|
||||
|
||||
Экстрасистолы у ребёнка
Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста по этому вопросу.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31135 Буду очень благодарна за ответ. С уважением. Ирина. |
|
||||
|
||||
Ребенка что-то, кроме ЭКГ, беспокоит?
|
|
||||
|
||||
Нет, ребёнка, я думаю, ничего не беспокоит. В любом случае, она пока не жаловалась (говорит не очень, но понять можно).
Это очень беспокоило меня, когда я узнала - дочке было 1,5 мес. Сейчас я об этом уже меньше волнуюсь. Стараюся пореже слушать сердечко (как услышу штук 10-15 в минуту, ещё с периодами би- и тригимении, жуть берёт). Я понимаю, что наджелудочковые экстрасистолы не опасны, но всё же так хочется, чтобы их не было, или хотя бы стали более редкими. Хотелось бы "докопаться" до причин их возникновения: неврологические или кардиологические. Дочка подвижная, но очень долго привыкает к новым людям, часто капризнячает. Но я думаю, что это особенности характера. Из объективных проявлений наблюдается повышенная потливость (рахита нет по анализам крови) -при кормлении грудью, иногда во время сна. При сильном плаче бывает лёгкий цианоз. Я так понимаю, это из-за ООО. С уважением. Ирина. P.S. Я сама врач по профессии. Закончила институт. Прошла 1 год ординатуры по терапии. Сейчас воспитываю дочку. Практических энаний мало, а после того, как зашла на этот сайт, думаю, что половину того, что я изучала в институте надо забыть, а потом "учиться, учиться и учиться". Чувствую себя здесь просто мамой. |
|
||||
|
||||
Ирина, честно говоря, если у Вас нет оснований сомневаться в качестве Эхо-КГ, я бы не приставала к ребенку. Да, ООО без сброса - норма для этого возраста и вряд ли может быть причиной цианоза.
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое.
А что Вы можете сказать по поводу эксрасистол? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Спасибо Вам большое.
С уважением. Ирина. |
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дочке сейчас 1г 10 мес. Жалоб с её, да и с моей стороны нет. Получили результат первого холтеровского мониторирования и УЗИ сердца: овальное окно закрылось, а вот на холтере 7446 желудочковых экстрасистол ( до этого момента доктора думали, что они суправентрикулярные - узловые). Аритмолог назначил лечение: финлепсин, мексидол и метаболические средства. Помогите пожалуйста нам определиться с тактикой. Нужны ли моей дочке такие препараты? Вот ссылки на наши заключения: Холтер: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ сердца: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рекомендации аритмолога: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ссылка на наши ЭКГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ирина. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Ирина. Все вышеперечисленное я бы ребенку однозначно давать не стала, т.к. смысловой нагрузки никакой, а издевательство над ребенком очевидное. Бессимптомную экстрасистолию без структурной патологии сердца лечить не нужно. Если хотите подробностей, посмотрите еще здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (статья, правда, про взрослых и по-английски, но очень толковая).
Единственное (на всякий пожарный случай) посмотрите, пожалуйста, продолжительность интервала QT на ЭКГ и по холтеру (а то очень неудобно циркулем в монитор тыкать... ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ и ссылку ( ещё не прочитала-быстрей отвечать
![]() Продолжительность QТ на ЭКГ от 23.12.05г (дочке 6 мес) 0,24 сек. Остальное, если нужно, посмотрю позже. Я сама очень удивилась такому лечению, особенно, финлепсину. Доктор сказал, что есть достаточный опыт лечения не только экстрасистолии, но и пароксизмальных тахикардий этим препаратом, хоть он и не входит в классификацию антиаритмиков. По поводу мексидола, я попыталась что-то возразить, сказала, что нет достаточно достоверных исследований, особенно у детей, на что мне сказали, что это очень хороший препарат ![]() Ну как же так, наш доктор - кандидат медицинских наук. Почему все врачи в нашем городе не опираются на мировой опыт? ![]() Может быть потому, ИМХО,что в Воронеже есть мед академия и "мнение нашей кафедры и профессора важнее". Доктора с другим мнением нам не найти. Что же нам сказать при повторном посещении, что не лечились? И есть ли смысл в повторных посещениях? ![]() С уважением, Ирина. |
|
||||
|
||||
Дополнительно: продолжительность QT по Холтеру 0,24-0,36 сек в нормальных комплексах, в экстрасистолических - до 0,4 сек.
С уважением, Ирина. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Дело в том, что для оценки интервала QT необходимо рассчитать корригированный QT по формуле QTc= QT(сек)/корень кв. из R-R (сек), для этого измеряется R-R, предшествующий комплексу, в котором измерен QT. Без циркуля действительно сложновато, считать клеточки на экране глаза устают. Но я попыталась измерить QTc на участках с разной ЧСС по холтеру и на ЭКГ, полученные значения укладываются в норму (0,40-0,44 сек). С уважением, Кира. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хоть я и закончила мед академию в 2004 году, прошла один год ординатары по терапии, но два года воспитания ребёнка без медицинской практики дают о себе знать. Наверное, когда я всё таки решусь вернуться в медицину, нужно будет учиться заново ![]() С уважением , Ирина. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Что и требовалось доказать, QT в норме. Следовательно, на этом можно перестать приставать к дочке и ее ЭКГ. Честно говоря, я совершенно не уверена в том, что Вам в дальнейшем при отсутствии жалоб следует посещать аритмолога.
![]() ![]() У карбамазепина (финлепсина), поскольку он блокатор натриевых каналов, действительно есть побочный антиаритмический эффект, сходный с действием хинидина или новокаинамида. Но ни в каких рекомендациях он не фигурирует как антиаритмическое средство. Мексидол - без комментариев, можно? ![]() А про мировой опыт и "нашу кафедру" - к сожалению, это проблема не только Воронежа. ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо Вам большое за советы.
Я очень рада, что когда-то зашла на этот форум. ![]() Он помогает мне оставаться в курсе последних медицинских знаний. Ещё бы английский получше знать, а то как на втором курсе экзамен сдала, так... ![]() Можно ещё один вопросик? Правильно я понимаю, что даже, если на фоне финлепсина количество экстрасистол уменьшилось, то после его отмены всё вернулось бы на круги своя? С уважением, Ирина. |