Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.07.2005, 21:02
mlf mlf вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2005
Город: Москва
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 9
mlf *
вопрос по пломбам...

Примерно год назад, лечил два зуба (6-ой и 7-ой). 6-ой мне восстанавливали и использовали светоотверждаемую пломбу. А вот когда лечили 7-ой, стоматолог рекомендовала поставить "химическую" (???) пломбу. Когда я спросил ее - почему не светоотверждаемую? Она ответила что химическая лучше... и что она позволяет сохранить чуствительность зуба.
Недавно слышал что светоотверждаемые пломбы тверже зуба и поэтому со временем зуб может сломаться. Еще слышал что обычно на задние зубы светоотверждаемые пломбы ставить не рекомендуют и много еще других версий...
Вот и возник вопрос: В каких случаях рекомендуют химические (или цементные) пломбы? Какие достоинства и недостатки у химических и светоотверждаемых пломб? Есть ли какие-нибудь ограничения по тому, на какие зубы ставить светоотверждаемые, на какие химические? Как выбрать какую пломбу поставить (если не учитывать стоимость пломбы)?

Спасибо.
  #2  
Старый 07.07.2005, 13:53
Аватар для alexshishka
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.08.2004
Город: Подмосковье
Сообщений: 2,503
Сказал(а) спасибо: 98
Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Каждый материал имеет свой «характер». Стоматолог, работая со многими материалами, хорошо понимает какой материал нужно взять для данного случая. Кроме инструкций по применению врач пользуется своим наитием и личным опытом. За годы работы врач овладевает всей гаммой имеющихся у него материалов для безошибочного выбора.

Иногда нужна более мягкая пломба, чтобы она притёрлась по месту, несмотря на правильное анатомическое моделирование. Реставрация же режущего края требует высокой твёрдости материала.

Для выбора того или иного материала нужно учитывать требования к нему для каждого конкретного случая (зуба), и применять конкретный материал в соответствии с его механическими, физическими, эстетическими свойствами. На примере Эвикрола видно, что все три модификации применяются в разных полостях по Блэку. Каждый материал имеет своё назначение, решает свою задачу.

Эвикрол оригинал
Двухкомпонентный композит химического отвержения. Для пломбирования полостей III, IV и V классов, для фиксации шин и восстановления коронок.
Стандартный композит с хорошими физическими и химическими свойствами.

Эвикрол антериор П/П
Микрофильный композит химического отверждения
Для пломбирования полостей III, IV и V классов, для восстановления травматически поврежденных фронтальных зубов, фасеток и коронок, для устранения аномалий форм фронтальных зубов, для перекрытия нарушения цвета и дефектов зубной эмали и для временного шинирования.
Композит с хорошими эстетическими и механическими свойствами.

Эвикрол постериор П\П
Гибридный композит химического отверждения
Для пломбирования полостей I и II классов, для пломбирования полостей III и IV классов с повышенной устойчивостью к истиранию, для восстановления травматически поврежденных фронтальных зубов, фасеток и коронок, для восстановления коронок.
Композит с хорошими эстетическими и механическими свойствами.

Вот характеристики материала светового отверждения:

Композитный пломбировочный материал светового отверждения «Призмафил»

НАЗНАЧЕНИЕ
Композитный пломбировочный материал светового отверждения "Призмафил" предназначен для восстановления полостей зубов III, IV и V классов у взрослых и детей, а также для устранения косметических недостатков формы зуба. Композитный пломбировочный материал отверждается видимым светом длиной волны 450-500 нм.
СВОЙСТВА
Материал представляет собой композит на основе органического связующего и бариевоалюмоборосилмкатного наполнителя. По размеру частиц наполнителя материал классифицируется как мининаполненный. Материал "Призмафил" готов к применению и не требует введения дополнительных компонентов перед пломбированием. Комплект композитного материала "Призмафил" состоит из пломбировочной пасты трех тонов: светлого, промежуточного и темного, светоотверждаемого адгезива, который обеспечивает адгезию пломбировочной композитной пасты к тканям зуба, геля для обработки зуба, который после использования его для протравливания эмали создает микрошероховатости ее поверхности, что обеспечивает адгезию композитного пломбировочного материала к тканям зуба. Материал "Призмафил" цветостабилен и рентгеноконтрастен.

Прежде всего надо определить, какие свойства материала нам важны в каждом конкретном случае. Если речь идет о фронтальной группе зубов, то на первое место выходят косметические свойства материала. Светокомпозиты последнего поколения легко решают эту проблему. Они имеют несколько слоев, имитирующих естественные ткани зуба. При правильной постановке пломбы из такого материала увидеть леченый зуб невооруженным глазом бывает сложно. Кроме того, светокомпозиты в своем составе имеют специальную клеевую систему, которая объединяет пломбу и зуб в одно целое. Есть экспериментальные данные, показывающие, что склеенные таким клеем фрагменты зуба при разрыве разрушаются не по линии соединения, а в области здоровых тканей.
Если кариес располагается на жевательных зубах, то здесь важным свойством материала является прочность.

Цементную пломбу вам поставят в муниципальной клинике от 80 рублей. С одной стороны, эта методика давно устарела, но с другой – такая пломба все-таки довольно эффективна и вполне подходит при лечении коренных зубов. Лично я применяю цементные пломбы только для лечения молочных зубов и зубов, имеющих высокую подвижность, или как временную. Химические пломбы прочнее цементных.

Композиты химического отверждения, как следует из названия, отвердевают в результате химической реакции, происходящей между пастой - основной и пастой - катализатором. Эти материалы прочные, не растворяются слюной, отвердевают равномерно по всему объему пломбы и обладают малой усадкой, что не вызывает в ней напряжений, а значит и уменьшает вероятность раскола пломбы. К недостаткам этих материалов следует отнести ограниченную цветовую шкалу, быстрое время отверждения (что мешает врачу смоделировать красивую пломбу), плохая, но только по сравнению со светоотверждаемыми композитами, прилипаемость к тканями зуба.

Наиболее прочными по механической нагрузке являются световые пломбы. Они образуют наиболее надежную связь с эмалью, обладают превосходной прочностью и стойкостью против образования трещин. Световыми пломбами можно эстетично восстановить как передние зубы, так надежно сформировать и жевательные поверхности, необходимо лишь правильно выбрать материал. Присутствие фотополимерной пломбы на зубе практически незаметно. Правда, для первого поколения этих пломб каждые полгода приходится проводить шлифовку и полировку: световая пломба полностью не застрахована ни от механических, ни от химических, то есть красящих, воздействий.

Светоотверждаемые композиты или фотопломбы - твердеют в полости зуба только под воздействием света определенной длины волны, излучаемого специальной лампой. Это их свойство дает возможность работать врачу не спеша и с творческим подходом. Кроме того, светоотверждаемые композиты выпускаются разными по цвету и прозрачности: - есть опаковые, чтобы скрыть темные зубные ткани или металл; есть полупрозрачные и прозрачные для замены тканей зуба - дентина и эмали. То, что материалы отвердевают под воздействием света - является одновременно как их достоинством, так и недостатком, потому что в процессе работы в пломбах возникают значительные напряжения, а так как такие пломбы очень хорошо соединяются с зубными тканями, могут в зубе появиться трещины и даже отломы стенок.
В настоящее время разработана технология пломбирования больших полостей с одновременным использованием материалов химического и светового отверждения, что позволяет максимально использовать их достоинства и нивелировать их недостатки.


[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Архив клинической и экспериментальной медицины
  #3  
Старый 07.07.2005, 19:52
mlf mlf вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2005
Город: Москва
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 9
mlf *
Большое спасибо за такой подробный ответ.
Закрытая тема



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:09.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.