|
|||
|
|||
кто понимает в гипохромии
Моей дочеки 2,3 года. С 1 года постоянно сдаем анализ крови. Постоянно ставят гипохромию. Последний анализ:
Hb 123 л/г RBC 4,82 Ht 34,4% MCV 71,2 мкм MCH 25,5 пг RDV 8,3 % WBC 9,6 PLT 325 СОЭ 2 базофилы 1% сегм.яд. 32% лимфоциты 63% моноциты 4% Что это означает, можно ли с таким анализом посещать дет.сад(какова вероятность часто болеть ![]() |
|
||||
|
||||
Это означает что эритоциты мелкие и в них мало гемоглобина, концентрация же гемоглобина в эритроците не снижена - 35. На посешаемость детсада это не влияет, а для уточнения природы микроцитоза необходима микроскопическая оценка формы эритроцитов в мазке.
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ, Dr. Vad!
После праздников сделаем анализ, напишу. А вообще есть ли смысл сейчас что либо принимать из "железных" лекарств. Педиатр посоветовал "пиридоксин" и особо не озадачился нашим анализом (хотя показатели постоянные с 9 месяцев). Вы часто спрашиваете у посетителей форума "откуда папа родом?" Хочу отметить, что папа ребенка родом из Дагестана(северный Кавказ) , мама - русская. |
|
||||
|
||||
C учетом данных того, что папа ребенка дагестанец, то есть вероятность что микроцитоз обусловлен наличием носительства гена талассемии. Не знаю распространенность данного носительства в Дагестане, но на Кавказе это может встречаться, если отец сдаст анализ и там тоже будет микроцитоз и гипохромия, то вероятна наследств. причина. Еще для исключения железодефицита как причины микроцитоза можно определить в биохимич. анализе ребенка одновременно железо в сыворотке и общ. железосвязывающую способность сыворотки.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
В клиническом анализе крови Вашего ребенка есть тенденция к микроцитозу MCV 71,2 фл. ( норма для 2-х лет 71-82 фл.) и гипохромии MCH 25,5 пг ( норма для 2-х лет 24-30 пг.) Количество гемоглобина и эритроцитов соответствует возрастным нормам. К биохимическим анализам крови,которые советует сделать др.Vad, предложу еще ферритин, который покажет общие запасы железа в организме. Посещая д/с первый, второй год , приготовтесь болеть. Через это проходят почти все. Удачи! с.ув. Ирина |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Мы делали анализ после болезни. Сейчас его повторим.Означает ли это,если показатели будут повыше, что поводов для беспокойства нет. Сейчас мы изменили питание ребенка (раньше пили очень-очень много молочной смеси для детей до 3 лет Фрисолак-3). Теперь молоко не пьем,завтракаем гречкой и овсянкой, каждый день кушаем кусок вареного мяса, мандарины, пьем некрепкий чай. Возможно наши анализы и не связаны с диетой, но думаю хуже не будет. С Уважением, Елена. |