Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Анестезиология и медицина критических состояний > Вопросы пациентов

Ответ
 
  #1  
Старый 31.05.2005, 15:49
seletana seletana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 90
seletana *
Question Проблемы кратковременной памяти после наркоза

Мне 28 лет. Под наркозом была 3 раза, причём первые два под калипсолом, а последний под дроперидолом. Перерыв между наркозами по 3 года. После первых происходило резкое ухудшение кратковременной памяти, период восстановления первый раз - 6 месяцев, второй - больше года (не уверенна, что вообще произошло полное восстановление). Последний наркоз оказался менее губительным для памяти, но всё же свою лепту в мою забывчивость внес. Ответьте пожалуйста, с чем это связанно, как можо этого избежать, если будет ещё необходимость ложиться под наркоз?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.05.2005, 20:06
Аватар для Dr. Vadim
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.04.2005
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 1,639
Поблагодарили 266 раз(а) за 225 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от seletana
Мне 28 лет. Под наркозом была 3 раза, причём первые два под калипсолом, а последний под дроперидолом. Перерыв между наркозами по 3 года. После первых происходило резкое ухудшение кратковременной памяти, период восстановления первый раз - 6 месяцев, второй - больше года (не уверенна, что вообще произошло полное восстановление). Последний наркоз оказался менее губительным для памяти, но всё же свою лепту в мою забывчивость внес. Ответьте пожалуйста, с чем это связанно, как можо этого избежать, если будет ещё необходимость ложиться под наркоз?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=13736
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.05.2005, 22:02
seletana seletana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 90
seletana *
Из всего прочитанного в ранних сообщениях всё понятно, но есть небольшой нюанс: в первый раз был только внутривенный наркоз калипсолом, так что долгая интубация и прочие прелести меня миновали, чего не скажешь о третьм наркозе дроперидол внутривенно + эндотрахеальный наркоз (причём, после операции пришёл хирург и высказал всё что мог обо мне, своей работе и моём организме). А последствия абсолютно разные, причём не в пользу калипсола. Да и ухудшение памяти было (и есть) не на время действия препарата, а на более длительный срок. Попыток найти в себе изменения не наблюдалось, поскольку на них просто не было времени и хватало других забот. Я умудрялась забыть то, что мне говорили 10 минут назад и мучительно пыталась вспомнить, так как порой это были очень важные для меня вещи. Очень не хочется повторений, хотя надеюсь больше в такие переплёты не попадать. Кстати, дроперидол на третьем наркозе дали после моих настоятельных просьб и дебатов с анестезиологом по поводу калипсола и его последствий.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.06.2005, 00:12
Valeriy Valeriy вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: Украина
Сообщений: 750
Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Valeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая seletana!
С калипсолом действительно имеется ряд проблем, но это касается главным образом восприятия раннего посленаркозного периода пациентом (иногда галлюцинации, временное нарушение зрения, нарушение схемы тела и т. п., неприятные воспоминания). Достоверные длительные последствия не описаны. (Не поручусь на 100%, что их не может быть. Но на 99% поручусь, что выбор анестетика в длительном ухудшении памяти в Вашем случае не виноват.)
Что касается дроперидола, то как компонент анестезии он в настоящее время не используется, может применяться лишь в малых дозах для профилактики тошноты и рвоты. Так что с заменой калипсола (анестетика, т. е. препарата. вызывающего состояние наркоза) дроперидолом вы что-то не так поняли. Он не мог быть основным препаратом в анестезии.
Что можно порекомендовать? Если будет необходима общая анестезия, не паникуйте. В этом случае предупредите анестезиолога о плохой переносимости калипсола и попросите его не применять. (Имеете полное право.) Выбрать другие анестетики - не проблема.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.06.2005, 00:35
seletana seletana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 90
seletana *
По поводу калипсола - по мнению невролога, с которым я советовалась, проблемы с памятью связанны именно с препаратом, а не с чем-то другим, но объяснить конкретно механизм и причины он не смог. Возможно, ответ я смогу найти здесь. Может я что-то и не так поняла, но насколько помню (а как Вы уже поняли, с этим у меня некоторые проблемы), разговор до и после операции шёл именно о дроперидоле. Упоминание о нём у друзей хирургов недоумения не вызвало. Не знаю как в настоящее время, но (цитата из справочника лекарственных средств) "Применяют дроперидол для премедикации, в процессе операции и в послеоперационном периоде. Используют при эндотрахеальном наркозе, а также при операциях с применением местного обезболивания". Если Вы считаете, что дроперидол не мог использоваться, то возможно поможете открыть тайну последнего препарата. После него, даже спустя сутки после операции, имея возможность ходить и сидеть (врачи сказали, что я востанавливаюсь "как кошка" ), я не могла лечь из-за жуткой боли в груди и невозможности вдохнуть/выдохнуть. Анестезиолог объяснил это тем, что мышцы (экспираторы и инспираторы) "забились" молочной кислотой (как после долгой нагрузки) и что это вина препарата. Прописал миорелаксант, который помог. Заранее спасибо за посильную помощь.

Последний раз редактировалось seletana, 01.06.2005 в 02:29.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.06.2005, 21:31
Аватар для Dr. Vadim
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.04.2005
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 1,639
Поблагодарили 266 раз(а) за 225 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от seletana
По поводу калипсола - по мнению невролога, с которым я советовалась, проблемы с памятью связанны именно с препаратом, а не с чем-то другим, но объяснить конкретно механизм и причины он не смог. Возможно, ответ я смогу найти здесь. Может я что-то и не так поняла, но насколько помню (а как Вы уже поняли, с этим у меня некоторые проблемы), разговор до и после операции шёл именно о дроперидоле. Упоминание о нём у друзей хирургов недоумения не вызвало. Не знаю как в настоящее время, но (цитата из справочника лекарственных средств) "Применяют дроперидол для премедикации, в процессе операции и в послеоперационном периоде. Используют при эндотрахеальном наркозе, а также при операциях с применением местного обезболивания". Если Вы считаете, что дроперидол не мог использоваться, то возможно поможете открыть тайну последнего препарата. После него, даже спустя сутки после операции, имея возможность ходить и сидеть (врачи сказали, что я востанавливаюсь "как кошка" ), я не могла лечь из-за жуткой боли в груди и невозможности вдохнуть/выдохнуть. Анестезиолог объяснил это тем, что мышцы (экспираторы и инспираторы) "забились" молочной кислотой (как после долгой нагрузки) и что это вина препарата. Прописал миорелаксант, который помог. Заранее спасибо за посильную помощь.
Начнём издалека, пожалуй...
Вам это может показаться ненужным отнятием Вашего внимания, но прочитав этот пост полностью, Вы поймёте, почему я так издалека начинаю.
Одним из препротивных моментов работы анестезиолога является "профессиональное" взаимодействие с врачами других специальностей, которых хлебом не корми, но дай порассуждать на тему анестезии. Ваш невролог - типичный представитель такого подкласса. Я, говорит, не знаю почему так, но это точно от кетамина. Вообще, если кто-то произносит умное слово, то это ещё не значит, что он знает, что оно означает. (Это ко многому относится, не только к медицине). Желание произвести впечатление на пациента своей осведомлённостью не только в своей сфере, но и в смежной у некоторых настольно сильно, что они без оглядки на коллег порой несут такую чушь, что становится неудобно даже за них самих - как же можно так терять лицо? Однажды я совершенно случайно увидел, как хирург-стоматолог, совершенно мерзкая базарная баба (по-другому и не скажешь, надо видеть и слышать) стояла над пациентом, которого тошнило в тазик после наркоза, и нарочито менторским тоном выговаривала ему, что, мол, всё хорошее у вас - от операции, а всё плохое - от наркоза (почти дословно). При этом прокомментировать клиническую ситуацию не попросила ни она, ни пациент, хотя известно по американским данным, что примерно 80% пациентов после общей анестезии имеют тошноту и рвоту. И дроперидол, кстати, является эффективным антиэметиком.
Насчёт накопления молочной кислоты в мышцах. Извините, бред. Молочная кислота - продукт анаэробного гликолиза и накапливается в мышечной ткани в случае, когда энергообмен не "переключился" на аэробный гликолиз и происходит это обычно у нетренированных людей при выполнении ими непривычной физической нагрузки. О какой физической нагрузке и о каком анаэробном гликолизе можно говорить при проведении эндотрахеального наркоза с использованием миорелаксантов и ИВЛ с повышенным по сравнению с атмосферным воздухом содержанием кислорода во вдыхаемой смеси газов, когда захочешь - не шевельнёшься? Пальцем - не пошевелить! Откуда молочная кислота?
Послеоперационные боли в скелетных мышцах, скорее всего, вызваны, побочным действием деполяризующего миорелаксанта (сукцинилхолин), применяемого для расслабления мускулатуры перед интубацией трахеи. Это побочное действие деполяризующих миорелаксантов должно быть хорошо известно анестезиологам. Для избегания этого неприятного последствия их применения используется методика, которая называется прекураризация, о которой тоже хорошо известно, это не секрет.
Какой это миорелаксант прописал Вам анестезиолог после операции, интересно?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.06.2005, 23:19
seletana seletana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 90
seletana *
Ну что у нас могут прописать? Реланиум, конечно! Главное, что помогло и я могла спокойно лечь, а затем и заснуть. Возможно, я не верно выразилась ранее, анестезиолог сказал, что как после нагрузки, а не после неё. Невролога просьба не обижать, специалист хороший!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.06.2005, 23:35
Valeriy Valeriy вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: Украина
Сообщений: 750
Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Valeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr. Vadim
Какой это миорелаксант прописал Вам анестезиолог после операции, интересно?
Клин клином вышибали...

Насчет дроперидола - я не утверждал, что он не применялся. Он не был основным компонентом наркоза, как, допустим, можно использовать калипсол. (Чтобы выключить сознание этим препаратом, нужны очень большие и 100% небезопасные дозы).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.06.2005, 23:40
Valeriy Valeriy вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: Украина
Сообщений: 750
Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Valeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от seletana
Невролога просьба не обижать, специалист хороший!
Никто никого не обижает... Просто с вопросами по поводу анестезии Вы совершенно логично обратились к анестезиологам. Хотя никто не гарантирует Вам полное моральное удовлетворение от ответов. В любом случае, желаем Вам здоровья, поменьше поводов для обращения к врачам любой специальности и - если все же возникнут какие-то проблемы - успешного их решения.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.06.2005, 23:57
seletana seletana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 90
seletana *
Огромное спасибо за пожелания! Как говориться, Вашими устами да мёд бы пить. Но вопрос о проблемах с памятью так и повис в воздухе. Неужели нет никаких предположений?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.06.2005, 00:01
Аватар для Aminazinka
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение
      
 
Регистрация: 25.12.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 19,779
Поблагодарили 601 раз(а) за 539 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А по какому поводу, собственно, наркоз давали, можно узнать?

Комментарии к сообщению:
Valeriy одобрил(а):
__________________
Lead, follow, or get out of the way. — Thomas Paine
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.06.2005, 00:07
Valeriy Valeriy вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: Украина
Сообщений: 750
Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Valeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Предположений может быть много, но Вам ведь факты нужнее?
Их, возможно, сможет дать невролог. Тем более, специалист хороший (и не единственный). А возможно, и не сможет, и это не обязательно будет означать его профессиональную несостоятельность. Поймите лишь, что попытки сразу объяснить все наркозом - это путь наименьшего сопротивления.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 02.06.2005, 00:07
seletana seletana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 90
seletana *
Второй и третий раз по поводу кесарева сечения (оба экстренные).
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.06.2005, 00:14
seletana seletana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 90
seletana *
Я бы не грешила на наркоз (да и невролог тоже), если бы это был единичный случай (первый раз), но два подряд - это уже закономерность, которую списать на другие факторы мне очень трудно. Причём поводы и продолжительность операций, как и реабилитация после них были совершенно разные. При первом наркозе присутствовал только калипсол, а при втором калипсол + эндотрахеальный наркоз. На третий наркоз (при тех же обстоятельствах, что и второй) сильно грешить не буду, так как последствия были куда легче (для памяти уж точно)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 02.06.2005, 13:26
Аватар для Aminazinka
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение
      
 
Регистрация: 25.12.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 19,779
Поблагодарили 601 раз(а) за 539 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть еще один совпадающий фактор, кроме собственно калипсола - операция под общим наркозом и сопутствующие ей обстоятельства. Так что для трудностей с памятью есть по меньшей мере две возможные причины (калипсол и операция под общим наркозом как факт). У меня нет большого опыта в работе с такими пациентами, однако те два-три десятка, с которыми я общалась после наркозов (в том числе и с применением калипсола) расстройств памяти не отмечали. Может, мне повезло...
__________________
Lead, follow, or get out of the way. — Thomas Paine
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 08:12.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100