|
|||
|
|||
Расстройства стула и копрограмма
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста! С июля месяца мучаемся с неустойчивым стулом у мальчика 6-ти лет. Началось все с болей в животе и сильного вздутия, затем появился понос. Дважды полежали на дневном стационаре, пролечили лямблиоз и высеявшуюся позже сальмонеллу. Ситуация не улучшилась. 5 месяцев лечились у гомеопата - к середине лечения была явная ремиссия. Сейчас все опять плохо. Обратились опять к гастроэнтерологу. По результатам предыдущих обследований предварительно им был поставлен диагноз синдром раздраженного кишечника. Мальчик у меня и правда легко возбудимый, очень ранимый. НО возможен ли такой диагноз в столь раннем возрасте? Ребенок уже сам запуган своим состоянием - боится ходить на занятия и на спорт - не дай бог там захочется какать. На данный момент живот у него спокойный, без вздутия. Но стул часто бывает жидким. Появились утренние поносы, когда потребность сходить в туалет будит его. По рекомендации гастроэнтеролога сделала капрограмму с интервалом в 2 дня. На первой особого криминала не наблюдалось, а на второй появились лейкоциты - 10-20 (в слизи 50) и немного дрожжеподобных грибов. При этом в день сдачи второй капрограммы я впервые у ребенка в стуле увидела ниточку крови, хотя капрограмма ее не подтвердила. Последнюю капрограмму делали на фоне насморка. Могло ли как-то общее болезненное состояние ребенка повлиять на лейкоциты в стуле? Подскажите, как нам дальше поступить? Стоит ли продолжать обследования или лечить СРК? Если обследоваться, то что порекомендуете проверить? У ребенка так же по результатам двух УЗИ был поставлен диагноз ДЖВП. Заранее спасибо.
ps результаты второй капрограммы прилагаю. прокомментируйте пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Такое количество лейкоцитов ни о чем не говорит.
Чем и как долго лечили от лямблиоза? контрольный анализ после лечения сдавали? Не пробовали выявлять связь нарушения стула с каким-то конкретными продуктами, ситуациями? |
|
|||
|
|||
Вот здесь я уже описывала подробно наше лечение от лямблий и сальмонеллы. На данный момент из рациона убраны все продукты, содержащие лактозу. Контрольный анализ сдавали там же на Гладкова - все было чисто. Неделю назад сдавали анализы для школьной карты, в т.ч. и на лямблиоз - тоже ничего не нашли (но это был анализ без консерванта, просто свежий кал).
|
|
|||
|
|||
В принципе, гастроэнтеролог прав в том, что один из диагнозов, требующих исключения - болезнь Крона. лямблиоз уже пролечен. еще одна частая причина нарушения стула - целиакия. Золотым стандартом диагностики будет биопсия слизистой тонкой кишки, но можно предварительно определить антитела к тканевой трансглутаминазе и к глиадину.
Оптимально было бы обратиться к гастроэнтерологу очно, могу порекомендовать Приворотского В.Ф.-зав. отделением гастроэнтерологии в КДЦ на Олеко Дундича, 36 или проф. Е.А. Корниенко, зав. кафедрой гастроэнтерологии ФПК и ПП СПбГПМА (территориально работает в ДИБ №5 в Купчино) |
|
|||
|
|||
У Приворотского мы и были. На целиакию сдавали антитела - все в норме. А на болезнь Крона кроме биопсии слизистой есть какие-либо менее инвазивные методы диагностики?
|
|
|||
|
|||
Определяли и к трансглутаминазе, и к глиадину?
При болезни Крона - тот же стандарт, что и для целиакии - биопсия. |
|
|||
|
|||
да. вот результаты:
IgA глиадин - < 5,0 IgG глиадин - 12,2 IgA глутам - < 5,0 IgG глутам - < 5,0 про синдром раздраженного кишечника Приворотский нам и сказал, биопсию не посчитал нужным сделать, сказал, что живот у ребенка спокойный, проблем со здоровьем и ростом помимо неоформленного стула и недобора веса (но у нас в семье все полнотой не отличаются) нет. как вы считаете, он прав и не стоит ребенка подвергать дополнительному стрессу в виде этих обследований или все-таки стоит их сделать, но вероятнее всего за один раз и под общим наркозом? ps по поводу нервной системы моего ребенка могу привести пример - с двух лет мы пошли в садик, ходили всегда с истериками (хотя до этого ребенок был спокойный). болели по схеме три дня в саду - три недели дома. последней каплей через два года вот такого посещения доу был дисгидроз на ладошках у ребенка, который вылечили за новогодние каникулы, а за два дня посещения сада он появился опять. после того, как забрала ребенка из детского сада, устроила его в мини сад на 3 дня в неделю до обеда - стали болеть 2-3 раза в год и без осложнений. |
|
|
|||
|
|||
Ребенку необходимо выполнить колоноскопию. Прожилки крови в стуле - прямое показание к этому. Уверен, что это исследование поможет найти ответы на все ваши вопросы, установить правильный диагноз и, следовательно, выбрать метод адекватного лечения.
|
|
|||
|
|||
Прожилка была только один раз за всю его жизнь. И то в том, что это кровь я до конца не уверена, т.к. с этого стула была сделана та капрограмма, результаты которой я здесь выложила. Колоноскопия довольно серьезное обследование, тем более для шестилетнего ребенка с неврозом. Хотелось бы быть уверенной в его необходимости. В два года ребенку в больнице делали ректороманоскомию, т.к. на тот момент он страдал запорами и один раз дотужился до того, что заработал трещину в прямой кишке. РРС ничего не показала - ребенка промучали зря. Не хочется повторения такого же в этот раз, к тому же сейчас ситуация осложнена неврозом.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, ответьте пожалуйста! Нужна ли нам ФГДС и колоноскопия или сдать еще какие-либо анализы? Если нужна, то где можно сделать в Петербурге за один раз и под общим наркозом?
|
|
|||
|
|||
Уважаемы врачи, к сожалению вновь приходится к вам обратиться. У ребенка с апреля месяца наступила ремиссия. По рекомендации Приворотского В.Ф. принимали капли Зеленина и глицин и все. Ребенок за почти год поправился на 7 кг. Сейчас наш рост составляет 134 см, вес 27 кг. Месяц назад опять начались периодические поносы, т.е. раз в одну-две недели жидкий стул с болью в животе, проходящей после опорожнения. Два дня диеты - стул нормализуется. В обычном режиме никакой особой диеты не придерживаемся. Ребенок ходит в 1 класс+занимается плаваньем в спортшколе. Уже боюсь лишний раз его ругать за неуспеваемость (это бывает не часто, т.к. учится и занимается более-менее хорошо, но иногда очень любит поленится).
Подскажите пожалуйста, что это может быть, с чем опять могут быть связаны его поносы и возможно ли как-то помочь ему с устранением этой проблемы? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Очный врач-гастроэнтеролог ребенка видел?
|
|
|||
|
|||
конечно, и не один. я выше писала уже.
|
|
|||
|
|||
Я имею в виду - сейчас, в течение последнего месяца, после ухудшения.
|
|
|||
|
|||
нет. не хочу лишний раз ребенка дергать. думаю, что это и так на почве невроза. могу в тайне от него сдать какие-нибудь анализы, например его кал, мочу сдать. нужно сдавать? он у меня очень негативно к врачам относится после года его обследований-мучений. любое упоминание об каких-либо обследованиях его приводит в ужас. может быть по весне обострение каких-либо невротических расстройств или это выдумки (про весенние обострения)? боюсь в итоге получить залеченного насмерть ребенка.
зы у меня уже у самой невроз на этой почве ![]() |