Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2024, 11:52
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Natababochka *
Побочные эффекты при приеме Эсцитама.

Добрый день, уважаемые доктора.
Женщина, 46 лет, 80 кг,рост 1,74. 5 лет нахожусь в состоянии менопаузального перехода, патологический климакс.Хр.заболевания : субклинический компенсированный гипотериоз, эутирокс 100/125 через день, ТТГ 1,54.
В связи с тяжёлым течением климакса, неврозом и постоянными приливами, головокружениями, бессонницей, тахикардией, скачками давления, мне была назначена ЗГТ, принимаю 3 года, все симптомы ушли, но приливы так и не уходят, постоянно вся мокрая как из под душа, при перепадах температуры, при минимальной физической нагрузке, при любом волнении, постоянно зимой простуживаюсь, это все очень усугубляет психологическое состояние.. Ушла в "подполье" , уволилась с работы, на улицу выхожу только по надобности, перестала со всеми общаться в реальности, состояние сильной апатии и физической слабости мышцы как будто то ватные, живу через силу. В связи с этим все дошла до психиатра, выписал Эсцитам 10 мг для снятия психологического состояния, а так же для снятия приливов. Заходить на АД решила плавно с 2,5 мг. Пью 5 день, есть головные боли, но не критично, но резко обострилась неврология или межреберная невралгия, болею давно, лет 25, приступы начались после родов, бывают на фоне как и сильного волнения, так и какого-то неправильного положения во сне или при работе, так же при приеме кофеина или алкоголя (поэтому не употребляю). Снимаются НВПС, спазмолитиками или миерелаксантами, раньше вызывала скорую, кололи Димедрол+Баралгин+Ношпа, потом сама научилась снимать приступы. Что это конкретно не знаю, невролог говорит межреберная невралгия на фоне грудного остеохондроз и спондилеза, или невралгия блуждающего нерва, психиатр говорит что это невроз или неврология, гастроэнтеролог, что спазм пищевода, боли в районе солнечного сплетения, отдающие в ребра и плечи. Так же, лет 7 назад у меня была очень стрессовая жизненная ситуация, заработала сильный невроз, горели огнём и болели все мышцы и суставы, даже язык. Лечили капельницами, витаминами и Гидезепамом курсами, через полтора года прошло, а потом начался климакс со всеми прелестями.
Описала все подробно, потому что, с начала приёма АД Эсцитам это все обострилась - спазм, боли в солнечном сплетение и ребрах, и вернулись - боли в мышцах и суставах, все крутит, ноет и стреляет. Но от АД отказываться не хочу, надеюсь на снятие вегетативных симптомов климактерия (приливов и потливости) и возвращения жизненного тонуса.
Скажите пожалуйста, это побочные эффекты препарата? Стоит потерпеть и они пройдут? Или этот препарат мне не подходит?
Заранее благодарю.
Старый 15.08.2024, 22:14
Начинающий участник

Natababochka *
И ещё один вопрос. Возможен ли набор лишнего веса при приеме Эсцитама? В связи с менопаузальным периодом я и так набрала 25 кг за год, со временем 15 кг скинула, но и сейчас лишнего веса есть минимум 10 кг. Соблюдаю диету.
Старый 18.08.2024, 14:44
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Можно проверить, виноват ли Эсцитам в этих болях. Отмените Эсцитам на несколько дней. Потом снова начните. Если боли при отмене исчезнут, а при повторном приёме снова появятся - значит, эсцитам Вам не подходит и нужно заходить на другой АД СИОЗС.

Может быть, второй препарат лучше выбрать АД СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин)

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Комментарии к сообщению:
Ninti одобрил(а):
Старый 18.08.2024, 15:13
Начинающий участник

Natababochka *
Спасибо. Наверное, точно буду отменять и смотреть, что к чему. Вчера еще колотилось сердце и болело с левой стороны грудной клетки и уснуть не смогла сама, пришлось выпить Мелатонин, я им иногда пользуюсь.
И скажите пожалуйста, я страдаю сильной потливостью, потеет сильно лицо и голова, пот течёт градом, зона декольте, подмышки и под грудью, при любой физической нагрузке, даже минимальной, при смене температуры ( захожу с улицы в помещение или транспорт), при волнении, и это круглогодично несмотря на температуру на улице, и так уже 5 лет, как начался климатерический период. В инструкциях к антидипрессантам пишут побочный эффект - повышенная потливость, как же тогда он мне поможет? Или этот побочный эффект только в первые месяцы приёма?
Заранее благодарю.
Старый 28.08.2024, 17:09
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не все побочные эффекты, перечисленные в инструкции начинаются у каждого пользователя.

Иногда такой побочный эффект (если вдруг он начался) проходит за 2-4-6 недель.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.