|
|||
|
|||
Лечение периодонтита под несьемным протезом на штифтах
Здравствуйте.
У меня периодически появляются тупые боли под несьемным протезом. При постукивании по зубам снизу вверх боль становится острой. Конструкция стоит уже 15 лет. В последний раз боль была довольно сильной. Обратился к терапевту в поликлинику. Она предполагает периодонтит. Рекомендует полоскания содой и НПВП. Вопрос(ы) - если это действительно периодонтит, то можно ли его полечить без съёма конструкции (думаю, понятно почему)? Максимум, из того что я нашёл на сайтах клиник - это лечение периодонтита без съёма коронок. Здесь, я так понимаю, случай сложнее. Какими компетенциями должен обладать такой специалист и как спрашивать на рецепшене (регистратуре) стоматологических клиник о его наличии? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Не снимая конструкцию, в Вашем случае можно сделать только резекцию верхушки корня с ретроградной пломбировкой. Но, это не значит, что Ваш случай сразу подходит. Необходимо сделать КЛКТ и оценить околокорневую область. Представленный снимок неинформативный для качественной диагностики. Не снимая коронки, не понять - есть ли, например, кариозный процесс вокруг вкладки (на 12 зубе можно заподозрить). Если зуб болит, то в канале есть инфекция. Полоскания содой и прием НПВС не вылечат ее. Это хронический процесс, как пороховая бочка. В каналах вкладки, качество пломбировки каналов так себе. Резекция тоже не панацея, но хоть что-то. Делайте КЛКТ и консультируйтесь со стоматологом-хирургом.
|