|
|||
|
|||
Побочные эффекты при приеме Эсцитама.
Добрый день, уважаемые доктора.
Женщина, 46 лет, 80 кг,рост 1,74. 5 лет нахожусь в состоянии менопаузального перехода, патологический климакс.Хр.заболевания : субклинический компенсированный гипотериоз, эутирокс 100/125 через день, ТТГ 1,54. В связи с тяжёлым течением климакса, неврозом и постоянными приливами, головокружениями, бессонницей, тахикардией, скачками давления, мне была назначена ЗГТ, принимаю 3 года, все симптомы ушли, но приливы так и не уходят, постоянно вся мокрая как из под душа, при перепадах температуры, при минимальной физической нагрузке, при любом волнении, постоянно зимой простуживаюсь, это все очень усугубляет психологическое состояние.. Ушла в "подполье" , уволилась с работы, на улицу выхожу только по надобности, перестала со всеми общаться в реальности, состояние сильной апатии и физической слабости мышцы как будто то ватные, живу через силу. В связи с этим все дошла до психиатра, выписал Эсцитам 10 мг для снятия психологического состояния, а так же для снятия приливов. Заходить на АД решила плавно с 2,5 мг. Пью 5 день, есть головные боли, но не критично, но резко обострилась неврология или межреберная невралгия, болею давно, лет 25, приступы начались после родов, бывают на фоне как и сильного волнения, так и какого-то неправильного положения во сне или при работе, так же при приеме кофеина или алкоголя (поэтому не употребляю). Снимаются НВПС, спазмолитиками или миерелаксантами, раньше вызывала скорую, кололи Димедрол+Баралгин+Ношпа, потом сама научилась снимать приступы. Что это конкретно не знаю, невролог говорит межреберная невралгия на фоне грудного остеохондроз и спондилеза, или невралгия блуждающего нерва, психиатр говорит что это невроз или неврология, гастроэнтеролог, что спазм пищевода, боли в районе солнечного сплетения, отдающие в ребра и плечи. Так же, лет 7 назад у меня была очень стрессовая жизненная ситуация, заработала сильный невроз, горели огнём и болели все мышцы и суставы, даже язык. Лечили капельницами, витаминами и Гидезепамом курсами, через полтора года прошло, а потом начался климакс со всеми прелестями. Описала все подробно, потому что, с начала приёма АД Эсцитам это все обострилась - спазм, боли в солнечном сплетение и ребрах, и вернулись - боли в мышцах и суставах, все крутит, ноет и стреляет. Но от АД отказываться не хочу, надеюсь на снятие вегетативных симптомов климактерия (приливов и потливости) и возвращения жизненного тонуса. Скажите пожалуйста, это побочные эффекты препарата? Стоит потерпеть и они пройдут? Или этот препарат мне не подходит? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
И ещё один вопрос. Возможен ли набор лишнего веса при приеме Эсцитама? В связи с менопаузальным периодом я и так набрала 25 кг за год, со временем 15 кг скинула, но и сейчас лишнего веса есть минимум 10 кг. Соблюдаю диету.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Можно проверить, виноват ли Эсцитам в этих болях. Отмените Эсцитам на несколько дней. Потом снова начните. Если боли при отмене исчезнут, а при повторном приёме снова появятся - значит, эсцитам Вам не подходит и нужно заходить на другой АД СИОЗС. Может быть, второй препарат лучше выбрать АД СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин) С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо. Наверное, точно буду отменять и смотреть, что к чему. Вчера еще колотилось сердце и болело с левой стороны грудной клетки и уснуть не смогла сама, пришлось выпить Мелатонин, я им иногда пользуюсь.
И скажите пожалуйста, я страдаю сильной потливостью, потеет сильно лицо и голова, пот течёт градом, зона декольте, подмышки и под грудью, при любой физической нагрузке, даже минимальной, при смене температуры ( захожу с улицы в помещение или транспорт), при волнении, и это круглогодично несмотря на температуру на улице, и так уже 5 лет, как начался климатерический период. В инструкциях к антидипрессантам пишут побочный эффект - повышенная потливость, как же тогда он мне поможет? Или этот побочный эффект только в первые месяцы приёма? Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
Не все побочные эффекты, перечисленные в инструкции начинаются у каждого пользователя.
Иногда такой побочный эффект (если вдруг он начался) проходит за 2-4-6 недель. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.