|
|||
|
|||
![]() Добрый день
Женщина, возраст 33, вес 76 кг, рост 157 см. Нуждаюсь в консультации по поводу лечения депрессии, панических атак, избыточного веса и возможности применения сибутрамина. В июле 2004 года у меня началось ПТСР, тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками. Лечилась долго, препаратов назначали очень много - транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. Из того, что помню – ремерон (аллергия), паксил, сероквель, неулептил, фенозепам, клоназепам – это очень малая часть, всего уже не помню. Ходила к психотерапевту. В самом начале депрессии очень резко похудела от стартового веса 55 кг. на 7 кг. Потом на препаратах набрала вес с 55 до 87 кг. НЕ могла похудеть очень долго. С огромным трудом после постепенной отмены препаратов похудела до 61 (пила Меридиа, помогало). Тут надо отметить, что до 2004 года я тоже принимала Меридиа (в связи с лишним весом, по рекомендации гинеколога) – были хорошие результаты. Но примерно на 2-м году приема Меридиа (не знаю, связано ли это), еще до стрессовой ситуации после которой я серьезно заболела, у меня стали иногда случаться панические атаки. НЕ частые, раз в несколько месяцев. Тогда я еще не знала, что это такое. Меридиа прекратила пить за 1,5-2 месяца до ПТСР. На данный момент никакие препараты я не пью (с января 2008 года). За это время иногда бывали панические атаки (редкие, 2-3-4 в год), иногда небольшие ухудшения состояния в сторону депрессии, из которых я выходила самостоятельно, без лекарств. В последние пол года, видимо, в силу определенных (объективных) жизненных обстоятельств, мое состояние несколько ухудшилось. Участились атаки, появилась тревога и некоторые симптомы депрессии. Сложно сконцентрироваться, подавленность, астения, иногда раздажительность, головокружение, тошнота, апатия. Хотя по степени выраженности мое состояние сейчас отличается от моего состояния в 2004 году как небо и земля (в лучшую сторону). Параллельно, хотя, опять же, не знаю, насколько это связано (с 2008 года по наст. время была еще беременность, роды, ГВ, окончание ГВ), набрала вес с 62 до 76 кг. (за период с оклября 2010 по наст. время). Сходила к гинекологу (у меня небольшая миома и некоторые отклонения в гормональном плане) – она снова выписала рецепт на Меридиа. Пошла в аптеку, узнала, что Меридиа отозвана с рынка, но есть Линдакса и Редуксин. Выпила 4 таблетки по 10 мг (т.е. пила 4 дня) – вроде усилилась тревога, стала хуже спать ночью. Хотя это могло само по себе произойти. Перестала пить, побоялась усугубить ситуацию с тревогой и депрессией) но снизить вес все же очень хочется. Я была недавно у «очного» психиатра. Он порекомендовал пропить курс препаратов длительностью около года или больше. Эфевелон, Сейзар, Стрезам. Говорит, что возможно полностью и навсегда излечиться от всех симптомов, а не жить с серединки на половинку. Это, конечно, очень заманчиво, но пить эти лекарства я все же еще не начинала, потому что а) боюсь побочек, ранее дважды оказывалась в больницах по этому поводу; б) прошлый раз мне ОЧЕНЬ тяжело оказалось слезть с препаратов, кто бы что ни говорил, привыкание было и сильное; в) боюсь еще большей прибавки веса, для меня он и так запредельный для моего роста - болит спина, ноги, одышка. И я очень болезнно это воспринимаю. Отсюда вопросы: 1. Мог ли первый прием Меридиа в 2004 году явиться причиной появления панических атак и подготовить почву для развития депрессии? 2. Если я начну принимать Эфевелон, Сейзар и Стрезам - приведет ли это к увеличению веса? Способствуют ли они вместе или по отдельности набору веса, особенно при условии, что я склонна к полноте. 3. Сильная ли зависимость вырабатывается от этих лекарств при длительном применении? Я знаю про постепенную отмену, но в прошлый раз это мне не намного облегчило страдания (препараты были другие) 4. Принимать Сибутрамин (Линдаксу) одновременно с Эфевелоном, Сейзаром и Стрезамом нельзя? 5. Если одновременно принимать нельзя и я решусь начать прием назначенных препаратов, то сколько дней должно пройти с момента прекращения употребления Линдаксы? 6. Можно ли принимать параллельно с Эфевелоном, Сейзаром и Стрезамом обезболивающее (нурофен ультра кап, нимесил, брал)? 7. Существуют ли еще какие-то эффективные и сравнительно безопасные препараты для контроля веса в моем случае (про Ксеникал/Орсотен знаю – не подходят)? 8. С учетом показателей тестирования реально ли выйти из обострения без препаратов? На всякий случай то, что есть из последних анализов: ЭКГ – в норме Глюкоза – 5,0 ммоль/л (норма 4,2-5,9) Триглицериды – 1,17 ммоль/л (0,44-1,70)_ Холестерол – 5,29 ммоль (3,37-5,96) Холестерол ЛПВП – 1,29 ммоль/л (0,93-1,99) Холестерол ЛПНП – 3,47 ммоль/л (1,81-4,04) Коэффициент атерогенности – 3,1 (2,0-3,0) ТТГ – 1,19 мЕд/л (0,4 – 4,0) Т4 свободный – 4,7 (2,6-5,7) Т3 свободный – 15 (9-22) Тестостерон – 3,99 нмоль/л (0,31-3,78) Кортизол – 279 нмоль/л (138-635) Пролактин – 106 мЕд/л (109-557) (грудное вскармливание закончила в феврале 2011) Лептин – 21 (1,1 – 27,6) НbA1c (гликированный Hb) – 5,7 % (4,5 – 6,5) Есть миома матки, ВЧД, частые головные боли. Была родовая травма (щипцы) Результаты тестирования __________________________________________________ _______________________________ Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17. Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь... Опросник для выявления панических атак Можно считать, что Вы испытываете панические атаки Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Ложь 2 Аггравация 3 Экстраверсия 2 Спонтанность 5 Агрессивность 5 Ригидность 7 Интроверсия 9 Сензитивность 9 Тревожность 8 Лабильность 6 Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : Алекситимия: 53 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста : Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста. Заранее признательна за внимание и консультацию! |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Вероятность очень невелика 3. Нет. Отменять препараты (как и начинать прием) нужно под контролем врача. Ваш очный доктор сделал Вам грамотные назначения, лучше всего для Вас все дальнейшие вопросы обсуждать с ним. 4. Не имеет смысла 5. Как только отмените сибутрамин, на след.день начать венлафаксин (эфевелон), остальные препараты др.групп 6. Да 7. Диета и режим питания + психотерапия 8. Не думаю. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Вы меня очень успокоили по первому пункту. Вопрос может показаться пустяковым, но мне важно знать, что я не своими руками себя довела до такого состояния. Просто возникли мысли, что возможно тот кошмар 2004 года я бы пережила легче или вообще без последствий, если бы не расшатала предварительно себе психику. Хотя Меридиа я переносила хорошо. Ни в коем случае не критикую назначения врача (хотя была у этого доктора первый раз и выбирала лишь по принципу шаговой доступности, не по рекомендации), просто я забыла задать ему часть вопросов, да и всегда полезно иметь второе мнение со стороны. Если можно, ответте, пожалуйста, еще на три последних уточняющих вопроса: 1) в моем нынешнем состоянии сибутрамин может привести к ухудшению состояния? (Если пропить сначала его, а уже потом начать пить назначенные препараты). Проблема веса для меня очень остра. Доктор посоветовал просто не обращать на вес внимание и не думать об этом - но я так все равно не смогу, это важная составляющая моего мироощущения. Ограничения в питании я соблюдаю. Психотерапию себе сейчас вряд ли смогу позволить исходя из финансового положения, но если бы Вы смогли порекомендовать, толковые места, куда можно обратиться по этому поводу (чтобы хотя бы определиться с порядком цен) - я была бы очень благодарна. Если конечно это не запрещено правилами форума. 2) Вы считаете, в моем случае и с учетом "застарелости" проблемы реально вылечиться полностью? Я научилась с эти жить, но ПОСЛЕ я ни одного дня не была уже такой, как ДО. РАньше мне говорили, что это на всю жизнь и проявления будут все равно в большей или меньшей степени. Я прошла достаточно много специалистов и только последний врач считает, что можно восстановиться до прежнего уровня. 3) Проблема с весом судя по анализам вряд ли гормональной природы, то есть консультироваться у эндокринолога смысла нет и мой вес следствие депрессии и иже с ней? Спасибо Вам Большое! P/S Извините, забыла еще спросить - на фоне приема выше указанных препаратов для лечения депрессии - я поняла, что прибавка веса маловероятна, но будут ли эффективны мероприятия по снижению веса? НЕкоторые лекарства, к сожалению, очень сильно этому препятствуют. |
|
||||
|
||||
1. Да. Прислушайтесь к совету своего врача.
2. Да. 3. Врач-эндокринолог сможет помочь Вам в т.ч. подобрать диету, ИМХО, проконсультироваться стоит. 4. Да На РМС консультирует несколько психотерапевтов и психологов из Москвы: Психологи Алексей Вячеславович Степанов Рязанова Ирина Николаевна Мавлиева Радмила Руслановна Врачи-психотерапевты Бурова Виталина Александровна Дивисенко Сергей Иванович |