Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.09.2007, 21:00
Julietta_M Julietta_M вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Julietta_M этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
сильный болевой приступ, помогите разобраться

Снова здравствуйте, уважаемые Врачи!

Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной произошло:

На выходных ездили в коммандировку в Одессу (корпоративный турнир по волейболу [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] ). Перед отъездом в воскресенье вечером у меня случился странный приступ сильной боли в грудной клетке. Попытаюсь описать, что именно чувствовала, хотя вспоминается сложновато... сильная сжимающая боль начиная примерно от центра (выше солнечного сплетения) грудной клетки и по направлению влево, и шло ну как бы спазмами - секунд 10-15 боль, потом отпускает... Сначала перерыв между "смазмами" был достаточно большой, ну минут по 5-10, и боль была вроде терпимая.
По пути к вокзалу пешком усилилось по нарастающей - увеличилась продолжительность "спазма", сократился интервал между ними. И еще стало отдавать в лопатку, как будто что-то тупое выходит наружу (извините за сумбур). Пока мы подошли к вокзалу,к этому времени "спазмы" практически слились в одно целое, и еще онемели пальцы левой руки - безымянный полностью, а средний и мизинец - 50/50, не до конца. А главное - сама интенсивность боли-сжимания-давления стала НАСТОЛЬКО сильной и мне было ТАК больно, что я уже и идти не в состоянии была. Через весь перрон сотрудники к вагону (к тому же оказавшемуся последним ) несли меня на руках [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Пару раз я вырубалась у них на руках, кажется от боли, через несколько секунд "возвращалась", не без помощи нашатыря
Так как я работаю в фарм.компании и у нас есть несколько врачей (естесьно уже бывших, но практиковавших не один год) то они после подробных расспросов "что, где и как" пришли к выводу, что очень похоже на приступ стенокардии, в связи в чем испугались не на шутку - до отправления поезда уже 15 минут, скорую вызвать не успевали, садиться со мной такой в поезд страшно, никаких сильных обезболивающих и вообще препаратов толком нет... Напичкали не знаю чем, все что попадалось под руку, т.к. уже была паника - анальгин, нурофен, кетанов, капли Зеленина, корвалол, валидол, какой-то транквилизатор из бензодиазепинов... Боль длилась в общей сложности часа 3, если считать от начала первого "спазма", пока меня не вырубили уже в вагоне. В общем, многое тут написано со слов тех же коллег-врачей, т.к. я соображала из-за боли крайне плохо.
Утром проснулась с тяжестью и давлением в грудной клетке, сильной слабостью (но идти по крайней мере сама хоть и с трудом я могла) . При выходе из вагона случился уже мой "стандартный" пароксизм тахикардии, причем дважды, пока метопролол не подействовал. Отвезли домой, и весь оставшийся день я тупо проспала.

Вопрос вот в чем - действительно ли по описанию похоже на стенокардию или нет? Понимаю, что со слов сказать что-либо сложно, но все же... Я ж знаю, что в 25 лет стенокардия (и ишемия вроде, плохо разбираюсь в этом) - это большая редкость... И что вообще это могло со мной быть, на что больше всего похоже?

Буду Вам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна за консультацию! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 13.09.2007, 21:12
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стенокардия у пациентки 25-и лет очень очень маловероятна, почти исключена. Наиболее вероятно несердечное происхождение боли.

Боли при дыхании, наклонах, поворотах усиливались? При движении в плечевом поясе, при движении левой рукой?
Старый 13.09.2007, 21:44
Постоянный участник

Да нет, вроде не усиливалось... Вообще боль была настолько сильной, что усилить ее вряд чем-то возможно было. Коллеги тоже спрашивали, двигали-поворачивали меня, руки дергали - без изменений. То есть оно то само чуть попускало, то опять "хватало".

Еще для информации - с позвоночником в грудном отделе все в порядке, проверяла не так давно. С детства только проблема с двумя дисками в пояснично-крестцовом отделе.

Еще забыла упомянуть - нечто подобное по ощущениям боли, но ГОРАЗДО меньшей интенсивности было этой весной, после выхода из общей анестезии - мне было очень плохо, тахикардия, сине-черные ногти, проблемы с дыханием, вызывали кардиолога, делали ЭКГ и врач гипоксию кажись обнаружила... короче что-то со снабжением кислородом сердца... Тогда вроде кололи анальгин+димедрол, потом кетанов, ну и плюс конкор давали.

А что сейчас могло произойти?

П.С. на всякий случай - весной лежала в стационаре с подозрением на миокардит, диагноз так и остался под вопросом, договорились с врачем, что я сначала срочно удаляю миндалины (что и сделала), а потом если что-то с сердцем будет не так - выяснять опять. Но та доктор пока вне зоны моей досягаемости.
Старый 13.09.2007, 22:08
Постоянный участник

Еще вот говорят, что "жаль не было под рукой нитроглицерина - можно было бы хоть какую-то дифференцировку провести". Что, если нитрат бы подействовал - значит правда стенокардия (ну или сердечная боль) ?
Старый 14.09.2007, 05:27
Ветеран форума

riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Julietta_M Посмотреть сообщение
Еще вот говорят, что "жаль не было под рукой нитроглицерина - можно было бы хоть какую-то дифференцировку провести". Что, если нитрат бы подействовал - значит правда стенокардия (ну или сердечная боль) ?
Прекращение боли после приема нитроглицерина в пользу стенокардии. Только Ваша ситуация не типична, и если бы Ваша боль прошла после нитроглицерина, все равно я бы задался вопросом – «боль прошла после или вследствие приема нитроглицерина?»

Описанные спазмы с изначальной длительностью 10-15 секунд для стенокардии не характерны. Онемение 4-5 пальцев руки не в пользу стенокардии, возможно, указывает на вовлечение локтевого нерва.

Стенокардия мне представляется маловероятным объяснением Вашей боли. Тем не менее, осмотр терапевта и снятие ЭКГ, считаю, обязательно необходимыми.

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а):
Старый 27.09.2007, 11:49
Постоянный участник

Здравствуйте!

Спасибо за консультации, Александр Юрьевич!

На прошлой неделе опять плохо стало, правда не так как в Одессе.
После работы решили прогуляться. По дороге появилась давящая боль в центре грудной клетки, вроде что-то очень тяжелое положили, иногда дыхание сдавливало от тяжести, даже идти как-то трудно стало, постоянно останавливались. Участился пульс, т.к. домой далеко было - выпила верапамил и кетанов по совету коллеги-врача (метопролола и ничего др.не было). Домой доехала, давящая боль почти утихла. Но субъективно стало хуже, головокружение, ноги подкашивались, стало галопировать сердце - сидя-лежа 100 уд., только встану 120-130 уд. Померяла давление 135/90 при моем рабочем 100-110/60-70. Коллега сказала вызвать скорую, т.к. дома я была одна и еще побоялась повторения прошлого. Приехала скорая, давление уже 150/90, пульс лежа 115-120, пропальпировали грудную клетку на предмет невралгии (ничего не обнаружили), сделали ЭКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], дали 70 капель корвалола, вкололи в/в аспаркам+магнезия (через трубку очень долго вводили) . Давление сбили до 110/60, пульс до 90 лежа. Еще думали в/в верапамил, но из-за того, что я его раньше выпила , а после (или совпадение?..) стало хуже, - побоялись. По ЭКГ обратили внимание на большой и неровный зубец Р, сказали "перегрузка обоих предсердий"

На след.день утром проснулась - сильная слабость и головокружение, сердце опять тарабанит 110-120, давление 135-140/90-100, выпила метопролол 50 мг, потом еще 50 мг (одна таблетка не помогла), к обеду отпустило.

Последующие несколько дней периодически появлялась тяжесть в груди. В понедельник опять появилась тахикардия, 110-130 сидя, тарабанило практически не переставая 2 дня. Я в тот же день сходила к кардиологу (у которой весной наблюдалась), сделали ЭХО, но в сравнении с весенним изменений нет. Зато узист сразу обратил внимание на частые группы экстрасистол, поэтому тут же повесили холтер. Но его результатов пока нет...
Вчера вроде отпустило и сегодня пока все в порядке

Что-то можете сказать, посоветовать?

С уважением и благодарностью, Юля
Старый 27.09.2007, 16:51
Ветеран форума

Продолжаю считать боли несердечными.

На ЭКГ синусовая тахикардия, другой патологии нет. По высоте, ширине и форме зубец Р укладывается в пределы нормы. О перегрузке предсердий по этой ЭКГ речи быть не может.
Цитата:
Сообщение от Julietta_M Посмотреть сообщение
обратил внимание на частые группы экстрасистол, поэтому тут же повесили холтер. Но его результатов пока нет..
Это правильно, ждем результат.

В плане общего обследования рекомендую:
1. Общие анализы крови, мочи.
2. ТТГ
3. Пройдите тестирование [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Ваши рост и вес?
2. Вы не курите?
3. Гормональные контрацептивы не применяете?
4. С чего начался приступ? С боли или с головокружение и сердцебиения?
5. Вены на ногах не расширены? Ноги не отекают?
Старый 27.09.2007, 17:29
Постоянный участник

На вопросы по пунктам:
1. рост 160, вес 51-53
2. не курю и никогда не курила
3. контрацептивы не принимаю. также не принимаю на постоянной осное никакие лек.средства
4. в Одессе приступ начался с боли
А на прошлой недели - с ощущения давления и тяжести (это даже не совсем боль) и тахикардии. Головокружение появлялось при повышении АД, и скорее даже не головокружение, а расплывчатость и невозможность сфокусировать взгляд (это у меня такая реакция на АД, проверено не раз).
Кроме того, у меня несколько лет есть приступы тахикардии с ЧСС 150-170 (я раньше на этом форуме описывала), на ровном месте, без явных провоц.факторов.
5. С венами все в порядке и ноги не отекают. По крайней мере, с ничего не замечаю.

На счет обследования:
1. анализы сдам в ближ.время
2. ТТГ и др.гормоны щитовидки сдавала несколько раз, последний - этой весной. Все в норме. Сдавала в том числе и в тот период, когда были приступы тахи (периодичность примерно 1 раз в 1-2 мес). Эндокринологи исключили даже фео - сдавала гормоны суточной мочи и УЗИ надпочечников.
3. Тест прошла. На первый вопрос ответ НЕТ и далее соответственно.
Этот тест я проходила и раньше, когда общалась на форуме на счет приступов тахи. Никакой паники, тревоги и страха в связи с приступами нет и не было.
Кроме того, я даже после Одессы съездила на консультацию к психотерапевту. Долго с ним общались, но повода для дальнейшего обращения он не обнаружил (а мне в какой-то степени даже жаль стало - очень интересный человек, 2 часа пролетели как 5 минут ). Вообще мне его рекомендовали как очень хорошего специалиста, заслуживающего доверия. Бывший врач-психиатр, давно занимается психотерапией, в последнее время специализируется на различных неврозах.
Старый 30.09.2007, 16:22
Ветеран форума

Мне трудно интерпретировать, описанный Вами болевой синдром, однозначно. Я считаю, что Ваши боли не обусловлены стенокардией. Впрочем, и тахикардией я их объяснить не могу. Я не исключаю мышечно-скелетные/неврологические боли и паническую атаку.

По поводу приступов тахикардии – подбор антиаритмического препарата или РЧА.
Ответ