Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.09.2012, 11:12
Euridica Euridica вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.01.2011
Город: Москва
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 15 раз(а) за 8 сообщений
Euridica *
Идти в сад или терпеть домашние неурядицы?

Добрый день!
Меня зовут Светлана, сыну Илье сейчас 2,3 года.
Очень нужна помошь консультантов, потому что до вчерашнего дня вопрос о саде даже не стоял - записались на сентябрь следующего года (с 3-х лет) и спокойно ждали своей очереди. И вдруг возникла проблема, на фоне которой сад мне кажется наилучшим решением, но есть ряд особенностей у ребенка, которые меня смущают в плане садика.

У нас полная семья, Илюша - ребенок долгожданный (3 года попыток забеременнеть), развивается хорошо, говорит предложениями довольно понятно, знает цвета и формы, в играх проявляет фантазию, много играет с выдуманными персонажами, очень любит машинки и песочницу. В 1,9 года был эпизод заикания на последних словах (маши-на-на, собака-ка-ка) на фоне бурного развития речи и новых впечатлений от весны, прошло само собой, я только убрала на всякий случай мультики, т.к. перебор по впечатлениям был явный. В целом очень эмоциональный, сюжеты сказок очень переживает, по ходу сказки огорчается вместе с героями, после сказки может вернуться к тем местам, где им было грустно. Смеется с ними так же искреннне. Любит командовать, пользуется преимуществом в речи по отношению к сверстникам.

Проживаем в двухкомнатной квартире, в одной комнате - бабушка с дедушкой (родители мужа), в другой комнате - мы с мужем и Илюшей. Ребенок с рождения на ГВ, совместный сон. С 1,3 года я вышла на работу на 2 дня в неделю, Илюша остаётся с бабушкой и дедушкой, в целом нормально меня отпускает, хотя иногда и плачет при расставании, но ритуал прощания у нас отработан. Засыпал на дневной сон без меня капризно, но спал 1-1,5 часа с одним просыпанием. После моего двухмесячного отпуска этим летом стал без меня днем спать только 0,5 часа. но думаю, это пока адаптация.

Собственно, всё шло хорошо и сад был не нужен. Но тут появилась проблема - дедушка начал сильно выпивать. После первой же рюмки становится навязчиво-общителен, далше начинает "резать правду-матку" и высказывать всё, что думает насчёт нас, но не говорит по трезвости, затем разворачивает бурную деятельность со скандалами в сторону уборки/ремонта, на следующий день сказанного не помнит, что куда засунул не представляет. Случаи выпивания участились летом на даче и вот вчера муж приехал забирать родителей домой на машине, а у отца самые настоящие галюцинации. Попытались довезти до больницы, в больнице "не со скорой" не приняли, пока разговаривали - он просто сбежал, поже вернулся домой, взял денег и уехал обратно на дачу. Мы с ребенком этого всего практически не застали, поока отец был дома, ребенка отвлекала чем могла, чтобы они не пересеклись. В общем, доверить такому дедушке сидеть с ребенком я уже не могу, был уже случай, что он купил выпить прямо во время прогулки, выпил, правда, позже дома. Девать дедушку некуда, дача скоро кончится, т.к. холодно, да и в любом случае бабушке постоянно одной с ребенком тяжело, да и её подход к воспитанию меня огорчает, надежд было больше на здравомыслие дедушки. Собственно как я сейчас вижу цель сада - устранить общение ребенка с дедушкой хотя бы на время моего отсутствия.

Теперь о "садиковских проблемах".
1) ГВ до сих пор в самом разгаре, ребенок на мне висит, регламентировать не особо пыталась, т.к. перезды во время отпуска не способствовали. Планироавла плавно в течение пары месяцев после нового выхода на работу свести до "только на сон". Такая модель у нас иногда получается, если целый день занят чем-то интересным. ребенок о груди только в связи со сном и вспоминает. С бабушкой-дедушкой тоже сидит без груди нормально, но на следующий день "отвисается" на мне по полной. Сможет ли он тянуть пятидневку в таком режиме - я не уверена.

2) Режим сна. Сейчас, если мы просыпаемся в 8:30-9:00, дневной сон получается в районе 14:00, однако если поднять ребенка раньше 8-ми, как в сад, то может захотеть спать и в 11:00-12:00. В саду дневной сон с 13:00, как он будет терпеть эти два часа - не очень понятно. Из-за этих проблем со сном у нас уже было резкое непринятие поездок в храм (решили тем, что пошли в храм поближе с возможностью спать в удобном режиме). Боюсь отказа от сада по той же причине.

3) Проблемы горшка. Имеется психологический и из него вытекающий функциональный запор. Справлялись Дюфалаком и помогали выпустить какашку, когда тужится (просто немного раздвигали ягодицы), потом выдавали маленький кусочек шоколада как поощрение, в результате добились регулярного стула, хоть пока и не на горшок. С моим выходом на работу проблема усугубилась, стул снова нерегулярный, задержки стула заканчиваются огромным "прокаком" через 5-6 дней, но зато есть подвижка в сторону горшка - Илюша стал на него садиться, понарошку тужится, мы делаем пластилиновую "какашку", потом её "смываем", то же повторяем с мишками, ему всё это очень нравится. Раньше на горошок было вообще не усадить, писает только стоя. Опять-таки боюсь садиком и это испортить.

4) Я поздно возвращаюсь с работы, у папы график вообще ненормированный, не очень понятна модель с забиранием из сада, но это решаемо и это наименьшая "загвоздка" из всех.

Собственно все "проблемы" устранились бы сами по себе к 3-м годам, т.к. в каждом случае я, благодаря РМС, хорошо представляю что делать, но на это нужно время.

И вот мой основной вопрос - стоит ли отдавать в сад, несмотря на особенности, или максимально долго пытаться справиться с домашней ситуацией? Я категорически не выношу пьяных людей, в их присутствии нервничаю, стремлюсь уйти, но в условиях маленькой квартиры это невозможно, ребенку тоже непонятно как объяснять, почему сейчас к дедушке нельзя, особенно когда меня нет и он большую часть времени проводит в бабущкиной-дедушкиной комнате. Съехать с этой квартиры некуда и не на что, да это и не отменяет проблемы сада. Что делать с разбуянившимся дедушкой в отсутствие мужа - вообще непонятно, полицию вызывать - вроде инцидента никакого нет, а находиться в квартире иногда реально страшно.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.09.2012, 16:00
Аватар для RadmilaPon
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт
      
 
Регистрация: 25.11.2009
Город: Москва
Сообщений: 6,617
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Цитата:
И вот мой основной вопрос - стоит ли отдавать в сад, несмотря на особенности, или максимально долго пытаться справиться с домашней ситуацией?
Описываемые особенности не ужасающи для сада.
Что Вы подразумеваете под "справиться"?
__________________
С уважением,
Мавлиева Радмила Руслановна
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.09.2012, 10:17
Euridica Euridica вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.01.2011
Город: Москва
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 15 раз(а) за 8 сообщений
Euridica *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Описываемые особенности не ужасающи для сада.
Что Вы подразумеваете под "справиться"?
Здравствуйте, Радмила Руслановна!

Спасибо за Ваш ответ, я его очень ждала, но как-то пропустила (забыла отметить, чтобы приходили уведомления на почту).

Пока всё усложнилось тем, что в нашем саду ясельная группа полная, а записаны мы только на будущий год. Собираюсь идти в РОНО искать место, но у меня такой склад характера, что не хватает "волшебного пинка" - я очень не люблю разбираться, выяснять и требовать. Тем более не могу пока решить - отправлять в сад любой ценой, пусть и не в тот, в который хотелось (а значит дальше от дома и без знакомых нам ребят) или ждать места в нужном.

"Справиться" - это выработать подходящие модели поведения на случай срывов у дедушки. Сейчас пишу и понимаю, что "справляться" придётся в любом случае, т.к. вечером ребенок в саду не будет, а ситуации возможны разные. Сейчас у нас затишье, дедушка вернулся домой и всё в порядке, но меня не оставляет чувство, что мы сидим на пороховой бочке, которая неизвестно когда взорвётся и какой нанесет урон. Последний раз, когда у дедушки был срыв дома, я включила в нашей комнате музыку погромче и играла с ребенком за запертой дверью, но была вся "на взводе", игры не удавались, общение не клеилось, да и вообще было 10 вечера, надо было уже час как спать, а за дверью был невообразимый шум и ругань. Обратилась за помощью к мужу (он от этих ситуаций скрывается на кухне за компьютером), он "поговорил с применением силы" с отцом, тот на всех обиделся и уехал на дачу. Но мужа после этого с неделю трясло, для него поднять руку на родителей - табу (и я его понимаю). Т.е. ситуация решилась неудовлетворительно, но путей для выхода я пока не вижу.

Возник ещё один вопрос, по которому я хотела бы Вашего совета. У Илюши стал появляться страх высоты. Выраженно он проявился после того, как больше стал гулять с бабушкой, ей не достать его поддержать, когда он высоко лезет и видимо что-то такое было сказано, чтобы он не лез. Сначала он перестал лазить на высокие горки ("очень-очень высокая!", по его словам, раньше с нее катался), потом отказался от горок вообше, вчера не смог спуститься две ступеньки по лестнице, по которой уже месяца три спокойно ходил (стоял сверху и канючил, что надо руку, хотя есть перильца, где неудобно, но можно придержаться, раньше спускался даже не держась). С горкой я не настаиваю, всё равно зима на носу, не до горок будет, а как лучше поступать с лестницей? Поддержать на какое-то время и спускать за ручку или настаивать на том, что всё получится и пусть спускается сам? Муж настаивает на последнем варианте, но мне кажется, что так можно только сильнее закрепить страх, акцентируя на нем внимание. Я бы предпочла "забыть", что Илюша спускался сам и какое-то время сразу давать руку, постепенно её убирая, как первоначально его и обучала на этой лестнице.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.10.2012, 23:03
Аватар для RadmilaPon
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт
      
 
Регистрация: 25.11.2009
Город: Москва
Сообщений: 6,617
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сейчас пишу и понимаю, что "справляться" придётся в любом случае
Да, это так.
Цитата:
Поддержать на какое-то время и спускать за ручку или настаивать на том, что всё получится и пусть спускается сам?
Цитата:
Я бы предпочла "забыть"
Забывать не надо. Он умеет и боится. Это два разных действия. То, что он умеет, это ресурс для преодоления страха. Он не становится обратно младенцем (то есть будто никогда с ним такого не было), если боится.
Делайте упор на сильные стороны, на то, что получается, где сын проявляет смелость и ловкость.
Давить и заставлять тоже не стоит.

Ваша семья сейчас живет в напряжении. Явно или тайно есть беспокойство, страх, неопределенность ситуации. Ваш сын может быть не в курсе, но эмоционально он точно уловил "настроение". И сделал его явным. Как смог.
__________________
С уважением,
Мавлиева Радмила Руслановна
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.10.2012, 16:37
Euridica Euridica вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.01.2011
Город: Москва
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 15 раз(а) за 8 сообщений
Euridica *
Спасибо, Радмила Руслановна!

Напряжения и неопределенности очень много и я пока не понимаю, есть ли что-то, что в моих силах сделать для улучшения ситуации. Пожалуй, буду потихоньку двигаться в сторону сада для ребенка, возможно появится больше определенности и внутренних ресурсов, т.к. уйдет одна из зависимостей от родителей мужа ( в смысле сидения с ребенком, пока я на работе).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.10.2012, 17:05
Аватар для RadmilaPon
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт
      
 
Регистрация: 25.11.2009
Город: Москва
Сообщений: 6,617
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Светлана, успехов Вам!
__________________
С уважением,
Мавлиева Радмила Руслановна
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.04.2013, 10:55
Euridica Euridica вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.01.2011
Город: Москва
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 15 раз(а) за 8 сообщений
Euridica *
Немного расскажу о развитии ситуации - сад нам дали очень быстро и прямо у дома, ходили 3 дня на 2 часа, потом стали ходить до дневного сна, адаптация была довольно спокойная. Пока собирали справки в сад произошла куча примечательных событий - я свернула ГВ, намазав, по совету, вычитанному в здешних темах грудь зеленкой немножко. Объяснила, что "сися заболела", молочка пока нет, через три дня перестал вообще про сисю спрашивать.
Затем вдруг и внезапно на папино предложение покакать на горшок Илюша радостно согласился и с тех пор только туда и какает за исключением редких осечек.
Режим сна уладился почти сразу, как пошли в сад. Первые дни одевала абсолютно спящего во всё, кроме куртки и сапог. Потом стал лучше просыпаться, вошел в режим и... эх, где то время, когда по выходным я могла спать до 11:00 Теперь подъем около 7:00 как по будильнику каждый день.
Дедушка пока радует отсутствием срывов на алкоголь, много гуляет с Илюшей, в семье спало напряжение. Через два месяца ждём рождения доченьки. Настроение весенне-благостное

Хотелось бы ещё спросить - Илюша часто конфликтует с бабушкой, может прогонять её со "своего" стула, из "своей" комнаты, просто гнать с маханием руками. Бабушка всерьёз обижается, ждёт от меня каких-то действий по этому поводу. Я предпочитаю не вмешиваться и не комментировать ситуацию, т.к. мне кажется, что это их отношения и решать они это должны между собой. Папа же в этой ситуации проявляет к Илюше строгость, требует попросить прощения, может немного наказать Например, последний раз это было лишение чая за то, что прогнал бабушку из-за стола со "своего" места и не попросил прощения. У нас за столом три стула, обычно там сидим я, мой муж и Илюша, бабушка с дедушкой предпочитают есть в комнате за телевизором, а тут бабушка присела отдохнуть на первый попавшийся свободный стул и ей досталось. Вроде понимаю логику ребенка, бабушкиного-то места нет постоянного, но и бабушку понять можно - она привыкла быть хозяйкой в квартире, а уж тем более на кухне.

Мне почему-то кажется, что 2,10 - это не тот возраст, когда ребенок способен осознанно просить прощения. Иногда он может это сделать, если нечаянно зацепил чем-то и ударил - я сама прошу у него в таких ситуациях прощения и он за мной повторяет. Но в более серьёзных конфликтах - он расстраивается, взводится и не идёт на примирение, даже если пострадавшая сторона делает первый шаг (вроде "Ну давай, обнимемся и помиримся"). Потом всё само собой сходит на нет. Конфликты чаще всего происходят именно с бабушкой, по-моему из-за её обидчивой и непоследовательной реакции ("Раз ты так - то и не подходи ко мне, я с тобой играть не буду", а потом этой позиции хватает ровно на 5 минут), но научить бабушку реагировать по-другому, я, понятное дело, не могу.

Как всё-таки поступать, требовать ли у Илюши активных действий, обозначающих примирение? Или если перегнуть с этим палку, то потом это для него будут просто ничего не значащие слова и действия, без реального раскаяния? Напомню, возраст - 2 года 10 месяцев.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.06.2013, 09:33
Euridica Euridica вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.01.2011
Город: Москва
Сообщений: 53
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 15 раз(а) за 8 сообщений
Euridica *
Настрой "против сада" и частые болезни

Добрый день!
Очень нужен совет по поводу сада. Илюше сейчас 3 года, в сад ходит с декабря, в апреле начали оставлять на дневной сон. Понимаю, что долго протянули, но болеть с начала сада стал слишком часто, хотелось подождать более теплого и невирусного времени.

Из-за частых болезней у нас получается режим посещений 3 дня в саду - 2 недели дома, иногда дома даже больше получается, последние разы это было два "отпуска" почти по месяцу (один раз из-за майских праздников сидели здоровые дома, другой раз - повторное ОРВИ, не выходя в сад).
Собственно, с педиатрической точки зрения мне всё понятно, статья в ЧАВО зачитана до дыр для успокоения, болеет хоть и часто, но достаточно легко. Проблема возникла с самими походами в сад.

На сон Илюше оставаться не понравилось, с тех дней ходит в сад неохотно (раньше бежал "чтобы завтрак без него не съели"), каждое утро перед садом начинается со слов "не надо в садик". По дороге часто всплывает тема нежелания спать в саду. По словам воспитателя при этом засыпает быстрее всех в группе, "даже слишком послушно старается закрыть глазки и спать".

Частые сидения дома убедили ребенка, что болеть - это здорово. 2-3 дня, пока температура и сопли сильные - тяжело, зато потом 1,5 недели, пока долечиваемся - всё прекрасно - мама под боком, прогулки, игры в кругу семьи. Появились фразы типа "а мне нельзя в садик - я кашляю", довольно радостным тоном. Вообще тема, что выздоравливать не стоит, а стоит продолжать болеть стала всплывать очень часто. При этом любит играть с детьми, тянется к ним на площадке, может сам инициировать общие игры, казалось бы в саду - куча возможностей для счастья, но часто жалуется, что там "детки шумные, непослушные, балуются".

В целом основной вопрос - как помочь разорвать связку "болеть здорово - можно в сад не ходить"? Хотелось бы дать Илюше психологический стимул к выздоровлению. Педиатр даже предложила меньше водить в сад - не оставлять на сон или сократить дни, взяв больше выходных, чтобы видел, что у здорового есть куча возможностей не только в саду, но и дома (до стандартных выходных последнее время ни разу не выдержали - в понедельник выходим, в среду вечером - ОРВИ). В принципе такая возможность есть - я в декрете (ожидается рождение сестрички со дня на день), бабушка и дедушка с нами живут и оба на пенсии. Отпуск от сада планируется в августе в виде поездки к другим бабушке и дедушке, но там опять он будет без меня первый раз так долго, совершенно не представляю, как это пройдёт.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.