Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.02.2011, 17:12
72Lyudmila 72Lyudmila вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.02.2011
Город: Красноярский край
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
72Lyudmila *
Болит ухо, головокружение

Здравствуйте, прошу проконсультировать по следующей ситуации:
Пол жен. 38 лет. Рост 164 вес 55.
Больше месяца болезненный дискомфорт в области левого уха (внутри). Ощущение заложенности, иногда ощущение (даже не знаю как описать) как буд-то барабанная перепонка "ходит туда-сюда". Т.е. как при резких перепадах давления. Головокружение (точнее ощущение пошатывания как будто в лодке). Резь в глазах «песок»/«мушки», дискомфортные ощущения за переносицей. Носовое дыхание свободное. Температура субфебрильная около 37 +- 2градуса (стабильно с очень давнего времени).

При первом осмотре лор надавив на определённые точки на лице предположил гайморит. Однако рентген гайморит не подтвердил.
Рентген височных костей по Шулеру- патологии не обнаружено.

Лор назначил Отипакс особо непомогло. Самостоятельно припила Амоксиклав 250х3р в ден в теч. 5 дней. Синупрет 2таблх 3 р.в день в теч. 5 дней.
Лечение не помогло.


До этого проходила следующие обследования

МРТ [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Глазное дно [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

МРТ ШОП: Шейный лордоз выпрямлен. Снижен МР-сигнал от дисков С6-С7 за счёт дистрофических изменений. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, по переднебоковым поверхностям тел С3-С7 позвонков отмечается наличие умеренно выраженных краевых остеофитов. В сегменте С6-С7 задняя медианная дисковая протрузия размером до 0,2 см, суживающая переднее эпидуральное пространство. Спинной мозг имеет однородный сигнал. Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями. Краниовертебральная область без особенностей. Миндалины мозжечка расположены обычно.

УЗИ ШОП: Эхо-признаки распространённого остеохондроза. Признаки медианной протрузии С6-С7 2мм с сужением п/к до 12 мм. Признаки децентрации зуба С2 вправо на 2,0 мм относительно боковых масс атланта. Признаки нестабильности ШОП в сегментах С2-С3 и С3-С4.

МРТ ГОП: Грудной кифоз несколько усилен. =C4егенеративно-дистрофические изменения в телах позвонков. Высота межпозвонковых дисков и их сигнал по Т2 снижены с Тh6- Тh10, с компенсаторной костной перестройкой в смежных позвонках. Тела позвонков имеют обычную форму, в костной структуре единичные участки жировой дистрофии замыкательные пластины волнистые. Дефекты Шморля в замыкательных пластинах тел ТH6 ТH7 ТH10 ТH11. По передним поверхностям тел позвонков краевые костные разрастания. В сегментах ТH6 ТH7 ТH10 ТH11, задние медианные дисковые протрузии размером до 0,2 см частично деформирующие прилежащие отделы дурального мешка. Ширина позвоночного канала не изменена. МР-сигнал от структур спинного мозга не изменён.

УЗИ ПКО (МРТ ПКО не делала): Эхо-признаки остеохондроза в мпд L3-L4, L4-L5, L5-S1. Признаки медианных протрузий мпд L4-L5 2,0мм, L5-S1 4,0 мм с сужением п/к на уровне L5-S1 до 8 мм.

УЗИ (доплер)сосудов головы и шеи. Патологии ОСА, ВСА, НСА не выявлено. Диаметры артерий в норме, ход не нарушен. Нарушение хода правой ПА на уровне С3-С5 с градиентом ЛСК 35%, левой на уровне С4-С5 с градиентом ЛСК 30%. Вертеброгенное влияние на ЛСК по ПА при поворотах головы направо на 15%, налево на 10%. Усиление ЛСК по позвоночным венам до уровня С6 до 0,5 м/с. При ТЦДГ лск по СМА, ЗМА,ПМА симметричны без признаков ангиоспазма и стенозирования.

РЭГ от 18.10.10г – дистонические изменения церебральных сосудов по гипертоническому типу. Тонус артерий мелкого и среднего калибра диффузно повышен до 1-2 степени в бассейне позвоночных артерий. Объёмное кровенаполнение головного мозга умеренно повышено в бассейне сонных артерий, негрубо повышено в бассейне позвоночных артерий. Венозная дисфункция 1-2 степени с затруднениями венозного оттока из полости черепа. При повороте головы вправо и наклоне вперёд зарегистрировано транзиторное повышение артериального тонуса до 2 степени в бассейне левой позвоночной артерии.

РЭГ от01.12.10г
Изменения церебральных сосудов по гипертоническому типу. Тонус артерий мелкого и среднего калибра диффузно повышен (ангиоспазм 1-2 ст). Тонус артерий крупного калибра легко снижен в правой гемисфере (гипотония) и умеренно снижен в ВББ слева. Объёмное пульсовое кровенаполнение головного мозга диффузно повышено (гиперволемия мозга), в каротидном бассейне D>S, с явлениями значительной МПА, КА=160%
В ВББ пульсовое кровенаполнение умеренно повышено без МПА. При проведении позиционных проб гемодинамически значимого вертеброгенного влияния на позвоночные артерии не зарегистрировано. Тонус вен сохранён. Признаки затруднения венозного оттока из полости черепа лёгкие, преимущественно из базальных отделов.

МРТ обзорное головного мозга:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях.
Визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Дифференция на серое и белое вещество гол. мозга удовлетворительная. Изменений очагового и диффузного характера не выявлено. Боковые желудочки мозга обычных размеров, несколько ассиметричны: в области тел и передних рогов (D<S), в области задних рогов (D>S). III- й желудочек не изменён. Выходной отдел IV-го желудочка щелевидной формы, остальные его отделы не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства не изменены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Отмечается локальное неравномерное утолщение слизистой оболочки обеих верхнечелюстных пазух и усиление интенсивности сигнала от неё по Т2 ВИ, за счёт отёка, с наличием в правой верхнечелюстной пазухе кисты слизистой оболочки размером 1,2х1,3х1,0 см, а также с наличием участков большого содержания белкового компонента в толще слизистой левой верхнечелюстной пазухи. Заключение –МР картина умеренной латеровентрикулоассиметрии. Риносинусопатия. Киста слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи.

УЗИ почек –частичное удвоение ЧЛС обеих почек, в проекциях обеих почек определяются мелкие гиперэхогенные включения до 0,2см. Область надпочечников не изменена, мочевой пузырь пуст.

ЭхоКГ: Диагностика выполнялась при ЧСС 102уд.вмин. (Как раз при приступе) Полости не расширены. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Аорта, створки уплотнены. Дополнительная хорда в полости лж. При ДОИ -рег....(не разборчиво написано) на Мкл+, Ткл 0+. Пролапс не возможно было посмотреть из-за высокой ЧСС.

ЭКГ 27.11.10(как раз при приступе) синусовый ритм, ЧСС 130в мин, ЭОС не отклонена


Эндокринолог: Т4св 17,4 (н 11,5-23,0); ТТГ 1,43 (н. 0,4-4,0); АТ к ТПО 19,4 (н. 0-30)
УЗИ щ.ж.: от диф. изменений нормального объёма, до узловых образований 0,3 и 0,5 см. в диаметре (делали на разных аппаратах).

Анализ крови (!один из результатов): Гемоглобин 130г/л, лейкоциты 6,4, СОЭ 5 мм/ч. Билирубин 8,5 (н. 8,5-20,5). Тимоловая 2 (н. до4). Сахар 4,1 (н. 3,3-6,1).



Биохим. анализ крови: (27.11.10) О. белок 73,6; О.бил. 8,6; АЛТ 0,2; АСТ 0,3; холест 4,4; мочев. 5,4; креат 78,0; амилаза 3,1; кет 0,5; тим. проба 3 ед.
RW (27.11.10г)- отр
Общий анализ мочи 27.11.10: уд.вес 1005, pH кис., белок отр, сахар отр, L:1-2 п/зр; эп. пл.- ед;


В дополнение к текущим симптомам:

Стойкие ( появились лет пять назад) дискомфортные ощущения в районе задней поверхности шеи, между лопаток, напряжение в плечах, боль в пояснице.
При повороте головы и поднятии высоко плеч (как бы втягивании головы) в голове звук как будь-то «песок перетекает», хрустит. И ещё при движении правым плечом вверх-вниз сильно хрустит в районе лопатки.

В "наличии" хр. тонзиллит с гн. миндалинами (консервативное лечение не принесло полож. результатов).
В дек. 2010г. пролечила описторхоз бильтрицидом в стационаре.


Прошу проконсультировать, какие необходимо пройти дополнительные обследования для установления диагноза?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.02.2011, 09:45
Аватар для nastassia
nastassia nastassia вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: москва
Сообщений: 9,581
Поблагодарили 2,614 раз(а) за 2,362 сообщений
nastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
могу ответить по поводу уха. кстати, такое головокружение, как вы описываете, с ухом не связано.
необходима тимпанометрия/импедансометрия, аудиометрия. Возможно, функция слуховой трубы - на усмотрение очного врача.
Что за дискомфорт за переносицей? Опишите, пожалуйста, подробней, если не трудно.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.03.2011, 09:46
72Lyudmila 72Lyudmila вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.02.2011
Город: Красноярский край
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
72Lyudmila *
Дискомфорт за переносицей- тянущие боли за переносицей. Со стороны уха ещё имеются покалывания.

Скажите пожалуйста какими обследованиями проверяется функция слуховой трубы?

А может ли ухо болеть из-за шейного остеохондроза?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.03.2011, 09:55
Аватар для nastassia
nastassia nastassia вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: москва
Сообщений: 9,581
Поблагодарили 2,614 раз(а) за 2,362 сообщений
nastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnastassia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
функция слуховой трубы проверяется на импедансометре, как и тимпанометрия.

Ухо редко болит из-за шейного остеохондроза. И это никак не проверить, в отличие от состояния собственно уха.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:50.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.