|
|||
|
|||
Низкий ферритин у подростка
Добрый день!
Сыну 15 лет. Инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа. Гипотиреоз, принимает эутирокс. Всю зиму принимал Вигантол 2 капли в день. По результатам анализов низкий ферритин. 1. Это анемия? Гемоглобин в норме. 2. Что нужно принимать? 3. То что нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены - это может быть связано с анемией? |
|
||||
|
||||
Да, дефицит железа имеется, его ликвидация может улучшить самочувствие, снизить гликированный гемоглобин на полпроцента, уменьшить потребность в эутироксе, дефицит железа, гипотироз, диабет1 могут быть следствием атипичной целиакии
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ.
Что нужно принимать для ликвидации дефицита железа? Рост сына 171 см, вес 46,8 кг. Ещё какие-то анализы нужно сдавать? |
|
||||
|
||||
железа бисглицинат 25 мг в день; у ребенка также дефицит веса, нужно посетить очного гастроентеролога и пройти с ним обследование для исключения целиакии
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, здравствуйте. Сын принимает железа бисглицинат 25 мг Солгар. Сдали анализы 26 мая.
Исследование Результат Единицы Референсные значения Активный витамин В12 23* пмоль/л 25 - 165 Витамин В12 < 125* пг/мл 187 - 883 Скажите пожалуйста, какой витамин В12 лучше принимать, какую дозировку и как долго. |
|
||||
|
||||
любой какой найдете в таблетках по 500-1000 мкг - обратите внимание на дозировку, в большинстве таблеток вит. в12 всего 2-5-10 мкг, такие не подойдут; минимум 4-6 недель; цинк тоже невысок, не исключаю у ребенка мальабсорбцию как причину полидефицитов, пока не уточните диагноз, ребенку может быть показан прием поливитаминов/минералов в двойной-тройной суточной дозе
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
|
|
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, здравствуйте! По Вашей рекомендации сын принимал бисглицинат железа, цинк, витамин В12. Сдавали анализы в октябре.
|
|
|||
|
|||
В ноябре сдали анализ на витамин Д. Оказался очень низкий. Сын стал принимать витамин Д 125 mcg (5000 IU) ежедневно. В январе сдали анализы. Витамин А и фосфор повышены. Никаких добавок и поливитаминов с витамином А и фосфором не принимали. Нужно ли с этим что-то делать? Или это незначительные превышения?
|
|
||||
|
||||
прием железа, цинка, в12 больше не нужен, нужно смотреть - ликвидирован ли деф. вит Д или нет?
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, в предыдущем сообщении результаты анализов. Там витамин Д стал 31. Но меня насторожило, что фосфор и витамин А повышены. Нужно ли с этим что-то делать, пересдавать ещё раз витамин А? Ограничить потребление продуктов, богатых витамином А? Или это незначительное повышение?
|
|
||||
|
||||
нужно смотреть нормативы для подростков - я не в теме, зачем их вообше делали?
|
|||
|
|||
Я неоднократно читала, что при приёме больших доз витамина Д нужно контролировать кальций и фосфор. Поэтому и сдали.
На сайте ЭНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» прочитала, что "При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол)". Но решила сначала сдать анализ на витамин А. Оказался повышен. |
|
||||
|
||||
ето не большие дозы, если на время лечения вит. Д дошел только до 30
там глупость написана - а Вы повелись
|
|||
|
|||
Я в разделе Педиатрия спрашивала дозировку витамина Д, мне ответили обратиться к очному врачу.
Сама стала давать такую дозировку. Переживала, не много ли. Спасибо Вам! |