Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.04.2017, 22:09
xigonzales xigonzales вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.07.2015
Город: Chelyabinsk
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
xigonzales *
Объёмные образования в печени, прошу помощи с диф.диагностикой.

Доброго дня, уважаемые коллеги.

Оказался в роли пациента, рассчитываю на вашу консультативную помощь.

Мужчина, 34 года, 166 см, 75 кг, атлетичного телосложения. Не курю, не употребляю алкоголь и наркотики, не веду беспорядочную половую жизнь. Работаю врачом-психотерапевтом.

Жалуюсь на тошноту через полчаса-час после приемов пищи, ощущение тяжести и жжения в эпигастрии, изредка отрыжку воздухом, периодически возникающие схваткообразные боли низкой интенсивности в правом подреберье, возникающие при наклонах и скручиваниях корпуса, повышенное газообразование, эпизоды раз в две-три недели учащенного до 3-х раз в сутки стула, при глубокой пальпации разлитая болезненность в околопупочной области.

Принимаю УДХК с 2015 года, также в настоящее время Дюспаталин, Мотилиум, Де-Нол.

Из расстройств имею хронический холецистит, ДЖВП, ДГР, поверхностный гастрит без ХП-инфекции, липоматоз поджелудочной железы по данным УЗИ.

Показатели крови (клинический, биохимия) в пределах нормы, кроме повышенного до 29 мкмоль (N <21) билирубина (прямой до 4,5 при N<3,4) и сниженного до 10,4 нмоль/л тестостерона (при рекомендованной нижней границе в 12).

Контролирую в динамике состояние ОБП с лета 2015 года после появления перманентной субиктеричности склер, слизистой мягкого нёба, изолированно повышенного до 50 мкмоль общего билирубина (прямого до 6). ВГ исключены, Жильбер исключен лабораторно. Предыдущее исследование было год назад. По данным УЗИ-исследования от 13.04.2017 в печени впервые обнаружены объемные образования повышенной эхогенности, с ровными нечеткими контурами, однородной структуры, неправильной округлой формы, аваскулярные при ЦДК. В 4 сегменте три, с размерами 4,4х2,9 мм, 2,8х3,4 мм, 5,2х3,5 мм, а в 7 сегменте 4х2,4 мм. Размер очагов слишком мал, со слов врача-диагноста, чтобы сказать точнее, но предположили капиллярные гемангиомы. Протокол исследования прилагаю.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P_20170418_230701.jpg
Просмотров: 15
Размер:	680.2 Кб
ID:	127402

Вопрос к специалистам: какой метод будет информативнее и достовернее для дифференциальной диагностики образований такого размера? МСКТ с болюсом? Или МРТ с контрастом? Что-то ещё? Крайне не хочу сейчас просто ждать, чтобы оценить размер в динамике. Вот если подтвердятся гемангиомы, то это сколько угодно, УЗИ через 3, 6 месяцев, как полагается.

Надеюсь на скорые ответы, спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.04.2017, 22:35
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,786
Поблагодарили 33,422 раз(а) за 31,767 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Любой метод с контрастированием подойдет в квалифицированных руках, даже УЗИ, как показали и прибалты, и румыны, все дело в поиске грамотного специалиста:
Contrast enhanced ultrasound for the diagnosis of liver hemangiomas - results of a Romanian multicentre study.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Medicina (Kaunas). 2010;46(5):329-35.
Comparative diagnostic value of contrast-enhanced ultrasonography, computed tomography, and magnetic resonance imaging in diagnosis of hepatic hemangiomas.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.04.2017, 04:10
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.02.2006
Город: Абакан
Сообщений: 1,173
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 535 раз(а) за 515 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Размер не просто мал, а критично мал. Хоть и аппарат, на котором выполнено исследование дает нелохое изображение, анализ структур 4 х 2 мм, даже современными конвексными датчиками, практически невозможен. Думаю и томограммы, в этом отношении, при таких размерах,тоже не помогут. Пока картина хоть и малоспецифична, но и не подозрительная в отношении чего то тяжелого. Вполне возможно, что выявление подобных структур является фантазией врача, я бы переделал УЗИ и получил мнение еще одного специалиста.

П.С. Хронический холецистит по УЗИ не ставится и без наличия камней ЖП практически невозможен. Специфических признаков липоматоза ПЖ по УЗИ не существует, повышение ее эхогенности у взрослых является нормальной картиной, которую ни с одной болезнью увязать нельзя.
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.