Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2010, 04:11
Floralis Floralis вне форума Пол женский
Начинающий участник

Floralis *
Тонзиллэктомия

Здравствуйте! Женщина, 34 года. 5 мес. назад –ОРВИ, осложнение- правосторонний гайморит( выделений из носа не было), лечение в стационаре, 2 прокола и антибиотики 4 дня цефтриаксон. вм., затем 3 дня Цифран СТ в таблетках. Затем амбулаторно долечивалась почти 2 мес., т.к. в стационаре лечение не устроило. Делали еще проколы- промывали с гидрокортизоном, вводили в пазуху цефтриаксон. Это помогло, но долго держался отек слизистой носа со стороны пазухи. Затем делали промывание лакун, т.к. постоянно беспокоят пробки казеозные и хронический тонзиллит. Миндалины не увеличены, даже наоборот. Ангин не бывает, просто постоянный дискомфорт, пробки, периодически -неприятный запах, налет на языке и зубах. Ранее в течение 17 лет постоянный рецидивирующий стоматит, сейчас уже года 3 редко, в основном при травматизации, афты быстро проходят, не такие глубокие и болезненные. Очень быстро развивается и прогрессирует кариес. Уже много лет беспокоят выделения в носоглотке, стекают по задней стенке, зимой-больше. Носовые ходы при этом чистые, из них выделений нет. 3 мес. назад опять заболела, с тех пор беспокоят боли в горле, даже по типу фарингита, то уменьшаются, то усиливаются, пробки выходят, промываю шприцом сама. Лор у которого я лечусь много лет настаивает на удалении миндалин.
Суть вот в чем- беспокоят в течение 4 мес боли в суставах, температура до 37,5, обследовалась, пока ничего не нашли, ревматолог сказала санировать очаги хронической инфекции. Направила к лору (другому), сделали мазок из зева - Candida albicans 1 х 10 в 5 КОЕ, чувствителен только к амфотерцину и нистатину, золотистый стафилококк 1 х 10 в 4. Лет 8 назад в мазке был и стрептококк альфа, потом только стафилококк. Анализ крови на антистрептолизин колич.- отрицательно. Стоматита не было за это время. Сейчас беспокоят боли в горле, краснота, миндалины как решето, пробки. Проявлений (видимых) кандидоза нет. Назначена операция по удалению миндалин через неделю.
Вопросы:
1. Можно ли удалять миндалины в период обострения, оно длится уже месяца 3 и конца не видно. Лор говорит что лечить бесполезно (тонзиллит давно), хотя кроме промывания никогда ничего не делали(никаких тонзилоров и проч.) Ревматолог говорит что такая флора не влияет на суставы, но удалять необходимо, т.к. нагрузка на иммунитет.Другой ревматолог говорит что операция и антибиотики тоже нагрузка на иммунитет, а я все не вылезу из болячек уже 5 мес. Сейчас опять отечность в носу, боли в пазухе, выделений нет из носа. Не нужна ли санация перед операцией?
2. Возможно ли что воспаление поддерживает какая-то другая флора, ведь стафилококк не в высоком титре, может ПЦР на что надо было сдать? Смущает также что кандида чувствительна только к нистатину, а к еще 5 препаратам устойчива. Нистатин уже по-моему ничего не лечит. Я вообще не понимаю - при таком мазке из зева почему такая выраженная симптоматика. Может имеет смысл пересдать мазок в другом месте?
3.Лор утверждает что воспаление хроническое в носоглотке(по типу этмоидита) поддерживают миндалины и после их удаления все пройдет. Не может ли быть наоборот что миндалины страдают от того что стекают по задней стенке выделения? Дело в том что около 2 лет периодически беспокоит продуктивный кашель, откашливается мокрота когда принимаю горизонтальное положение, пульмонолог также грешит на лор- органы. Бронхитами не болела и не болею. Простите за сумбур, очень переживаю, что после удаления эти проблемы могут усугубиться, не могу решиться на операцию. Вот вычитала что стафилококк через поврежденные ткани может попадать в другие органы, что собственно и может при операции произойти, поэтому меня и беспокоит операция в состоянии обострения. Насколько велика такая вероятность? .
4.После операции назначают антибиотики, что собственно усугубляет кандидоз, как с этим быть? Пить нистатин после антибиотиков или вместе с ними?
5.И вообще возможно ли вылечить стафилококк? В прошлом году пила около месяца антибиотики от урогенитального хламидиоза, а в носоглотке ничего не изменилось, улучшений никаких, хотя чувствительность есть к этим препаратам
Спасибо, извините за глупые вопросы, надоело болеть, уже боюсь всего, с этими суставами уже в депрессию впала от возможных диагнозов, боюсь чтоб не было еще хуже
Старый 19.03.2010, 19:03
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
А каким образом Вас беспокоят казеозные пробки? Вымывать пробки не надо. Каким образом вы их вымываете сама?
Боли в горле сильные?
1. удалять можно, если к этому есть показания
2. ПЦР сдавать не надо, покраснение небных дужек при хр.тонзиллите и пробки - это нормальное явление, характерное для этого заболевания
3. Стафилококк - это нормальный обитатель полости рта и не только, бояться его не нужно. Причиной продуктивного кашля хр. тонзиллит быть не может.
4. Нистатин не нужен ни вместе с антибиотиками, ни после них
5. Стафилококк лечить не надо
Старый 21.03.2010, 18:44
Начинающий участник

Floralis *
Спасибо за ответ! Кашель, вернее даже периодическое откашливание, как утверждает пульмонолог, следствие постназального затека( если я не ошибаюсь в написании), из-за хронического процесса в пазухах носа по задней стенке стекает слизь и ночью попадает в легкие насколько я поняла. Просто мне хотелось узнать может ли пройти хронический этмоидит после удаления миндалин, так сказать что поддерживает воспаление- пазухи -миндалины или миндалины в пазухах? Или это нельзя выяснить?
Старый 21.03.2010, 18:57
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Взаимосвязи между хроническим тонзиллитом и хроническим этмоидитом нет. Хронический этмоидит у Вас, насколько я понимаю, под вопросом - только на основании визуального осмотра ЛОРа? Воспаление "по типу этмоидита" - такого диагноза не существует.
Старый 21.03.2010, 19:21
Начинающий участник

Floralis *
Спасибо за быстрый ответ! Да, диагноза не существует конечно же. Я так надеялась что можно будет избавиться от этих проблем с носом, они меня уже замучали, уже много лет. Под вопросом только потому что необходима КТ, а я ее только что делала по другому поводу(суставы). А так- клиника соответствующая, просто диагноз озвучивается устно, потому как пазухи там и решетчатые и клиновидные и где процесс неясно. Сам нос дышит, не заложен обычно, выделений нет. Как лечится тогда-неясно. Пульмонолог так и будет меня к лору посылать...
Кстати пробки я сама промывала струей( разведенный хлорофиллипт) из шприца, без контакта с миндалинами, конечно же выходят только те что сверху. А у врача промывали как обычно.
Ответ