Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия
Регистрация Дневники Правила Статьи Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 10.07.2010, 21:48
evgeny_ya evgeny_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 11
evgeny_ya *
Повышены лимфоциты и понижены сегментоядерные

Добрый день.
С разницей в 1,5 месяца сдавали ОАК перед прививкой. Оба раза повышены лимфоциты и существенно понижены сегментоядерные нейтрофилы.
В более позднем анализе сегментоядерных ещё меньше, чем в предыдущих.
Референсные значения приведены с учётом возраста.
Ребёнок - девочка, 10 месяцев.

Вопрос - какие необходимо провести обследования/к каким обратиться специалистам?

Результаты во вложении. На первом листе сегодняшний анализ, на втором анализ от 21.05.2010.

Последний раз редактировалось evgeny_ya, 18.03.2011 в 19:29.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.07.2010, 00:17
Аватар для antibiotik
antibiotik antibiotik вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,380
Поблагодарили 1,966 раз(а) за 1,297 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это так называемая транзиторная нейтропения грудных детей. Ни на что не влияет. Противопоказанием к вакцинации не является.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо antibiotik за данное сообщение:
  #3  
Старый 26.10.2010, 21:27
evgeny_ya evgeny_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 11
evgeny_ya *
Сейчас дочери 1 год и 1 месяц. Четыре дня назад резко поднялась температура, и держалась три дня около 39. Температуру более 38,5 пытались сбивать, впрочем безуспешно (эффект от жаропонижающих на час (температура снижалась приблизительно до 38), далее температура снова повышалась до 39-39,2). Сегодня первый день температура более-менее в норме - 37-37,5.
Другие признаки заболевания отсутствуют. Врач толком диагноз не поставила, написала (как и следовало ожидать) ОРВИ/грипп под вопросом. В диагнозе сомневаюсь, пять дней до этого на улице не были, соответственно, негде было подхватить.

Сегодня сдали анализ мочи и крови.
Моча в норме.

Кровь:

WBC (лейкоциты) 6,4 (6,8-11)
Hgb (гемоглобин) 110 (109 - 131)
RBC (эритроциты) 4,23 10^12 (3,90 - 4,70)
MCV (средний объём эритроцита) 83,7 (76 - 91)
MCH (средний объём гемоглобина в эритроците) 25,5 (25,5 - 33,0)
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 322 (322 - 380)
RDW, % (показатель распределения эритроцитов по объёму) 13,5 % (11,5 - 14,5)
Hct, % (гематокрит) 35,4 % (32,5 - 41,5)
Plt (тромбоцтьы) 232 10^9 (130 - 400)
MPV (средний объём тромбоцита) 7,5 (3,6 - 11,0)
PCT % (тромбокрит) 0,17 % (0,12 - 0,36)

Лейкоцитарная формула:

Neut (нейтрофилы) 0,3 10^9 (1,5-8,5)
Neut, % (палочкоядерные) 1 % (1 - 3)
Neut, % (сегментоядерные) 8% (23 - 43)
Lymp, % 79 % (44 - 66)
Eos, % 1 % (1 - 5)
Mono, % 10 % (4 - 10)
Bas, % 1 % (0 - 3)

СОЭ 3 (0-20)

Вижу, что катастрофически мало нейтрофилов. Можно ли каким-то образом узнать - такое количество нейтрофилов - следствие перенесённого заболевания (вообще-то я всегда думала, что при вирусах/инфекциях и проч. количество лейкоцитов увеличивается)? Или наоборот - текущее состояние ребёнка - результат резкого снижения нейтрофилов (организм "цепляет" всё подряд из-за отсутствия клеток-"защитников")? Это нейтропения? К какому врачу идти и что обследовать?

До этого последний раз сдавали кровь 16.09.2010, анализ был в норме (касаемо нейтрофилов - 1,610^9, сегментоядерных 17%).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.10.2010, 22:19
anikaa anikaa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 6,948
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2,822 раз(а) за 2,713 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В анализе нестыковка. 1% палочкоядерных + 8 % сегментоядерных = 9 %. От 6,4 тысяч лейкоцитов- это 0,58 Х10*9. А не 0,3 как написано.

0,6 нейтрофилов- это не катастрофически .

Судя по тому, что ребенок лихорадил высоко , а затем спонтанно (без применения антибиотиков) нормализовал температуру , СОЭ низкая - то это похоже на нейтропению как следствие вирусной инфекции. Многие вирусы обладают именно таким действием.

Если температура больше не будет подниматься - пересдайте анализ через несколько дней. Если поднимется снова -пересдайте сразу же.

ЧАВО про розеолу читали?
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо anikaa за данное сообщение:
  #5  
Старый 26.10.2010, 22:27
evgeny_ya evgeny_ya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 11
evgeny_ya *
Спасибо за оперативный ответ.
Хм, действительно, нестыковка (при этом ради интереса посмотрела 5 предыдущих анализов крови из этой лаборатории - там если вручную пересчитать, то всё стыкуется).
А через сколько дней лучше сдать анализ повторно? Дня через 3?

Цитата:
Сообщение от anikaa Посмотреть сообщение
ЧАВО про розеолу читали?
Про розеолу я сразу подумала, как только появилась лихорадка безо всяких других признаков. Как раз сейчас раздевала ребёнка на купание, всю осмотрела - появилась розовая сыпь по всему пузу, в паху и на спине.
Только как теперь дифференцировать розеолу от краснухи, например. Есть, наверное, и ещё заболевания с похожей симптоматикой?
Может быть, какие-нибудь анализы сдать дополнительно?

Последний раз редактировалось evgeny_ya, 26.10.2010 в 22:39.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.10.2010, 01:00
anikaa anikaa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 6,948
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2,822 раз(а) за 2,713 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Краснуха течет совсем иначе. Вы описали типичную розеолу. Смысла в доп. анализах не вижу.
Клинический анализ можно повторить через неделю.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Этот участник сказал cпасибо anikaa за данное сообщение:
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 11:22.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100