|
|||
|
|||
Диагностика и лечение паразитоза (описторхи, лямблии)
Добрый день, надеюсь ответите на мои вопросы.
Началось все с того, что у меня начались проблемы с пищеварением, которые имеются по сей день. Сначала они не носили систематический характер, сейчас носят систематический. Если в трех словах - беспокоят боли в левом подреберье. Был у гастроэнтеролога, сдавал кровь, делал ФГС - неоднократно. Язвы не обнаружили. Может только легкая степень гастрита - но у кого ее сейчас нет ? ... В итоге написали что то вроде "Дисфункция протоки поджелудочной железы" Как я понял это значит у меня желчь выделяется не вовремя или не выделяется, когда должна выделяться. Все врачи подозревают паразитоз. В той клинике где сдавал кровь на паразитов по поводу диагноза ничего так и не сказали .... Потом лечение я надолго забросил .... Можно сказать я и не лечился, ибо никто так и не сказал как 100% определить присутсвие паразитов и каких. Только деньги успевай платить .... Боли беспокоят по прежнему ... правда не так часто, но иногда бывают приступы ... Когда питаюсь нерегулярно или ем острую, жареную или жирную пищу (чего в последне время стараюсь не делать, но бывает) А недавно на медосмотре от организации врачи указали еще и на тахикардию ... И тоже говорят что организм отравлен - отсюда и учащенное сердцебиение. Посоветовали сдать кал на анализы ... Живу в Новосибирске и говорят у нас заражено лямблиозом и описторхозом 80% населения .... Итого: 1. Подскажите какие анализы нужно сдать, чтобы определить кого я ношу в себе и ношу ли ? Анализ на кал ? Сколько раз ? Зондирование ? А то я ни от одного врача еще не слышал какой анализ выявил бы тот же описторхоз. Все говорят что трудно и нужно сдавать тот же кал многократно. 2. Чем лечить тот же описторхоз? Бильтрицид ? Гомеопатия ? - Мнения встречаю полярные. И печень мне еще в свои 26 мне тоже нужна. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
К сожалению, в Новосибирске очень тревожная ситуация с лечением описторхоза. Если на большей части Сибири, эндемичной по описторхозу, лечение проводят в соответствии с международными рекомендациями, в Новосибирске - засилье гомеопатов во главе с д.м.н. Толоконской. Если инвазии будут выявлены, постарайтесь найти врача, который умеет лечить билтрицидом (с проведением детоксикационной терапии и правильным - зондирование - контролем излеченности). От гомеопатов советую держаться подальше.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна - Здравствуйте!
С тех пор как писал в последний раз - было уже 2 приступа. Второй переживаю в настоящий момент. Сопровождается болями режущего характера в левом подреберье. Оба последних раза поднимается температура около 37,5 и держится до следующего утра. Тошнота ... Отсутствие аппетита понятное дело. Я наводил справки , моя двоюродная сестра узнала где лечат описторхоз бильтрицидом щадящим методом с промываниями и прошла лечение. Нареканий пока нет. Там же делают и диагностику. Никаких анализов на кал они не делают. Делают зондирование, лежишь с зондом три часа. После этого ставят диагноз. Интересует можно ли так выявить описторхов ? Нашел прошлогодние результаты анализов. Мне не все ясно,поэтому пишу, что понимаю. **Анализ крови на антитела 10 окт 2006:** Антитела лямблиоза IgG или IgC (не могу разобрать) - 1:10 Антитела описторхоза (то же самое) - отрицательный Далее пишу результаты УЗИ и ФЭГДС ***УЗИ*** 26 окт 2006 Печень: Размеры нормальные, диффузно левая доля 74 х 92 мм правая доля 145 х 115 мм не выступает из под края реберной дуги Контуры ровные Эхоструктура усиленная, неравномерная (далее слово неясно , по моему написано "значительно") Дополнительных образований нет. Воротная вена не расширена. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Желчный пузырь: Лоцируется. Размеры нормальные. Форма обычная. Содержимое однородное. Стенки не изменены. Холедох: лоцируется, не расширен. Поджелудочная железа: Дифференцируется. Размеры нормальные. Эхоструктура усиленная. Контуры ровные. Дополнительных образований нет. Селезенка лоцируется. Размеры увеличенные: 110 + 55 (единиц измерения не разобрал) 65 см2 ? .. Контуры ровные. Эхоструктура однородная. Селезеночная вена не расширена. Дополнительных образований нет. Правая почка: Расположение нормальное.Размеры нормальные 122 х 38 мм. Паренхима 14мм. Контуры ровные. Эхоструктура нормальная. Полостная система не изменена, удвоение неполное. Признаки конкрементов отсутствуют. Дополнительных образований нет. Левая почка: Расположение нормальное. Размеры нормальные 130 х 50 мм Паренхима 16 мм. Контуры ровные. Эхоструктура нормальная. Удвоение неполное. Признаки конкрементов отсутсвуют. Дополнительных образований нет. Надпочечники не лоцируются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхоскопический признак хр. панкреатита. Стено...гамия. Диффуз. изменение печени. ***ФЭГДС*** 26. 09.2006 Пищевод Гиперемия: нет Кардия: смыкается Желудок. Содержимое: жидкость, слизь. Количество: немного. Цвет: желтый, прозрачный. Складки расправляются. Слизистая: обычная. Гиперемия есть, в антральном отделе, на верхушках складок. Эрозии - непонятно есть или нет. Дефекты - нет, обведено. Привратник округлый, смыкается. Луковица 12-ти перстной кишки: Деформации нет. Дефектов нет. Слизистая: гиперемии нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поверхностный гастрит с поражением антрального отдела. Дуоденогастральный реф ... ? Вот что смог привести - привожу. Анализы делались год назад в гастроклинике с современным оборудованием. Видел даже внутренности желудка на цветном мониторе в реальном времени.)) С тех пор приступы стали сопровождаться еще и повышением температуры. Итого вопросы: 1. Говорят ли вам что то результаты этих анализов ? 2. Можно ли выявить описторхоз не сдавая кал а просто зондированием ? 3. То что поднимается температура о чем может говорить. Спасибо. Жуткая нехватка времени на работе, поэтому пока никуда так и не обратился. Но созрел уже. Вот думаю сразу ехать в Бердск - там клиника или кал сдавать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
огромное спасибо.
А за год могло что либо глобально ухудшиться если образ жизни не менялся? Фирму нашел, попробую туда обратиться. |
|
||||
|
||||
В эндемичном регионе вероятность заражения достаточно высока. Делайте анализы, после этого возможны дальнейшие обсуждения.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
По вашей рекомендации нашел эту фирму и сдал кровь в их лабораторию. Она у них действительно есть, но не афишируется. Результаты в файле. Я попросил их прокомментировать сказали что это застарелый описторхоз с вероятностью 85-90%. Остальные проценты приходятся на заболевания со схожими симптомами (все не запомнил, но кажется говорили о заболеваниях почек). Пока знаю только одно место по отзывам где хорошо лечат бильтрицидом щадящим методом. Находится учреждение в Бердске. Кладут в стационар на неделю и проводят процедуры. Вопросы: 1. Прокомментируйте результаты. (Нужно ли идти сдавать кал, зондироваться?) 2. Как отличить грамотное лечение бильтрицидом от неграмотного ? Спасибо! |
|
||||
|
||||
У меня нет уверенности, что только ЦИК достаточно. Должны быть антитела. Давайте для уверенности проконсультируем Ваш анализ у высшего авторитета - руководителя иммунодиагностики Вектор-Беста. Контакты дам в ПС.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я и сам в итоге вышел на ту персону что вы мне рекомендовали в личном сообщении. И комментировала результаты именно она. Для уверенности, могу еще раз позвонить и назвать что я по вашей рекомендации, но сомневаюсь что что то изменится. Могу задать ваш вопрос ей еще раз напрямую. Стоит ? |
|
||||
|
||||
Нет, Татьяна Николаевна не ошибается. Получается, что симптомы у Вас появились при уже очень застарелом описторхозе. Это редко бывает.
Что касается лечения - билтрицид или азинокс (отечественный препарат) назначают в суточной дозе 75 мг/кг в три приема после еды. Максимальная суточная доза 6г. Одновременно проводится детоксикационная терапия в зависимости от выраженности поражения печени. В общем, судьба Вам лечиться. ![]() Контроль излеченности проводится двухкратно через 3-4 месяца. Оптимально - не анализ кала, а анализ желчи, то есть зондирование.
|
|||
|
|||
да уж, дооттягивался, блин .......
![]() Просто в такой фазе как сейчас не было ... еще год назад были лишь эпизоды .... очень редкие эпизоды раз в год были ну может еще и два и три года назад, но потом про них благополучно забывал. А сейчас с этим уже стало сложно жить ... Пойду лечиться. Про Бердск написал потому, что там лечилась вот недавно моя родственница, ей нахваливали это место. Сейчас не говорит что лечит такую болезнь как описторхоз (да и вообще любую другую) быть может только ленивый. В любую гастроклинику позвони в н-ске , приходите, да , конечно вылечим. !!! Только вот вылечат ли. Большие сомнения. Поэтому по рекомендациям идти куда спокойней, в том числе и по Вашим. Если знаете место куда в Н-ске можно обратиться со спокойной душой, был бы очень благодарен. Позвоню еще Татьяне Николаевне, может быть подскажет. |
|
|||
|
|||
Еще вас помучаю вопросами, можно ?
![]() 1. Надо ли родственникам и близким сдавать теперь тот же анализ ? Заражение происходит только через еду рыбы ? Слышал мнение что можно заразиться и глотнув речной воды при купании. 2. Какую рыбу есть нельзя а какую можно ? Речную рыбу мы итак давно очень не едим а вот ту же горбушу - регулярно. Список приведите пожалуйста 3. Как в будущем можно предовратить повторное заражение ? Правила поведения так сказать ... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я, к сожалению, новосибирских врачей не знаю. Татьяна Николаевна, может быть, посоветует. Попытка - не пытка. ![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Есть подозрения, что в эндемичных регионах заражение людей происходит и в точках общественного питания, например, если одним и тем же ножом режут рыбу, а потом продукты, не подвергающиеся термической обработке, на нем остаются живые личинки. Или если не соблюдают требование раздельного приготовления горячих и холодных блюд. У вас там, действительно, описторхоза много.