|
|||
|
|||
20 недель гиперэхогенный кишечник у плода
добрый день. в 20 недель и 4 дня проходила скрининговое УЗИ. по результатам УЗИ выявлена гипоплазия кости носа размер 5,6 мм и гиперэхогенный кишечник у плода. генетическая двойка и тройка -низкий риск. размеры и вес плода соответствуют сроку, мпк норма. torch - инфекции отрицательно до беременности, и во время беременности. беременность протекает нормально, моча, мазки , бакпосевы все в норме. на 10 недели была простуда 4 дня температура поднималась до 37,9. из всех анализов повышен только д-димер (1225нг/мл). врач жк выписала курантил 25*3 раза и УЗИ сердца плода. какие последствия могут быть при выявленных гиперэхогенном кишечнике плода?
|
|
|||
|
|||
Согласно рекомендациям FMF(fetalmedicine.com) критерий гипоплазии носовой кости для срока 20 недель - длина носовой кости менее 4,5 мм.
При гиперэхогенном кишечнике рекомендовано экспертное УЗИ для исключения заболеваний, пороков развития и наличия маркеров хромосомных аномалий плода. |
|
|||
|
|||
К сожалению, многие наши доктора не знают об этом и пользуются навязанными отечественными нормативами, которые существенно отличаются от общепринятых и опубликованных, как FMF, так и международными группами ученых, которые впервые описали и исследовали этот маркер.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ. я делала экспертное УЗИ, никаких пороков не выявлено, кроме подтверждения гиперэхогенного кишечника. УЗИ сердца плода тоже сделала- впс и аорты не выявлены. генетик на консультации написала риск муковисцидоза 3% и рекомендует кордоцентез. риск по прерыванию 5% после процедуры и меня хотят положить в стационар, а не делать её амбулаторно. вот я сомневаюсь, т.к. носителями гена должны быть оба родителя, но у меня и у мужа до прабабушек нет никаких серьёзных болезней, а тем более каких-то наследственных. кроме того на сроке 9-10 недель я болела простудой, могла ли она дать такой эффект по УЗИ.
|
|
|||
|
|||
Если гиперэхогенный кишечник это единственный маркер, то кордоцентез не показан.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ. согласно вашему предыдущему сообщению, а я и сама посмотрела информацию на сайте fetal medicine, критерий гипоплазии кости носа 4,5 мм. у меня на экспертном УЗИ в 20 недель и 4дня кость носа мерили два раза: первый раз 5,8 мм, потом сказали погулять, чтобы ребёнок поменял положение и потом померили кость ещё раз и получили 5,6 мм, узист смотрела в какую-то свою таблицу и сказала, что на этом сроке должна быть 5,7 мм. что самое интересное в 17 недель я делала внеплановое УЗИ и тогда кость носа была в норме. а после УЗИ в 12 недель посещала генетика, который мне дал заключение об общепопуляционном риске 5%, посмотрела снимок УЗИ, сказала кость носа на месте, а когда я пришла на повторную консультацию мне сразу сообщили о кордоцентезе . нужно ли все-таки учитывать маркер по кости носа? и если я сдавала кариотип, результат 46хх в норме( так в заключение) есть ли вероятность, что с муковисцидозом у меня все в порядке, я не являюсь носителем или этот ген у меня в порядке(не уверена, что правильно выражаюсь)? нужно ли сдать мутации в гене муковисцидоза?
|
|
|||
|
|||
У Вас НЕТ маркера - гипоплазии носовой кости, муковисцидоз к показателям кариотипа не имеет никакого отношения
Показаний для проведения анализа на муковисцизод плода нет |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
в завершении хочу добавить, что переделывала узи на сроке 22 недели, результат предыдущий не показывала, все показатели были в норме. кордоцентез мы не сделали. в ноябре 2015 родилась наша малышка с нормальным носом и кишечником.
|
|
|||
|
|||
Поздравляю, здоровья Вам!
|