Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2014, 22:54
Semicvetik Semicvetik вне форума
Постоянный участник

Semicvetik *
Лактация и остеопороз/остеоартроз

Здравствуйте!
Мне 29 лет. Недавно родила 1 ребенка, 1 год 2 месяца кормлю грудью. Примерно 2 месяца назад стали болеть мелкие суставы кистей рук(преимущественно, межфаланговые). Особенно к вечеру-после нагрузок(ребенок дергает за руки, печатаю на компьютере, вибрация от блендера, от ручек коляски). Пытаюсь щадить руки, но плохо получается и к вечеру суставы просто гудят. Обследована на ревматоидный артрит, была у ревматолога, он считает, что это начало остеоартроза.
Дома я стала читать про это заболевание. Написано, что остеоартроз мелких суставов кисти часто возникает у женщин в периоде постменопаузы и связан в тч с дефицитом эстрогенов. При лактации тоже возникает дефицит эстрогенов, а значит, повышен риск остеоартроза? В тоже время, мой гинеколог говорил мне о том, что длительное кормление грудью является, в какой-то мере, профилактикой остеопороза и об этом также написано в различных источниках. Я запуталась в этой информации. Подскажите, пожалуйста:

1. Влияет ли лактация(положительно, отрицательно, никак..) на риск возникновения и тяжесть течения остеоартроза и остеопороза? Могла ли аменорея(беременность, затем лактация) спровоцировать возникновение симптомов остеоартроза?
2. Прочитала чаво про остеопороз. Какие исследования целесообразно провести для оценки статуса кальция, витамина д, минеральной плотности кости? Чтоб выяснить нужно ли пить кальций или нет, потому как, я не сторонница приема лекарств без нужды.
3. В случае последующей беременности и лактации аменорея продолжится. Следует ли этого опасаться, в плане прогрессирования остеоартроза?
4. Следует ли всем женщинам, в период лактации, принимать препараты кальция и витамина Д или достаточно нормально питаться? Я каждый день ем молочные продукты, ногти крепкие. Но я 2 года не ела рыбу(сейчас стала есть), 8 месяцев не ела яйца и вообще моя диета была скудна, из-за реакций ребенка. Сильно похудела. К сожалению, по своей глупости, в период диеты я не принимала никаких витаминных комплексов и, вполне может иметь место быть, дефицитное состояние. Плюс ко всему, беременность была с тяжелым токсикозом и я практически ничего не могла есть.
Заранее большое спасибо!