Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.04.2006, 20:37  
Natalia69 Natalia69 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 4 Natalia69 *
Соглашаться ли на операцию?

Недавно обнаружила на шее какую-то опухоль. Пошла к эндокринологу. Так-же беспокоили пониженное депрессивное настроение, ломота в суставах, упадок сил, низкая температура тела ( около 36,0), повышение массы тела, сонливость.( Думала - гипотиреоз)
Получила вот такие результаты исслеодования :
УЗИ
Щитовидная железа: Расположена обычно, гиперплазирована значительно,вссиметричная за счет преобладания гиперплазии правой доли
размеры:
правая доля 42х47х89 мм
левая доля 23х24х76 мм
перешеек до 6 мм в среднем сигменте ( гиперплазия)
Объем щитовидной железы составляет 104, 3 куб.см.
Контуры щитовидной железы четкие, неровные.
Структура паренхимы неоднородная
Эхогенность паренхимы и кровоток в ней при ЦДК не изменен.
Паренхима правой доли и правых отделов перешейка представлена узлами и узловыми конгламератами: в верхней трети узел 38х31х30 мм, в нижней и средней - узлы 22х24,4х17 мм, 39х29х20 мм, 31,5х38х22 мм, 15х10х14,5 мм , в правых отделах перешейка узел 45,6х23х25,4 мм. В нижней и средней третях левой доли - узел 33,6х17х20 мм. Эхогенность узлов преймущественно средняя и умеренно сниженная, контуры относительно четкие, не совсем ровные, структура неоднородная за счет выраженных гипо- и анэхогенных компонентов ( наиболее вероятно, участки кистозно-дегенеративных изменений), кровоток при ЦДК преимущественно перинодулярный.
Региональные лимфоузлы не увеличены .
Заключение: Эхографическая картина многоузлового зоба.
Гормон ТТГ 1,0 мкМЕ/мл
Моча - норма
кровь( написала только то, что не в норме, остальные показатели нормальные):
WBC : 12.3 H
MCV: 80
MCH: 24,0
MCHC 29,9
#LYM: 3,6
#MON: 0,8
#GRA: 7,9
Кальций 2,6

Диагноз: Диффузно-многоузловой нетоксический зоб впервые выявленый.


Теперь доктор предложил операцию. И настаивал, чем быстрее - тем лучше. Достаточно ли такой диагностики для операции? Если сейчас гормональный фон в норме, то после операциии какой будет? Пониженный? Это значит всю жизнь гормоны принимать?
Меня особо не беспокоит такая большая щитовидка, за исключением храпа. Может быть я так с ней и всю жизнь проживу? Может быть лучше подождать до осени и посмотреть, увеличится она или нет? Если не будет изменений, тогда зачем операцию делать? Какие последствия будут, если я откажусь от операции?
Существуют ли альтернативные методы лечения?

И еще, несколько лет назад я занималась бодибилдингом и принимала трийодтироксин . Доктор сказала, что я неправильно вышла из этого. Потом нужно было принимать препараты йода, а я не принимала и это способствовало развитию узлов на щитовидной железе.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.04.2006, 21:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,561 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОБъем железы очень большой( норма до 18), прием тироксина(?) Трийодтиронина(?) был глупостью, но на это место не вернешься, узлы не спунктированы, сканирования не было. ТО, что лечить надо - несомненно.
Почему Вас беспокоит "прием гормонов" после операции по показаниям ( если раньше Вы их же пили безо всяких показаний)- вероятно, одна из загадок русской души.

Альтернативой операции может стать радиоактивный иод( если это окажется возможным- железа велика), немного смущает кальций.
Альтернативой лечению станет удушье и нарушение деятельности железы.
Чем больше зоб. тем больше проблем у оперирующего хирурга. Почему мы должны ждать до оcени увеличиться ли железа?А если она увеличиться вследствие кровоизлияния в узел на второй день после осени?И чем 110 см3 отличаются от 100 при норме до18?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.04.2006, 07:22  
R. A. A. R. A. A. вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 05.01.2004
Город: г.Обнинск
Сообщений: 507 R. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR. A. A. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Альтернативой операции может стать радиоактивный иод( если это окажется возможным- железа велика), Альтернативой лечению станет удушье и нарушение деятельности железы.
Чем больше зоб. тем больше проблем у оперирующего хирурга. Почему мы должны ждать до оcени увеличиться ли железа?А если она увеличиться вследствие кровоизлияния в узел на второй день после осени?И чем 110 см3 отличаются от 100 при норме до18?
Уважаемая Наталья!
Учитывая Российские реалии, попасть на лечение радиоактивным йодом, имея многоузловой нетоксический зоб, будет достаточно проблематично. Остается хирургическое вмешательство. Конечно, зоб не злокачественная болячка, однако при больших размерах (а я уверен, что посмотревшись внимательно в зеркало вы поймете, почему данная патология названа "зобом", для пущей убедительности сделайте глоток при запрокинутой голове) может и будет сдавливать окружающие анатомические структуры: трахею, сосуды. Есть вероятность, что душить Вас щитовидная железа будет еще не скоро. Посмотреть старые учебники по эндокринологии, можно найти страшные картинки зобов, когда на шее образование размером с полголовы. Это вполне вероятное Ваше будущее. "Зоб не увечье, а краса человечья" (с). Нужна Вам такая "краса". Оперироваться или нет - последнее слово останется за Вами. Как хирург, скажу: чем больше железа, тем больше проблем и у хирурга, и у пациента. Бояться пожизненного приема Тироксина после операции занятие совершенно безосновательное. Потрудитесь почитать Форум - увидите, тема обсуждалась многократно.
Да, как бывший "бодибилдер", скажу Вам: бегите от доктора, рекомендовавшего Вам прием гормонов для улучшения результатов. И НИКОГДА не советуйте сами соседке по тренажеру принимать Ретаболил, Метандростенолон, Тироксин, Креатин, гипердозы витаминов и т.д....
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.04.2006, 13:19  
Natalia69 Natalia69 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 4 Natalia69 *
Всем спасибо за ответы. Дело в том, что визуально увеличенной железы не видно!! Даже при пальпации определяется только один небольшой узел. ( Доктор так сказала) Видимо вся увеличенная железа расположена внутри и не выпирает наружу. Меня беспокоит только вопрос, почему надо делать операцию быстро? Потому, что большую железу хирургу сложнее оперировать?
Но меня такая железа фактически не беспокоит. Может быть стоит делать операцию, когда уже я почувствую какие-то неприятные вещи из-за увеличения железы?

"Почему Вас беспокоит "прием гормонов" после операции по показаниям ( если раньше Вы их же пили безо всяких показаний" - потому, что раньше я пропила просто курс и не собиралась их никогда пить в дальнейшем!!! а если будет операция - то гормоны нужно будет пить всю жизнь.

И потом, если железа не будет увеличиваться , а будет стабильна в таком состоянии - то и оперироваться нет смысла, я думаю....

А если будет прогрессировать рост - тогда необходима операция.

Разве я не права?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 13.04.2006, 15:35  
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Город: Москва
Сообщений: 9,773 Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На все Ваши вопросы уже ответил Андрей Алексеевич (R.A.A.) в предыдущем посте. Перечитайте внимательно.
Что касается пожизненной заместительной терапии L-тироксином, она не представляет никаких неудобств и не снижает качество жизни.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 13.04.2006, 17:10  
VanushkoVE VanushkoVE вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 1,501 VanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С подобным объемом ЩЖ перспектива одна – операция.
Для определения «срочности операции» необходимо выполнить пункционную биопсию узлов ЩЖ. При условии доброкачественности процесса необходимо спланировать операцию без особой спешки.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 13.04.2006, 20:50  
Natalia69 Natalia69 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 4 Natalia69 *
Спасибо за подробные ответы.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.