Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.10.2015, 13:45
janeousten janeousten вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Город: казань
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 5 раз(а) за 3 сообщений
janeousten *
Активный мальчик 8 месяцев и его сон :)

Здравствуйте, уважаемы специалисты!
Прошу помочь мне разобраться с мыслями относительно сна моего сына.
Думаю, тема будет полезна многим родителям, так как мало кого не волнуют проблемы сна.
Родился ЭКС (ягодичное предлежание, отслойка низко расположенной плаценты, беременность от ЭКО) на сроке 37-38 недель, 7-8 баллов Апгар, здоров, на ГВ (сейчас уже прикорм, ест хорошо).
Мальчик очень любознательный, активный, песенка из мультика про маму-обезьяну («В каждом маленьком ребенке…») – прямо про него!
Сон этот товарищ воспринимает как досадную помеху изучению окружающего мира, спать не любит, укладывается частенько с криком, сопротивляется, вырывается. До 3 месяцев спал на балконе (февраль-май), спал по 2-4 часа иногда даже без просыпаний-подкачиваний. Ночью спал в своей кроватке, я его кормила и клала обратно до следующей кормежки.
С наступлением тепла все «поломалось» и начались наши пляски с укладыванием – и днем, и ночью... Или эти перемены связаны с его развитием?..
Сейчас картина такова:
Днем.
Наблюдаем за ребенком, следим за признаками усталости, укладываем через 1,5 (очень редко) – 3,5 (в среднем – 2,5 часа) после предыдущего пробуждения (зависит от самочувствия, длительности предыдущего сна и характера бодрствования). Таким образом, режим дня плавающий, точка отсчета – время пробуждения (варьируется от 5:30 до 8:00, чаще около 7)
Укладка на дневные сны и сами сны такие:
- лежим рядом на нашей кровати, засыпает с грудью, я весь сон лежу рядом, он периодически прикладывается, такой сон может длиться до 3 часов (в среднем 1,5 часа)
- то же самое, только я осторожно отползаю, сон будет 30-40 минут.
- засыпает на руках с грудью, потом в половине случаев перекладывается в коляску/кроватку/нашу кровать, а если просыпается при перекладывании – то держу весь сон на руках/коленях/рядом с собой в обнимку на кровати, иногда при просыпании прикладывается и спит еще дальше. Длится сон 30-50 минут, чаще, к сожалению, 30-40 минут. Если не перекладывать, шансы на более длительный сон больше (может приложиться к груди и спать дальше) Можно усыпить с грудью, заменить грудь на пустышку и осторожно передать папе или няне на руки.
- даю пустышку (она в нашей жизни только на засыпание на дневные либо ночной без мамы сон), беру на руки «лежа» (если дома, припеленываю руки трикотажной тонкой пеленкой), слегка качаю в ритме шагов и шиплю. На улице иногда нужно накинуть на глаза пеленку от излишней стимуляции, интересно ведь все рассматривать. Если момент пойман, засыпает буквально за пару секунд. Если перевозбужден/перегулял/звезды не так встали, может кричать, сопротивляться, выкручиваться. Тогда приходится прижать к себе и шипеть, минут через 10 как правило спит. Этот способ практикуют также папа, бабушка и няня. С перекладыванием в кроватку/коляску и тд ситуация тоже 50/50.
- сейчас похолодало и опять стали укладывать на балконе, пустышка, немного покачать (продолжает плакать, так как не любит одевать верхнюю одежду и шапку (!)) и положить в люльку. Спит 40 минут, потом если периодически подкачивать (на руках) может еще пару часов поспать.
В коляске при качении не засыпает, ездит спокойно только на бодрствование, если начинает хотеть спать – кричит, пока не возьмешь на руки. В машине засыпает 50/50, если пришло время спать и не может заснуть – кричит.
Сны продлеваем по такому принципу – если при укачивании/прикладывании к груди глазки закрывает, то до победного, если же нет – не настаиваем.
Ритуалы на сон у нас как-то не прижились, но с недавнего времени мы их все-таки вводим, так как ребенок ведь действительно не понимает – вот он сидел на освещенной кухне с родителями и тут его вдруг несут, одевают в комбинезон и на сумрачный холодный балкон укладывать. Надеюсь, действительно, со временем (пусть даже через месяцы) последовательность определенных действий будет для него ассоциироваться со сном. Сейчас это песня, поносить на руках в затемненной комнате, сказать несколько фраз, сказать мишке-неваляшке, что мы идем спать и отдыхать, а мишка в ответ кивает и звенит. То же самое на ночь стараемся делать.
Ночью.
Где-то в возрасте 2,5-3 месяцев перестал перекладываться в свою кроватку после ночных кормлений. Неделю я поскакала в попытках все-таки его туда переложить, ужасный недосып, и теперь он спит с нами. То есть у нас вынужденный совместный сон.
Укладываю в 20:00-20:40 (начинаю укладку, соответственно спит он в среднем в 21:00-21:30)
Укладываю на ночь таким образом – купание, одевание и пеленание рук в затемненной комнате, походить, держа на руках, лежим рядом на нашей кровати, сосет грудь, постепенно затормаживается и засыпает (в лучшем случае 40 минут, может достигать 1,5 часов). Если перевозбужден – то начинает крутиться и «колбаситься», и я ношу его вертикально, шиплю, он расслабляется и мы опять ложимся.
Потом я ухожу часа на три, иногда он просыпается, я слышу по радионяне, бегу, даю ему грудь и он спит дальше (раза 3 в неделю, но может быть и по 4 раза за три часа).
Затем мы с мужем приходим, раньше он перекладывал сына в его кроватку до первого пробуждения (таким образом его непрерывный сон мог составлять 4-7 часов), но около 1,5 месяцев назад он перестал перекладываться и так, просыпался, и мы стали просто ложиться с ним сразу спать (сын в центре, так как кровать стоит «островом»)
Частенько он просыпается, когда мы ложимся, спит чутко, у меня ощущение, что мы ему мешаем, да и сам ребенок уже занимает значительное место в кровати и тоже нас теснит
Первую половину ночи он спит относительно крепко, прикладывается, ест и отворачивается, а затем, под утро сосет нон-стоп, что вынуждает меня спать на боку в неудобной позе в конструкции подушек, но пара ночей, когда он е спал вообще (зуб) дали нам ясно понять, что лучше неидеальный сон, чем никакого!
Но бывают неприятные моменты, когда мне нужно встать и выйти (например, попить воды), а он просыпается от этого и поднимает панику… ну и физически дискомфортно от сна на боку.
В его расположении между нами с мужем есть и отрицательные моменты – сокращение тактильного контакта с мужем, но есть и положительные – он участвует в успокоении сына ночью и можно легко делегировать ему проснувшегося ребенка (если все затекло от неудобной позы, отворачиваюсь и говорю в шутку «все, меня нет»).
Однако, мы планируем в ближайшее время все же поставить кроватку без борта, так как становится тесновато и нам, и сыну.
Если резюмировать, днем в целом все терпимо, да, ситуация – положил ребенка спать и пошел заниматься своими делами на три часа – это, к сожалению, не про нас, нужно «бдить», но из положительного – мы изучили своего ребенка и понимаем его потребности и состояние, обладаем навыками его успокоения.
Если же говорить о ночи, то, конечно, мне очень нравились наши первые месяцы – просыпаться два-три раза за ночь на кормления, кормить по 20-30 минут почитывая интернет в телефоне, класть его в кроватку и к мужу спать. Но если исходить из того, что есть сейчас (без использования радикальных мер по приучению/дрессировке ребенка) – мы питаем определенные надежды на приставную кроватку, так как это снимет ряд проблем, вызванных теснотой, я чувствую, что сыну нужна своя территория, что мы ему мешаем своими телами и движениями. Пока это наша мягкая полумера
Кроме того, в конце апреля будущего года мы планируем путешествие вдвоем с мужем (длительность около недели, ребенку будет год и два месяца, останется с бабушкой, с ней контакт хороший, ГВ хочу попробовать сохранить частыми сцеживаниями в поездке и длительным контактом с ребенком по приезду) и конечно, к этому времени он должен смочь поспать ночью без меня…
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.10.2015, 13:47
janeousten janeousten вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2014
Город: казань
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 5 раз(а) за 3 сообщений
janeousten *
прошу прощения, не уместилось в одно сообщение.
В чем собственно состоит мой вопрос.
Почитала темы про сон на этом ресурсе, поняла, что специалисты считают НЕ нужным укладывание детей спать «через силу», и в жизни неоднократно слышала такое мнение («Он просто спать не хочет!»), особенно от старших родственников, няни и тд, однако, мы с папой видим по нашему ребенку, что сон ему нужен, он устает, капризничает, но сам не засыпает, без иногда значительной помощи с нашей стороны (очевидно, что процессы возбуждения у него преобладают над торможением, «затормозиться», успокоиться ему порой бывает очень сложно). Мы со своей стороны стараемся выстроить день так, чтобы не будоражить его излишне перед сном, но это не всегда получается в силу жизненных обстоятельств (прогулки, поездки и тд)
Кроме того, я считаю, что спать человек не может, когда сон для него не необходим (без применения препаратов, конечно), то есть, к примеру, принимать пищу человек может по куче всяких причин, кроме собственно голода, а вот спать, если сон не нужен – он просто физически не сможет. А сын спит, если ему немного помочь (покачать, пошипеть и тд) и просыпается отдохнувшим, даже если очень сопротивлялся укладыванию (при всех признаках усталости налицо – трет глаза, зевает, капризничает). Поправьте меня, пожалуйста, если мое убеждение неверно!
Я перечитала кучу современной популярной литературы о детском сне – Трейси Хогг, Вайсблут, Элизабет Пейнтли, даже, извиняюсь, «Французские дети не плюются едой».
Везде прослеживается одна мысль – здоровый, полноценный самодостаточный (сомнительная конечно характеристика для грудного ребенка) ребенок должен засыпать САМ, без вспомогательных вещей, как грудь, пустышка, ручки, качание и тд, это все нездоровые зависимости, должен спать крепко, долго, после случайных ночных пробуждений засыпать обратно также сам и в идеале еще и не есть в течении ночи. А, ну и конечно, спать только отдельно от родителей, в своей кроватке или даже в отдельной комнате. Обладать навыками самоуспокоения. И задача и цель родителей для его же блага (иначе ребенок будет несамостоятельный, зависимый и тд) – научить его этим навыкам, степень «жесткости» методов зависит от автора.
Я, признаюсь, несколько мечусь между двумя мыслями. С одной стороны, мне как будто интуитивно кажется, что все это, скажем так, спекуляция на желании родителей иметь «удобного» ребенка, то есть авторы как бы говорят – да, это нормально и здорОво для ребенка – так спать и вот как этого достичь. Хотя тот же Вайсблут приводит исследования (не знаю, насколько они убедительные с научной точки зрения, у него вообще сон – чуть ли не основополагающая часть здоровья физического и умственного). С другой стороны, иногда, когда я вижу, что сын испытывает дискомфорт от недосыпа из-за сложностей укладки и коротких непродляемых снов, когда он ревет, стоит мне только встать ночью попить воды, хочет спать, но не может уснуть без груди, я думаю – а может быть, действительно, это наш родительский долг – научить ребенка нормально спать? Не для нашего удобства, в целом, мы удовлетворены текущим положением дел, а для его пользы?.. Причем, я скорее не верю в значение сна в младенчестве на зрелость личности человека, под пользой я имею в виду его нормальный сон сейчас.
Вопрос задавался и на очных приемах у педиатра и невролога. Педиатр категорично сказала приучать к кроватке, к самостоятельному засыпанию и сну (через прокричаться), по ее мнению это влияет на развитие ребенка, в противном случае вырастет зависимый несамостоятельный человек. Совместный сон – зло. По ее словам, для ребенка безопасен сильный плач в течение 15 минут, потом успокаивать. Педитар не средняя, очень опытная, известная у нас в городе.
Невролог менее категорична, утверждает, что пока ГВ отдельный сон нам не светит, ребенок манипулятор, у него повышенная потребность в близости, возможно вследствие ЭКО (?), прокричаться можно оставлять ребенка только днем, а вообще нужно его выселить в приставную сбоку к нашей детскую кроватку без борта, чтобы он «понимал, что это его место, а не в центре семьи».
Уважаемые специалисты, каково ваше мнение относительно этого?
Возможно ли научить ребенка спать? Помочь ему научиться спать более стабильно? (в интернете и жизни много удачных примеров такого обучения-«дрессировки», но хотелось бы услышать ваше мнение и возможно даже рекомендации относительно конкретной методики) или ждем естественного созревания нервной системы, никого ведь в 7 лет не укачивают (хотя семь лет звучит жутко).
Безопасно ли это с физической и психической точки зрения? (ведь это однозначно будет сопровождаться стрессом и слезами)
И нужно ли? (понятно, что может быть странно ждать от вас ответа на этот вопрос, но все же поделитесь, пожалуйста, своим мнением) Меня беспокоит мысль о нашем предстоящем путешествии, по сути, сейчас ребенок (его ночной сон) действительно от меня зависим (не в негативном смысле, но это факт)
Большое спасибо за уделенное внимание и время!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.