|
||||
|
||||
Проблемы с ЩЖ после родов
Добрый день! Мне 27 лет, рост 170, вес 70, проблемы с ЩЖ начались еще в детстве, диагноз АИТ стоит уже 20 лет, на протяжении 5 лет принимаю эутирокс 25-50 в зависимости от состояния, ТТГ выше 6 никогда не поднимался. Наступила беременность, сразу стали с врачом корректировать дозу гормона, в итоге анализ на 32 неделе беременности TSH 0,19; FT4 10,67, эутирокс принимала 75. На 35 неделе (май 2011 года) случился гестоз 2 степени, расплывалось зрение, высокое давление, отеки, в итоге кесарево. Сразу после родов анализ: TSH 0,03 (норма 0,27 - 4,2); FT4 23,1 (норма 12-22); антитела к тиреопероксидазе 1017. Самочуствие после гестоза плохое. Врач отменяет гормон. За 3 недели без гормона самочуствие ухудшается. Сильнейшая слабость, стремительное увеличение веса, мушки перед глазами, боли в суставах, онемения пальцев рук и ног, невозможность сконцентрироваться, депрессия. Сдаю анализ:TSH 26,85; FT4 8, антитела к тиреопероксидазе 1307. Холестерин 6,76 (норма 5,2), гемоглобин 137, железо 6,1 (10,7 - 32,2), коэф. насыщ трансф. Fe 7 % (20-40), ЛЖСС 70.2 (27.8 - 63.6). Врач прописывает 50 эутирокс, омакор 1 кап. Утверждает, что все мои жалобы к ЩЖ отношения не имеют. Вопросы: 1. Правильно ли назначена доза эутирокса? 2. Нужен ли мне омакор? 3. Присутствует ли у меня железодефицитная анемия, т.к. гемоглобин в норме? 4. Интересно, правильно ли была подобрана доза в 3 триместре? 5. Мог ли произойти гестоз из-за АИТ, т.к. это тоже аутоиммунный процесс? 6. Почему повышен холестерин (ничего жирного и жареного не употребляю)? 7. Все описанные мною жалобы из-за гипотериоза?
Заранее вам благодарна |
|
||||
|
||||
Цитата:
После родов - тоже довольно-таки банальная ситуация - послеродовой деструктивный тироидит, у которого четко поймали и тиротоксическую фазу (не требующую лечения), и гипотироидную фазу (требующую назначения тироксина). Вот только тироксин в такой ситуации обычно назначается сразу в полной расчетной дозе (1,6 мкг на кг массы тела) с контролем ТТГ через 2 месяца. Вопрос о том, какие симптомы связаны с гипотиреозом, а какие нет, решается очень просто - те симптомы, которые останутся при нормальном уровне ТТГ, с гипотиреозом не связаны. Анемии (т.е. снижения гемоглобина) у Вас нет, но у Вас совершенно четко есть синдром железодефицита, который обязательно нуждается в коррекции препаратми железа. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! В продолжении темы: принимая 2 месяца эутирокс 50 анализ: FT4 10.5 (12-22), TSH 16,32 (0,27-4.2), Anti-TPO 3003. За 3 месяца я поправилась на 10 кг и это при отсутствии аппетита, ем мал порциями, исключила соль, не ем после 18.00, вес стоит. Врач сказал увеличить дозу до 75, через 24 дня прием такой дозы у меня стало колотиться сердце, экстрасистолы, боли в сердце. Сделала кардиограмму, сказали плохая, поставили дисгормональная кардиодистрофия. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше? Организм очень реактивно реагирует на повышение гормона. Понимаю, что надо понижать ТТГ, но сердце болит от гормонов. Как похудеть и возможно ли это вообще при гипотиреозе?
|
|
||||
|
||||
Кормите ли грудью?
|
|
||||
|
||||
При ТТГ 16 мМе/л "сердце болит" вовсе не от тироксина. При гипотиреозе вполне возможны - и даже закономерны - различные нарушения ритма и тахикардия. "Плохой переносимости" тироксина не существует в мире и в медицине - если сохраняется гипотиреоз, проблемы могут быть связаны с гипотиреозом, а не с тироксином, если ТТГ в норме - НИКАКИЕ проблемы НЕ МОГУТ быть связаны ни с гипотиреозом. ни с тироксином. Уровень врача виден по заключению - если "по плохой ЭКГ" ставится диагноз "дисгормональная кардиодистрофия" - меняйте врача.
Назначение препаратов из класса бета-блокаторов вполне может помочь (но действительно нужно учитывать кормление грудью - не всегда можно назначать) |
|
||||
|
||||
Кроме того: Ну и зачем были нужны "игры" с назначением заведомо недостаточной минимальной дозы? Лишних два месяца довольно грубого гипотиреоза: а потом удивляемся и паникуем - и с чего это сердечку-то поплохело?.. Тироксин виноват, пакость химическая, и вообще - гормон...
|
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. Грудью кормлю.
Я поняла, что сердцу больше плохо не от гормона, а от некомпенсированного гипотиреоза. Меня сейчас очень беспокоит сердце, несколько месяцев назад была хорошая ЭКГ, а теперь диффузные изменения, чуть ли не ишемия (мне 27 лет), диагноз точнее Дисгормональная миокардиодистрофия. Я так и не поняла, обратимые эти изменения на ЭКГ или нет. Назначили эгилок, но дело в том, что после того как развился гипотиреоз, пульс стал часто 40-50, а эгилок его еще больше урежает и получается какой-то замкнутый круг: сердце болит, экстрасистолы бьют, а пульс редкий, ночью вообще из-за этого не могу уснуть. |
|
|
||||
|
||||
Если необходимо, я могу для наглядности попробовать выложить ЭКГ
|
|
||||
|
||||
Да, ЭКГ (пленку!) стОит выложить - позовем кардиологов. Хотя в абсолютном большистве случаев "диффузные изменения" ни с какой стороны нельзя назвать "плохой ЭКГ" - как правило это ничего не значащие варианты почти нормы.
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
После некоторого обсуждения с кардиологами в закрытой части - ЭКГ не норма, но изменения на ЭКГ сами по себе лечения не требуют и вполне могут быть следствием некомпенсированного гипотиреоза. По ЭКГ брадикардии нет, наоборот - ЧСС 92 удара в минуту. Рекомендовано ЭКГ в динамике при достижении нормального ТТГ. Смена эгилока может обсуждаться с очным врачом - учитывая грудное вскармливание.
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое, что уделили внимание моему вопросу. Я правильно поняла, что ишемии у меня нет? И еще такой вопрос: из вашей практики возможно ли вообще похудеть при ярко выраженном гипотиреозе?
Может вы что-то знаете (хоть это и не мед литература) про книги Мэри Шомон о гипотиреозе, переведены ли они на русский язык. |
|
||||
|
||||
Да, ишемии нет. Успешно похудеть можно, когда гипотиреоз будет компенсирован - если все делать правильно, га это не нужно много времени. Кстати говоря, "стремительное увеличение веса" после родов как правило ни с какой стороны не относиттся ни к гипотиреозу, ни к еще каким-то гормональным заболеваниям. За счет задержки жидкости и замедления основного обмена гипотиреоз может прибавить человеку несколько килограммов - но обычно не больше пяти. Истина, давно известная эндокринологам, но в которую не верит ни один пациент/ка: эндокринных причин "стремительного набора веса" и выраженного ожирения ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫВАЕТ.
О книгах Мэри Шомон не знаю. Знаю, что гипотиреоз относится к САМЫМ легким в компенсации эндокринным заболеваниям, что без тироксина не обойтись никакими путями и методов "лечебного" восстановления щитовидной железы просто не существует. Правда, функция щитовидной железы может и восстановиться сама собой - но ни предсказать, ни "запустить", ни ускорить этот процесс невозможно. |
|
||||
|
||||
Добрый день!Очень хочется выразить вам свою благодарность за вашу высококвалифированную помощь, которую не всегда можно получить за деньги! На фоне приема 4 недели эутирокса 75 сдала анализ:FT4 12.9 (12-22); TSH 10.21 (0,27 - 4,2). Сердце также колотиться, особенно почему-то ночью перед сном, когда лежу на спине. Какие следующие мои действия по приему гормона? Надо ли увеличивать дозу? В предыдущем посте вы написали, чтобы похудеть при скомпенсированном гипотиреозе, "необходимо все делать правильно", подскажите, как это?Может существует ограничение по калорийности либо я слышала, что при замедленном обмене веществ наоборот нельзя ходить голодным?
|
|
||||
|
||||
ТТГ сдан рано, он еще не показателен. Хотя - учитывая, что Ваша расчетная доза тироксина на вес 112 мкг в день - я бы не стала ждать и прибавила до 100 мкг. Контроль ТТГ через 2 месяца (не раньше!!)
Что касается веса - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945 Почему Вы решили, что "снизить калорийность" и "ходить голодным" - это одно и то же?.. |