|
|||
|
|||
конфликты близнецов
Добрый день!
У меня растут два мальчика-близнеца, 2,2. Дети сами по себе неспокойные, характер упрямый, уступать друг другу не хотят. Хотя они очень близки биологически, я не вижу у них крепкой психоэмоциональной связи: они практически не играют друг с другом, в основном, делят игрушки и борятся за внимание мамы. Так сложилось, что дети не приучены надолго оставаться одни, они постоянно ищут присутствия взрослого - мамы, папы, дедушки, бабушки. Оставаться одни отказываются, закатывают истерики. У них очень много игрушек, но им практически ничего неинтересно, без участия взрослого играть не хотят, хотя могут! Проблема усугубляется тем, что ненависть и ревность их друг к другу растет просто день ото дня - все больше агрессии, появились драки. Подскажите, как родителям вести себя в подобной ситуации. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
чтобы более грамотно вам смогли помочь, разбейте свой "большой вопрос" на несколько конкретных, интересующих вас вопросов, м.б. даже ситуационных.
|
|
|||
|
|||
Вопрос в общем-то прост: как вести себя родителям в борьбе за лидерство близнецов, чтобы предотвратить или смягчить конфликты. А то ведь страшно - могут и поубивать друг друга...))) Проблемы таковы:
-дележка всего: мамы, игрушек и т.д. -нежелание уступать друг другу и, как следствие, агрессия. Непонятно, как им объяснять, что мама любит их обоих, если не слушают и истерят, попутно награждая друг друга тумаками. Нужно ли что-то делать или подождать - само пройдет? |
|
|||
|
|||
тогда встречный вопрос к вам,
какие чувства вы испытываете в момент конфликтов близнецов? насколько выражены эти конфликты? (до синяков или мелкой ссоры братьев)? После ссор наказываете ли вы кого-нибудь из близнецов? с кем живете? как каждый из членов семьи относится к детям? каким вы видите будущее (через 5 лет, через 10 и через 20 лет) а) близнецов совместно б) одного ребенка в) второго что значит "истерят" - "истерики" похожие или каждый это делает по своему. Как на это реагирует семья (все ее члены) |
|
|||
|
|||
Отвечаю по порядку:
- в момент конфликта очень хочется самоустраниться. Когда кто-то конкретно неправ, встреваю и получаю "по ушам", потому что все равно они воспринимают мою реакцию как выражение любви к кому-то одному, т.е. мама заступилась, значит любит, ругает - любит не меня, а брата. -дети растут, сил становится больше... Из последнего - в ход пошли нунчаки, а именно удочки из детской игры "рыбалка", а вообще фантазия в этом направлении работает отменно... -наказывать не получается ((( Любое резкое слово провоцирует ор и слезы, кот. могут длиться порядка часа, после этого поведение не меняется, а настроение испорчено на весь день. Лупить - не выход)) В углу не стоят, воспринимают как игру. Шантаж, угрозы пробовали - с младшим иногда сработает, старшему до лампочки - будет орать до посинения. -живем с мужем, но он часто в командировках, к нам постоянно приезжают помогать родители. Я ведь даже не могу одна их спать днем уложить - делят маму, орут, пихаются. Малышей у нас все любят, постоянно играют, одаривают, короче, балуют, как могут. Если это важно, могу добавить, что дети часто болеющие, даже не столько часто, сколько тяжело. В прошлом году с сентября по декабрь лежали в больницах с крупом, старшему ребенку давали неблагоприятный прогноз - 2 реанимации, вторая - тяжелейшая, но слава Богу и врачам - жив! С января этого года наблюдаемся у пульмонолога, до сих пор ежедневно ингаляции с кромогексалом. За время болезни они, конечно, становятся еще более избалованными и нервными, тут ничего не поделаешь...((( - в будущем я бы, конечно, хотела, чтобы они дружили, поменьше ссорились. Старший ребенок интеллектуально более развит, доброжелателен и достаточно уступчив. Младший - 100 движений в минуту, пока в отношениях он лидер, постоянно командует! Но я стараюсь их не сравнивать и хвалю каждого за его успехи, не ругая при этом другого за неудачу. Наша ситуция еще осложняется тем, что дети до сих пор не говорят. Эмоции зашкаливают, а слов не хватает! |
|
|||
|
|||
1. целесообразно работа в отношении мамы на предмет "самоустранения". Могу предположить, что вы не уверены в себе в плане воспитательных отношений к детям. Такое часто бывает у молодых мам с двойняшками и тройняшками и перенесших тяжелые эмоциональные потрясения из-за болезни детей. Когда мама подсознательно боится наказанием, воспитанием сделать ребенку плохо.
2. дети возможно растут в среде воспитания без четкой системы. Помимо того, чем заботливая и любящая мать окружает детей всегда четко должна быть проведена линия дозволенного относительно социальных норм, межличностных контактов, по одну сторону которой то, что можно, поощряется положительными эмоциями от мамы, по другую - то что нельзя, за что следует наказание. Самое главное это должно соблюдаться ВСЕМИ членами семьи, даже бабушкой, приезжающей по субботам на полтора часа. 3. возможно дети нуждаются в работе с логопедами, дефектологом. С лечения лекарствами я бы не начинал,учитывая неблагоприятный соматический фон, но подключить к развитию детей специалистов следует. |
|
|||
|
|||
Да, Вы скорее всего правы, что я после всего пережитого несу своих детей по жизни, как хрустальную вазу. Надо меняться! С бабушкой тоже попробуем поработать..
Недавно к нам приезжал невролог, ставит ЗРР, по сути дети говорят только "мама" (это четко)+какие-то "бу-бу", Нам назначили Когитум и Фенибут. Лекарства не даю, прочитав форум. Подскажите пжл, куда можно обратиться с подобными проблемами в Москве, желательно с выездом на дом. |
|
|||
|
|||
Бесплатно это можно сделать в консультативном поликлиническом отделении детской психиатрической больницы №6. Там специалисты действительно хорошие. На дом не выезжают.
Там же отдельно (и самостоятельно) работает д-р Бебчук Марина Александровна - врач психиатр, психотерапевт, психолог. Занимается семейными проблемами. Можете обратиться ко мне, я с детьми и семьями работаю (врач-психотерапевт). Кто еще на форуме работает с детьми и семьями не могу вам написать в силу того,что здесь относительно недавно - может кто вам еще доктора подскажет . по частнопрактикующим врачам и коммерческим центрам у меня конкретной информации нет |