|
|||
|
|||
Контрастные навязчивости
Добрый день!
М, 40, 180-90 В анамнезе 2009 г. тревожное расстройство, КПТ+флуоксетин, к концу 4 недели от АД отказался, в виду побочки в виде сильного мышечного напряжения(когда буквально мышцы выкручивало), далее кпт с психологом. Сущетсвенное облегчение. В последний год нарастание навязчивых мыслей в основном связанных с утратой контроля над собой и каким-то опасным действием - выезд на встречку, прыжок с высоты, самое сильное переживание было связано с полетом на самолете и возникновением мысли, что я сейчас начну разбивать иллюминатор. Развилась аэрофобия, хотя в прошлом очень много налетал. Через книгу одного известного российского психиатра с ОКР, узнал, что это называется контрастными навязчивостями. Обратился к психиатру - эсциталопрам + атаракс. На 10 день АДа и переходом на целую таблетку испытал очень сильную тревогу, в таком состоянии невозможно работать, каким-то чудом не накосячил на большие деньги. С четвертинки диарея и аноргазмия. Атаракс от слова никак. Хотел спросить уважаемых специалистов: 1. Стоит ли заниматься подбором СИОЗС? Пока два препарата вызвали сильные побочки. У родной сестры такая же история с СИОЗС(4 препарата в кризисном центре вызывали подобные побочки без улучшения), сейчас она на ТЦА, возможно как-то генетика тут влияет. 2. В целом я прекрасно знаю КПТ, РЭПТ и прочие современные виды психотерапии, могу легко их применять к себе и другим людям, но наверное в контексте ОКР все таки стоит поработать с психотерапевтом? 3. Редко бывает такое внутреннее напряжение при котором появляется желание разрыдаться, но головой я не понимаю что это и откуда берется, может ли это быть связано с ОКР или общим уровнем тревожности? По тестам у меня отсутствие депрессии и тревога в нормальном уровне. |