|
|||
|
|||
Кому делали РЧА и ЭФИ поделитесь впечатлением.
Здравствуйте. Прошу поделиться впечатлениями после РЧА и ЭФИ. Что можно и нельзя до, во время и после этого? Насколько это болезненные процедуры? Мне предстоит это в ближайшее будущее и я очень переживаю.Буду благодарна за любую информацию.
Уважаемые врачи, ваша информация по этому вопросу особенно ценна. |
|
||||
|
||||
У нас на форуме не принят обмен информацией между пациентами. Процедура эта, как правило, безболезнена. Это зависит от чувствительности человека и региона, где осуществляется РЧА. В редких случаях требуется седация или неглубокий наркоз. Во время процедуры и в течение примерно 12 часов после нее нельзя скакать на коне, к примеру. Или Вас интересует что-то конкретное? В принципе, через 24 часа после процедуры, если нет осложнений вполне можно идти домой. В нашей стране сроки госпитализации несколько больше, но тоже невелики - около недели.
|
|
|||
|
|||
Михаил Юрьевич спасибо за ответ. Жаль конечно, что пациенты не могут писать. Мне делать будут в Новосибирске (Мешалкино).По ЧПС в заключении короткий пучёк Кента (феномен WPW). Пыталась найти информацию в интернете,но там просто написано, что при WPW делают ЭФИ и РЧА. А толком как это и что это - нет. А ЭФИ (электроды внутри сердца) всегда делают перед РЧА?
|
|
||||
|
||||
При катетерной РЧА дополнительных предсердно-желудочковых соединений, предварительно (т.е. в ходе процедуры) пациенту устанавливают несколько внутрисердечных электродов (по типу ЭКГ), для уточнения анатомической и электрофизиологической локализации пучка. Один из них, как правило, устанавливается через левый подключичный доступ, два других - через бедренный (пункция вен). Один из электродов обычно является абляционным. После ряда тестов, в виде стимуляции сердца выполняют радиочастотное ворздействие. Абляция в таких ситуациях чаще происходит без общей анестезии (возможна премедикация), т.е. без наркоза.
В случае если дополнительный пучок находится в левой половине сердца может понадобиться пункция бедренной артерии, для воздействия на пучок. После процедуры Вам удалят интродьюсеры, остановят кровотечение из мест проколов сосудов и разъяснят как вести себя в ближайшие сутки. И переведут в общую палату. |
|
||||
|
||||
Институт им. Мешалкина (был такой доктор) - высококвалифицированное учреждение в области лечения аритмий, специалисты которого выполняют тысячи вмешательств в год. Наличие пучка Кента - одно из показаний к РЧА и при этой патологии наоплен, пожалуй. наибольший опыт. Данное вмешательство - рутина.
|
|
|||
|
|||
Спасибо,за информацию.
Мне 26лет, недавно замужем.Муж старше и хочет ребёнка, а мне для беременности сказали сделать операцию. Я очень боюсь, особенно того, что без общего наркоза. |
|
||||
|
||||
Не надо бояться. Процент осложнений крайне мал и процедура безболезненная (гораздо легче, чем лечение зубов).
|
|
|
|||
|
|||
А можно попросить прокомментировать результаты анализов, а то врач посмотрела, сказала на операцию. И всё, а что это и как, чем грозит, и какие осложнения до и после...
по ФГДС: Легкий гастрит. по УЗИ: узел правой доли щитовидной железы. ТТГ=1,72 ; Т4св=14,0 Рост: 175 ВЕС:80кг ЭХОДОППЛЕРКАРДИОГРАФИЯ от 22.06.2010: Левое предсердие - 40мм Левый желудочек: КДР 54мм, КСР 32мм ФВ по Тейхольцу 72% Митральный клапан- пролабирование лёгкой степени Открытие - свободное Степень регургитации на МК- минимальная Аортальный клапан - не изменен Открытие - свободное Степень регургитации на АоК - не определяется Основание аорты на уровне синусов *********ы - 30мм Правое предсердие - не увеличено Правый желудочек - 21мм Легочный клапан - не изменён Степень регургитации на ЛК - физиологическая Легочная артерия- не расширена Трикуспидальный клапан - не изменен Степень регургитации на ТК - физиологическая Градиент регургитации в мм рт. ст. - не определяется Межпредсердная перегородка - не изменена Толщина МЖП в диастолу - 8мм Толщина ЗСЛЖ в диастолу - 8мм Перикардиальный выпот в мм по задней стенке в диастолу - нет Дополнительная(ложная) хорда ЛЖ - имеется по Holtersystem-2F от 21.07.2010: Каналы регистрации V5,V6,V1 Каналы для анализа V6,V1 Время нач. 10.17 Длительность записи 21.51 Общее число комплексов 99135 Артефактов 14534 Длительность полезной записи 19.08 Основной ритм - Синусовый ритм Общее число QRS 84594 из них аберрантных -0 Ср ЧСС 73 уд/мин NN ср 834мс Макс ЧСС 119уд/мин в 07.39 Мин ЧСС 51уд/мин в 03.17 SDNN 141mc, SDANN 134mc, SDNNi 55mc HRVti 0.0278 , TINN 589 rMSSD 35mc, PNN50 14.95% Мерцательная аритмия и Пейсмекерный ритм - пустые строчки Нарушения ритма - наджелудочковые Общее число НЖЭС 7 (0.3 НЖЭС/час,<0.01% от QRS) из них аберрантных 0 Одиночных НЖЭС 7 Парных НЖЭС (куплетов) 0 Наджелудочковых ритмов 0, из них НЖТ 0 Максимальное количество комплексов в НЖТ - Максимальная ЧСС при НЖТ (пустая строка) Паузы: Общее число 64 Максимальная продолжительность 1289мс в 05.04 Число эпизодов брадикардии 5 Мин ЧСС в серии пауз 48уд/мин в 06.18 Природа пауз - 0 Нарушения ритма желудочковые - не заполнено Динамика сегмента ST(канал V5, расстояние от j-80мс): эпизоды депрессии ST и эпизоды элевации ST - 0 Заключение по Холтеру: Синусовый ритм 51-119, средняя ЧСС 73, ночью 61. Редкая одиночная НЖЭ. Паузы до 1289мс за счёт синусовой аритмии и ПЭП, в серии пауз до 48. Периодов достоверной ишемии не зарегистрировано (возможно проявление феномена WPW+-дельта). ЧПЭС-ЭФИ от 28.07.2010(первое было 10лет назад, диагноз был WPW тип B) Оценка ритма Базисный RR=462мс Рефр.пер.предсердно-жел.пров.системы (так написано) ФРП=290мс, ЭРП=240мс Точка Венкебаха ТВ=220уд/мин Сверхчастая стимуляция 300имп/мин Заключение: Феномен WPW.Короткий пучок Кента. ПТ вызвать не удалось. Делала на днях 2 ЭКГ: ЧСС 78 и ЧСС 60 |
|
|||
|
|||
Забыла уточнить. Таблетки специальные не пью, если чувствовала, что волнуюсь и начинает покалывать в груди, то просто 1 таб. персена, и всё проходило. Но это 1-2 раза в год бывало.
|
|
||||
|
||||
А приступы тахикардии у Вас были? Или речь идет только об изменениях на ЭКГ?
|
|
|||
|
|||
Простите, а как понять, что есть приступ. У меня бывают покалывания и больновато под левой рукой в грудной клетке, бывает состояние нехватки воздуха, состояние давления под мочками ушей где проверяют лимфоузлы когда болеешь. Но все эти состояния проходят если приложить платок намоченный холодной водой, или просто прилечь. И происходят редко.
Врач аритмолог,у которой наблюдалась лет с 11 (мне 26 сейчас) раз в 2-3 года, посмотрела ЭКГ, отправила на ЧПС, а потом сказала на операцию. Про симптомы не спрашивала. А лекарства я не пью. |
|
|||
|
|||
Кардиолог, к которому обратилось вообще посоветовала попить витаминчики, сказав, что у меня всё нормально. Но так как маму в детстве предупредили, что если я соберусь беременеть, то проситься к аритмологу, могут быть проблемы сердца+ щитавидки. Вот я и напрасилась к аритмологу.
|
|
||||
|
||||
А в ННИИПК им. Мешалкина Вас уже проконсультировали? Вы получили вызов?
|
|
|||
|
|||
Да, аритмолог, отправляла копию Эхо, ЭКГ и ЧПС. Вызов пришёл. Я в самом НИИИПК не ездила. На 18,01 госпитализация. Страшно, от того что не знаешь,от того, что это делают насколько я поняла - в сознании!!! Мне кажется, от волнения за последнии 2 недели с ума сойду.
Вчера вот плохо стало в магазине, успела до больницы доехать и попросить нашатырь.Сильно загружилась голова, побелела, и руки тряслись. Давление 130/90, через 7мин другой врачь 120/70. Чайную ложку волокардина (либо что-то похожего), сахар проверили - норма.Отправили на ЭКГ (ЧСС 60). Вызвала мужа, уехала домой. Ещё пару часов кружилась голова. Вот что это было. Врачи сами не поняли. |
|
||||
|
||||
Боятся болезненных ощущений не надо. Пункция вен выполняется под местной анестезией новокаином (если есть аллергия, то другим анестетиком) - это будет первый неприятный момент. Если будет больно - надо просто сообщить доктору и он добавит новокаина.
Второе - процесс стимуляции сердца, пощипывать нигде не будет (как при чреспищеводном ЭФИ), просто будете ощущать сердцебиение и все. Да! и помните, что процедура происходит под контролем рентгеноскопии, поэтому беременности на тот момент быть не должно. |