Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.12.2016, 14:07
NikaRenat NikaRenat вне форума Пол женский
Начинающий участник

NikaRenat *
Unhappy Сильная головная боль

Здравствуйте!
Буду очень благодарна, если вы поможете мне разобраться с моей проблемой, а именно - сильной ежедневной головной болью.
Предварительно создавала тему в разделе "психиатрия", вот ссылка
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=391385
1) Пол, возраст, вес.
Женский, 40 лет, 58 кг
2) Характер Вашей работы?
руководящий менеджер, работа за компьютером, большие объемы информации, много общения с людьми
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
После родов в 2003г.
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Да, последние два года головные боли стали сильнее и чаще.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
Через 15-20 минут после пробуждения. И продолжает усиливаться, если не принять препараты. Может начаться и вечером, после работы.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Распирающая, либо боль в виске
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
лоб, виски
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
С утра начинается с небольшой боли во лбу, переходит на один или друой висок
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
Если не принимать препараты, купируется сном. Если не принимать препарат и не ложиться спать - когда как, может дорасти до сильнешей боли в висках и лбу, либо в одном виске.
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
Ежедневно
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
Менструальным циклом, плохим сном, работой за компьютером, чтением за планшетом
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
Нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
Свето-боязнь. Остального нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
Очень редко.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
Да.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
от 3-9
17) Чем купируется головная боль?
Разные варианты:
1. Пенталгин, цитрамон, ибупрофен
2. Если это не помогает, то Амигренин
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
Ежедневно, до 2-х таблеток Пенталгина и 2-х таблеток Цитрамона. Амигренин только в случае, когда предыдущие не помогают (10 раз/мес)
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
Есть. Шейный остеохондроз, протрузии дисков. В настоящий момент боли при повороте головы вправо-влево. К вечеру после работы болят плечи и шея. Помогает только сон, теплая ванна, мануальная терапия на какое-то время, затем боли в шее, грудном отделе и плечах возвращаются
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
Нет, давление всегда низкое и постоянное.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
При мигрени - да.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
Да, у мамы
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
Нет.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
Да, за 2 дня до начала менструального цикла и 4 дня после него - мигрень.
Тесты я прошла в предыдущей теме, ответы там есть.
Результаты обследования:
УЗДГ сосудов головы и шеи. Стеноз сонных артерий 20-30%, признаки атеросклероза, спазм сосудов головного мозга. Наличие бляшек в сонных артериях (по одной в каждой).
МРТ головного мозга (сделано 1,5г назад) - без патологии
УЗИ сердца - без патологии
Кровь на холестерин - норма
МРТ шейного отдела - протрузии дисков.
Узи щитовидной железы - норма. Анализ на гормоны - норма.
(все анализы и снимки выложу вечером обязательно)
ПРошла лечение у невролога:
- Актовегин внутривенно 10 дн, затем в таб. 1т/3р в день
- Глиателин табл. 1 т /2 р в день
- Бетасерк 24, 1 т/ 2р в день
- Цитофлавин капельницы 10 дн
- Фенибут 1т /3 р в день
Лечение очень помогло, исчезло головкружение, боли, мигрень сократилась до 2-3 раз в месяц, вместо 10-15.
Через 2 мес боли возобновились, плюс стрессы на работе.
- Кортексин внутримышечно - не смогла сделать больше 5 дней, т.к. появилось сильное внутренне напряжение, дрожь в теле, хотя головную боль убирал моментально.
- ТЭС-терапия
- йодо бромные ванны
- Стрезам - так же не смогла принимать, вызывал возбуждение, дрожь, раздражительность.
Направили на прием к психиатру, по ссылке я писала о результате терапии (увы, пока неудачной).
Хочу отметить, что если нахожусь в отпуске, уезжаю куда-то и меняю обстановку, головные боли почти исчезают.
Пожалуйста, помогите мне советом и мнением! Буду очень признательна! Я готова проходить любую терапия и выполнять любые требования врача, лишь бы закончились эти ежедневные головные боли!
Заранее благодарна за ответ!
Старый 26.12.2016, 19:37
Начинающий участник

NikaRenat *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 26.12.2016, 19:38
Начинающий участник

NikaRenat *
Добавила ссылки на фото исследований. Я новичок на сайте. если что не так сделала, напишите, пожалуйста. К сожалению, не могу сделать фото снимков, прикрепила только их описание. Очень сильно болит голова, трудно сейчас делать фото. Надеюсь на понимание!
Старый 26.12.2016, 20:16
Начинающий участник

NikaRenat *
Я от своей боли не сформулировала вопросы, извините:
1. Правильный ли диагноз поставлен (прикрепила его так же)?
2. Верно ли было назначено лечение (его описала в первом сообщении)?
3. Необходимо ли пройти какие-то еще обследования может быть?
4. Если лечение помогало, можно ли его возобновить или все же обратиться уже теперь к психотерапевтам за помощью?
Я, действительно, не понимаю, как себе помочь...Что это? Чисто неврологическое заболевание или головные боли - следствие тревожности?
Старый 26.12.2016, 21:02
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,064 раз(а) за 2,009 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сколько месяцев Вы ежедневно принимаете анальгетики? Если не ежедневно, то как часто и сколько месяцев? И какие?
Старый 26.12.2016, 21:06
Начинающий участник

NikaRenat *
Анастасия Валерьевна, спасибо, что откликнулись! Последние полгода практически ежедневно, за исключением периодов лечения препаратами, кот. писала (актовегин, глиателин и т.д.). В период этого лечения болей почти не было. Период лечения составлял около 1,5 месяцев.
Принимаю пенталгин, цитрамон, ибупрофен (редко). Амигренин, если не купируется боль ранее перечисленными. Сегодня пришлось даже 100 мг выпить Амигренина, 50 в обед, 50 вечером, так как боль не проходила.
Пенталгин до 2-х таблеток в день, цитрамон не каждый день. Раз в два-три дня.
Старый 26.12.2016, 21:09
Начинающий участник

NikaRenat *
Цитрамон вообще стала принимать только осенью, в сентябре, до этого никогда не принимала, обходилась пенталгином. Цитрамон посоветовал врач-невролог, как лучшее, что может мне подойти при боли. Иногда на самом деле он лучше и быстрее убирает боль, но я не пью сразу две таблетки, как рекомендовал врач. Пью только одну, если уж через час не легче, то еще одну.
Старый 26.12.2016, 21:17
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Те на протяжении последних 3-4 месяцев сяцев Вы ежедневно ( или более 15 дней в месяц) принимаете анальгетики, я правильно поняла? Это важно

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а):
Старый 26.12.2016, 21:18
Начинающий участник

NikaRenat *
Да, верно.
Старый 26.12.2016, 22:35
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Тогда это похоже на абузусную головную боль ( другими словами-это головная боль , вызванная злоупотреблением анальгетиков), а коли так то не необходимо в реале искать невролога, который не занимается назначением фуфломицинов, а назначит вам абортивную терапию ( в ходе которой Вам может стать хуже, тк это своего рода детоксикация), попутно разбираться в первичном типе головной боли и назначением профилактики этого вида гб. От анальгетиков прийдется уходить.
Старый 27.12.2016, 05:17
Начинающий участник

NikaRenat *
Анастасия Валерьевна, спасибо за Ваше мнение! Безусловно, я обращусь очно к неврологу, выскажу свое опасение по поводу привыкания к анальгетикам. Только у меня вопрос - как тогда объяснить, что на фоне даже небольшого приема противотревожных препаратов, головная боль значительно сокращается. А так же, ее отсутствие в спокойной обстановке, в отпуске, на отдыхе?
Для меня будет очень важно получить ответ - вы считаете, что мои головные боли не связаны с диагнозом атеросклероза и стеноза? Потому что до постановки этого диагноза, я уже почти распрощалась со всеми проблемами в виде панических атак, агорафобии и прочих неприятностей, и тогда удалось снизить и частоту головных болей намного. Но этим летом обнаружился этот диагноз и тогда головные боли усилились в разы, из чего я могу делать вывод, что это так же психосоматика, т.е. тревожность запускает головную боль, в ход идут анальгетики и как замкнутный круг?
Старый 27.12.2016, 07:38
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Психогенный генез головной боли никто не исключает) но абузус здесь тоже может быть. В качестве профилактики , я думаю врач Вам назначит антидепрессанты, что "убьет 2 зайцев"
Старый 27.12.2016, 19:00
Начинающий участник

NikaRenat *
Анастасия Валерьевна, спасибо большое за Ваши рекомендации и консультацию! Завтра планирую попасть очно к неврологу, но сегодня уже выбросила пенталгин подальше) Пойду теперь со спокойно совестью к психиатрам на форум пытать их))
Старый 27.12.2016, 19:18
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

имейте в виду, что усиление головной боли без приема анальгетиков вполне возможно и вероятность его высока, постарайтесь побыстрее попасть к хорошему знающему цефалгологу в Вашем городе. держите в курсе. можете задавать вопросы в будущем при необходимости, но я надеюсь, что Вы в реале найдете хорошего специалиста, который будет Вас вести.
Старый 27.12.2016, 19:36
Начинающий участник

NikaRenat *
Я понимаю это. Но я справлюсь, главное понимать причину. А не как последние полгода неврологи только плечами пожимают, потому что лечить меня больше уже нечем, с их слов. Надеюсь, что завтра получу какие-то рекомендации у еще одного невролога. Ну, и психотерапию подключу. Гимнастику для шеи, гулять-ходить на свежем воздухе побольше, иглорефлексотерапию. В общем, как-то же люди спасаются без препаратов. Обязательно напишу, что завтра мне скажут. К сожалению, я уже не очень верю в нормальное лечение у наших неврологов((
Ответ