|
|||
|
|||
Низкий гемоглобин.Прокоментируйте,пожалуйста,анализы и назначение врача.
Здравствуйте , Вадим Валерьевич и другие специалисты форума !
Мне 27 лет,рост 170см,вес 62кг. Есть жалобы на слабость, головокружение, быструю утомляемость ,трудность пробуждения по утрам и сонливость в течении дня, апатичность, вялость. Со стороны ЖКТ - вздутие живота после употребления фруктов. Полтора года назад гемоглобин был 58, после повышение до 85-ти связываю с приёмом семян крапивы-пыталась лечиться нетрадиционно, так как одна врач решила положить меня в стационар(хотя я в принципе ходила как то, и даже на велосипеде с часик каталась иногда), другая врач назначила кучу дорогих препаратов(к сожалению,не могу найти лист с ее назначениями). Никаких кровопотерь у меня не было, в обмороки не падала. Обследовала щитовидную железу выявили эхопризнаки диффузной гиперплазии щитовидной железы 1степени, что меня даже немного обрадовало, так как лет 6 назад у меня отмечали 2степень, проходила лечение. Последние 4 года не обследовалась по этому поводу. Обратилась к врачу (уже третьему) с результатами нижеуказанных анализов. Он назначил ФеррумЛек 2 раза в день в течении месяца.Месяц вот вот закончится, планирую повторно сдать анализ крови. Смутило то, что врач не высказал никаких предположений относительно причин анемии, сказал только что железодифицитная. Но ведь анемия не является самостоятельным заболеванием... Возможно имеет значение - анализ крови на паразиты показал аскаридоз IgG 1.33 (сдала анализ от того что обнаруживала постоянно яйцеподобные включения в кале). Какие могут быть причины столь низкого показателя гемоглобина ? Хотелось бы услышать Ваше мнение, комментарии по поводу моих анализов: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Скорость оседания эритроцитов(ESR) 20 мм/ч |
|
||||
|
||||
Причиной вашей анемии скорее всего может быть аскаридоз и как следствие дисбактериоз. Для уточнения диагноза сдайте кал на обнаружение яиц аскарид и дисбактериоз. При подтверждении диагноза лечите аскаридоз и после дисбактериоз. А пока проводите коррекцию анемии как назначил ваш лечащий врач.
|
|
|||
|
|||
Не стоит принимать сказанное в предыдущем посте во внимание.
Дождитесь ответа специалиста.
|
||||
|
||||
Скорее всего анемия железодефицитная: 2 главные причины ее развития в таком возрасте - месячные кровопотери и недостаток усвоения железа или его количества в пище. начать коррекцию нужно с 2-валентного железа: ферретаб, тардиферон, сорбифер и тп. через 1.5 мес. от начала лечения пересдать анализ крови.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Вадим Валерьевич, причина месечных кровопотерь думаю можно исключить, так как они у меня менее 50мл. Получается у меня недостаточно хорошо поступает и усваивается железо, как решать эту проблему? |
|
||||
|
||||
все зависит от причин: если имеется малосимптомная хеликобактерная инфекция, то ее обнаружение и эрадикация может восстановить нормальное усвоение железа, если же выявится атрофический гастрит, то уже ничего не поделаешь.... если выявится целиакия или др. виды мальабсорбции, то коррекция согласно диагнозу...
|
|||
|
|||
Значит чтобы исключить:
1) хеликобактерная инфекция - надо сдать анализ крови на хеликобактерию(IgA,IgM,IgG - одно из, или на все)? 2) атрофический гастрит - только гастроскопия, или есть варианты? 3) целиакия или др. виды мальабсорбции - с помощью метода: "отсутствие эффекта от лечения пероральными препаратами и отсутствие подьема железа в крови после 2 ч интервала от момента приема 100 мг железа является наиболее характерными признаками ЖДА на фоне целиакии" ? Или только эндоскопия+биопсия? 4)А то что у меня все таки повысился гемоглобин после приема семян крапивы с 58 до 85 не исключает мальабсорбцию? Забыла добавить, что у меня совсем недавно(когда гемоглобин был ниже), на протяжении около полугода, была большая тяга к таблеткам кальция глюконат, могла за один присест съесть целую облатку, за неделю облатки 3-5, но ела я их не подряд и постоянно, старалась ограничивать себя(на всякий случай). |
|
||||
|
||||
1. дыхательный уреазный тест - стандарт диагностики хеликобактера.
2. гастроскопия может помочь, но зависит от квалификации смотрящего. 3. при наличии соответствующей картины - антитела к тканевой трансглутаминазе 4. гемоглобин мог повыситься от множества причин - время сдачи крови по отношению к месячным, более правильно/верно выполненный анализ крови по сравнению с предыдущим, и тп. но никак от семян крапивы Оптимальной мне видится следующая тактика: обращение к гастроэнтерологу для выяснения причин и составления плана диагностики (добавлю, что примерно в 10-20% случаев так и не удается найти причин железодефицитной анемии). К сожалению, заочно через нет искать причины анемии или нужные анализы - занятие бесперспективное.
|
|||
|
|||
Я понимаю что онлайн консультация не в состоянии меня вылечить, и к гастроэнерологу я обязательно обращусь в ближайшее время, но тем не менее еще пару вопросов, если можно.
1) дыхательный уреазный тест - я не уверена что у нас такое делают, если вдруг нет, каким методом диагностики можно заменить? 2) гастроскопия - я так понимаю что без альтернативы, только глотать сантиметровый шланг(там где работает многими рекомендованный хороший специалист, шланг диаметром в 1см)... К Гастроэнтерологу я обращалась, она мне назначила гастроскопию чтобы посмотреть "что там", общий анализ кала+на дисбактериоз и что то еще(не помню) и сразу назначила мне курс лечения железосодержащими препаратами. У меня тогда возникли сомнения(в том числе из-за списка лекарств, там было сразу несколько железосодержащих препаратов) и я не стала начинать лечение. К сожалению я не могу сейчас найти листок с назначениями, описала то что вспомнила, может что-то забыла, но то что описала точно было. Про целиакию и хелиобактерную инфекцию речи не было. В связи с чем вопрос, как вам кажется, мне стоит повторно обратиться к тому врачу или поискать другого? Еще кое что для полноты картины: Относительно недавно, другой врач-терапевт на основании выше выложенного анализа, прописал мне феркайл внутримышечно 2мл через день, 30 инъекций. Но примерно после 3-4й инъекции у меня появилась папулезная сыпь(не чесалась) на ладонях и на некоторых участках тела. Прием прекратила и перешла на феррум лек. |
|
||||
|
||||
В том то и дело, что нужна очная консультация - врач и решит, какие тесты имеются, каким можно доверять, тогда их и назначит... не знаю, компетенцию Ваших врачей - ЖКТ проблемы занимают второе место по причине возникновения ЖД анемии у женщин... месяца приема феррум-лека может быть и недостаточно - как правило динамика гемоглобина на нем проявляется через 5-6 недель (хотя назначение феркайла могло и ускорить его прирост). в/м препараты железа не рекомендуют вводить, если не усваиваются внутрь - в/венное введение.
|
|||
|
|||
Эх, знать бы кто врач а кто просто в белом халате, сколько шишек уже набили...
Попытаю счастья, поищу грамотного гастроэнтеролога. Спасибо вам большое! |
|
|||
|
|||
Ещё раз здравствуйте, Вадим Валерьевич! Хочу поделиться результатами анализов :
Концентрация гемоглобина 10,5 г/дл С сегодняшнего дня принимаю сорбифер. Ничего что я сдавала анализ на фоне приема Феррум лек`а? П.С. До гастроэнтеролога еще не дошла, точнее еще не нашла грамотного. |
|
||||
|
||||
если верить результату, есть положит.динамика