Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2010, 13:24
BeeActive BeeActive вне форума Пол мужской
Начинающий участник

BeeActive *
Exclamation Инфильтративный туберкулез, БК -, мужчина, 23 года

Здравствуйте, 3 месяца назад лег в больничку с пневмонией и небольшим кол-вом жидкости в плевральной полости, полечили, выписали продолжили обследование - сделали манту 18 мм [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], направили в ОПТД там выявили туберкулез.
диагноз - Инфильтративный туберкулез в S2 правого легкого.
Снимки
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Отправили в санаторий - недолгое лечение Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Изониазид.
Мокроты нет БК (-) ЭКГ - гипертрофия левого желудочка, ЖЕЛ незначительно снижена, анализ крови был хороший - результатов на руках к сожалению нет. Рост 176 вес 61.
Через неделю выписан - много жаловался на боли в сердце и онемения тела, (бывало даже нижнее давление отсутствовало) врач решил избавится от греха подальше, т.к они не знали что со мной делать.
далее еду обратно в ОПТД - говорят что процесс не значительный назначают амбулаторное лечение по схеме
метозид или фтивазид 1 табл х 2 раза + рифампицин 0.45 х 1 раз + пиразинамид 0.5 х 2 раза + этамбутол 0.4 х 2раза.
Изониазид - мой организм категорически не принимает - даже пол таблетки меня практически убивают, сладкий привкус потеря сознания и много всяких страшных побочных действий)
Далее приезжаю домой - ужасное состояние, ослабленое дыхание, боли в сердце, там меня решили прокапать, лег в отделение инфекции (За что врач естественно выгреб по полной ) капали витаминчики всякие - ЭКГ показало отклонения конкретно что не сказали - но врач намекнула на нехватку кислорода, ( но я и сам это заметил по тахикардии, посинении ногтей, чувства нехватки воздуха )
Сделали ЭХО сердца - в пределах нормы, в этот период у меня постоянная нервозность, ужасный сон, практически не сплю, выделения крови по утрам в носу и иногда при отхаркивании скопившейся за ночь мокроты в горле с малиновой прожилкой, боли в трахее (что ли или где-то там) редкий кашель, колебание температуры от 36 до 37.2 отправили на консультацию Психотерапевта (назначен Фезам 3раза + Фенибут 3 Раза) начинаю принимать Туберкулезные препараты, но местный фтизиатр из-за моего состояния и отсутствия препаратов назначил сначала такое лечение :
Тубавит 3 раза + Пиразинамид + 2табл х 1 раз + Этамбутол 2 табл х 1 раз, но Пиразинамид и Этамбутол - чередовать через день. пью такую схему неделю затем мне мне меняют на такую :
Рифампицин 3 капсулы до завтрака + после завтрака 1.5 таблетки фтивазида + Пиразинамид + 2табл х 1 раз + Этамбутол 2 табл х 1 раз опять же с чередованием через день. Пью такую схему 1.5 месяца - к предыдущим жалобам добавляются постоянный зуд в конечностях (Как весь в стекловате), боли в трахее или в бронхе при глубоком вдохе, першение в голе но сердце нормализовалось(только тахикардия) сон улучшился - хотя иногда бывает просыпаюсь ночью и задыхаюсь, ЧСС более 120 и онемение в теле. даже скорую вызывал 1 раз
- делаю МСКТ вместо плановой рентгенограммы.
- ОПИСАНИЕ СКТ:
Оба легких нормально аэрированы и прилежат к грудной клетке со всех сторон. Нет признаков плевральных утолщений и нет скоплений жидкости. Структура ткани левого легкого обычная, сосудистый рисунок без особенностей. В S2 правого легкого определяются множественные мелкоочаговые тени до 3мм в диаметре, а так же несколько инфильтративных теней до 16мм в диаметре с наличием участков просветления в центре и нечеткими неровными контурами. Ворота легких и главные бронхи с обеих сторон - без особенностей. Средостение расположено по центру и имеет нормальную ширину, без признаков лимфоаденопатии.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ СКТ :
КТ-признаки инфильтр. Тубер. S2 правого легк в ст Распада.
Пока интересует следующее:
1. Адекватно ли лечение ?
2. Из-за чего может быть зуд ?
3. Нет ли новообразований в бронхах ?
4. Какая динамика за 1.5 месяца с рентгеном и скт ?
Спасибо...