Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2025, 20:55
monfin monfin вне форума Пол мужской
Серфер

monfin *
Лечение периодонтита под несьемным протезом на штифтах

Здравствуйте.
У меня периодически появляются тупые боли под несьемным протезом. При постукивании по зубам снизу вверх боль становится острой. Конструкция стоит уже 15 лет. В последний раз боль была довольно сильной. Обратился к терапевту в поликлинику. Она предполагает периодонтит. Рекомендует полоскания содой и НПВП. Вопрос(ы) - если это действительно периодонтит, то можно ли его полечить без съёма конструкции (думаю, понятно почему)? Максимум, из того что я нашёл на сайтах клиник - это лечение периодонтита без съёма коронок. Здесь, я так понимаю, случай сложнее. Какими компетенциями должен обладать такой специалист и как спрашивать на рецепшене (регистратуре) стоматологических клиник о его наличии?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot 2025-06-01 at 20.38.03.png
Просмотров: 41
Размер:	1.04 Мб
ID:	265561  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 22
Размер:	301.8 Кб
ID:	265562  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 20
Размер:	368.8 Кб
ID:	265563  
Старый 02.06.2025, 16:28
att att вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 611 раз(а) за 596 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Не снимая конструкцию, в Вашем случае можно сделать только резекцию верхушки корня с ретроградной пломбировкой. Но, это не значит, что Ваш случай сразу подходит. Необходимо сделать КЛКТ и оценить околокорневую область. Представленный снимок неинформативный для качественной диагностики. Не снимая коронки, не понять - есть ли, например, кариозный процесс вокруг вкладки (на 12 зубе можно заподозрить). Если зуб болит, то в канале есть инфекция. Полоскания содой и прием НПВС не вылечат ее. Это хронический процесс, как пороховая бочка. В каналах вкладки, качество пломбировки каналов так себе. Резекция тоже не панацея, но хоть что-то. Делайте КЛКТ и консультируйтесь со стоматологом-хирургом.
Ответ