Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Форум для общения врачей кардиологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2006, 17:57
zholty_angel zholty_angel вне форума
Участник форума

zholty_angel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzholty_angel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzholty_angel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭКГ № 24

Больная поступила 23-ОКТ-05 в 14 час 35 мин. Жалобы на остаточные давящие боли за грудиной.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В апреле 2005г перенесла крупноочаговый нижний инфаркт миокарда, осложненный в остром периоде АВ-блокадой 2 ст Мобитц 1. Лечилась в нашем отделении. После выписки ангинозные боли не рецидивировали. Принимает аспирин, эналаприл. Ухудшение в течение 3 дней, когда при ходьбе стали возобновляться приступы давящих болей за грудиной без иррадиации, купировавшиеся приемом нитроглицерина через 15мин. Сегодня с утра боли стали носить непрерывный характер. Вызвала скорую помощь. Бригадой СП зафиксировано АД= 170/100 проводилась терапия аспирином, фентанилом, дроперидолом, верапамилом, изокетом. Боли значительно уменьшились. С АД 145/90 после записи ЭКГ транспортирована в стационар.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
Артериальная гипертензия с макс АД 160/100 мм рт ст, принимает эналаприл. В апреле 2005г выявлен сахарный диабет. Получает 8 ЕД инсулина короткого действия, 42 ЕД продленного действия. ЭКГ: Синусовый ритм. Гипертрофия левого желудочка. Рубцовая стадия крупноочаговых изменений нижней стенки. Острый период мелкоочаговых изменений перегородки. На основании клиники, ЭКГ был установлен такой диагноз. ИБС острый инфаркт миокарда, повторный, мелкоочаговый, передней стенки, постинфарктный кардиосклероз. Артериальная гипертония II степень., Риск 4 ст.

Через неделю в отделении после душа возникло сердцебиение, боли за грудиной.

ЭКГ представлена. Ваш диагноз? Чем лечить?

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] скан в архиве (1,52 МБ, RAR)
Старый 08.10.2006, 19:15
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это скорость-то какая, 50? При стабильной гемодинамике я бы электрод в нос засунул и посмотрел. Нет электрода - сделал бы АТФ. Если нестабильная - стукнул бы...
Старый 08.10.2006, 19:24
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В V4 - позади желудочкового комплекса Р виднеются??

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а): и в II тоже... Но то, что это именно Р, без ЧП-ЭКГ не докажешь
Старый 08.10.2006, 19:59
Участник форума

zholty_angel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzholty_angel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzholty_angel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Gilarov
При стабильной гемодинамике я бы электрод в нос засунул и посмотрел. Нет электрода - сделал бы АТФ. Если нестабильная - стукнул бы...
Вводили кордарон - без эффекта. Вагусные пробы то же без эффекта. Учитывая сохраняющиеся боли провел ЭИТ. Ритм восстановился. Боли купировались. Обратите внимание на нижнюю стенку. Признаки инфаркта. Повторный инфаркт подтвержден ферментами. Размещаю ЭКГ после ЭИТ.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] скан в архиве (1,62 МБ, RAR)
Старый 08.10.2006, 22:25
Врач-участник форума

Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А вот интересно, она пароксизм на ИМ выдала или на фоне высокой частоты ИМ получила?
Старый 08.10.2006, 22:36
filbi filbi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 105 сообщений
filbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zholty_angel
Вводили кордарон - без эффекта. Вагусные пробы то же без эффекта. Учитывая сохраняющиеся боли провел ЭИТ. Ритм восстановился. Боли купировались. Обратите внимание на нижнюю стенку. Признаки инфаркта. Повторный инфаркт подтвержден ферментами. Размещаю ЭКГ после ЭИТ.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] скан в архиве (1,62 МБ, RAR)
Просветите меня, как Вы поняли, что это острый ИМ на фоне рубца , (ну ST сместился конечно), или была выраженная динамика по сравнению с предыдущими пленками до пароксизма?
Старый 09.10.2006, 08:18
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Чем лечить?
Если позволите вопросы несколько иные:
Было ли достигнуто на фоне монотерапии эналаприлом целевое АД? Сохронялась ли АВ блокада после выписки? Каков уровень холестерина и ЛПНП, ЛПВП?
Старый 09.10.2006, 12:45
Участник форума

Цитата:
Сообщение от acha
Если позволите вопросы несколько иные:
Было ли достигнуто на фоне монотерапии эналаприлом целевое АД? Сохронялась ли АВ блокада после выписки? Каков уровень холестерина и ЛПНП, ЛПВП?
Вообще -то это ЭКГ диагностика. Как это влияет на ЭКГ диагноз? Если очень важно я могу посмотреть в архиве
Старый 09.10.2006, 12:47
Участник форума

Цитата:
Сообщение от filbi
Просветите меня, как Вы поняли, что это острый ИМ на фоне рубца , (ну ST сместился конечно), или была выраженная динамика по сравнению с предыдущими пленками до пароксизма?
Инфаркт был поставлен как обычно - ферменты +клиника, или ферменты + ЭКГ. Здесь было всё.
Старый 09.10.2006, 12:59
Kardio-dok Kardio-dok вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Kardio-dok этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от filbi
Поднят ST по задн. стенке и реципрокность по пер. мне кажется хорошо видна! +ферменты. Какие вопросы. Лечение ОИМ.
Нащет что первое курица или яйцо, то я думаю на ОИМ пошёл пароксизм.
Старый 09.10.2006, 13:34
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zholty_angel
Вообще -то это ЭКГ диагностика. Как это влияет на ЭКГ диагноз? Если очень важно я могу посмотреть в архиве
в первом посте вопрос чем лечить (процитировано) вот я и решил, что стоит о тактике лечения.
Старый 09.10.2006, 18:36
Участник форума

Цитата:
Сообщение от acha
в первом посте вопрос чем лечить (процитировано) вот я и решил, что стоит о тактике лечения.
Я о тахикардии. Впредь буду точнее ставить вопросы.
Старый 09.10.2006, 18:51
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от Kardio-dok
я думаю на ОИМ пошёл пароксизм.
Я видел и ИМ на фоне пароксизма СВТ или ФП...
Старый 09.10.2006, 19:56
Kardio-dok Kardio-dok вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Kardio-dok этот участник положительно характеризуется на форуме
Нисколько не спорю. Но эти случаи встречаются гораздо реже.

Комментарии к сообщению:
Samoshkin одобрил(а):
Старый 27.10.2006, 23:37
chUmNick chUmNick вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
chUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеchUmNick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Gilarov
Я видел и ИМ на фоне пароксизма СВТ или ФП...
Не сомневаюсь!
Однако, сдается мне, что это все-таки больше были неQ-ОИМ, развивающиеся на фоне тахисистолии за счет длительной значимой относительной коронарной недостаточности.
Ведь в основе ОКС с подъемом ST лежит полная окклюзия коронара, основным генезом которой чаще является о. тромбоз, чем другие (в т.ч. связанные с тахи-нарушениями ритма) причины.
Ответ