|
|||
|
|||
Доведено ли лечение до конца?
Здравствуйте.
Сразу конечно с наболевшего. В конце июля 2011 года выявили инфильтративный туб. верхушки правого легкого в фазе распада. Инфильтрат был около 4 см в диаметре, распад 1,5*1,8 см (( БК -. Вес 45 кг при росте 163. Вид у меня был отвратительный, но температуры, потливости не было. Был только кашель и то в мае. Направили на флюшку раза 2 или 3, но как всегда - работа, дом, времени нет.. вот и дотянула(( Начали лечение: 3 этамбутол+4 пиразинамид+2 изониазид+4 рифампицин = 62 дозы приняла. Динамика было благоприятная. Все уменьшилось в 2 раза. Но появилась ночная потливость но я много меда ела, и на ночь тоже. Перевели на поддерживающую фазу : 4 рифампицин+2 изониазид. Через 2 месяца контроль показал что сформировался рубец, все инфильтраты рассосались. Рубчик 1 см в длину где-то, и рядом спайка до плевры. Она бесконечно тянет. Я уже и гимнастикой и всем чем угодно занималась. И на погоду, и просто тянет. Снова уменьшили дозу: 3 рифампицин+1 изониазид. и Так до сейчас. 3 недели назад закончила курс. Сегодня сообщили результаты ЦВКК - исход эффективный, лечение закончено. А теперь вопросы: 1. Достаточное ли лечение для моей фазы болезни? 2. Почему тянет рубчик? 3. Какова вероятность рецидива и что делать чтобы он никогда не появился в моей жизни? 4. Появился кашель, но горло чешется, я сейчас насела на витамины, электрофорез делают с цинком на нижнюю часть живота, еще мне сняли эутирокс (пила года 3, послероддовый териидит поставили) и заменили его йодомарином. Кашель не может быть снова туб. характера? 5. Мог ли быть туб. женски половых органов? туб. гинеколог смотрела, говорит спайки кругом. но на узи высмотрели только одну И на посеве и все остальные анализы всегда не показывали палочку. Я все вопросы задавала врачу, на что они говорили, Юленька, успокойся, все для тебя позади, выкини болезнь из головы, это нервы. Я из благополучной семьи и до си пор не могу принять свою болезнь. Благо все позади))))) |
|
|||
|
|||
Простите, забыла - в поддерживающую фазу приняла 126 доз, принимала каждый день. И еще вопрос - что за боли могут быть в грудной клетке - даже не знаю как описать - посередине, наверно где трахея примерно - чувство тяжести, особенно если посидишь, опираясь на руки. еще испытываю болевые ощущения слева и снизу правой груди. все боли только на стороне больного, точнее бывшего больного легкого. в левом никаких ощущений нет.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
1 По стандартным схемам лечение может считаться законченным 2 Легкие не болят, возможно это психологическое. Заочно не определить. Еще вариант-связь с заболеванием щитовидной железы, проконсультируйтесь у эндокринолога, возможно понадобится УЗИ. 3 Вероятность до 10% Чтобы избежать-вести здоровый образ жизни. 4 Маловероятно. 5 Основная жалоба при туберкулезе гениталий-бесплодие. У Вас, похоже, с этим все в порядке |
|
|||
|
|||
УЗИ щит. железы показало норму, гормон ТСH тоже в норме, но сами заболевания щитовидки могут быть или появиться, тк есть наследственность.
Здоровый образ жизни - теперь это моя прерогатива)) Хотя и до болезни не курила и не злоупотребляла. Видимо это мой жизненный урок..жестковатый немного.. А с "Основная жалоба при туберкулезе гениталий-бесплодие. У Вас, похоже, с этим все в порядке" - конечно нужно только время, тк моему сынишке 4-ый год, и флю еще в 2010 году была норма. Да что ж за писсимизм!! Все у меня впорядке))) Спасибо Вам еще раз за четкий ответ, мнение еще одного врача - всегда плюс) Всего доброго)) |
|
|||
|
|||
Да вот еще вопрос назрел - почему мог покраснеть рубчик от БЦЖ? Точнее сказать у меня вообще этого рубчика не было видно. Но где-то месяц назад ( не могу сказать закончила принимать таблетки или пила их еще) покраснело место на плече и стало видно рубчик. До сих пор не прошло. Что бы это могло быть?
И отдельно "про легкие не болят". Видимо это мой запущенный случай, но пока я еще не узнала что больна, я обращалась с болью спины к терапевту. Диагнозом стал хондроз. Боль была достаточно сильная, в одном конкретном месте. Как оказалось потом - это именно место распада легочной ткани. А я его плодотворно грела по 3 раза в день мазью.... Организм просто кричал о помощи! Так вот все же вопрос про спайку - из-за спайки может быть боль тянущего характера? Спайку видно на снимках. |
|
|||
|
|||
И еще раз здравствуйте) пока я еще не дождалась ответа от Вас, у меня еще парочка вопросов возникла))
1. Работа с ночными сменами может навредить здоровью? Работа не тяжелого характера - электромеханик - следить за аппаратурой и не более. 2. На данный момент большое количество гноя в глотке, или носоглотке, особенно утром, и в течении дня выходит. Ощущение комка в горле. Кашля нет. Что это? Это просто весенние инфекции, или имеет смысл сдать мокроту? Я очень беспокоюсь, понимаете, у меня ребенок маленький. Я все время боюсь что могу бациллировать. И медсестра и фтизиатр говорят чтобы я делом занималась каким-нибудь, что у меня все вылечено. Я и им верю и в душе столько страхов и паники! |