|
|||
|
|||
Обида не даёт спокойно жить.
Здравствуйте!
Хочу понять, почему незаслуженная обида, просто съедает меня изнутри. Все валится из рук, спать не могу, чтобы не делала, только об этом и думаю. Сердце "дрягается", душа саднит, и кажется - чего бы не сделала, лишь бы избавиться от этого чувства. Если честно, не знаю с чего начать. Попробую описать ситуацию. В июне прошлого года парализовало брата-погодка. Он жил в родительском доме (по завещанию). Семьи у него никогда не было, поэтому, когда его парализовало, встал вопрос об уходе за ним. Пять дней реанимации, потом палата в совершенно беспомощном состоянии. Кормить - через зонд, отсасывать аппаратом слизь изо рта, утки, пролежни (да, за 5 дней реанимации!). Вот тут история моей обиды и начинается. Брат инв3 гр с пенсией 5900. В первый же день реанимации дали список, перечислять не стану, можно представить. Словом, нужны деньги. Собрав все, что у нас с мужем было, мы увидели, что сами останемся без еды. Решили разговаривать с сестрой моей старшей. Да, сначала я вспомнила, что брата парализовало в день пенсии, его почтальон и нашла. Я попыталась дозвониться до сестры, но, увы, она сбрасывала вызов. Забыла сказать, что сестра жила через стену с братом. К родительскому дому в своё время был пристроен дом для семьи сестры. Вообщем дня три я звонила, но, увы! Хотела взять справку о состоянии брата, чтобы получить его пенсию. А мне отвечают, что в первый же день, как брата привезли, сестра справку взяла. На почте мне подтвердили, что пенсия ею получена. Вообщем, моя семья, муж сыновья из др. города) А сестру "нашла" только на 9 день. Вернее её дочь, которая ответила, что согласны они отдать половину!!! Никакие увещевания не помогали, нет у низ денег и все. (Это неправда, двухэтажный дом, и у всех троих чл. семьи по машине, прошу прощения, что это пишу...) Кое как организовала я хотя бы смену нам. Приходила племянница, раз два сестра, на часик. Уход же за братом был круглосуточным. На ночь я нанимала платную сиделку. Сама я инв2 гр. по ССЗ. Вообщем, когда брата выписывали, он немного начал говорить, и мог сидеть прислонившись к моей спине. И всё. Попыталась решить, что же дальше с сестрой. Она сразу отказалась от брата. Кроме того, как потом оказалось, она продала свой дом и съехала, объяснив соседям, что "Она жить хочет". Привезла брата к себе. Сделали из спальни для него комнату, муж всяких "держалок" понаделал. Муж на работе, а я одна. С нервов видимо, из-за физической усталости, приступы МА участились, но что делать... Виписали миостимулятор для руки и ноги, читала книги и заставляла его повторять, массаж бесконечные, днем я, вечером муж. Курсы лечения, капельницы, уколы, все на дом, все за деньги. За все это время сестра была 2 раза ровно на 15 мин. Вообщем жил он у меня 7 месяцев. Поставили на ноги, начал говорить довольно сносно, иногда понятия путал. Стал домой проситься. Начала его учить одной рукой и на одной ноге ставить чайник, заварить лапшу и т.п. А параллельно сделали в его доме "удобства", установили счетчик газовый ну и отвезли домой. Рад был до невозможности. Естественно изменение личности у него произошло, причем в худшем варианте - агрессивность. Сестру клял,говорил, что мысленно похоронил и сровнял с землей. И объяснить, что нельзя так, было не возможно. Ездили и ходили с мужем мы к нему каждый день, еду готовую носила со своего стола, ни копейки не брала на продукты. Рада была, что живет. А он до магазина сам доходил уже, что-то лёгкое сам приносил. Сестру и ее дочь не пускал, слышать о них не хотел, сменил замки, и ключ только у нас был. Мы с мужем исходили километры, что бы оформить ему инвалидность, дали 1 гр. И тут появилась сестра с дочерью, какими словами они его к себе расположили не знаю, но я оч. была рада. Думала, вот мне и полегче станет. Но!!!! Он вдруг начал меня гнать, обзывать последними словами. Я долго старалась не реагировать, сбрасывая на его болезнь. Но 2 месяца назад, он кричал мне, что не зря к нему хожу, хочу его сдать в интернат, что я и....плохая..., что дом хочу отобрать, и что просто убьет, если еще раз появлюсь ( а ы с мужем ему компьютер привезли, хотели установить. До этого спутниковую антенну установили). Я, конечно, не хожу. Иногда только издалека поглядываю, горит ли свет у него, все ли в порядке. Сестра с племянницей в мою сторону не смотрят, если встречаемся. И, главное, сплетни грязные распускают, А несколько дней назад в магазине просто убила, скорую вызывали мне. Глядя в упор, сказала: "Грязь". Плачу, не могу. Как с этим научится жить? Прошу прощения, что много,наверняка, зря понаписала. |
|
||||
|
||||
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer), а результаты сообщите нам:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Доброго время суток, Виталина Александровна!
Отвечаю по пунктам: 1. Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. 2. Отсутствие или минимальное выражение депрессии. Живите спокойно. 3. Средний уровень тревоги. Имеет смысл обратиться к врачу. 4.Нельзя считать , что вы испытываете панические атаки.(чувствительность метода, 81%, специфичность 99%) 5.Уровень алекситимии пограничное.Существует вероятность психосоматический растройств. Повод обратиться к врачу. 6. Эмоциональная возбудимость (в стенах)6 Полученный баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоиться, но, может быть,есть повод проконсультироваться у специалиста. 7.Ложь 2 Аггравация 2 Экстраверсия 7 Спонтанность 6 Агрессивность 4 Ригидность 5 Интроверсия 1 Сензитивность 5 Тревожность 6 Лобильность 8 У вас имеется достаточное заострение определённых черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадантации. Рекомендуется консультация специалиста. Отвечала честно. Но на некоторых пунктах была некоторая растерянность. - бывает ли сердцебие. Просто так - нет. Перед приступом МА - естественно. От туда же бывает ощущение удушья и затруднённое дыхание. - Похудение. Похудела на 50кг, но по спец. программе. Вот, как-то так. С уважением. |
|
|||
|
|||
Ни у кого нет желания помочь?
|
|
|||
|
|||
Вчера в течение дня было несколько звонков от брата. Снимала трубку, а он не отвечает. Съездили - свет горит, через штору видно, что ходит по комнате. Вечером в 23 часа ответил: " У меня сломался телевизор, пришли кого-нибудь, а сама не приходи" Но у нас нет ключа от его нового замка. Позвонила сестре, та не отвечает. Всю ночь вязала со скоростью света, читала, снег чистила на улице. В 7 утра послала СМС. Не отвечает. Ума не приложу, что дальше?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Если кто-то из специалистов форума будет иметь возможность поработать с Вами здесь, тема будет перенесена в соответствующий раздел. Напомню, что у Вас есть возможность обратиться за очной психологической помощью в своем городе, либо за дистанционной (приватной) к любому из наших специалистов, чей стиль работы Вам нравится.
|
|
|||
|
|||
Доброго время суток! Благодарю за ответ.
Посещение психолога в своём городе не представляется возможным. Законы "маленького города" останавливают - на одном конце скажут, на другом слышно. Ситуация для моей семьи очень стыдная. Делим неизвестно чего-кого. Негатив идёт с другой стороны. Я в недоумении, что стала возможна вообще такая ситуация. Наверное обидно ещё и потому, что я до "идиотизма" была честна и с братом и сестрой. Падала от усталости, но находила оправдания поведению сестры. Теперь оглядываюсь, приплюсовываю все последующие события и удивляюсь себе, где же я брала эти самые оправдания. А с братом - предупреждала все возможные напасти. Освободили и выделили ему комнату, сделали приспособы, купили (когда смог сам приседать на кровать) биотуалет, миостимулятор. Читала, массажи бесконечные, сделали деревянную ладонь и с перчаткой на ночь надевали. Да что тут перечислять, и так понятно, что сложно всё было. Очень похудел в больнице, кормила, как казалось "по-уму". Мясо индейки или куры с овощами каждый обед. Фрукты со стола не сходили. Ну и проч такое. Он меня и корит теперь, что я с ним, как с ребёнком возилась. Передразнивает и плюётся. Ну что с него-то взять, понимаю я... Обида на сестру и племянницу. 4 дня назад было событие, которое не могу объяснить. Приехали с требованием, чтобы я написала отказ от братова (он же бывший родительский) дома. Я в усной форме сказала, что да, отказываюсь, только пусть оставят меня в покое. Требовали бумагу, а не стала ничего писать. Объясняю это так: считаю сверх цинизма писать отказ от дома, в котором живёт ЖИВОЙ человек. Я даже не буду писать, чего я наслушалась. Я решилась съездить к брату. Мужу не сказалась(он на работе был). Около часа не впускал. Прибегла к хитрости. Попросила соседа. Ему открыл и я вошла. Мин 30 было не остановить... такие проклятия сыпались. Записала на телефон. Когда успокоился немного, попыталась задавать вопросы и ответы записала на телефон. Может это и не порядочно, но побаиваюсь той стороны, не известно, какие выводы они сделают от моего посещения. Вопросы составляла на основании обвинений и оскорблений сестры и племянницы. Я когда-нибудь брала у тебя деньги? Ответ - Нет! Сдачу не сдавала, когда что-то покупала? -Ответ -сдавала Про дом вопрос поднимался с моей стороны? Ответ - нет Ну и в т. духе дальше. Это было при соседе (брат с ним учился). Сосед и говорит, что сестра несколько дней назад говорила соседям ("собрание" собрала), что я получаю пособие по уходу за инв.1гр, что деньги отбираю, что прописала (каким образом??????) чуть ли не всю семью свою к брату, и т.д.) Как можно вообще такое говорить про сестру? Если и думаешь так, то со мной и разбирайся. Как объяснить, что я инв сама и не имею права получать за уход) работающие тоже не имеют права(а муж у меня на 2 работах) Дети в другом городе с семьями живут. Вообще никто не получал это пособие по уходу. Вообщем, ушла в слезах, он во след крикнул, что только попробую прийти ещё раз. Да я и не пойду, если бы не сосед, не знаю чего и было бы. Как с этим жить? Ума не приложу. |
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Обида - это естественное чувство, испытываемое человеком, с которым поступили несправедливо. Вы сделали для брата все, что могли. Поведение Вашей сестры и ее дочери - к Вам, по сути, никакого отношения не имеют. Вы написали, что не обижаетесь на брата, т.к. понимаете, что он болен. Но Ваши сестра и ее дочь, по сути, тоже больны, теми пороками, которые описаны в Библии. Их стоит пожалеть. Да, такое поведение родных по крови людей обидно для Вас, но обижаться на них не стоит. Вы испытываете боль из-за несправедливого отношения к Вам, но попробуйте "отпустить" ситуацию. Ведите себя так, как будто все хорошо. Вспомните о том, чем вы любите заниматься. Вязать? Шить? Читать? Готовить? И- не ходите к брату, хоть какое-то время, не общайтесь с сестрой. Столько, сколько позволит ситуация.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за отзыв и за советы, правда - очень благодарна. Но если бы я знала, как "душу выключать", то не стала бы ходить к брату. Но у меня не получается, места не нахожу себе. Вот проснулась гегодня часа через 3, как уснула, и первая мысль о нём. Думаю, как он там, знаю, что почти не спит. Вот и представляю, как он один в пустом доме. И плохо бывает, и мерцательная приступами. и давление под 300, а помочь некому. И знаю, что не примет помощь. И не по тому, что не хочет вообще. А не хочет принять ситуацию в целом. И повреждённые мозги инсультом, естественно, нарушили способность "сложить в кучку" всё, что вокруг его поисходит. Он помнит, что ему у меня было плохо. Плохо от болезни, ноя была рядом. Он понимает только это ПЛОХО+ Я+ПЛОХО. Та сторона этим пользуютсяи внушают, что я - это ПЛОХО. Я, ведь, понимаю, что он не в состоянии в своих мозгах разложить всё по полочкам. А я не знаю как ему помочь. А на сестру обидно, не только по этому. Сестре по жизни всегда помогала. Это не громкие слова, и не "обязательные", применимые к родному человеку - вроде как и надо помогать близким. Но... плмянницу я растила по сути. В садик из садика - я практически. Хотя она медик поликлинники, и работала всегда до часу. Жила через стенку с нами. Что такое встретить из школы дочь, накормить и проч она не знала вообще. Было законом (как же с мужем плохо живёт!) для всей нашей семьи, заботится об её дочери. Она, как приходила с работы, так к маме на диван и слёзы бесконечные - не так посмотрел муж, не так сказал и т.д. Племянница и первые шаги сделала из моих рук. Сесстра в больнице лежала около полугода, я школу прогуливала, потому что приходилось заниматься племянницей. Родители работали. Отец в школе, да и дома работы хватало со школой-то. Мама медик, сутками в отделении работала. Мне приходилось и готовить на всю семью и проч. Мама сердечница, еле доработала до пенсии. Отец инвалид войны был. Я работала в управлении торга. Тогда детские вещи были в большом фефиците. Я, естественно, доставала. Но мне никогда деньги не отдавались. Всё принималось, как должное. Учится пошла племянница после школы. Мы с мамой давали деньги еженедельно, считая, что тяжело девочку учить. Мама говорила, что ты (я,то есть) будешь своих учить, она тоже поможет. Но не только не помогала, а даже всегда говорила при каждой возможности, что вот, мол, она учила, ей трудно было, теперь, мол, ты узнай какого это. А я учила в университете сразу, в год с разницей, и в 80 годы. С мужем ели пшено с килькой свежезамороженной. Причём ровно стакан на день на двоих. Готовила суп из гороха и бобов со своего огорода. Пенсии не давали тогда маме(папы уже не было) Носила еду маме, а сестра к маме присусенивалась. Мама скажет мне: "Как вкусно. Спасибо. Татьяна с дочкой ели, говорят, как вкусно-то. А мен в это время письма слала, что она рядом смамой живёт , приходится ей давление ей измерять и что я не знаю, как ей плохо, есть нечего. Приду, говорю, почему ты такие письма шлёшь, я же каждый день прихожу, еду приношу. А ты вместо спасибо, меня из колеи выбиваешь. Слягу я, насидитесь голодными. Нахально при маме скажет, что я наговприваю на неё, а через день опять письмо пришлёт. Мне не позволено было говорить вообще о своих проблемах. Я вообщем-то и не делала этого сама, маму жалела.
. Но знаете, как невыносимо обидно, когда сестра знает, что лежу с инфарктом и врём маме, что с простудой, затем с ангиной, ногу подвернула и т.д. Она же в это время периодически приходила с дочкой и "стыдила" меня, что не хожу к маме. Да разве всё перескажешь. Я понимаю, что обида имоя глубже, но не хватает мозгов все разложить, как надо, потому и подумала суда обратиться. Видимо моя проблема копеечная, что совет от специалистов нет. Или я что-то не так делаю. В любом случае, Вам спасибо! Чувствую, что надо бы проговорить всю жизнь, но... |
|
|||
|
|||
А заниматься - я занимаюсь всегда. Я, по сути, не сижу и не лежу просто так. И вяжу, и вышиваю, соломкой занимаюсь, расписываю шкатулки. У меня большой сад, именно сад, а не хаотично посаженные случайные цветы. Теплицы. Пишу - вышли две книги. Член литературного общества, член садоводческого общества. Сейчас собой занимаюсь, по специально программе худею ( с успехом. Похудела почти за два года на 52 кг). Устраиваю посиделки периодически всех желающих, кто хочет научиться рукоделию. Сейчас клуб ПЭЧВОРКА. Одеяла выстёгиваем. Пишу книгу к юбилею города. К тому пишу, чтобы не сложилось впечатление, что от безделья дурью маюсь. И ещё для того, чтобы было понятно, что будучи так занята, но отвлечься нет сил. Потому и написала сюда
|
|
|||
|
|||
Обращаюсь к Алексею Вячеславовичу Степанову. Прошу прощения, если моё обращение некорректно. Может быть Вы поможете мне с моей проблемой? Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Напишите Алексею Вячеславовичу Степанову на мэйл или в личку.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Виталина Александровна!
Видимо бестолковая - не знаю как это сделать. |
|
|||
|
|||
Прошу прощения, Виталина Александровна!
Видимо бестолкова я, не знаю, как это сделать. |
|
||||
|
||||
Зайдите по ссылке, там есть форма для отправки сообщений и адрес личной страницы, где указана личная электронная почта.
|