Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2011, 01:30  
jartyna jartyna вне форума Пол женский
Начинающий участник

Question рак щж(папиллярный)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 29 л, рост 163, вес 64.17 мая была проведена операция по поводу аденомы в левой доле щж. Уже в ходе операции выяснилось, что у меня папиллярный рак.И итоге мне проведена след операция: гемитиреоидэктомия слева, субтотальная резекция правой доли.Диагноз-новообразование щж 3 ст,Т3Н0М0.

Гистология: Описанный узел щж представлен папиллярной карциномой шж. инфильтративно растущей в окружающую ткань щж, врастающей в фиброзированную собственную капсулу щж, местами на ограниченных участкахнеглубоко прорастающей за ее пределы в окружающую жировую клетчатку, с инвазией в мелкие кровеносные сосуды капсулы. на ост-м протяжении в левой и правой долях микро-макрофолликулярный зоб.
Сейчас принимаю эутирокс 125мкг. Сразу после выписки из хирургии прошла лучевую терапию аппаратом Агат-С.
Сказать, что я в шоке- этого мало. Мне дважды делали ТАБ узлы.Результаты: 1-тиреоидная ткань(2006)2-аденома, клетки без (атипииянварь2011).Значит неверно делали биопсию???? Почему в итоге рак?
Мне поставили 3 стадию. Конечно, не хочется верить и надеюсь на лучшее. Но все-таки. По классификации ТНМ до 45 лет мне должны были поставить 1? Правильно? Или все же дело обстоит хуже?
Врач -хирург сказал что достаточно наружного облучения и радийод не нужен.Он прав? Возможно ли мне все-таки прием i-131?
И последний вопрос ,доктор. но самый волнующий.Исходя из всего написанного мной какой прогноз по выживанию?
Старый 07.07.2011, 06:05  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прогноз хороший, но нужно довести до ума.
Стадия 1 - это вы правы.
Хирурги должны были дополнительно удалить близлежащие лимфоузлы и полностью ткань щитовидной железы, и рассматривать проведение радиойодтерапии.
Рентгенотерапия при раке щитовидной железы не применяется.
Пункция не всегда дает 100% результат, при заключении "аденома" в 10% оказывается раком.

Сейчас( 2-3 мес после операции) нужно оценить что есть, и возможно пересмотреть тактику: узи области шеи, анализ крови на ТТГ, св Т4 (утром до приема таблетки).
Анализ на Тиреоглобулин и ат к ТГ обычно сдают через 3мес после операции
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] рассказать доктору
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение:
Старый 07.07.2011, 14:09  
Начинающий участник

Благодарю за ответ, доктор Валентина!Я правильно поняла, что мне нужна еще 1 операция кот-я уберет л-у и остаток ткани? А затем РЙТ?
Того лечения, кот-е было проведено недостаточно?(я не сомневаюсь в Вашей компетенции, но если честно у меня ступор. Меня оперировал очень опытный врач.Как сказал он сам, по евростандарту. Лучевую терапию назначала онколог с регалиями и званиями. Я после операции,как только пришла гистология, просила очень настойчиво объяснить ситуацию и спрашивала о РЙТ.На что услышала от хирурга-эндокринолога-"в твоей ситуации достаточно облучения, пройдешь 20 сеансов и все будет нормально, заживешь обычной жизнью. РЙТ не нужна." От онколога не услышала ничего вразумительного.Вообще ничего, кроме"зачем вопросы задаешь.Разве непонятно с какой болезнью имеешь дело,если лежишь в онкодиспансере? Я врач-радиолог, назначаю тебе ДГТ. А дальше от меня ничего не зависит.")
Через неделю( будет 2 мес после операции) еду на прием к хирургу. Сдаю кровь( без таблетки, правильно?), делаю узи.
Что дальше? Обсудить повторную операцию или не пороть горячку?
Старый 07.07.2011, 14:13  
Начинающий участник

Рентгенотерапия при раке щитовидной железы не применяется.
В онкодиспансере облучение щ ж проходило несколько человек вместе со мной. Получается нас лечили не правильно?
Я переживаю, что упущено время в моем случае.
Старый 07.07.2011, 22:26  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,302 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ссылка на "евростандарт" уже была дана. Есть смысл показать распечатку своему врачу.
А время вовсе не упущено.
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение:
Старый 07.07.2011, 23:14  
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смысл папиллярного рака- это то что подавляющее большинство пациентов, даже при не идеальном лечении, живут долго.
Почему в Челябинске так широко используют лучевую терапию, если во всем мире ее используют крайне редко, мне не ведомо.
Один из компонентов лечения- супрессивная терапия (ТТГ должен быть ниже 0,1).
Дальнейшую тактику может определить УЗИ шеи.
Старый 17.07.2011, 00:22  
Начинающий участник

Результаты анализов

Здравствуйте ! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты моих анализов. К эндокринологу попаду не скоро.
FT3- 4,1 Пмоль (2,5-5,8)
FT4- 23,1 пмоль (11,5-23,0)
ТТГ- 0,2 мМЕ/л (0,15-5,0)
АТ-ТПО - 8,6 МЕ/мл (0-100)

Сейчас я пью эутирокс в дозировке 125. Вес 64. Нужно ли изменить дозировку?Спасибо
Старый 17.07.2011, 12:31  
Начинающий участник

Результаты УЗИ от 12.07.11

По УЗИ: эхогенность обычная, эхоструктура однородная. Правая доля-16х16х37 мм; V-4,8 см3. Левая доля не виз-ся. Перешеек не визуализируется. Лимфоузлы не увеличены.Заключение: состояние после опер-го лечения щж.
Старый 17.07.2011, 21:46  
Ветеран форума

добрый вечер
доза тироксина близка к расчетной, анализы тоже близки к желаемым.
доза 125 начата сразу после операции или имели место варианты?
Я бы пока оставила 125, контроль ТТГ, св Т4 через 4-6 недель( тогда же оценить Тиреоглобулин и ат к ТГ) = 4 показателя.
Цель: ТТГ 0,1 и ниже (это совсем рядом с вашим), при св Т4 на верней границе нормы (это есть)

в Вашей ситуации никогда больше не нужно смотреть ат к ТПО и св Т3- это деньги на ветер.
Старый 28.07.2011, 00:41  
Начинающий участник

Здравствуйте! Для принятия решения о реоперации я хочу сделать СКТ шеи, грудной клетки и брюшной полости.С мометна операции прошло чуть более 2 месяцев. Можно проводить СКТ? Это исследование информативно или просто деньги потрачу? Спасибо.
Старый 28.07.2011, 06:00  
Ветеран форума

добрый день.
теоретически СКТ проводить можно, исследование брюшной полости не представляется необходимым.
Использование контраста при КТ может влиять на сроки проведения РЙТ, но если такая необходимость будет, сроки реоперации и послеоперационного периода покроют этот срок.
Проконсультировались ли вы у VanushkoVE? ( правда, возможно он в отпуске) http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=10
Старый 28.07.2011, 12:45  
Начинающий участник

Большое спасибо за ответ! Да, я проконсультировалась с Ванушко В.Э. Он тоже считает необходимой реоперацию и РЙТ.На РЙТ смогла даже квоту выбить!СКТ хочу сделать скорее для своего спокойствия.На СКТ записана на вторник.Доктор Валентина, я правильно поняла Вас, что СКТ шеи и грудной клетки сделать можно, тк это исследование более информативно ,чем УЗИ.Брюшную полость можно не делать? Суть в том, что СКТ-это моя инициатива.В коридоре наслушалась во время записи, вот и записалась еще и на бр полость.Жуткое слово"инвазия" в гистологии пугает меня.Все время думаю, а вдруг где-то эта гадость прицепилась, а я вовремя не замечу.Если это бесполезно, то еще есть время отказаться от бр полости.Спасибо ВАм за внимание! Напишите, пожалуйста, свое отчество.
Старый 28.07.2011, 18:36  
Ветеран форума

Делайте, что скажет Владимир Эдуардович, он гораздо лучше разбирается в этом вопросе (и про КТ тоже).
Удачи.
Старый 28.07.2011, 19:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,546 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Прицепившуюся гадость" обнаруживают не на КТ- а при сцинтиграфии после реоперации и лечат .Вообще у человека нет лимита на ненужные страдания - и использовать на полную катушку ненужные деяния тоже ..
Старый 05.09.2011, 00:44  
Начинающий участник

результаты СКТ

Мне сделали СКТ грудной клетки и брюшной полости. С брюшной полостью все нормально. В грудной клетке на правом легком в 1 верхнем сегменте обнаружены 2 очага до 3 мм патологической плотности с невезде четкими контурами.Заключение: кт-картина единичных очагов в верхнем сегменте правого легкого без специфических кт-признаков. С учетом основного диагноза рекомендовано повторить скт через 3 мес. Переживаю сильно.Неужели это метостазы?
Ответ