Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2015, 18:57
Torrentino Torrentino вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Torrentino *
3 неудачных ЭКО+ИКСИ (2 свежих + 1 крио)

Здравствуйте.

Мне 32 года, жене 34. Мужской фактор.

Делали все подсадки в одной и той же клинике. Заранее извиняюсь за некорректное употребление некоторых аббревиатур и/или терминов, т.к. делали все три попытке в Европе, и я не знаком с русским вариантом того или иного термина (если что, уточню обязательно).

Генетический анализ на кариотип, мутации CTFR гена, Y хромосому и тромбофильную мутацию в порядке у обоих партнеров.

У жены имеется ребенок от первого брака (10 лет назад). Здоровье жены в порядке (по крайней мере, на основе тех тестов, что имеются).

Мои показатели —*олигозооспермия. Каждый раз разный анализ: было то 1.7 миллиона на мл, то 0.8, то 3 миллиона, а один раз было 0.03 миллиона на мл. Показатели подвижности и морфологии тоже постоянно разнятся, поэтому у меня добавляются то астенозооспермия, то тератозооспермия.

Показатели подвижности (ПР+НП) изменялись в разном ключе (от 20% до 45%), но перед ИКСИ подвижность доводили до 80-90%.

Морфология была 1%, 3% и в последние раз — 10%.

Экспрессия акросомальных протеинов нарушена у 40% сперматозоидов при норме до 30% (это по результатам одного из иммунологических тестов).

Гормоны мои все в пределах нормы. Единственное ЛГ (лютропин?) 3.0 при норме 1.7—11.2 и ФСГ (фолитропин) 3.8 при норме 2.1—18.6. Но, опять же, в пределах нормы.

У жены гормоны в порядке, кроме одного, который чуть-чуть повышен. К сожалению, бумага у гинеколога, поэтому доступ к бумаге будет только завтра.

Антиспермальные антитела 18.8 (где <14 — негатив, 14-20 —*граничный показатель, >20 —*позитив). Но мы употребляли перед КЭТ и во втором цикле преднизолон в течение 6 недель до стимуляции и 2-3 недели после.

1-ый ЭКО:

Взяли из 7 фолликулов 6 ооцитов (3хMII, 2xMI, 1 некачественный). Осталось 5. Оплодотворились 3 и все 3 дошли до стадии 5-дневных бластоцист (B4, B3 и B2).

Было подсажено 2 эмбриона B4 и B2. Беременность не наступила, пришли месячные.

Крио:

Подсадили 1 B3 эмбрион (делалась витрификация). Беременность не наступила.

2-ой ЭКО:

Взяли из 10 фолликулов 10 ооцитов (все —*MII). Оплодотворили 8, до стадии 5-дневных бластоцист дожили 4 (B5, B5, B3, B2).

Просили хэтчинг, но сказали, что сделают его при необходимости. Необходимости такой, как оказалось, они не увидели.

Подсадили 2 эмбриона (B5, B5). Беременность не наступила. ХГЧ в день начала месячных (на 19-ый день после подскадки) —*3.3, через два дня после начала месячных —*2.0.

Осталось два эмбриона на крио (B3, B2).

Стимуляция проводилась гоналом, цитротидом и прегнилом. Во втором цикле объемы гонала были значительно увеличены (в 3 раза), чтобы повысить количество ооцитов после пункции. Гинеколог наблюдала до 18-20 фолликулов, готовых к пункции, но на пункции взяли всего 10 ооцитов из 10 фолликулов. Не знаю, чья вина это (то ли гинеколог некорректный осмотр сделал, то ли в клинике что-то пошло не так), но как есть.

Для поддержки назначался утрожестан (прогестерон) (2 шарика 2 раза в день вагинально) и преднизон (1/2 таблетки, 2.5 мг) каждый день утром.

После второй стимуляции образовалась киста (насколько я понял от жены). Завтра контрольный осмотр у гинеколога.

===============================

Вот, собственно, наша история.

Подскажите, куда копать (и копать ли)?
Упустили ли мы какие-то анализы? Нужно ли использовать хетчинг или какие-то дополнительные процедуры? За три попытки (5 эмбрионов) ни разу не было имплантации.

И ещё, моя жена —*сильный аллергик. Именно по этой причине использовали иммуносупрессанты, т.к. грешили на то, что эмбрион отторгается.

Нужно ли сделать тест на HLA/MHC? Может, в нашей паре и не суждено иметь детей.

В общем, подскажите, пожалуйста, какие у нас варианты. Врачи в Европейских клиниках практически не консультируют. В ту же иммунологическую клинику напросились сами. Общения никакого, обсуждать результаты неудач тоже не приглашают. После первой неудачи сами напросились на консультацию, так они развели руками и сказали идти во второй протокол. Про мой мужской фактор вообще молчу (делают только спермограмму, гормоны и генетику). На осмотр на предмет варикоцеле сам напросился, УЗИ даже не предложили. На вопрос "какие дальнейшие действия мои?" ответили "Я бы посоветовал витаминки, если б они помогали, но они не помогут". Консультировался с урологом в России —*советовал сделать УЗИ мошонки и провериться на предмет обструктивного бесплодия. Постараюсь весной этим заняться.

Ох, ох, ох...