Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2007, 22:03
Iruska Iruska вне форума ВРАЧ
Участник форума

Iruska этот участник положительно характеризуется на форуме
Экстрасистолы у ребёнка

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста по этому вопросу.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31135

Буду очень благодарна за ответ.

С уважением. Ирина.
Старый 28.03.2007, 22:49
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ребенка что-то, кроме ЭКГ, беспокоит?
Старый 28.03.2007, 23:50
Участник форума

Нет, ребёнка, я думаю, ничего не беспокоит. В любом случае, она пока не жаловалась (говорит не очень, но понять можно).

Это очень беспокоило меня, когда я узнала - дочке было 1,5 мес.

Сейчас я об этом уже меньше волнуюсь. Стараюся пореже слушать сердечко (как услышу штук 10-15 в минуту, ещё с периодами би- и тригимении, жуть берёт).

Я понимаю, что наджелудочковые экстрасистолы не опасны, но всё же так хочется, чтобы их не было, или хотя бы стали более редкими.
Хотелось бы "докопаться" до причин их возникновения: неврологические или кардиологические.

Дочка подвижная, но очень долго привыкает к новым людям, часто капризнячает. Но я думаю, что это особенности характера.

Из объективных проявлений наблюдается повышенная потливость (рахита нет по анализам крови) -при кормлении грудью, иногда во время сна.
При сильном плаче бывает лёгкий цианоз. Я так понимаю, это из-за ООО.

С уважением. Ирина.

P.S. Я сама врач по профессии. Закончила институт. Прошла 1 год ординатуры по терапии. Сейчас воспитываю дочку. Практических энаний мало, а после того, как зашла на этот сайт, думаю, что половину того, что я изучала в институте надо забыть, а потом "учиться, учиться и учиться". Чувствую себя здесь просто мамой.
Старый 29.03.2007, 00:12
Ветеран форума

birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина, честно говоря, если у Вас нет оснований сомневаться в качестве Эхо-КГ, я бы не приставала к ребенку. Да, ООО без сброса - норма для этого возраста и вряд ли может быть причиной цианоза.
Старый 29.03.2007, 00:20
Участник форума

Спасибо большое.

А что Вы можете сказать по поводу эксрасистол?
Старый 29.03.2007, 00:27
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Iruska
А что Вы можете сказать по поводу эксрасистол?
Могу сказать, что на первый взгляд их, конечно, многовато, хотя точно можно будет сказать только по СМ ЭКГ. Но нормативы количества экстрасистол у людей без патологии сердца довольно размытые, и лечить наджелудочковую экстрасистолию без субъективных ощущений у здорового человека - занятие, мягко говоря, сомнительное. Так что единственное, чего бы мне хотелось в данном случае - это уверенности в отсутствии структурной патологии. Хотя, если ребенок нормально переносит нагрузки, думаю, в результат Эхо можно верить.
Старый 29.03.2007, 01:09
Участник форума

Спасибо Вам большое.

С уважением. Ирина.
Старый 10.05.2007, 15:03
Участник форума

Здравствуйте, уважаемые доктора.

Дочке сейчас 1г 10 мес.
Жалоб с её, да и с моей стороны нет.
Получили результат первого холтеровского мониторирования и УЗИ сердца: овальное окно закрылось, а вот на холтере 7446 желудочковых экстрасистол ( до этого момента доктора думали, что они суправентрикулярные - узловые).
Аритмолог назначил лечение: финлепсин, мексидол и метаболические средства.
Помогите пожалуйста нам определиться с тактикой.
Нужны ли моей дочке такие препараты?

Вот ссылки на наши заключения:

Холтер: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

УЗИ сердца: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Рекомендации аритмолога: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Ссылка на наши ЭКГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Ирина.
Старый 10.05.2007, 22:55
Ветеран форума

Добрый вечер, Ирина. Все вышеперечисленное я бы ребенку однозначно давать не стала, т.к. смысловой нагрузки никакой, а издевательство над ребенком очевидное. Бессимптомную экстрасистолию без структурной патологии сердца лечить не нужно. Если хотите подробностей, посмотрите еще здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (статья, правда, про взрослых и по-английски, но очень толковая).
Единственное (на всякий пожарный случай) посмотрите, пожалуйста, продолжительность интервала QT на ЭКГ и по холтеру (а то очень неудобно циркулем в монитор тыкать... )

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
riltsov одобрил(а):
Старый 10.05.2007, 23:57
Участник форума

Спасибо большое за ответ и ссылку ( ещё не прочитала-быстрей отвечать ).
Продолжительность QТ на ЭКГ от 23.12.05г (дочке 6 мес) 0,24 сек.
Остальное, если нужно, посмотрю позже.

Я сама очень удивилась такому лечению, особенно, финлепсину.
Доктор сказал, что есть достаточный опыт лечения не только экстрасистолии, но и пароксизмальных тахикардий этим препаратом, хоть он и не входит в классификацию антиаритмиков.

По поводу мексидола, я попыталась что-то возразить, сказала, что нет достаточно достоверных исследований, особенно у детей, на что мне сказали, что это очень хороший препарат .

Ну как же так, наш доктор - кандидат медицинских наук. Почему все врачи в нашем городе не опираются на мировой опыт?
Может быть потому, ИМХО,что в Воронеже есть мед академия и "мнение нашей кафедры и профессора важнее".
Доктора с другим мнением нам не найти.
Что же нам сказать при повторном посещении, что не лечились?
И есть ли смысл в повторных посещениях?

С уважением, Ирина.
Старый 11.05.2007, 01:59
Участник форума

Дополнительно: продолжительность QT по Холтеру 0,24-0,36 сек в нормальных комплексах, в экстрасистолических - до 0,4 сек.

С уважением, Ирина.
Старый 11.05.2007, 16:15
Kira1975 Kira1975 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 44 сообщений
Kira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKira1975 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Дело в том, что для оценки интервала QT необходимо рассчитать корригированный QT по формуле QTc= QT(сек)/корень кв. из R-R (сек), для этого измеряется R-R, предшествующий комплексу, в котором измерен QT. Без циркуля действительно сложновато, считать клеточки на экране глаза устают. Но я попыталась измерить QTc на участках с разной ЧСС по холтеру и на ЭКГ, полученные значения укладываются в норму (0,40-0,44 сек).
С уважением, Кира.
Старый 11.05.2007, 16:45
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Kira1975
Здравствуйте.
Дело в том, что для оценки интервала QT необходимо рассчитать корригированный QT по формуле QTc= QT(сек)/корень кв. из R-R (сек), для этого измеряется R-R, предшествующий комплексу, в котором измерен QT. Без циркуля действительно сложновато, считать клеточки на экране глаза устают. Но я попыталась измерить QTc на участках с разной ЧСС по холтеру и на ЭКГ, полученные значения укладываются в норму (0,40-0,44 сек).
С уважением, Кира.
Спасибо большое за поправку.
Хоть я и закончила мед академию в 2004 году, прошла один год ординатары по терапии, но два года воспитания ребёнка без медицинской практики дают о себе знать.
Наверное, когда я всё таки решусь вернуться в медицину, нужно будет учиться заново

С уважением , Ирина.
Старый 11.05.2007, 23:06
Ветеран форума

Добрый вечер. Что и требовалось доказать, QT в норме. Следовательно, на этом можно перестать приставать к дочке и ее ЭКГ. Честно говоря, я совершенно не уверена в том, что Вам в дальнейшем при отсутствии жалоб следует посещать аритмолога. А если от него понадобится какая-нибудь справка, всегда можно соврать, чтобы доктор не расстраивался.
У карбамазепина (финлепсина), поскольку он блокатор натриевых каналов, действительно есть побочный антиаритмический эффект, сходный с действием хинидина или новокаинамида. Но ни в каких рекомендациях он не фигурирует как антиаритмическое средство. Мексидол - без комментариев, можно?
А про мировой опыт и "нашу кафедру" - к сожалению, это проблема не только Воронежа. Я лично вижу из этого только один выход: всем читать книжки, отличные от методички "нашей кафедры". Чем хорош этот форум - тут есть очень много ссылок на правильную литературу. Так что вернетесь из декрета - будете самым грамотным доктором.
Старый 12.05.2007, 00:20
Участник форума

Спасибо Вам большое за советы.
Я очень рада, что когда-то зашла на этот форум.
Он помогает мне оставаться в курсе последних медицинских знаний.
Ещё бы английский получше знать, а то как на втором курсе экзамен сдала, так...

Можно ещё один вопросик?
Правильно я понимаю, что даже, если на фоне финлепсина количество экстрасистол уменьшилось, то после его отмены всё вернулось бы на круги своя?

С уважением, Ирина.
Ответ