|
|||
|
|||
Волчаночный антикоагулянт
Добрый день. Подскажите пожалуйста, 2 месяца не решается вопрос со многими специалистами.
Сдавала 10.04.2025 комплекс анализов крови на выявление отклонений, в том числе волчаночный антикоагулянт - скрининговый тест с кварцевым активатором в свободной от тромбоцитов плазме, результат был 1.68 -Патологический (вне референсного диапазона). 2 гинеколога, что меня наблюдали - в разных больницах, сказали с 28 недели колоть клексан ежедневно. На консультации гематолога, с учетом всех остальных анализов, гематолог предложила пересдать тест к 28 неделе в другой лаборатории и у них повторно, чтобы назначать клексан или не назначать. Назначать пока у неё оснований не было. 26.05.2025 пересдала тест в платной лаборатории, показатель 0,79 - отсуствует. 05.06.2025 пересдала снова тест в этой же больнице (что и 10.04.2025), результат стал ещё хуже - 1.85. Как принять решение о назначении препарата? Действительно ли он стабилизирует данный показатель? Оба гинеколога настаивают, что его надо колоть, т.к. у обоих у пациентов были случаи потери плода на 38 неделе. Спасибо |
|
||||
|
||||
вы ничего о себе не пишете - ни возраст, ни рост-вес, ни срок беременности, почитайте здесь - ВА (если у вас есть, но может и не быть) бывает у 5-10% беременных и ни на что не влияет; точно также как у таких женшин может быть ложно-положит. реакция вассермана (на сифилис), но специф. тестами сифилиса нет
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496258
|
||||
|
||||
Добрый вечер!
Во время беременности нет смысла сдавать ВА. Опишите себя как сказано в Чаво Гинекологии., подскажу, что надо
|
|||
|
|||
Первая беременность, 31 год, рост 166, вес 80, на данный момент 28 недель и 3 дня.
Все анализы в норме, по 1 скринингу есть риск преэмплаксии 1:36 Принимаю кардиомагнил 150 мг примерно с 15 недели, на данный момент есть несколько мнений нескольких врачей и определенного мнения нет, нужен ли клексан. |
|
||||
|
||||
Какой вес был до беременности?
С подобным высоким риском ПрЭ вы должны были начать низкодозовый аспирин с 12 нед по 150 мг. И с 18 нед - кальций в дозировке 1000 мг сутки. Эти мероприятия до 36 нед вкл!
|
|||
|
|||
Но к сожалению врачи отправляют и наблюдают данный показатель под пристальным вниманием, с оговоркой, что он влияет на потерю плода на позднем сроке
|
|
||||
|
||||
Ага, дописку увидела.
Добавьте кальцемин эдванс 500 мг утро-вечер. И Клексан на усмотрение лечащего. Глюкоза крови в 1 и 2 триместре?? Нлюкозотолерантный тест с 24-28 нед был/будет? Цифры Ад? Моча - белок? Посев мочи? Не было пиелонефрита в анамнезе?
|
||||
|
||||
Этот показатель при беременности нет смысла смотреть, если до неё не выполнялся
|
|||
|
|||
Вес до беременности был около 70 кг, по итогу прибавка в весе с даты постановки на учет в ЖК около 6 кг, кальций я также пью в дозировке 1000 мг в сутки и кардиомагнил с того момента, как были результаты анализов на руках после первого скрининга
|
|
||||
|
||||
Я показаний к клексану не вижу.
Железо принимаете?
|
|||
|
|||
По Клексану гинеколог говорит колоть, гематолог говорит не нужно, тоже не считает, что с данным показателем есть в нем необходимость.
Глюкозотолерантный тест прошла без проблем, никогда за беременность не было повышений глюкозы. Глюкоза натощак - 4,6, через 1 ч после нагрузки - 7,6, через 2 часа - 6,8. По давлению дома 110/70, на приеме у врача было 130/80, но это максимальные значения. Белок в моче отсутствует до сегодня. Посевы в норме. Не было пиелонефрита в анамнезе Железо принимаю 2 недели - мальтофер в таблетках, ферритин был 14. |
|
||||
|
||||
Мальтофер - такое себе лекарство.
Перейдите на ферретаб или бисглицинат (Солгар, Витаферр) Всё у вас хорошо. Контроль Ад самостоятельно - похоже, у вас синдром белого халата. Обычно мои пациентки делают так на приеме: надела манжету аппарата и посидела 3 минуты, потом вкл и измерила
|
||||
|
||||
В 3 триместре контроль белка в моче каждый прием в ЖК
|
|||
|
|||
Спасибо за советы по поводу препаратов.
Мочу контролируют постоянно в ЖК, сдаю каждые 3-4 недели, пока что изменений белка не было, повышения давления тоже не было, самостоятельно веду дневник давления 2-3 раза в день. Из-за постановки риска преэмплаксии по мне ведется отдельный учет в ЖК и специализированном роддоме, поэтому у меня 2 врача-гинеколога, оба за клексан, даже лежала в стационаре 3 дня как увидели фибриноген 4,8 и ВА, там был консилиум по мне, решили, что на данном этапе просто за мной наблюдают. Был шанс, что ВА через 8 недель пересдам и он будет отрицательный, но т.к. стало ещё хуже, гинекологи бьют тревогу, срок постановки клексана как раз наступил - 28 недель. Также мне проводят доплерометрию каждые 3 недели, давление в маточных артериях и пуповине в норме. |
|
||||
|
||||
Оставила бы наблюдение как вариант.
Сейчас моя пациентка собирается в стационар- неконтролируемое АД (6 таб допнгита) и белок в моче 2 грамма, 36 нед. Ничего. Нмг никто в страшном сне не рекомендовал, и ВА не сдавали - БСМП-роддом, на минуточку.