Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.12.2009, 02:51
Wicca Wicca вне форума Пол женский
Начинающий участник

Wicca *
конфликты близнецов

Добрый день!

У меня растут два мальчика-близнеца, 2,2. Дети сами по себе неспокойные, характер упрямый, уступать друг другу не хотят. Хотя они очень близки биологически, я не вижу у них крепкой психоэмоциональной связи: они практически не играют друг с другом, в основном, делят игрушки и борятся за внимание мамы. Так сложилось, что дети не приучены надолго оставаться одни, они постоянно ищут присутствия взрослого - мамы, папы, дедушки, бабушки. Оставаться одни отказываются, закатывают истерики. У них очень много игрушек, но им практически ничего неинтересно, без участия взрослого играть не хотят, хотя могут! Проблема усугубляется тем, что ненависть и ревность их друг к другу растет просто день ото дня - все больше агрессии, появились драки.
Подскажите, как родителям вести себя в подобной ситуации.
Заранее спасибо.
Старый 25.12.2009, 10:44
alekskornilov alekskornilov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 104 раз(а) за 86 сообщений
Записей в дневнике: 3
alekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
чтобы более грамотно вам смогли помочь, разбейте свой "большой вопрос" на несколько конкретных, интересующих вас вопросов, м.б. даже ситуационных.
Старый 26.12.2009, 01:00
Начинающий участник

Wicca *
Вопрос в общем-то прост: как вести себя родителям в борьбе за лидерство близнецов, чтобы предотвратить или смягчить конфликты. А то ведь страшно - могут и поубивать друг друга...))) Проблемы таковы:
-дележка всего: мамы, игрушек и т.д.
-нежелание уступать друг другу и, как следствие, агрессия.

Непонятно, как им объяснять, что мама любит их обоих, если не слушают и истерят, попутно награждая друг друга тумаками. Нужно ли что-то делать или подождать - само пройдет?
Старый 26.12.2009, 22:18
Постоянный участник

alekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
тогда встречный вопрос к вам,
какие чувства вы испытываете в момент конфликтов близнецов?
насколько выражены эти конфликты? (до синяков или мелкой ссоры братьев)?
После ссор наказываете ли вы кого-нибудь из близнецов?
с кем живете? как каждый из членов семьи относится к детям?
каким вы видите будущее (через 5 лет, через 10 и через 20 лет)
а) близнецов совместно
б) одного ребенка
в) второго

что значит "истерят" - "истерики" похожие или каждый это делает по своему. Как на это реагирует семья (все ее члены)
Старый 26.12.2009, 23:53
Начинающий участник

Wicca *
Отвечаю по порядку:
- в момент конфликта очень хочется самоустраниться. Когда кто-то конкретно неправ, встреваю и получаю "по ушам", потому что все равно они воспринимают мою реакцию как выражение любви к кому-то одному, т.е. мама заступилась, значит любит, ругает - любит не меня, а брата.

-дети растут, сил становится больше... Из последнего - в ход пошли нунчаки, а именно удочки из детской игры "рыбалка", а вообще фантазия в этом направлении работает отменно...

-наказывать не получается ((( Любое резкое слово провоцирует ор и слезы, кот. могут длиться порядка часа, после этого поведение не меняется, а настроение испорчено на весь день. Лупить - не выход)) В углу не стоят, воспринимают как игру. Шантаж, угрозы пробовали - с младшим иногда сработает, старшему до лампочки - будет орать до посинения.

-живем с мужем, но он часто в командировках, к нам постоянно приезжают помогать родители. Я ведь даже не могу одна их спать днем уложить - делят маму, орут, пихаются. Малышей у нас все любят, постоянно играют, одаривают, короче, балуют, как могут.

Если это важно, могу добавить, что дети часто болеющие, даже не столько часто, сколько тяжело. В прошлом году с сентября по декабрь лежали в больницах с крупом, старшему ребенку давали неблагоприятный прогноз - 2 реанимации, вторая - тяжелейшая, но слава Богу и врачам - жив! С января этого года наблюдаемся у пульмонолога, до сих пор ежедневно ингаляции с кромогексалом. За время болезни они, конечно, становятся еще более избалованными и нервными, тут ничего не поделаешь...(((

- в будущем я бы, конечно, хотела, чтобы они дружили, поменьше ссорились. Старший ребенок интеллектуально более развит, доброжелателен и достаточно уступчив. Младший - 100 движений в минуту, пока в отношениях он лидер, постоянно командует! Но я стараюсь их не сравнивать и хвалю каждого за его успехи, не ругая при этом другого за неудачу.

Наша ситуция еще осложняется тем, что дети до сих пор не говорят. Эмоции зашкаливают, а слов не хватает!
Старый 28.12.2009, 01:22
Постоянный участник

1. целесообразно работа в отношении мамы на предмет "самоустранения". Могу предположить, что вы не уверены в себе в плане воспитательных отношений к детям. Такое часто бывает у молодых мам с двойняшками и тройняшками и перенесших тяжелые эмоциональные потрясения из-за болезни детей. Когда мама подсознательно боится наказанием, воспитанием сделать ребенку плохо.
2. дети возможно растут в среде воспитания без четкой системы. Помимо того, чем заботливая и любящая мать окружает детей всегда четко должна быть проведена линия дозволенного относительно социальных норм, межличностных контактов, по одну сторону которой то, что можно, поощряется положительными эмоциями от мамы, по другую - то что нельзя, за что следует наказание. Самое главное это должно соблюдаться ВСЕМИ членами семьи, даже бабушкой, приезжающей по субботам на полтора часа.
3. возможно дети нуждаются в работе с логопедами, дефектологом. С лечения лекарствами я бы не начинал,учитывая неблагоприятный соматический фон, но подключить к развитию детей специалистов следует.
Старый 28.12.2009, 01:48
Начинающий участник

Wicca *
Да, Вы скорее всего правы, что я после всего пережитого несу своих детей по жизни, как хрустальную вазу. Надо меняться! С бабушкой тоже попробуем поработать..
Недавно к нам приезжал невролог, ставит ЗРР, по сути дети говорят только "мама" (это четко)+какие-то "бу-бу", Нам назначили Когитум и Фенибут. Лекарства не даю, прочитав форум.
Подскажите пжл, куда можно обратиться с подобными проблемами в Москве, желательно с выездом на дом.
Старый 28.12.2009, 18:24
Постоянный участник

Бесплатно это можно сделать в консультативном поликлиническом отделении детской психиатрической больницы №6. Там специалисты действительно хорошие. На дом не выезжают.
Там же отдельно (и самостоятельно) работает д-р Бебчук Марина Александровна - врач психиатр, психотерапевт, психолог. Занимается семейными проблемами.

Можете обратиться ко мне, я с детьми и семьями работаю (врач-психотерапевт).

Кто еще на форуме работает с детьми и семьями не могу вам написать в силу того,что здесь относительно недавно - может кто вам еще доктора подскажет .

по частнопрактикующим врачам и коммерческим центрам у меня конкретной информации нет
Ответ