Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2013, 13:56
AnnaMariy AnnaMariy вне форума Пол женский
Начинающий участник

AnnaMariy этот участник положительно характеризуется на форуме
Обида не даёт спокойно жить.

Здравствуйте!
Хочу понять, почему незаслуженная обида, просто съедает меня изнутри. Все валится из рук, спать не могу, чтобы не делала, только об этом и думаю. Сердце "дрягается", душа саднит, и кажется - чего бы не сделала, лишь бы избавиться от этого чувства. Если честно, не знаю с чего начать. Попробую описать ситуацию.
В июне прошлого года парализовало брата-погодка. Он жил в родительском доме (по завещанию). Семьи у него никогда не было, поэтому, когда его парализовало, встал вопрос об уходе за ним. Пять дней реанимации, потом палата в совершенно беспомощном состоянии. Кормить - через зонд, отсасывать аппаратом слизь изо рта, утки, пролежни (да, за 5 дней реанимации!). Вот тут история моей обиды и начинается. Брат инв3 гр с пенсией 5900. В первый же день реанимации дали список, перечислять не стану, можно представить. Словом, нужны деньги. Собрав все, что у нас с мужем было, мы увидели, что сами останемся без еды. Решили разговаривать с сестрой моей старшей. Да, сначала я вспомнила, что брата парализовало в день пенсии, его почтальон и нашла. Я попыталась дозвониться до сестры, но, увы, она сбрасывала вызов. Забыла сказать, что сестра жила через стену с братом. К родительскому дому в своё время был пристроен дом для семьи сестры. Вообщем дня три я звонила, но, увы! Хотела взять справку о состоянии брата, чтобы получить его пенсию. А мне отвечают, что в первый же день, как брата привезли, сестра справку взяла. На почте мне подтвердили, что пенсия ею получена. Вообщем, моя семья, муж сыновья из др. города) А сестру "нашла" только на 9 день. Вернее её дочь, которая ответила, что согласны они отдать половину!!! Никакие увещевания не помогали, нет у низ денег и все. (Это неправда, двухэтажный дом, и у всех троих чл. семьи по машине, прошу прощения, что это пишу...)
Кое как организовала я хотя бы смену нам. Приходила племянница, раз два сестра, на часик. Уход же за братом был круглосуточным. На ночь я нанимала платную сиделку. Сама я инв2 гр. по ССЗ. Вообщем, когда брата выписывали, он немного начал говорить, и мог сидеть прислонившись к моей спине. И всё. Попыталась решить, что же дальше с сестрой. Она сразу отказалась от брата. Кроме того, как потом оказалось, она продала свой дом и съехала, объяснив соседям, что "Она жить хочет".
Привезла брата к себе. Сделали из спальни для него комнату, муж всяких "держалок" понаделал. Муж на работе, а я одна. С нервов видимо, из-за физической усталости, приступы МА участились, но что делать... Виписали миостимулятор для руки и ноги, читала книги и заставляла его повторять, массаж бесконечные, днем я, вечером муж. Курсы лечения, капельницы, уколы, все на дом, все за деньги.
За все это время сестра была 2 раза ровно на 15 мин.
Вообщем жил он у меня 7 месяцев. Поставили на ноги, начал говорить довольно сносно, иногда понятия путал. Стал домой проситься. Начала его учить одной рукой и на одной ноге ставить чайник, заварить лапшу и т.п. А параллельно сделали в его доме "удобства", установили счетчик газовый ну и отвезли домой. Рад был до невозможности.
Естественно изменение личности у него произошло, причем в худшем варианте - агрессивность. Сестру клял,говорил, что мысленно похоронил и сровнял с землей. И объяснить, что нельзя так, было не возможно. Ездили и ходили с мужем мы к нему каждый день, еду готовую носила со своего стола, ни копейки не брала на продукты. Рада была, что живет. А он до магазина сам доходил уже, что-то лёгкое сам приносил.
Сестру и ее дочь не пускал, слышать о них не хотел, сменил замки, и ключ только у нас был. Мы с мужем исходили километры, что бы оформить ему инвалидность, дали 1 гр.
И тут появилась сестра с дочерью, какими словами они его к себе расположили не знаю, но я оч. была рада. Думала, вот мне и полегче станет. Но!!!! Он вдруг начал меня гнать, обзывать последними словами. Я долго старалась не реагировать, сбрасывая на его болезнь. Но 2 месяца назад, он кричал мне, что не зря к нему хожу, хочу его сдать в интернат, что я и....плохая..., что дом хочу отобрать, и что просто убьет, если еще раз появлюсь ( а ы с мужем ему компьютер привезли, хотели установить. До этого спутниковую антенну установили). Я, конечно, не хожу. Иногда только издалека поглядываю, горит ли свет у него, все ли в порядке. Сестра с племянницей в мою сторону не смотрят, если встречаемся. И, главное, сплетни грязные распускают, А несколько дней назад в магазине просто убила, скорую вызывали мне. Глядя в упор, сказала: "Грязь". Плачу, не могу. Как с этим научится жить?
Прошу прощения, что много,наверняка, зря понаписала.
Старый 12.12.2013, 18:50
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer), а результаты сообщите нам:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 13.12.2013, 12:48
Начинающий участник

Доброго время суток, Виталина Александровна!
Отвечаю по пунктам:
1. Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно.
2. Отсутствие или минимальное выражение депрессии. Живите спокойно.
3. Средний уровень тревоги. Имеет смысл обратиться к врачу.
4.Нельзя считать , что вы испытываете панические атаки.(чувствительность метода, 81%, специфичность 99%)
5.Уровень алекситимии пограничное.Существует вероятность психосоматический растройств. Повод обратиться к врачу.
6. Эмоциональная возбудимость (в стенах)6
Полученный баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоиться, но, может быть,есть повод проконсультироваться у специалиста.
7.Ложь 2
Аггравация 2
Экстраверсия 7
Спонтанность 6
Агрессивность 4
Ригидность 5
Интроверсия 1
Сензитивность 5
Тревожность 6
Лобильность 8
У вас имеется достаточное заострение определённых черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадантации. Рекомендуется консультация специалиста.
Отвечала честно. Но на некоторых пунктах была некоторая растерянность.
- бывает ли сердцебие. Просто так - нет. Перед приступом МА - естественно. От туда же бывает ощущение удушья и затруднённое дыхание.
- Похудение. Похудела на 50кг, но по спец. программе.
Вот, как-то так. С уважением.
Старый 16.12.2013, 09:16
Начинающий участник

Ни у кого нет желания помочь?
Старый 17.12.2013, 10:18
Начинающий участник

Вчера в течение дня было несколько звонков от брата. Снимала трубку, а он не отвечает. Съездили - свет горит, через штору видно, что ходит по комнате. Вечером в 23 часа ответил: " У меня сломался телевизор, пришли кого-нибудь, а сама не приходи" Но у нас нет ключа от его нового замка. Позвонила сестре, та не отвечает. Всю ночь вязала со скоростью света, читала, снег чистила на улице. В 7 утра послала СМС. Не отвечает. Ума не приложу, что дальше?
Старый 17.01.2014, 07:00
Врач-участник форума

illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Если кто-то из специалистов форума будет иметь возможность поработать с Вами здесь, тема будет перенесена в соответствующий раздел. Напомню, что у Вас есть возможность обратиться за очной психологической помощью в своем городе, либо за дистанционной (приватной) к любому из наших специалистов, чей стиль работы Вам нравится.
Старый 27.01.2014, 14:44
Начинающий участник

Доброго время суток! Благодарю за ответ.
Посещение психолога в своём городе не представляется возможным. Законы "маленького города" останавливают - на одном конце скажут, на другом слышно. Ситуация для моей семьи очень стыдная. Делим неизвестно чего-кого. Негатив идёт с другой стороны. Я в недоумении, что стала возможна вообще такая ситуация.
Наверное обидно ещё и потому, что я до "идиотизма" была честна и с братом и сестрой. Падала от усталости, но находила оправдания поведению сестры. Теперь оглядываюсь, приплюсовываю все последующие события и удивляюсь себе, где же я брала эти самые оправдания. А с братом - предупреждала все возможные напасти. Освободили и выделили ему комнату, сделали приспособы, купили (когда смог сам приседать на кровать) биотуалет, миостимулятор. Читала, массажи бесконечные, сделали деревянную ладонь и с перчаткой на ночь надевали. Да что тут перечислять, и так понятно, что сложно всё было. Очень похудел в больнице, кормила, как казалось "по-уму". Мясо индейки или куры с овощами каждый обед. Фрукты со стола не сходили. Ну и проч такое. Он меня и корит теперь, что я с ним, как с ребёнком возилась. Передразнивает и плюётся. Ну что с него-то взять, понимаю я... Обида на сестру и племянницу.
4 дня назад было событие, которое не могу объяснить. Приехали с требованием, чтобы я написала отказ от братова (он же бывший родительский) дома. Я в усной форме сказала, что да, отказываюсь, только пусть оставят меня в покое. Требовали бумагу, а не стала ничего писать. Объясняю это так: считаю сверх цинизма писать отказ от дома, в котором живёт ЖИВОЙ человек. Я даже не буду писать, чего я наслушалась.
Я решилась съездить к брату. Мужу не сказалась(он на работе был). Около часа не впускал. Прибегла к хитрости. Попросила соседа. Ему открыл и я вошла. Мин 30 было не остановить... такие проклятия сыпались. Записала на телефон. Когда успокоился немного, попыталась задавать вопросы и ответы записала на телефон. Может это и не порядочно, но побаиваюсь той стороны, не известно, какие выводы они сделают от моего посещения.
Вопросы составляла на основании обвинений и оскорблений сестры и племянницы. Я когда-нибудь брала у тебя деньги? Ответ - Нет! Сдачу не сдавала, когда что-то покупала? -Ответ -сдавала Про дом вопрос поднимался с моей стороны? Ответ - нет Ну и в т. духе дальше. Это было при соседе (брат с ним учился). Сосед и говорит, что сестра несколько дней назад говорила соседям ("собрание" собрала), что я получаю пособие по уходу за инв.1гр, что деньги отбираю, что прописала (каким образом??????) чуть ли не всю семью свою к брату, и т.д.) Как можно вообще такое говорить про сестру? Если и думаешь так, то со мной и разбирайся. Как объяснить, что я инв сама и не имею права получать за уход) работающие тоже не имеют права(а муж у меня на 2 работах) Дети в другом городе с семьями живут. Вообще никто не получал это пособие по уходу. Вообщем, ушла в слезах, он во след крикнул, что только попробую прийти ещё раз. Да я и не пойду, если бы не сосед, не знаю чего и было бы. Как с этим жить? Ума не приложу.
Старый 31.01.2014, 17:26
nalevo nalevo вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
nalevo о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Добрый день! Обида - это естественное чувство, испытываемое человеком, с которым поступили несправедливо. Вы сделали для брата все, что могли. Поведение Вашей сестры и ее дочери - к Вам, по сути, никакого отношения не имеют. Вы написали, что не обижаетесь на брата, т.к. понимаете, что он болен. Но Ваши сестра и ее дочь, по сути, тоже больны, теми пороками, которые описаны в Библии. Их стоит пожалеть. Да, такое поведение родных по крови людей обидно для Вас, но обижаться на них не стоит. Вы испытываете боль из-за несправедливого отношения к Вам, но попробуйте "отпустить" ситуацию. Ведите себя так, как будто все хорошо. Вспомните о том, чем вы любите заниматься. Вязать? Шить? Читать? Готовить? И- не ходите к брату, хоть какое-то время, не общайтесь с сестрой. Столько, сколько позволит ситуация.
Старый 31.01.2014, 22:28
Начинающий участник

Спасибо за отзыв и за советы, правда - очень благодарна. Но если бы я знала, как "душу выключать", то не стала бы ходить к брату. Но у меня не получается, места не нахожу себе. Вот проснулась гегодня часа через 3, как уснула, и первая мысль о нём. Думаю, как он там, знаю, что почти не спит. Вот и представляю, как он один в пустом доме. И плохо бывает, и мерцательная приступами. и давление под 300, а помочь некому. И знаю, что не примет помощь. И не по тому, что не хочет вообще. А не хочет принять ситуацию в целом. И повреждённые мозги инсультом, естественно, нарушили способность "сложить в кучку" всё, что вокруг его поисходит. Он помнит, что ему у меня было плохо. Плохо от болезни, ноя была рядом. Он понимает только это ПЛОХО+ Я+ПЛОХО. Та сторона этим пользуютсяи внушают, что я - это ПЛОХО. Я, ведь, понимаю, что он не в состоянии в своих мозгах разложить всё по полочкам. А я не знаю как ему помочь. А на сестру обидно, не только по этому. Сестре по жизни всегда помогала. Это не громкие слова, и не "обязательные", применимые к родному человеку - вроде как и надо помогать близким. Но... плмянницу я растила по сути. В садик из садика - я практически. Хотя она медик поликлинники, и работала всегда до часу. Жила через стенку с нами. Что такое встретить из школы дочь, накормить и проч она не знала вообще. Было законом (как же с мужем плохо живёт!) для всей нашей семьи, заботится об её дочери. Она, как приходила с работы, так к маме на диван и слёзы бесконечные - не так посмотрел муж, не так сказал и т.д. Племянница и первые шаги сделала из моих рук. Сесстра в больнице лежала около полугода, я школу прогуливала, потому что приходилось заниматься племянницей. Родители работали. Отец в школе, да и дома работы хватало со школой-то. Мама медик, сутками в отделении работала. Мне приходилось и готовить на всю семью и проч. Мама сердечница, еле доработала до пенсии. Отец инвалид войны был. Я работала в управлении торга. Тогда детские вещи были в большом фефиците. Я, естественно, доставала. Но мне никогда деньги не отдавались. Всё принималось, как должное. Учится пошла племянница после школы. Мы с мамой давали деньги еженедельно, считая, что тяжело девочку учить. Мама говорила, что ты (я,то есть) будешь своих учить, она тоже поможет. Но не только не помогала, а даже всегда говорила при каждой возможности, что вот, мол, она учила, ей трудно было, теперь, мол, ты узнай какого это. А я учила в университете сразу, в год с разницей, и в 80 годы. С мужем ели пшено с килькой свежезамороженной. Причём ровно стакан на день на двоих. Готовила суп из гороха и бобов со своего огорода. Пенсии не давали тогда маме(папы уже не было) Носила еду маме, а сестра к маме присусенивалась. Мама скажет мне: "Как вкусно. Спасибо. Татьяна с дочкой ели, говорят, как вкусно-то. А мен в это время письма слала, что она рядом смамой живёт , приходится ей давление ей измерять и что я не знаю, как ей плохо, есть нечего. Приду, говорю, почему ты такие письма шлёшь, я же каждый день прихожу, еду приношу. А ты вместо спасибо, меня из колеи выбиваешь. Слягу я, насидитесь голодными. Нахально при маме скажет, что я наговприваю на неё, а через день опять письмо пришлёт. Мне не позволено было говорить вообще о своих проблемах. Я вообщем-то и не делала этого сама, маму жалела.
. Но знаете, как невыносимо обидно, когда сестра знает, что лежу с инфарктом и врём маме, что с простудой, затем с ангиной, ногу подвернула и т.д. Она же в это время периодически приходила с дочкой и "стыдила" меня, что не хожу к маме. Да разве всё перескажешь. Я понимаю, что обида имоя глубже, но не хватает мозгов все разложить, как надо, потому и подумала суда обратиться. Видимо моя проблема копеечная, что совет от специалистов нет. Или я что-то не так делаю. В любом случае, Вам спасибо! Чувствую, что надо бы проговорить всю жизнь, но...
Старый 31.01.2014, 22:47
Начинающий участник

А заниматься - я занимаюсь всегда. Я, по сути, не сижу и не лежу просто так. И вяжу, и вышиваю, соломкой занимаюсь, расписываю шкатулки. У меня большой сад, именно сад, а не хаотично посаженные случайные цветы. Теплицы. Пишу - вышли две книги. Член литературного общества, член садоводческого общества. Сейчас собой занимаюсь, по специально программе худею ( с успехом. Похудела почти за два года на 52 кг). Устраиваю посиделки периодически всех желающих, кто хочет научиться рукоделию. Сейчас клуб ПЭЧВОРКА. Одеяла выстёгиваем. Пишу книгу к юбилею города. К тому пишу, чтобы не сложилось впечатление, что от безделья дурью маюсь. И ещё для того, чтобы было понятно, что будучи так занята, но отвлечься нет сил. Потому и написала сюда
Старый 17.02.2014, 09:48
Начинающий участник

Обращаюсь к Алексею Вячеславовичу Степанову. Прошу прощения, если моё обращение некорректно. Может быть Вы поможете мне с моей проблемой? Спасибо!
Старый 15.03.2014, 12:09
Врач-участник форума

Напишите Алексею Вячеславовичу Степанову на мэйл или в личку.
Старый 27.03.2014, 10:25
Начинающий участник

Спасибо, Виталина Александровна!
Видимо бестолковая - не знаю как это сделать.
Старый 27.03.2014, 10:26
Начинающий участник

Прошу прощения, Виталина Александровна!
Видимо бестолкова я, не знаю, как это сделать.
Старый 08.04.2014, 00:03
Врач-участник форума

Зайдите по ссылке, там есть форма для отправки сообщений и адрес личной страницы, где указана личная электронная почта.
Ответ