|
||||
|
||||
Дегенеративное заболевание ЦНС
Здравствуйте Хотелось бы узнать какой у меня точный диагноз (с помощью каких обследований его можно выявить, уточнить причину заболевания), какие препараты подходят для лечения.
Ранее был ВСД до 2014, а сейчас заместительная гидроцефалия на фоне тотальной субатрофии головного мозга (а мне всего 25 лет) Осмотр невролога. Жалобы: нарушение речи с рецидивом ухудшения речи в течение последнего года, ухудшение памяти, забывчивость, рассеянность, головные боли в лобно-височной области, слабость в левой руке, периодическое онемение правой стопы,штампующая походка Менингеальный синдром нет.Ригидность мышц шеи нет. Черепномозговые нервы 1-я п. Обоняние: снижение восприятия запахов 3-я,4-я, 6-я п. Движения глазных яблок в полном объеме, птоз нет Зрачки d = S 2 мм. Фотореакция прямая содружественная сохранена 5-я пара Корнеальные рефлексы живые 7-я пара Глазные щели d = s Носогубные складки ассиметричные сглажены слева 8-я пара Слух сохранен. Нистагм нет, головокружение нет, тошнота рвота нет 9-я пара Глоточный рефлекс живой Язык по средней линии Проприорефлексы высокие в/к d больше 1 н/к d больше 1 Мышечный тонус высокий с верхних и нижних конечностей - высокий, d больше 1, спастический В позе Барре конечности удерживает долго. Патологические знаки: стопные, кистевые "+", Россолимо, Якоб-ласке Расстройства чувствительности (не разобрала почерк врача) на предыдущем осмотре у меня почти не ощущались иголки на левой строне тела, на последующем я не чувствую иголок на кистях рук) ПНП удовл КПП относит удовл В позе ромберга покачивание Атаксия нет, динамическая походка устойчивая Память ослаблена, дизартрия Диагноз Энцефалопатия вероятно резедуальная на фоне умеренной кортикальной атрофии с тетрапарезом, дизартрией, когнитивным снижением. 30.07.2014 МРТ головного мозга и ангиография сосудов головного мозга На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в Трех проекциях, визуализированны суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Изменений очагового и диффузного характера веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3 и 4 желудочки базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет неоднородный сигнал Супрасселярная цистерна несколько расширенна,прлабирует в область турецкого седла. Субарахноидальное и конвекситальное пространство локально неравномерно расширенно, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей на фоне атрофических изменений вещества головного мозга. Визуализируется расширение периваскулярных пространств Вихрова-Робина. Расширено подоболочечное пространство зрительных нервов. Миндалины мозжечка расположены обычно. В альвеолярной бухте левой верхней челюстной пазухи имееться мелкая жидкостная структура с четким выпуклыми контурами, гиперинтенсивная по Т2 ВИ - киста, размерами 0,7 в диаметре, аналогичные структуры по медиальной стенке левой верхнечелюстной пазухи и по верхней стенке правой врехнечелюстной пазухи размером 0,7 в диаметре. Заключение: МР признаки наружной заместительной гидроцефалии на фоне умеренно выраженной кортикальной атрофии. Вариант развития Виллииева круга. МР Признаки незначительного снижения кровотока по А1 сегменту ПМА слева. При наличии соответствующих данных МР картина может соответствовать косвенным признакам внутричерепной гипертензии. Признаки синусопатии верхнечелюстных пазух МР признаки мелких кист верхнечелюстных пазух. 6.о6.2011 МРТ Проведено МРТ-исследование головного мозга, по стандартной методике, толщиной среза 5-9 мм,в Т-1, Т-2,FLAIR, DWI ВИ. Очаговых изменений ствола, мозжечка,полушарий не выявлено. Срединные структуры не смещены. Ликворо проводящие системы без признаков объемных воздействий. Конвексикальные борозды, субарахноидальные ликворные пространства равномерно умеренно расширенны. Гипофиз обычной формы,размеры его неизменны, структура однородна, воронка не смещена. Слуховые и зрительные нервы без патологических изменений. Парселлярная область не изменена. Краниовертебральный переход без патологии. Заключение: МР-признаки умеренно выраженной энцефалопатии. Лечение в стационаре, назначения: винпоцетин, пирацетам, Тиамин хлорид, Пиридоксин, Глицин, анальгин, димедрол. кеторол, карнитин, пентаксипелин. Назначение врача невролога амбулаторно церетон. цераксон, фенотропил, тиогамма. Врач психотерапевт заменила феноторопил на фенибут из-за повышения тревожности, флуоксетин Являются ли эффективными назначенные мне препараты при моем заболевании? |
|
||||
|
||||
1) Пол, возраст, вес. Ж, 25, 47
2) Характер Вашей работы? учеба в мед училище 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? во втором классе 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) да 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? да 6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) сжимающая. давящая 7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) мигрирующая 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? постоянная 9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? 10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) месяц 11) Чем провоцируется приступ головной боли? 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? иногда тошнотой 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? светобоязнью Нарушениями зрения? нет 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? нет 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? нет 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 5 17) Чем купируется головная боль? не купируеться уменьшается при приеме пенталгина 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? нет 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? нет 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? нет 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? нет 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? нет 24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? нет 25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты. |
|
||||
|
||||
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 44.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Результаты обработки теста для: Аня Ложь: 4 Аггравация: 6 Экстраверсия: 5 Спонтанность: 4 Агрессивность: 5 Ригидность: 8 Интроверсия: 7 Сензитивность: 7 Тревожность: 8 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее... Алекситимия: 80 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста! |
|
||||
|
||||
Заключение нейрохирурга заместительная гидроцефалия на фоне тотальной субатрофии головного мозга
|
|
||||
|
||||
Ссылка на МРТ 2014 год [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Все же очень бы хотелось чтобы кто нибудь посмотрел снимки МРТ так как заключение рентгенолога может быть ошибочным |
|
||||
|
||||
Ссылка на МРТ 2011 год [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|
||||
|
||||
Прошу ответить на мои вопросы
|
|
||||
|
||||
Консультанты форума отвечают на вопросы в свое свободное время (которое может быть через день или неделю), а не через 10 минут после публикации сообщений, нужна срочная врачебная помощь - звоните в скорую.
|
||||
|
||||
Общий анализ крови
Лейкоциты 5,6 Эритроциты 4,27 Гемоглобин 122 Гематокрит 35,5 Средний объем эритроцита 83,2 Сред конц гемоглобина в эр 344 Коэф анизотропии эр 13,7 Тромбоциты 252 Средний объем тромбоцита 8,4 Процент Нейтрофилов 54,2 Процент лимфоцитов 36,0 Процент моноцитов 7,10 Процент эозинофилов 1,9 Процент базофилов 0,8 Нейтрофилы 3,1 Лимфоциты 2,0 Моноциты 0,4 Эозинофилы 0,1 Базовилы 0 СОЭ 6,0 ТТГ 2,26 Т3 5,0 Т4 18,5 Биохимический анализ крови Общий белок 69,1 (65-85) Мочевина 3,1 (1,7-8,3) Креатинин 99,0 (44-106) АЛТ 5,0 (0,0 -45) АСТ 13,0 (0,0-35) Билирубин общий 9,9 (1,7-20,5) Билирубин прямой 4,5 (0,0 -5,1) Холестерин 3,4* (3,5-5,2) Триглицериды 0,67 (0,50-2,3) ЛПВПхол 1,19 (0,9-1,89) ЛПНПхол 1,93 (1,50-3,50) Глюкоза 4,00 (3,5-5,8) АЧТВ 33,9 (25,4-36,9) Тромбиновое время 23,6 (15,8-24,9) Протромбиновый индекс 80,9 (79,0-130) Протромбиновое время 13,6* (9,4-12,5) Междунар нормализов отношение 1,2 (0,85-1,5) Фибриноген 1,9* (2,4-5,0) В данный момент кровь очень плохо останавливается даже кровотечение из пальца становиться большой проблемой ни как не могу остановить кровотечение достаточно длительное время. Может ли понижение Фибриногена и удлинение протромбинового времени приводить к поражению ЦНС? При рождении была железодефицитная анемия. |
|
||||
|
||||
Так же хотелось бы узнать какой из этих методов исследования более информативен 1. УЗИ брахиоцефальных артерий и транскраниальное дуплексное сканирование с ЦДК исследование
2. УЗИ брахиоцефальных артерий с УЗДГ (триплексное сканирование) исследование |
|
||||
|
||||
Насколько информативен метод Стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ) с определением F волны и H рефлекса в моем случае?
Если все же когда либо например во младенчестве была черепномозговая травма покажет ли ее компьютерная томография? |
|
||||
|
||||
Врач-терапевт дала мне направление на анализ крови на железо, ОЖСС, Ферритин, коулограмму, АЛТ,АСТ, гепатиты в и с.
В данный момент я принимаю тиогамму, которая связывает свободное железо. Через какое время после отмены тиогаммы я могу сдать анализ на железо. Так же я принимаю церетон, фенибут, флуоксетин, пенталгин влияет ли прием этих препаратов на анализ крови? В детстве (9 мес) была тяжелая железодифицитная анемия может ли она снова появиться? В последние 2 года кровь стала все хуже сворачиваться, сейчас не могу остановить кровотечение из пальца, длительное кровотечение после инъекций. Нарушение свертываемости началось после операции по исправлению носовой перегородки в 2011 году, тогда у меня было обильное кровотечение. |
|
||||
|
||||
В детстве в возрасте 8-9 лет обращалась к неврологу были головные болями, снижена успеваемость был поставлен диагноз ВСД. Обращалась к неврологу в 2011 году и в 2013 году диагноз так же ВСД. Сейчас мне 25 врач невролог ставит диагноз Резедуальная энцефалопатия,врач нейрохирург заместительная гидроцефалия на фоне субтотальной атрофии больших полушарий головного мозга, но детстве у меня был только ВСД или все же диагноз в детстве был поставлен неправильно? Возможно ли то что атрофия возникла сейчас из-за какого-то заболевания и у меня снова неправильный диагноз?
|
|
||||
|
||||
Вот какой ответ я получила с группы "Неврология" хотелось бы узнать мнение других врачей о моем заболевании...
Диалог взят с группы "Неврология" с социальной сети "в контакте" Online Анна Мурзина В детстве в возрасте 8-9 лет обращалась к неврологу были головные болями, снижена успеваемость был поставлен диагноз ВСД. Обращалась к неврологу в 2011 году и в 2013 году диагноз так же ВСД. Сейчас мне 25 врач невролог ставит диагноз Резедуальная энцефалопатия,врач нейрохирург заместительная гидроцефалия на фоне субтотальной атрофии больших полушарий головного мозга, но детстве у меня был только ВСД или все же диагноз в детстве был поставлен неправильно? Возможно ли то что атрофия возникла сейчас из-за какого-то заболевания и у меня снова неправильный диагноз? Осмотр невролога. Жалобы: нарушение речи с рецидивом ухудшения речи в течение последнего года, ухудшение памяти, забывчивость, рассеянность, головные боли в лобно-височной области, слабость в левой руке, периодическое онемение правой стопы,штампующая походка Менингеальный синдром нет.Ригидность мышц шеи нет. Черепномозговые нервы 1-я п. Обоняние: снижение восприятия запахов 3-я,4-я, 6-я п. Движения глазных яблок в полном объеме, птоз нет Зрачки d = S 2 мм. Фотореакция прямая содружественная сохранена 5-я пара Корнеальные рефлексы живые 7-я пара Глазные щели d = s Носогубные складки ассиметричные сглажены слева 8-я пара Слух сохранен. Нистагм нет, головокружение нет, тошнота рвота нет 9-я пара Глоточный рефлекс живой Язык по средней линии Проприорефлексы высокие в/к d больше 1 н/к d больше 1 Мышечный тонус высокий с верхних и нижних конечностей - высокий, d больше 1, спастический В позе Барре конечности удерживает долго. Патологические знаки: стопные, кистевые "+", Россолимо, Якоб-ласке Расстройства чувствительности (не разобрала почерк врача) на предыдущем осмотре у меня почти не ощущались иголки на левой строне тела, на последующем я не чувствую иголок на кистях рук) ПНП удовл КПП относит удовл В позе ромберга покачивание Атаксия нет, динамическая походка устойчивая Память ослаблена, дизартрия Диагноз Энцефалопатия вероятно резедуальная на фоне умеренной кортикальной атрофии с тетрапарезом, дизартрией, когнитивным снижением. 30.07.2014 МРТ головного мозга и ангиография сосудов головного мозга На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в Трех проекциях, визуализированны суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Изменений очагового и диффузного характера веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3 и 4 желудочки базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет неоднородный сигнал Супрасселярная цистерна несколько расширенна,прлабирует в область турецкого седла. Субарахноидальное и конвекситальное пространство локально неравномерно расширенно, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей на фоне атрофических изменений вещества головного мозга. Визуализируется расширение периваскулярных пространств Вихрова-Робина. Расширено подоболочечное пространство зрительных нервов. Миндалины мозжечка расположены обычно. В альвеолярной бухте левой верхней челюстной пазухи имееться мелкая жидкостная структура с четким выпуклыми контурами, гиперинтенсивная по Т2 ВИ - киста, размерами 0,7 в диаметре, аналогичные структуры по медиальной стенке левой верхнечелюстной пазухи и по верхней стенке правой врехнечелюстной пазухи размером 0,7 в диаметре. Заключение: МР признаки наружной заместительной гидроцефалии на фоне умеренно выраженной кортикальной атрофии. Вариант развития Виллииева круга. МР Признаки незначительного снижения кровотока по А1 сегменту ПМА слева. При наличии соответствующих данных МР картина может соответствовать косвенным признакам внутричерепной гипертензии. Признаки синусопатии верхнечелюстных пазух МР признаки мелких кист верхнечелюстных пазух. Мне нравится22 сен 2014 в 3:30|Редактировать Online Анна Мурзина 6.о6.2011 МРТ Проведено МРТ-исследование головного мозга, по стандартной методике, толщиной среза 5-9 мм,в Т-1, Т-2,FLAIR, DWI ВИ. Очаговых изменений ствола, мозжечка,полушарий не выявлено. Срединные структуры не смещены. Ликворо проводящие системы без признаков объемных воздействий. Конвексикальные борозды, субарахноидальные ликворные пространства равномерно умеренно расширенны. Гипофиз обычной формы,размеры его неизменны, структура однородна, воронка не смещена. Слуховые и зрительные нервы без патологических изменений. Парселлярная область не изменена. Краниовертебральный переход без патологии. Заключение: МР-признаки умеренно выраженной энцефалопатии. Лечение в стационаре, назначения: винпоцетин, пирацетам, Тиамин хлорид, Пиридоксин, Глицин, анальгин, димедрол. кеторол, карнитин, пентаксипелин. Назначение врача невролога амбулаторно церетон. цераксон, фенотропил, тиогамма. Врач психотерапевт заменила феноторопил на фенибут из-за повышения тревожности, флуоксетин, терлиджин из за нарушения сна. Являются ли эффективными назначенные мне препараты при моем заболевании? Мне нравится22 сен 2014 в 3:30|Редактировать|Удалить Online Анна Мурзина Ссылки на МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Два файла одинаковы я забыла какой из них отправлен дважды а так это обследования от 2011 и 2014 года Мне нравится22 сен 2014 в 3:37|Редактировать|Удалить Илья Кулинский Аня, судя по тому, как Вы излагаете свою историю болезни, насколько Вы ориентируетесь в отправке файлов со снимками в интернет, не нахожу у Вас проблем с интеллектом ( по крайней мере, по этим ограниченным данным). Закончили ли Вы школу? Чем Вы сейчас занимаетесь (какая работа, учеба, какие Ваши увлечения музыкой, книгами, фильмами и т.п.)? Не смог посмотреть Ваши снимки ( у меня, вероятно, более снижен интеллект и способность пользоваться компьютером, по сравнению с Вами), но описания снимков за 2011 и 2014 не указывают на гидроцефалию, атрофию коры мозга, явные поражения структуры мозга. У Вас, согласно описания, есть слабость, повышение мышечного тонуса и патологические рефлексы. С какого возраста у Вас нарушение ходьбы, затруднение речи? Как Вы пишите, у Вас головные боли были в возрасте 8-9 лет и Вы тогда обратились к неврологу. Это был первый визит к неврологу в этом возрасте или Вас наблюдали неврологи, другие специалисты еще до восьми лет? Напишите, пожалуйста. Мне нравится22 сен 2014 в 5:08|Это спам|Ответить Online Анна Мурзина Здравствуйте в 2004 я закончила школу потом поступила в маштехникум по специальности охрана окружающей среды. Успешно закончив техникум я проработала пол года лаборантом хим анализа. В 2009 поступила в Чувашский государственный университет по специальности психология. Немного проработала (менее года) воспитателем и школьным психологом, но из за нарушения речи ушла так как это отрицательно сказывалось на выполнении профессиональных обязанностей. Сейчас я учусь на первом курсе в медицинском колледже (раньше хотела пойти в мед но родители были против). Музыку особо не слушаю сейчас и фильмы тоже не смотрю одни из любимых фильмов Титаник, Вероника решает умереть, Белый плен, Один литр слез. Любимые книги Жюллиан Анн-Дофин - Два маленьких шага по мокрому песку, Ая Кито - Один литр слез, Маршалл А. - Я умею прыгать через лужи. Нарушение речи вернее ее отсутствие у меня было с 9 месяцев после стационарного лечения в инфекционной больнице в которой меня лечили от железодефицитной анемии тяжелой степени в которой я подхватила внутрибольничную инфекцию и меня лечили антибиотиками. До 9 месяцев развитие речи было нормальным детский лепет был сформирован, а после речь полностью отсутствовала. Далее речь появилась но была с нарушением множества звуков, в детстве со мной много занимался логопед. Но нарушение произношения Ш, Ж и Р немного осталось. Сейчас речь ухудшилась по сравнению с прошлым годом, мне труднее произносить слова, меня хуже понимают часто переспрашивают даже родные люди. Речь звучит очень невнятно. Походка нарушена с детства, она не изменилась хотя сейчас я немного заруливаю влево. Сейчас беспокоит снижение памяти на недавние события. Раньше у меня была очень хорошая память было достаточно один раз прочитать а сейчас заучиваю с 100 попытки. В возрасте 8 и 9 лет была у невролога был поставлен диагноз ВСД. Была у невролога на медосмотрах и в детском саду и школе и перед работой в лаборатории врачи проверяли рефлексы и писали здорова. Так же была на приеме в 2011 когда был поставлен также диагноз ВСД. Мне нравитсявчера в 3:22|Редактировать|Удалить Online Анна Мурзина Так же я наблюдалась по поводу хронического тонзиллита у лора со сколки лет не помню карточки нет под рукой. Мне нравитсявчера в 3:33|Редактировать|Удалить |