Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 28.02.2007, 11:02
Jeanny Jeanny вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.02.2007
Сообщений: 4
Jeanny *
Question Расшифровать снимки МРТ

Всем доброго дня. Очень нужна консультация специалистов-ортопедов!
Заранее прошу прощения за такой объемный постинг - хотелось бы максимально полно изложить суть вопроса.

Проблемы с левым коленом начались около года назад после разовой, но экстремальной статической нагрузки в бытовой ситуации (ремонт, многократное поднятие на высокую площадку стремянки тяжелых ведер с краской).
На следующий день после нагрузки появилось чувство натяжения вниз по ноге от левого колена с внутренней стороны. Ни боли, ни ограничения подвижности - только чувство, как будто вниз от колена что-то натянуто, как струна, что-то мешает при движении..
Через несколько примерно недель это ощущение прошло, но очень скоро стало ясно, что колено не работает как надо. При сгибании-разгибании ноги в положении лежа слышался отчетливый щелчок в колене и ощущался дискомфорт - как будто сустав до какого-то момента движется плавно, потом резко перескакивает в новое положение, а затем опять движется плавно.
Также стало невозможно полностью присесть на корточки (резкая боль). Периодически колено болело при давлении на ногу в согнутом положении (при попытке выбраться из низкой машины, например).
Еще пару раз в течение этого года появлялась тупая ноющая боль с внутренней стороны колена после длительной динамической нагрузки - например, многочасовой пешей прогулки.
Однажды это даже сопровождалось возникновением болезненности при нажатии на колено с внутренней стороны, но через несколько дней эта боль прошла.
Еще периодически возникает дискомфорт при движении по лестнице.
А также прочие неприятные симптомы, о которых скажу ниже.

Мне 36 лет, спортом активно занималась до 16 лет (мастер спорта по худ. гимнастике), никогда не было никаких травм, кроме растяжений связок голеностопа. Никаких серьезных системных заболеваний.
С самого детства была очень явная гибкость и даже "гуттаперчевость" позвоночника и всех суставов (стоя, могла разогнуть ногу в колене на угол значительно больше 180 градусов, в несколько меньшей степени это сохраняется до сих пор).
Суставы у меня никогда раньше не щелкали, не хрустели. Проблем с суставами ни у кого в семье никогда не было. Вес в норме.
Последние 10 лет веду малоактивный образ жизни, почти без движения и спорта. Злоупотребляю (как мне кажется) растворимым кофе.
Имею врожденное плоскостопие, которое никогда в жизни не мешало, но после той нагрузки годичной давности за пару месяцев обострилось чрезвычайно, так что к лету стали появляться очень сильные боли в косточках стопы даже после коротких прогулок.

Это и послужило, помимо колена, поводом для обращения к ортопеду (через три месяца после той гипернагрузки).
Проблема с плоскостопием решилась быстро - ортопедические стельки в обувь полностью избавили от боли при хождении не только в этой обуви, но даже со временем и при хождении в обуви без спец. стелек. Такое ощущение, что стопа 'нормализовалась'.
С коленом сложнее. Сразу же был сделан рентген, который никаких особых отклонений не выявил. А также было дано направление на МРТ (в обязательном порядке) и кучу анализов - по желанию (развернутая биохимия крови, ревмофактор и пр.) Все анализы и МРТ я сделала, результаты на руках.

Временно сейчас живу в Германии, работаю в интернациональной англоязычной фирме, немецкого пока хорошо не знаю. Лечусь по общей страховке.
К единственному на наш маленький городок ортопеду очередь на прием меньше полутора месяцев не бывает. Примерно столько же очередь на МРТ. Потом еще столько же нужно было ждать приема у ортопеда, чтобы он объяснил результаты МРТ.
Так случилось, что за эти несколько месяцев, пока я делала МРТ, прежний ортопед (который давал направления и хорошо говорил по-английски) перевелся в другой город, и вместо него теперь другой, говорящий принципиально только по-немецки. А самое главное - он отказывается объяснять мне результаты МРТ, мотивируя это тем, что они уже устарели (за пару месяцев?!), а новое МРТ назначать отказывается, ссылаясь на отсутствие показаний для проведения данного исследования. Про боли и щелчки в колене говорит, что это нормально при моем возрасте и малоподвижном образе жизни (неужели это правда?!! )

В результате я имею - больное колено, результаты МРТ и всех анализов на руках, и при этом полное отсутствие диагноза (и хоть малейших рекомендаций, что мне делать дальше).
Буду очень благодарна, если кто-то из профессиональных врачей-ортопедов на этом форуме возмется прокомментировать мою МРТ (где можно выложить ее в сети?)
И хотя бы общие рекомендации - какой образ жизни мне сейчас вести, нужно ли еще посещать ортопеда, добиваться (возможно) артроскопии?..
Какого режима двигательной активности придерживаться? Спорт или, наоборот, ограничение нагрузок по возможности? Наколенник? Спец. упражения?..
Может ли негативно влиять на суставы мое злоупотребление растворимым кофе?

На всякий случай 8 месяцев назад (через четыре месяца после той нагрузки и начала проблем с коленом) начала ежедневно принимать хондропротекторы (глюкозамин-, хондроитин-сульфат, коллаген-гидролизат), которые принимаю и по сей день. Стоит ли принимать дальше? Непрерывно или курсами?

На данный момент, спустя год после появления проблемы, ситуация несколько стабилизировалась. Явный звук щелчка при разгибании-сгибании ноги исчез, хотя колено по-прежнему разгибается не гладко, а скачком, 'в два этапа' (не плавно, как здоровое). Такое ощущение, как будто что-то там внутри "мешает".
Также больше не ощущается боли при попытке подняться с низкого сиденья.
По-прежнему сильная боль при попытке глубоко присесть или подогнуть ногу под себя. Иногда больно до конца разгибать ногу. Также иногда ощущение какой-то неуверенности, легкой боли и дискомфорта в колене при первых шагах после долгого периода покоя (особенно после сна), которое при движении быстро проходит.
Также непонятно почему периодически стал побаливать и щелкать левый тазобедренный сустав.
Болевых положений и сильных нагрузок на ногу стараюсь избегать.

Подозреваю, что это какая-то проблема с мениском...
Учитывая, что уже прошел год, можно ли еще сделать артроскопию ('подлатать' мениск), чтобы минимизировать риска раннего артроза?
Или уже поздно и механизм 'вторичного артроза' запущен?
Моя цель - отсутствие проблем и болей в старости. Активных занятий спортом не планируется. Работаю в офисе, не на ногах.

Заранее огромное спасибо всем ответившим!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.02.2007, 20:42
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,350
Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Думаю, ознакомиться с Вашими томограммами будет интересно многим специалистам на форуме. Тут есть и дипломированные рентгенологи, да и ортопеды умеют читать томограммы, имеющие отношение к их специализации. Сайтов, где вы могли бы бесплатно разместить свои томограммы много. Думаю, удобнее это будет сделать на этом сайте: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Сразу скажу, на часть ваших вопросов возможно ответить и сейчас, но хотелось бы все-таки сначала ознакомиться с томограммами.

В любом случае, если есть показания к проведению артроскопии, сделать ее не поздно, не переживайте.
И за 2 месяца томограммы вряд ли потеряли свою актуальность, если не было повторных травм, после которых ваше состояние заметно изменилось.

P.S. Ждем МРТ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.03.2007, 04:28
Jeanny Jeanny вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.02.2007
Сообщений: 4
Jeanny *
Спасибо

Оказалось, что есть возможность разместить снимки в фотоальбоме на сайте, где я уже давно зарегестрирована.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Правда, ради сохранения privacy пришлось убрать оттуда всю личную информацию.

Надеюсь, качество снимков позволит уважаемым специалистам понять, в чем причина моих проблем.
Очень жду ваших мнений и рекомендаций по поводу дальнейших действий.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.03.2007, 21:57
zaitsev zaitsev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.11.2002
Город: Тольятти
Сообщений: 1,337
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 87 раз(а) за 87 сообщений
zaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На представленных МР томограммах я не наблюдаю никакой грубой патологии. Мениски и связки /насколько видно/ целы.
Есть довольно четкие признаки так называемого высокого стояния надколенника /patella alta/. Как компенсацию вижу расрастание жировых тел Гоффа /Hoffa/. Эти тела довольно глубоко располагаются в суставе и, видимо, служат причиной блокирования /ущемления/. Все ваши жалобы также укладываются в понятие нарушения нагружения пателло-феморального сочленения /соединение бедро-надколенник/ на фоне patella alta.
Как лечить? Самым удачным выходом было бы научиться избегать блокад с помощью лечебной физкультуры, кинезотерапии и тд. Тепловая физиотерапия также приносит облегчение. Местное применение мазей отвлечет боль. Таблетки будут малоэффективны. Однако, судя по жалобам, у вас должны быть и другие нарушения в походке, осанке. Вряд ли вы добьетесь комфортных движений только при функциональном лечении. Некоторые жалобы говорят, что у вас появились начальные изменения хряща надколенника. Неплохо что Вы пили хондроитин, однако посмотрите все что мы писали о ХОНДРОПРОТЕКТОРАХ, не ждите от них многого.
У меня создается ощущение, что артроскопии Вам все же не избежать. Достаточная резекция жировых складок и /возможно/ обработка хряща надколенника, затем применение препаратов гиалуроновой кислоты могли бы ликвидировать большинство механических проблем в Вашем коленном суставе.
Отдаленный прогноз зависит от того, насколько поврежден у Вас хрящ /артроскопия будет достоверна в оценке хряща/ и от того, какие еще функциональные нарушения у Вас есть /тут необходим очный осмотр/.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.03.2007, 22:21
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,350
Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Руслан Валерьевич, коллеги, что вы думаете по поводу снимка RL 109 left? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мне кажется, что там четко видны измненения внутреннего мениска, характерные для "ручки лейки".
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.03.2007, 00:17
zaitsev zaitsev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.11.2002
Город: Тольятти
Сообщений: 1,337
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 87 раз(а) за 87 сообщений
zaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Nikolaev
Руслан Валерьевич, коллеги, что вы думаете по поводу снимка RL 109 left? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мне кажется, что там четко видны измненения внутреннего мениска, характерные для "ручки лейки".
Не думаю.
1 Ручка лейки выглядит по другому
2 Это подозрение есть только на одном срезе, что снижает достоверность положительного результата до 30 процентов.
3 Обычно при разрыве мениска есть ощущение, что разрыв /место повреждения/ как будто выходит за пределы мениска, наслаиваясь на хрящ /особенности "наведения" МРТ/
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.03.2007, 16:18
zaitsev zaitsev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.11.2002
Город: Тольятти
Сообщений: 1,337
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 87 раз(а) за 87 сообщений
zaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ошибочно
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.03.2007, 03:41
Jeanny Jeanny вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.02.2007
Сообщений: 4
Jeanny *
Arrow Несколько вопросов по колену и новая проблема

Уважаемые доктора Николаев и Зайцев, огромное спасибо за потраченное время и проявленное внимание!
Хотелось бы все же знать мнения по поводу моих томограмм и других специалистов, появившихся на этой ветке.
Что означают загадочные "......." и "!!!!!" - согласие с вышеизложенным мнением коллег? Несогласие? Или это тот самый таинственный медицинский шифр, которому вас учат в мединститутах, наряду с латынью и навыками неразборчивого письма?
Все это вызывает недоумение и в то же время настораживает - неужели у меня все настолько плохо?

Несколько вопросов доктору Зайцеву, если можно:
1) Какие именно мои жалобы дают основание предполагать, что уже появились начальные изменения хряща надколенника?
(мне это нужно для аргументированного разговора со здешним ортопедом, постараюсь все же уговорить его провести мне артроскопию).
Кстати, разве нельзя оценить степень повреждения хряща по приведенным томограммам? Или методом УЗИ? Или по рентгену?
2) Что такое эти блокады, о которых Вы говорите, что их хорошо было бы научиться избегать?
Это ведь об ограничении амплитуды движения в суставе? Но у меня ничего подобного нет. По большому счету, колено болит (именно явно болит, так что твердо можно быть уверенной, что это не результат чрезмерного прислушивания к себе) только при попытке до конца глубоко присесть на корточки.
3)Что же произошло тогда, год назад, в день гипернагрузки с поднятием тяжестей?
Повторяю, ранее суставы и боли в них меня никогда не беспокоили. И вдруг все резко началось, одно за другим - и колено, и боли в ступнях, и тазобедренный сустав (ксати, тоже левый).


Теперь о новой проблеме . Буквально на следующий день после того, как я открыла эту тему, с утра начала резко болеть спина на уровне чуть ниже поясницы - так, что ни согнуться, ни разогнуться, а чтобы встать - приходится упираться себе в колени руками или за что-то держаться.
Накануне пришлось неделю подряд целыми днями сидеть за компьютером в крайне неудобной и напряженной позе (сломалось кресло на работе), фактически опираясь всем весом тела на то самое место, которое сейчас болит.
Кроме того, вероятно, сыграли свою роль низкие джинсы плюс легкая куртка в холодную ветреную погоду.
Боль отдает в мягкие ткани правого бедра и (что меня больше всего настораживает) - в левый тазобедренный сустав.

Сразу же, по совету знакомых (к врачу ведь так быстро попасть нереально), были куплены в аптеке разогревающие одноразовые пояса-пластыри, предназначенные специально для данной локализации (максимум действия - 8 часов, потом обязательно перерыв).
В первые дни боль возникала и при ходьбе, и сидя, и совершенно невыносимая - при попытке наклониться.

После первых четырех пластырей боль в пояснице стала проходить.
Теперь уже можно ходить и сидеть безболезненно, вставать без опоры, однако наклоняться и выпрямляться по-прежнему в какой-то момент наклона больно - точнее, такое ощущение, как будто просто "нет сил". Как будто соответствующие мышцы просто в нужный момент не включаются.
Все эти симптомы сильнее всего с утра (скованность и боль, невозможность совершать нек. движения), в течение дня постепенно сходят на нет, так что к вечеру можно даже почти свободно наклониться и выпрямиться.
Боль в правой ноге прошла полностью.
Однако осталась (и даже усилилась) боль в левом тазобедренном суставе.
Боль ноющая, ощущение, как будто что-то "не на месте", периодически (при смене позы) - щелчки.
Болит постоянно, независимо от того, в движении или в покое я нахожусь.
Даже иногда ночью ноет, не дает уснуть..

Прочитала, что такие симптомы могут быть у второй стадии коксартроза.
Неужели можно проскочить первую стадию и сразу перейти во вторую???
До гипернагрузки год назад не было даже мыслей, что может что-то такое вообще болеть.
И если да, то могла ли первая стадия продолжаться всего лишь год с такими скудными симптомами (редкие щелчки, один-два раза за весь год побаливало, иногда ощущение дискомфорта)?


Буду очень благодарна всем, кто возмется прокомментировать ситуацию и порекомендовать оптимальную стратегию лечения в моем случае.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.03.2007, 19:02
zaitsev zaitsev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.11.2002
Город: Тольятти
Сообщений: 1,337
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 87 раз(а) за 87 сообщений
zaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Видите ли, в целом у Вас очень скудная симптоматика, особенно скудна специфичная симптоматика /боль в целом не является специфичным признаком/. обратите внимание на мой первый ответ + то, что Вы сейчас написали говорит о присутствии функциональной патологии, объединяющей всю нижнюю конечность и нижнюю часть спины /кто заочно определит что первично, что вторично/. В такой ситуации действительно более правильным было бы выбрать консервативный подход. И тем более невозможно точно отвечать, не имея возможности осматривать Вас очно.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.03.2007, 09:56
Jeanny Jeanny вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.02.2007
Сообщений: 4
Jeanny *
Question

Руслан Валерьевич, спасибо за быстрый отзыв! Понимаю, что очная косультация необходима.
Может быть, Вы могли бы порекомендовать мне хорошего профильного специалиста в Киеве?
Не обязательно с этого форума (хотя это было бы удобно в плане предварительной договоренности и являлось бы, мне кажется, показателем высокого уровня этого врача), но такого, в квалификации которого сомневаться бы не приходилось.
Очень жаль, что Тольятти далеко от Киева (а тем более - от Германии)

А то сходила я тут летом, будучи дома в отпуске, на прием к ортопеду в районную поликлинику. Он МРТ расшифровать не смог, а против боли в колене дал следующий совет: "А Вы приседайте каждый день столько раз, сколько Вам лет, и тогда до глубокой старости боли в суставах Вас беспокоить не будут". А у меня эта боль и возникает-то самая сильная именно при приседании..
А ведь, насколько всем известно, суставную боль, так же, как и сердечную, терпеть не рекомендуется..
Потом я узнала, что он такой совет дает всем подряд, независимо от жалоб..

Потому и хочется найти высококвалифицированного, а главное - внимательного доктора.
Я с удовольствием обратилась бы в частную клинику, но хотелось бы все же с рекомендацией - слишком уж много случайных людей подалось сейчас в коммерческую медицину..
Посоветуйте кого-нибудь, пожалуйста! Если знаете, конечно..
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.03.2007, 12:03
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,321
Поблагодарили 1,240 раз(а) за 1,138 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здрвствуйте, Ваш врач из поликлиники во многом прав- укрепление мышц бедра очень полезно для коленного суства, только необходимо уточнить - присединия ни в коем случае не должны быть глубокими, то есть необходимо выполнять "полуприседания"- не более 90 градусов сгибания в коленном суставе. При большем сгибании нагрузка на внутрисуставные образования принимает повреждающий характер. Выполнять эти упражнения нужно, только если они не приносят болевых ощущений. Так же полезно сев на подоконник/столешницу болтать свешенными ногами. Конечно же рекомендации по физкультуре не могут носить характер "только это", необходим очный осмотр после которого можно принять решение о более точной программе физкультуры (помимо других вариантов лечения) определить нагрузку, амплитуду, интесивность, тип упражнений.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.03.2007, 20:29
zaitsev zaitsev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.11.2002
Город: Тольятти
Сообщений: 1,337
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 87 раз(а) за 87 сообщений
zaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey
Здрвствуйте, Ваш врач из поликлиники во многом прав- укрепление мышц бедра очень полезно для коленного суства, только необходимо уточнить .
Видите, действительно каждая рекомендация должна быть точной. Тем более, что при патологии хряща надколенника приседание в принципе противопоказано
В Киеве найдите доктора Линько или его клинику. Я не помню ни имени его, ни адреса. Попробуйте через сеть.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.03.2007, 12:57
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,321
Поблагодарили 1,240 раз(а) за 1,138 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кстати я вчера заморочился и взяв букварь по геометрии посчитал, какая погрешность будет при съемке фотоаппаратом объекта 50 на 50 см с расстояния 50 см для измерения на этой пленке двух объектов по 3 см каждый под углом друг к другу 180+-30 градусов (так расположены измеряемые составляющие индексов). Так вот- угол меньше 30 градусов не влияет, то есть чтоб получить искажения, надо снимать в состочнии опьянения, чтоб камера была по крайней мере на уровне среза пленки. Хотите- верьте на слово- не хотите -выложу тригонометрическое решение.

Комментарии к сообщению:
zaitsev одобрил(а): круто!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.