Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.04.2010, 17:07
Курица Курица вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 16 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 5
Курица этот участник положительно характеризуется на форуме
Стыдить или нет?

Добрый день, уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, нужно-ли формировать у ребенка чувство вины? И если да, то как?
Я стараюсь не обвинять ребенка в том, что он меня порой доводит до белого каления. Я думаю, что в его возрасте (2 года 9 месяцев) он еще не может отказаться от своих развлечений ради чего-то нудного (например, чистки зубов) и искренне не понимает, зачем делать то, что не нравится. То, что меня это бесит - моя проблема, наверное..
Мои родственники, муж и мама, иногда "стыдят" ребенка: "Смотри, как мама расстроилась. Что ж ты так маму расстраиваешь?". Он вроде как не понимает, что ему пытаются донести, а меня саму от этих слов колотит, ведь я уверена, что не он меня довел, а я сама себя довела.
Родственники говорят, что ребенок должен знать, к чему приводят его действия.
Я же считаю, что он еще слишком мал для таких причинно-следственных связей. Да и не хочу перегружать его чувством вины.

Но правильно-ли я поступаю? Может, в будущем он всегда будет вести себя так, как ему вздумается, не заботясь о чувствах других людей? Есть-ли возможность как-то.. научить его?...

Чаще всего такие стычки у нас бывают на почве той же чистки зубов, питья (у него оперированный гидронефроз, врачи настаивают, что ему надо много пить и писать, а он не хочет пить вообще никогда и ни за что)... То есть того, что ему категорически не хочется делать, но надо.

А так вроде бы нормальный ребенок. Очень хорошо говорит (даже букву "р" в коротких словах правильно произносит), людей не боится. С ним можно договориться, уговорить, объяснить.. Дома он не дерется... Физических наказаний нет ни в каком виде. Единственное, что с того момента, как пошел в садик (осенью) начал сосать пальцы. Потом перестал, но начал остервенело ковыряться в носу (даже если нет насморка). Теперь с носом вроде как полегче стало, но появилась привычка грызть ногти. Во сне скрипит зубами (но это у него с тех пор, как первые зубы прорезались).

Лично я очень мнительная, склонная к тихим паникам и самоуничижению