в заключении гистологии указано "кусок серо-белого цвета размером 0.2 см", а само образование в гистологии указано как "фибропапиллома".
Я в интернете почитал описание что такое "фибропапиллома" и посмотрел фотографии как она может виглядеть, ВИЗУАЛЬНО НА ВИД это вообще не похоже на мой невус.
На всех фото "фибропапиллом" в интернете, которые я увидел, они были либо возвышены либо вообще на ножке.

Я конечно могу ошибаться, но мне кажется то, что мой невус на каком-то этапе перепутали с образованием другого человека.

Возможно, сразу при отправке из хирургии перепутали, а возможно уже в гистологии.

Поэтому я решил написать здесь, чтобы задать несколько вопросов.

Заранее спасибо за ответы!

ВОПРОСЫ У МЕНЯ ТАКИЕ:

Вопрос №1.

Так как меня осматривали перед операцией дерматолог (около 30 лет опыта) с дерматоскопом и хирург (около 15 лет опыта). Неужели бы они не отличили на вид "невус" от "фибропапилломы".

Может ли быть такое, что на визуально вид, а также при осмотре дерматоскопом это "атипический невус", а по гистологии "фибропапиллома"?

Вопрос №2.

Насколько я знаю, то обычно удаленные кожные образования отправляются на гистологию целиком, но в результате гистологии почему-то указано то, что это был кусок размером всего 2мм, хотя чисто визуально по ранке на ноге удалено больше, я замерял линейкой диаметр ранки составил 5мм.
Также я читал, что в результатах гистологии обычно указывается о том, есть ли у удаленного фрагмента кожи вокруг здоровые ткани без клеток самого образования как в стороны так и в глубину удаления, но в моем случае это уже не узнать.

Это нормально, что образование на гистологию отправили частично и что теперь делать, ведь не понятно достаточно ли здоровых тканей от краев невуса в стороны и на глубину было удаленно? Какой вообще смысл от 5мм (диаметр ранки) отделять 2мм?

--------------

Вот, пожалуйста, смотрите РЕЗУЛЬТАТЫ ГИСТОЛОГИИ
(кстати, в клинических данных почему-то указано "Пигментированный меланоформный невус" вместо поставленного диагноза дерматологом "АТИПИЧНЫЙ НЕВУС")..

КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Пигментированный меланоформный невус?

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Невус правого бедра

МЕТОДИКА ОКРАСКИ:
гематоксилин-эозин

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
1 кусок серо-белого цвета размером 0.2 см.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
Фрагмент фиброзной ткани с выраженной лейко-лимфоцитарной инфильтрацией, выраженными сосудистым полнокровием, отеком, очагами дистрофических изменений, кровоизлияний.
Фрагмент покрыт многослойным плоским эпителием с признаками папилломатоза, акантоза, койлоцитоза.
Ячейками эпителий с признаками некротически-воспалительных изменений, очагами глубоких дефектов и воспалительной смешаноклеточной инфильтрации вокруг.

ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ДИАГНОЗ):
Морфологические изменения характерны для фибропапилломы.
Старый 07.06.2025, 19:15
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,941 раз(а) за 34,190 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
полагаю, что если есть сомнения, все можно повторить, пока же складывается мнение что папилломы - не самая большая ваша проблема, и онкофобию лечить/исключать
Старый 07.06.2025, 21:00
Начинающий участник

WebCard *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
полагаю, что если есть сомнения, все можно повторить, пока же складывается мнение что папилломы - не самая большая ваша проблема, и онкофобию лечить/исключать
Спасибо за то, что не оставили мою тему без внимания!
А можно у Вас попросить хотя бы по вопросу №1 ответить?
Старый 07.06.2025, 22:04
Начинающий участник

WebCard *
Цитата:
Сообщение от WebCard Посмотреть сообщение
Спасибо за то, что не оставили мою тему без внимания!
А можно у Вас попросить хотя бы по вопросу №1 ответить?
Чтобы принять решение повторять удаление или нет, немало зависит от ответа на первый вопрос. Под повторным удалением я так понимаю имеется ввиду дополнительное удаление тканей вокруг ранки от предыдущего удаления, а также углубление до жировой клетчатки всей поверхности раны, включая предыдущую ее часть.
Ответ