Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2011, 14:32
Nekaya_Osoba Nekaya_Osoba вне форума Пол женский
Серфер

Nekaya_Osoba *
Question Тревога, панические атаки, депрессия, лишний вес

Добрый день
Женщина, возраст 33, вес 76 кг, рост 157 см. Нуждаюсь в консультации по поводу лечения депрессии, панических атак, избыточного веса и возможности применения сибутрамина.
В июле 2004 года у меня началось ПТСР, тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками. Лечилась долго, препаратов назначали очень много - транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. Из того, что помню – ремерон (аллергия), паксил, сероквель, неулептил, фенозепам, клоназепам – это очень малая часть, всего уже не помню. Ходила к психотерапевту. В самом начале депрессии очень резко похудела от стартового веса 55 кг. на 7 кг. Потом на препаратах набрала вес с 55 до 87 кг. НЕ могла похудеть очень долго. С огромным трудом после постепенной отмены препаратов похудела до 61 (пила Меридиа, помогало). Тут надо отметить, что до 2004 года я тоже принимала Меридиа (в связи с лишним весом, по рекомендации гинеколога) – были хорошие результаты. Но примерно на 2-м году приема Меридиа (не знаю, связано ли это), еще до стрессовой ситуации после которой я серьезно заболела, у меня стали иногда случаться панические атаки. НЕ частые, раз в несколько месяцев. Тогда я еще не знала, что это такое. Меридиа прекратила пить за 1,5-2 месяца до ПТСР.
На данный момент никакие препараты я не пью (с января 2008 года). За это время иногда бывали панические атаки (редкие, 2-3-4 в год), иногда небольшие ухудшения состояния в сторону депрессии, из которых я выходила самостоятельно, без лекарств.
В последние пол года, видимо, в силу определенных (объективных) жизненных обстоятельств, мое состояние несколько ухудшилось. Участились атаки, появилась тревога и некоторые симптомы депрессии. Сложно сконцентрироваться, подавленность, астения, иногда раздажительность, головокружение, тошнота, апатия. Хотя по степени выраженности мое состояние сейчас отличается от моего состояния в 2004 году как небо и земля (в лучшую сторону). Параллельно, хотя, опять же, не знаю, насколько это связано (с 2008 года по наст. время была еще беременность, роды, ГВ, окончание ГВ), набрала вес с 62 до 76 кг. (за период с оклября 2010 по наст. время). Сходила к гинекологу (у меня небольшая миома и некоторые отклонения в гормональном плане) – она снова выписала рецепт на Меридиа. Пошла в аптеку, узнала, что Меридиа отозвана с рынка, но есть Линдакса и Редуксин. Выпила 4 таблетки по 10 мг (т.е. пила 4 дня) – вроде усилилась тревога, стала хуже спать ночью. Хотя это могло само по себе произойти. Перестала пить, побоялась усугубить ситуацию с тревогой и депрессией) но снизить вес все же очень хочется.
Я была недавно у «очного» психиатра. Он порекомендовал пропить курс препаратов длительностью около года или больше. Эфевелон, Сейзар, Стрезам. Говорит, что возможно полностью и навсегда излечиться от всех симптомов, а не жить с серединки на половинку. Это, конечно, очень заманчиво, но пить эти лекарства я все же еще не начинала, потому что а) боюсь побочек, ранее дважды оказывалась в больницах по этому поводу; б) прошлый раз мне ОЧЕНЬ тяжело оказалось слезть с препаратов, кто бы что ни говорил, привыкание было и сильное; в) боюсь еще большей прибавки веса, для меня он и так запредельный для моего роста - болит спина, ноги, одышка. И я очень болезнно это воспринимаю.
Отсюда вопросы:
1. Мог ли первый прием Меридиа в 2004 году явиться причиной появления панических атак и подготовить почву для развития депрессии?
2. Если я начну принимать Эфевелон, Сейзар и Стрезам - приведет ли это к увеличению веса? Способствуют ли они вместе или по отдельности набору веса, особенно при условии, что я склонна к полноте.
3. Сильная ли зависимость вырабатывается от этих лекарств при длительном применении? Я знаю про постепенную отмену, но в прошлый раз это мне не намного облегчило страдания (препараты были другие)
4. Принимать Сибутрамин (Линдаксу) одновременно с Эфевелоном, Сейзаром и Стрезамом нельзя?
5. Если одновременно принимать нельзя и я решусь начать прием назначенных препаратов, то сколько дней должно пройти с момента прекращения употребления Линдаксы?
6. Можно ли принимать параллельно с Эфевелоном, Сейзаром и Стрезамом обезболивающее (нурофен ультра кап, нимесил, брал)?
7. Существуют ли еще какие-то эффективные и сравнительно безопасные препараты для контроля веса в моем случае (про Ксеникал/Орсотен знаю – не подходят)?
8. С учетом показателей тестирования реально ли выйти из обострения без препаратов?

На всякий случай то, что есть из последних анализов:
ЭКГ – в норме
Глюкоза – 5,0 ммоль/л (норма 4,2-5,9)
Триглицериды – 1,17 ммоль/л (0,44-1,70)_
Холестерол – 5,29 ммоль (3,37-5,96)
Холестерол ЛПВП – 1,29 ммоль/л (0,93-1,99)
Холестерол ЛПНП – 3,47 ммоль/л (1,81-4,04)
Коэффициент атерогенности – 3,1 (2,0-3,0)
ТТГ – 1,19 мЕд/л (0,4 – 4,0)
Т4 свободный – 4,7 (2,6-5,7)
Т3 свободный – 15 (9-22)
Тестостерон – 3,99 нмоль/л (0,31-3,78)
Кортизол – 279 нмоль/л (138-635)
Пролактин – 106 мЕд/л (109-557) (грудное вскармливание закончила в феврале 2011)
Лептин – 21 (1,1 – 27,6)
НbA1c (гликированный Hb) – 5,7 % (4,5 – 6,5)
Есть миома матки, ВЧД, частые головные боли. Была родовая травма (щипцы)
Результаты тестирования
__________________________________________________ _______________________________
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Опросник для выявления панических атак
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь 2
Аггравация 3
Экстраверсия 2
Спонтанность 5
Агрессивность 5
Ригидность 7
Интроверсия 9
Сензитивность 9
Тревожность 8
Лабильность 6

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 53
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Заранее признательна за внимание и консультацию!
Старый 12.07.2011, 15:24
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Nekaya_Osoba Посмотреть сообщение
1. Мог ли первый прием Меридиа в 2004 году явиться причиной появления панических атак и подготовить почву для развития депрессии?
2. Если я начну принимать Эфевелон, Сейзар и Стрезам - приведет ли это к увеличению веса? Способствуют ли они вместе или по отдельности набору веса, особенно при условии, что я склонна к полноте.
3. Сильная ли зависимость вырабатывается от этих лекарств при длительном применении? Я знаю про постепенную отмену, но в прошлый раз это мне не намного облегчило страдания (препараты были другие)
4. Принимать Сибутрамин (Линдаксу) одновременно с Эфевелоном, Сейзаром и Стрезамом нельзя?
5. Если одновременно принимать нельзя и я решусь начать прием назначенных препаратов, то сколько дней должно пройти с момента прекращения употребления Линдаксы?
6. Можно ли принимать параллельно с Эфевелоном, Сейзаром и Стрезамом обезболивающее (нурофен ультра кап, нимесил, брал)?
7. Существуют ли еще какие-то эффективные и сравнительно безопасные препараты для контроля веса в моем случае (про Ксеникал/Орсотен знаю – не подходят)?
8. С учетом показателей тестирования реально ли выйти из обострения без препаратов?
1. Нет
2. Вероятность очень невелика
3. Нет. Отменять препараты (как и начинать прием) нужно под контролем врача. Ваш очный доктор сделал Вам грамотные назначения, лучше всего для Вас все дальнейшие вопросы обсуждать с ним.
4. Не имеет смысла
5. Как только отмените сибутрамин, на след.день начать венлафаксин (эфевелон), остальные препараты др.групп
6. Да
7. Диета и режим питания + психотерапия
8. Не думаю.
Старый 12.07.2011, 15:49
Nekaya_Osoba Nekaya_Osoba вне форума Пол женский
Серфер

Nekaya_Osoba *
Большое спасибо за ответ!
Вы меня очень успокоили по первому пункту. Вопрос может показаться пустяковым, но мне важно знать, что я не своими руками себя довела до такого состояния. Просто возникли мысли, что возможно тот кошмар 2004 года я бы пережила легче или вообще без последствий, если бы не расшатала предварительно себе психику. Хотя Меридиа я переносила хорошо.
Ни в коем случае не критикую назначения врача (хотя была у этого доктора первый раз и выбирала лишь по принципу шаговой доступности, не по рекомендации), просто я забыла задать ему часть вопросов, да и всегда полезно иметь второе мнение со стороны.
Если можно, ответте, пожалуйста, еще на три последних уточняющих вопроса:
1) в моем нынешнем состоянии сибутрамин может привести к ухудшению состояния? (Если пропить сначала его, а уже потом начать пить назначенные препараты). Проблема веса для меня очень остра. Доктор посоветовал просто не обращать на вес внимание и не думать об этом - но я так все равно не смогу, это важная составляющая моего мироощущения. Ограничения в питании я соблюдаю. Психотерапию себе сейчас вряд ли смогу позволить исходя из финансового положения, но если бы Вы смогли порекомендовать, толковые места, куда можно обратиться по этому поводу (чтобы хотя бы определиться с порядком цен) - я была бы очень благодарна. Если конечно это не запрещено правилами форума.
2) Вы считаете, в моем случае и с учетом "застарелости" проблемы реально вылечиться полностью? Я научилась с эти жить, но ПОСЛЕ я ни одного дня не была уже такой, как ДО. РАньше мне говорили, что это на всю жизнь и проявления будут все равно в большей или меньшей степени. Я прошла достаточно много специалистов и только последний врач считает, что можно восстановиться до прежнего уровня.
3) Проблема с весом судя по анализам вряд ли гормональной природы, то есть консультироваться у эндокринолога смысла нет и мой вес следствие депрессии и иже с ней?
Спасибо Вам Большое!
P/S Извините, забыла еще спросить - на фоне приема выше указанных препаратов для лечения депрессии - я поняла, что прибавка веса маловероятна, но будут ли эффективны мероприятия по снижению веса? НЕкоторые лекарства, к сожалению, очень сильно этому препятствуют.
Старый 12.07.2011, 20:55
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да. Прислушайтесь к совету своего врача.
2. Да.
3. Врач-эндокринолог сможет помочь Вам в т.ч. подобрать диету, ИМХО, проконсультироваться стоит.
4. Да

На РМС консультирует несколько психотерапевтов и психологов из Москвы:

Психологи
Алексей Вячеславович Степанов
Рязанова Ирина Николаевна
Мавлиева Радмила Руслановна

Врачи-психотерапевты
Бурова Виталина Александровна
Дивисенко Сергей Иванович
Ответ