|
|||
|
|||
Высокие эозинофилы. Схема действий
Девочка, 1 год 4 мес (рост 83 см, вес 9600 г).
При прохождении педиатра перед плановой прививкой был сдан анализ крови. Все показатели в норме, эозинофилы – 10 (норма 1-7). Прививка была отложена, назначен курс антигистаминных препаратов (фенистил). Повторный анализ: эозинофилы – 12. Поход к частному педиатру: фенистил заменен на зиртек. После курса эозинофилы не упали, а наоборот, выросли до 21. Назначены анализы: соскоб на энтеробиоз (3 раза), анализ кала на яйца глист (3 раза), крови на глистов, включая токсокару, и иммуноглобулин Е. Сегодня получены все результаты. Все показатели в норме. Изначально рассматривалась схема: при наличии глистов – паразитолог/педиатр, при их отсутствии и повышенном иммуноглобулине – аллерголог/педиатр. Сейчас не понятно, к кому надо идти. Сам ребенок чувствует себя нормально. Из отклонений – небольшой диатез на щечке. Вопросов два: 1. К какому врачу надо обратиться с такими результатами? 2. Можно ли прививаться на фоне высоких эозинофилов (планировали делать вторую АКДС)? |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!
Если вы не отвечаете из-за того, что я прошу "лечить анализ", то это не совсем так. Лечить пока ничего не собираемся, на мой взгляд, ребенок здоров. Нужен только совет, к какому специалисту обратиться для допуска/недопуска до прививки. Ибо в частной клинике врач не дает добро на вакцинацию именно по причине плохих анализов. |
|
|||
|
|||
Если есть возможность: то к аллергологу, а паралельно повторно и правильно искать паразитов.
При росте % эозинофилов в крови нельзя исключить острое заболевание(или обострение хронического) поэтому врач и не дал добро на прививку. |
|
|||
|
|||
Извините, пожалуйста, а что значит "правильно искать паразитов"?
|
|
|||
|
|||
Прочтите в часто задаваемых вопросах: Правила сбора мочи и кала для исследования. Поговорите лично с лаборантом который будет проводить исследования, установите доверительные отношения. Повторные соскобы и анализы кала берутся с промежутками в несколько дней. На практике мне известны случаи, когда аскариды находили в кале, а перед этим и после этого кал на яйца глист давал отрицательный результат.
Эозинофилия и явления атопического дерматита уже настораживают в плане гельминтоза. Повторно кровь на Антитела IgG к гельминтам если это сочтет нужным аллерголог. Теоритически Вы могли попасть в окно когда антитела еще не определяются. |
|
||||
|
||||
Единственная лаборатория в Москве, паразитологическим анализам которой можно хоть как-то доверять - лаборатория Роспотребнадзора. Сдайте кал там трижды. Адрес - мой дневник.
|
|||
|
|||
qwerty, большое спасибо! Я, просмотрев большое количество тем с вашим участием, попробовала найти ее самостоятельно - не удалось. Теперь повторим там сдачу анализов.
|
|
|||
|
|||
Пришел новый ОАК. Теперь количество эозинофилов снизилось до 8. Продолжать ли сдавать кал на паразитов или искать в другом месте?
Между показателями 21 и 8 прошли полторы недели. Это время ребенок придерживался гипоаллергенной диеты. |
|
|||
|
|||
Конечно хотелось бы такой скачок эозинофилов связать с пищевой аллергией, но предыдущий опыт мне подсказывает, что нужно искать паразитов.
|