|
|||
|
|||
Тонзиллэктомия
Здравствуйте! Женщина, 34 года. 5 мес. назад –ОРВИ, осложнение- правосторонний гайморит( выделений из носа не было), лечение в стационаре, 2 прокола и антибиотики 4 дня цефтриаксон. вм., затем 3 дня Цифран СТ в таблетках. Затем амбулаторно долечивалась почти 2 мес., т.к. в стационаре лечение не устроило. Делали еще проколы- промывали с гидрокортизоном, вводили в пазуху цефтриаксон. Это помогло, но долго держался отек слизистой носа со стороны пазухи. Затем делали промывание лакун, т.к. постоянно беспокоят пробки казеозные и хронический тонзиллит. Миндалины не увеличены, даже наоборот. Ангин не бывает, просто постоянный дискомфорт, пробки, периодически -неприятный запах, налет на языке и зубах. Ранее в течение 17 лет постоянный рецидивирующий стоматит, сейчас уже года 3 редко, в основном при травматизации, афты быстро проходят, не такие глубокие и болезненные. Очень быстро развивается и прогрессирует кариес. Уже много лет беспокоят выделения в носоглотке, стекают по задней стенке, зимой-больше. Носовые ходы при этом чистые, из них выделений нет. 3 мес. назад опять заболела, с тех пор беспокоят боли в горле, даже по типу фарингита, то уменьшаются, то усиливаются, пробки выходят, промываю шприцом сама. Лор у которого я лечусь много лет настаивает на удалении миндалин.
Суть вот в чем- беспокоят в течение 4 мес боли в суставах, температура до 37,5, обследовалась, пока ничего не нашли, ревматолог сказала санировать очаги хронической инфекции. Направила к лору (другому), сделали мазок из зева - Candida albicans 1 х 10 в 5 КОЕ, чувствителен только к амфотерцину и нистатину, золотистый стафилококк 1 х 10 в 4. Лет 8 назад в мазке был и стрептококк альфа, потом только стафилококк. Анализ крови на антистрептолизин колич.- отрицательно. Стоматита не было за это время. Сейчас беспокоят боли в горле, краснота, миндалины как решето, пробки. Проявлений (видимых) кандидоза нет. Назначена операция по удалению миндалин через неделю. Вопросы: 1. Можно ли удалять миндалины в период обострения, оно длится уже месяца 3 и конца не видно. Лор говорит что лечить бесполезно (тонзиллит давно), хотя кроме промывания никогда ничего не делали(никаких тонзилоров и проч.) Ревматолог говорит что такая флора не влияет на суставы, но удалять необходимо, т.к. нагрузка на иммунитет.Другой ревматолог говорит что операция и антибиотики тоже нагрузка на иммунитет, а я все не вылезу из болячек уже 5 мес. Сейчас опять отечность в носу, боли в пазухе, выделений нет из носа. Не нужна ли санация перед операцией? 2. Возможно ли что воспаление поддерживает какая-то другая флора, ведь стафилококк не в высоком титре, может ПЦР на что надо было сдать? Смущает также что кандида чувствительна только к нистатину, а к еще 5 препаратам устойчива. Нистатин уже по-моему ничего не лечит. Я вообще не понимаю - при таком мазке из зева почему такая выраженная симптоматика. Может имеет смысл пересдать мазок в другом месте? 3.Лор утверждает что воспаление хроническое в носоглотке(по типу этмоидита) поддерживают миндалины и после их удаления все пройдет. Не может ли быть наоборот что миндалины страдают от того что стекают по задней стенке выделения? Дело в том что около 2 лет периодически беспокоит продуктивный кашель, откашливается мокрота когда принимаю горизонтальное положение, пульмонолог также грешит на лор- органы. Бронхитами не болела и не болею. Простите за сумбур, очень переживаю, что после удаления эти проблемы могут усугубиться, не могу решиться на операцию. Вот вычитала что стафилококк через поврежденные ткани может попадать в другие органы, что собственно и может при операции произойти, поэтому меня и беспокоит операция в состоянии обострения. Насколько велика такая вероятность? . 4.После операции назначают антибиотики, что собственно усугубляет кандидоз, как с этим быть? Пить нистатин после антибиотиков или вместе с ними? 5.И вообще возможно ли вылечить стафилококк? В прошлом году пила около месяца антибиотики от урогенитального хламидиоза, а в носоглотке ничего не изменилось, улучшений никаких, хотя чувствительность есть к этим препаратам Спасибо, извините за глупые вопросы, надоело болеть, уже боюсь всего, с этими суставами уже в депрессию впала от возможных диагнозов, боюсь чтоб не было еще хуже |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
А каким образом Вас беспокоят казеозные пробки? Вымывать пробки не надо. Каким образом вы их вымываете сама? Боли в горле сильные? 1. удалять можно, если к этому есть показания 2. ПЦР сдавать не надо, покраснение небных дужек при хр.тонзиллите и пробки - это нормальное явление, характерное для этого заболевания 3. Стафилококк - это нормальный обитатель полости рта и не только, бояться его не нужно. Причиной продуктивного кашля хр. тонзиллит быть не может. 4. Нистатин не нужен ни вместе с антибиотиками, ни после них 5. Стафилококк лечить не надо |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Кашель, вернее даже периодическое откашливание, как утверждает пульмонолог, следствие постназального затека( если я не ошибаюсь в написании), из-за хронического процесса в пазухах носа по задней стенке стекает слизь и ночью попадает в легкие насколько я поняла. Просто мне хотелось узнать может ли пройти хронический этмоидит после удаления миндалин, так сказать что поддерживает воспаление- пазухи -миндалины или миндалины в пазухах? Или это нельзя выяснить?
|
|
||||
|
||||
Взаимосвязи между хроническим тонзиллитом и хроническим этмоидитом нет. Хронический этмоидит у Вас, насколько я понимаю, под вопросом - только на основании визуального осмотра ЛОРа? Воспаление "по типу этмоидита" - такого диагноза не существует.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ! Да, диагноза не существует конечно же. Я так надеялась что можно будет избавиться от этих проблем с носом, они меня уже замучали, уже много лет. Под вопросом только потому что необходима КТ, а я ее только что делала по другому поводу(суставы). А так- клиника соответствующая, просто диагноз озвучивается устно, потому как пазухи там и решетчатые и клиновидные и где процесс неясно. Сам нос дышит, не заложен обычно, выделений нет. Как лечится тогда-неясно. Пульмонолог так и будет меня к лору посылать...
Кстати пробки я сама промывала струей( разведенный хлорофиллипт) из шприца, без контакта с миндалинами, конечно же выходят только те что сверху. А у врача промывали как обычно. |