|
||||
|
||||
сильный болевой приступ, помогите разобраться
Снова здравствуйте, уважаемые Врачи!
Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной произошло: На выходных ездили в коммандировку в Одессу (корпоративный турнир по волейболу [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] ). Перед отъездом в воскресенье вечером у меня случился странный приступ сильной боли в грудной клетке. Попытаюсь описать, что именно чувствовала, хотя вспоминается сложновато... сильная сжимающая боль начиная примерно от центра (выше солнечного сплетения) грудной клетки и по направлению влево, и шло ну как бы спазмами - секунд 10-15 боль, потом отпускает... Сначала перерыв между "смазмами" был достаточно большой, ну минут по 5-10, и боль была вроде терпимая. По пути к вокзалу пешком усилилось по нарастающей - увеличилась продолжительность "спазма", сократился интервал между ними. И еще стало отдавать в лопатку, как будто что-то тупое выходит наружу (извините за сумбур). Пока мы подошли к вокзалу,к этому времени "спазмы" практически слились в одно целое, и еще онемели пальцы левой руки - безымянный полностью, а средний и мизинец - 50/50, не до конца. А главное - сама интенсивность боли-сжимания-давления стала НАСТОЛЬКО сильной и мне было ТАК больно, что я уже и идти не в состоянии была. Через весь перрон сотрудники к вагону (к тому же оказавшемуся последним ![]() Так как я работаю в фарм.компании и у нас есть несколько врачей (естесьно уже бывших, но практиковавших не один год) то они после подробных расспросов "что, где и как" пришли к выводу, что очень похоже на приступ стенокардии, в связи в чем испугались не на шутку - до отправления поезда уже 15 минут, скорую вызвать не успевали, садиться со мной такой в поезд страшно, никаких сильных обезболивающих и вообще препаратов толком нет... Напичкали не знаю чем, все что попадалось под руку, т.к. уже была паника - анальгин, нурофен, кетанов, капли Зеленина, корвалол, валидол, какой-то транквилизатор из бензодиазепинов... Боль длилась в общей сложности часа 3, если считать от начала первого "спазма", пока меня не вырубили уже в вагоне. В общем, многое тут написано со слов тех же коллег-врачей, т.к. я соображала из-за боли крайне плохо. Утром проснулась с тяжестью и давлением в грудной клетке, сильной слабостью (но идти по крайней мере сама хоть и с трудом я могла) . При выходе из вагона случился уже мой "стандартный" пароксизм тахикардии, причем дважды, пока метопролол не подействовал. Отвезли домой, и весь оставшийся день я тупо проспала. Вопрос вот в чем - действительно ли по описанию похоже на стенокардию или нет? Понимаю, что со слов сказать что-либо сложно, но все же... Я ж знаю, что в 25 лет стенокардия (и ишемия вроде, плохо разбираюсь в этом) - это большая редкость... И что вообще это могло со мной быть, на что больше всего похоже? ![]() Буду Вам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна за консультацию! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Стенокардия у пациентки 25-и лет очень очень маловероятна, почти исключена. Наиболее вероятно несердечное происхождение боли.
Боли при дыхании, наклонах, поворотах усиливались? При движении в плечевом поясе, при движении левой рукой? |
|
||||
|
||||
Да нет, вроде не усиливалось... Вообще боль была настолько сильной, что усилить ее вряд чем-то возможно было. Коллеги тоже спрашивали, двигали-поворачивали меня, руки дергали - без изменений. То есть оно то само чуть попускало, то опять "хватало".
Еще для информации - с позвоночником в грудном отделе все в порядке, проверяла не так давно. С детства только проблема с двумя дисками в пояснично-крестцовом отделе. Еще забыла упомянуть - нечто подобное по ощущениям боли, но ГОРАЗДО меньшей интенсивности было этой весной, после выхода из общей анестезии - мне было очень плохо, тахикардия, сине-черные ногти, проблемы с дыханием, вызывали кардиолога, делали ЭКГ и врач гипоксию кажись обнаружила... короче что-то со снабжением кислородом сердца... Тогда вроде кололи анальгин+димедрол, потом кетанов, ну и плюс конкор давали. А что сейчас могло произойти? П.С. на всякий случай - весной лежала в стационаре с подозрением на миокардит, диагноз так и остался под вопросом, договорились с врачем, что я сначала срочно удаляю миндалины (что и сделала), а потом если что-то с сердцем будет не так - выяснять опять. Но та доктор пока вне зоны моей досягаемости. |
|
||||
|
||||
Еще вот говорят, что "жаль не было под рукой нитроглицерина - можно было бы хоть какую-то дифференцировку провести". Что, если нитрат бы подействовал - значит правда стенокардия (ну или сердечная боль) ?
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Описанные спазмы с изначальной длительностью 10-15 секунд для стенокардии не характерны. Онемение 4-5 пальцев руки не в пользу стенокардии, возможно, указывает на вовлечение локтевого нерва. Стенокардия мне представляется маловероятным объяснением Вашей боли. Тем не менее, осмотр терапевта и снятие ЭКГ, считаю, обязательно необходимыми. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Спасибо за консультации, Александр Юрьевич! На прошлой неделе опять плохо стало, правда не так как в Одессе. После работы решили прогуляться. По дороге появилась давящая боль в центре грудной клетки, вроде что-то очень тяжелое положили, иногда дыхание сдавливало от тяжести, даже идти как-то трудно стало, постоянно останавливались. Участился пульс, т.к. домой далеко было - выпила верапамил и кетанов по совету коллеги-врача (метопролола и ничего др.не было). Домой доехала, давящая боль почти утихла. Но субъективно стало хуже, головокружение, ноги подкашивались, стало галопировать сердце - сидя-лежа 100 уд., только встану 120-130 уд. Померяла давление 135/90 при моем рабочем 100-110/60-70. Коллега сказала вызвать скорую, т.к. дома я была одна и еще побоялась повторения прошлого. Приехала скорая, давление уже 150/90, пульс лежа 115-120, пропальпировали грудную клетку на предмет невралгии (ничего не обнаружили), сделали ЭКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], дали 70 капель корвалола, вкололи в/в аспаркам+магнезия (через трубку очень долго вводили) . Давление сбили до 110/60, пульс до 90 лежа. Еще думали в/в верапамил, но из-за того, что я его раньше выпила , а после (или совпадение?..) стало хуже, - побоялись. По ЭКГ обратили внимание на большой и неровный зубец Р, сказали "перегрузка обоих предсердий" ![]() На след.день утром проснулась - сильная слабость и головокружение, сердце опять тарабанит 110-120, давление 135-140/90-100, выпила метопролол 50 мг, потом еще 50 мг (одна таблетка не помогла), к обеду отпустило. Последующие несколько дней периодически появлялась тяжесть в груди. В понедельник опять появилась тахикардия, 110-130 сидя, тарабанило практически не переставая 2 дня. Я в тот же день сходила к кардиологу (у которой весной наблюдалась), сделали ЭХО, но в сравнении с весенним изменений нет. Зато узист сразу обратил внимание на частые группы экстрасистол, поэтому тут же повесили холтер. Но его результатов пока нет... ![]() Вчера вроде отпустило и сегодня пока все в порядке Что-то можете сказать, посоветовать? ![]() С уважением и благодарностью, Юля |
|
||||
|
||||
Продолжаю считать боли несердечными.
На ЭКГ синусовая тахикардия, другой патологии нет. По высоте, ширине и форме зубец Р укладывается в пределы нормы. О перегрузке предсердий по этой ЭКГ речи быть не может. Цитата:
В плане общего обследования рекомендую: 1. Общие анализы крови, мочи. 2. ТТГ 3. Пройдите тестирование [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Ответьте, пожалуйста, на вопросы: 1. Ваши рост и вес? 2. Вы не курите? 3. Гормональные контрацептивы не применяете? 4. С чего начался приступ? С боли или с головокружение и сердцебиения? 5. Вены на ногах не расширены? Ноги не отекают? |
|
||||
|
||||
На вопросы по пунктам:
1. рост 160, вес 51-53 2. не курю и никогда не курила 3. контрацептивы не принимаю. также не принимаю на постоянной осное никакие лек.средства 4. в Одессе приступ начался с боли А на прошлой недели - с ощущения давления и тяжести (это даже не совсем боль) и тахикардии. Головокружение появлялось при повышении АД, и скорее даже не головокружение, а расплывчатость и невозможность сфокусировать взгляд (это у меня такая реакция на АД, проверено не раз). Кроме того, у меня несколько лет есть приступы тахикардии с ЧСС 150-170 (я раньше на этом форуме описывала), на ровном месте, без явных провоц.факторов. 5. С венами все в порядке и ноги не отекают. По крайней мере, с ничего не замечаю. На счет обследования: 1. анализы сдам в ближ.время 2. ТТГ и др.гормоны щитовидки сдавала несколько раз, последний - этой весной. Все в норме. Сдавала в том числе и в тот период, когда были приступы тахи (периодичность примерно 1 раз в 1-2 мес). Эндокринологи исключили даже фео - сдавала гормоны суточной мочи и УЗИ надпочечников. 3. Тест прошла. На первый вопрос ответ НЕТ и далее соответственно. Этот тест я проходила и раньше, когда общалась на форуме на счет приступов тахи. Никакой паники, тревоги и страха в связи с приступами нет и не было. Кроме того, я даже после Одессы съездила на консультацию к психотерапевту. Долго с ним общались, но повода для дальнейшего обращения он не обнаружил (а мне в какой-то степени даже жаль стало - очень интересный человек, 2 часа пролетели как 5 минут ![]() |
|
||||
|
||||
Мне трудно интерпретировать, описанный Вами болевой синдром, однозначно. Я считаю, что Ваши боли не обусловлены стенокардией. Впрочем, и тахикардией я их объяснить не могу. Я не исключаю мышечно-скелетные/неврологические боли и паническую атаку.
По поводу приступов тахикардии – подбор антиаритмического препарата или РЧА. |