|
|||
|
|||
Перепутали ли образцы в гистологии удаленного атипичного невуса?
Здравствуйте!
Мне 41 год, рост 189 см, вес (давно не взвешивался, на глаз примерно 65-70 кг), мужчина. У меня много разных кожных образований на теле, особено много их на спине и все они разной формы и оттенков. Я со всеми этими образованиями был на консультации у дерматолога. Меня дерматолог осмотрела и с лупой и частично с дерматоскопом. По результатам осмотра мне дали направление на хирургическое удаление (планово) "АТИПИЧНОГО НЕВУСА" правого бедра с отправлением его на гистологию, сказали на словах "удалять лучше скальпелем, а не лазерем". Через месяца полтора я записался к хирургу на удаление этого невуса, пришел к нему вместе с направлением, в котором указано "АТИПИЧНЫЙ НЕВУС". Хирург предложил удалить его лазерем, но я сказал что дерматолог сказала лучше скальпелем. Хирург ответил "хорошо, удалим скальпелем, а ранку запаяем". В общем он мне невус удалил и как-то запаял, но как это все делалось я не видел, так как лежал на животе, а невус этот сзади на бедре. Спустя одну неделю я получил результаты гистологии и он у меня вызывает сомнения. Сейчас обьясню почему.. Мой невус был плоским и темно-коричневого цвета. А в заключении гистологии указано "кусок серо-белого цвета размером 0.2 см", а само образование в гистологии указано как "фибропапиллома". Я в интернете почитал описание что такое "фибропапиллома" и посмотрел фотографии как она может виглядеть, ВИЗУАЛЬНО НА ВИД это вообще не похоже на мой невус. На всех фото "фибропапиллом" в интернете, которые я увидел, они были либо возвышены либо вообще на ножке. Я конечно могу ошибаться, но мне кажется то, что мой невус на каком-то этапе перепутали с образованием другого человека. Возможно, сразу при отправке из хирургии перепутали, а возможно уже в гистологии. Поэтому я решил написать здесь, чтобы задать несколько вопросов. Заранее спасибо за ответы! ВОПРОСЫ У МЕНЯ ТАКИЕ: Вопрос №1. Так как меня осматривали перед операцией дерматолог (около 30 лет опыта) с дерматоскопом и хирург (около 15 лет опыта). Неужели бы они не отличили на вид "невус" от "фибропапилломы". Может ли быть такое, что на визуально вид, а также при осмотре дерматоскопом это "атипический невус", а по гистологии "фибропапиллома"? Вопрос №2. Насколько я знаю, то обычно удаленные кожные образования отправляются на гистологию целиком, но в результате гистологии почему-то указано то, что это был кусок размером всего 2мм, хотя чисто визуально по ранке на ноге удалено больше, я замерял линейкой диаметр ранки составил 5мм. Также я читал, что в результатах гистологии обычно указывается о том, есть ли у удаленного фрагмента кожи вокруг здоровые ткани без клеток самого образования как в стороны так и в глубину удаления, но в моем случае это уже не узнать. Это нормально, что образование на гистологию отправили частично и что теперь делать, ведь не понятно достаточно ли здоровых тканей от краев невуса в стороны и на глубину было удаленно? Какой вообще смысл от 5мм (диаметр ранки) отделять 2мм? -------------- Вот, пожалуйста, смотрите РЕЗУЛЬТАТЫ ГИСТОЛОГИИ (кстати, в клинических данных почему-то указано "Пигментированный меланоформный невус" вместо поставленного диагноза дерматологом "АТИПИЧНЫЙ НЕВУС").. КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: Пигментированный меланоформный невус? КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: Невус правого бедра МЕТОДИКА ОКРАСКИ: гематоксилин-эозин МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: 1 кусок серо-белого цвета размером 0.2 см. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Фрагмент фиброзной ткани с выраженной лейко-лимфоцитарной инфильтрацией, выраженными сосудистым полнокровием, отеком, очагами дистрофических изменений, кровоизлияний. Фрагмент покрыт многослойным плоским эпителием с признаками папилломатоза, акантоза, койлоцитоза. Ячейками эпителий с признаками некротически-воспалительных изменений, очагами глубоких дефектов и воспалительной смешаноклеточной инфильтрации вокруг. ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ДИАГНОЗ): Морфологические изменения характерны для фибропапилломы. |
|
||||
|
||||
полагаю, что если есть сомнения, все можно повторить, пока же складывается мнение что папилломы - не самая большая ваша проблема, и онкофобию лечить/исключать
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Чтобы принять решение повторять удаление или нет, немало зависит от ответа на первый вопрос. Под повторным удалением я так понимаю имеется ввиду дополнительное удаление тканей вокруг ранки от предыдущего удаления, а также углубление до жировой клетчатки всей поверхности раны, включая предыдущую ее часть.
|