|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 29 л, рост 163, вес 64.17 мая была проведена операция по поводу аденомы в левой доле щж. Уже в ходе операции выяснилось, что у меня папиллярный рак.И итоге мне проведена след операция: гемитиреоидэктомия слева, субтотальная резекция правой доли.Диагноз-новообразование щж 3 ст,Т3Н0М0.
Гистология: Описанный узел щж представлен папиллярной карциномой шж. инфильтративно растущей в окружающую ткань щж, врастающей в фиброзированную собственную капсулу щж, местами на ограниченных участкахнеглубоко прорастающей за ее пределы в окружающую жировую клетчатку, с инвазией в мелкие кровеносные сосуды капсулы. на ост-м протяжении в левой и правой долях микро-макрофолликулярный зоб. Сейчас принимаю эутирокс 125мкг. Сразу после выписки из хирургии прошла лучевую терапию аппаратом Агат-С. Сказать, что я в шоке- этого мало. Мне дважды делали ТАБ узлы.Результаты: 1-тиреоидная ткань(2006)2-аденома, клетки без (атипииянварь2011).Значит неверно делали биопсию???? Почему в итоге рак? Мне поставили 3 стадию. Конечно, не хочется верить и надеюсь на лучшее. Но все-таки. По классификации ТНМ до 45 лет мне должны были поставить 1? Правильно? Или все же дело обстоит хуже? Врач -хирург сказал что достаточно наружного облучения и радийод не нужен.Он прав? Возможно ли мне все-таки прием i-131? И последний вопрос ,доктор. но самый волнующий.Исходя из всего написанного мной какой прогноз по выживанию? |
|
||||
|
||||
Прогноз хороший, но нужно довести до ума.
Стадия 1 - это вы правы. Хирурги должны были дополнительно удалить близлежащие лимфоузлы и полностью ткань щитовидной железы, и рассматривать проведение радиойодтерапии. Рентгенотерапия при раке щитовидной железы не применяется. Пункция не всегда дает 100% результат, при заключении "аденома" в 10% оказывается раком. Сейчас( 2-3 мес после операции) нужно оценить что есть, и возможно пересмотреть тактику: узи области шеи, анализ крови на ТТГ, св Т4 (утром до приема таблетки). Анализ на Тиреоглобулин и ат к ТГ обычно сдают через 3мес после операции [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] рассказать доктору |
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Благодарю за ответ, доктор Валентина!Я правильно поняла, что мне нужна еще 1 операция кот-я уберет л-у и остаток ткани? А затем РЙТ?
Того лечения, кот-е было проведено недостаточно?(я не сомневаюсь в Вашей компетенции, но если честно у меня ступор. Меня оперировал очень опытный врач.Как сказал он сам, по евростандарту. Лучевую терапию назначала онколог с регалиями и званиями. Я после операции,как только пришла гистология, просила очень настойчиво объяснить ситуацию и спрашивала о РЙТ.На что услышала от хирурга-эндокринолога-"в твоей ситуации достаточно облучения, пройдешь 20 сеансов и все будет нормально, заживешь обычной жизнью. РЙТ не нужна." От онколога не услышала ничего вразумительного.Вообще ничего, кроме"зачем вопросы задаешь.Разве непонятно с какой болезнью имеешь дело,если лежишь в онкодиспансере? Я врач-радиолог, назначаю тебе ДГТ. А дальше от меня ничего не зависит.") Через неделю( будет 2 мес после операции) еду на прием к хирургу. Сдаю кровь( без таблетки, правильно?), делаю узи. Что дальше? Обсудить повторную операцию или не пороть горячку? |
|
||||
|
||||
Рентгенотерапия при раке щитовидной железы не применяется.
В онкодиспансере облучение щ ж проходило несколько человек вместе со мной. Получается нас лечили не правильно? Я переживаю, что упущено время в моем случае. |
|
||||
|
||||
Смысл папиллярного рака- это то что подавляющее большинство пациентов, даже при не идеальном лечении, живут долго.
Почему в Челябинске так широко используют лучевую терапию, если во всем мире ее используют крайне редко, мне не ведомо. Один из компонентов лечения- супрессивная терапия (ТТГ должен быть ниже 0,1). Дальнейшую тактику может определить УЗИ шеи. |
|
||||
|
||||
Результаты анализов
Здравствуйте ! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты моих анализов. К эндокринологу попаду не скоро.
FT3- 4,1 Пмоль (2,5-5,8) FT4- 23,1 пмоль (11,5-23,0) ТТГ- 0,2 мМЕ/л (0,15-5,0) АТ-ТПО - 8,6 МЕ/мл (0-100) Сейчас я пью эутирокс в дозировке 125. Вес 64. Нужно ли изменить дозировку?Спасибо |
|
|
||||
|
||||
Результаты УЗИ от 12.07.11
По УЗИ: эхогенность обычная, эхоструктура однородная. Правая доля-16х16х37 мм; V-4,8 см3. Левая доля не виз-ся. Перешеек не визуализируется. Лимфоузлы не увеличены.Заключение: состояние после опер-го лечения щж.
|
|
||||
|
||||
добрый вечер
доза тироксина близка к расчетной, анализы тоже близки к желаемым. доза 125 начата сразу после операции или имели место варианты? Я бы пока оставила 125, контроль ТТГ, св Т4 через 4-6 недель( тогда же оценить Тиреоглобулин и ат к ТГ) = 4 показателя. Цель: ТТГ 0,1 и ниже (это совсем рядом с вашим), при св Т4 на верней границе нормы (это есть) в Вашей ситуации никогда больше не нужно смотреть ат к ТПО и св Т3- это деньги на ветер. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Для принятия решения о реоперации я хочу сделать СКТ шеи, грудной клетки и брюшной полости.С мометна операции прошло чуть более 2 месяцев. Можно проводить СКТ? Это исследование информативно или просто деньги потрачу? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
добрый день.
теоретически СКТ проводить можно, исследование брюшной полости не представляется необходимым. Использование контраста при КТ может влиять на сроки проведения РЙТ, но если такая необходимость будет, сроки реоперации и послеоперационного периода покроют этот срок. Проконсультировались ли вы у VanushkoVE? ( правда, возможно он в отпуске) http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=10 |
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ответ! Да, я проконсультировалась с Ванушко В.Э. Он тоже считает необходимой реоперацию и РЙТ.На РЙТ смогла даже квоту выбить!СКТ хочу сделать скорее для своего спокойствия.На СКТ записана на вторник.Доктор Валентина, я правильно поняла Вас, что СКТ шеи и грудной клетки сделать можно, тк это исследование более информативно ,чем УЗИ.Брюшную полость можно не делать? Суть в том, что СКТ-это моя инициатива.В коридоре наслушалась во время записи, вот и записалась еще и на бр полость.Жуткое слово"инвазия" в гистологии пугает меня.Все время думаю, а вдруг где-то эта гадость прицепилась, а я вовремя не замечу.Если это бесполезно, то еще есть время отказаться от бр полости.Спасибо ВАм за внимание! Напишите, пожалуйста, свое отчество.
|
|
||||
|
||||
Делайте, что скажет Владимир Эдуардович, он гораздо лучше разбирается в этом вопросе (и про КТ тоже).
Удачи. |
|
||||
|
||||
"Прицепившуюся гадость" обнаруживают не на КТ- а при сцинтиграфии после реоперации и лечат .Вообще у человека нет лимита на ненужные страдания - и использовать на полную катушку ненужные деяния тоже ..
|
||||
|
||||
результаты СКТ
Мне сделали СКТ грудной клетки и брюшной полости. С брюшной полостью все нормально. В грудной клетке на правом легком в 1 верхнем сегменте обнаружены 2 очага до 3 мм патологической плотности с невезде четкими контурами.Заключение: кт-картина единичных очагов в верхнем сегменте правого легкого без специфических кт-признаков. С учетом основного диагноза рекомендовано повторить скт через 3 мес. Переживаю сильно.Неужели это метостазы?
|