Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 21.12.2009, 21:10
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
Панические атаки, тревожность.

Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 26 лет, рост 178, худощавый, вес (сейчас) 57. Немного о себе: веселый, жизнерадостный, общительный, очень много друзей, много интересов, любимая девушка, до всех этих моих состояний от меня исходила жизнерадостность и позитив.
Началось все два года назад, у меня случился пневмоторакс на правом легком, до этого ничем никогда серьезным не болел, хронических болезней, аллергий и подобного нет и не было. Операция прошла хорошо, удалили 2 буллы на легком, без осложнений. По тихоньку восстановился. До операции весил 65кг. У меня всегда был хороший аппетит и небольшой вес, моя особенность так сказать) и вес всегда мог скакать туда сюда +- 2, 3, килограмма. После операции мой вес укрепился в районе 62 кг. Значит выписался я, хирурги сказали прогноз на будущее мол благоприятный, и если в течении года никаких осложнений, то можно смело забыть что это вообще когда либо было. После я действительно стал забывать, и все было хорошо. Потом по непонятным для меня причинам, идиот я полез в интернет читать про пневмотораксы, про легкие, про осложнения, в общем начитался там будь здоров, и есстественно стал потихоньку "контролировать", отслеживать свое состояние, прислушиваться как дышат легкие и т.п. Вскоре начались проблемы с работой, которые закончились увольнением. Потом некоторые проблемы с девушкой, вплоть до расставания, на данный момент все хорошо Потом я продолжительное время сидел дома, даже толком незная почему, видимо на тот момент впал в некую несвойственную для меня депрессию, стал активно употреблять пиво, порой и водку, при чем я это пил не так как раньше например с друзьями под хорошее настроение, а просто мог напиться. Алкоголиком я не стал, не склонен к этому. И вот, первый раз со мной приключилась история в магазине, стоял чтото рассматривал, и вдруг чисто по ощущениям что то лопается в голове, сразу весь побледнел, жутко заколотилось сердце, выступил пот, было очень страшно. На следующий день прошел обследование, снимки легких, не помню как называется, шапочка с проводами на голове, ЭКГ, эндокринолог, все в норме, придраться не к чему, ну я вроде как и успокоился, а внутри есстественно затаилось много различных страхов, А что это было, а вдруг опять, и т.п. стал постоянно прислушиваться к организму, и стали очень часто появляться головокружения, прям ни с того ни с сего, конечно меня очень пугало, в голове начали закрадываться мысли, про рак легких Потом перед самым новым годом, год назад, мы разругались в конец с девушкой, я очень сильно напился, проснулся с сильным чувством тревоги, одышкой, и какой то болью в груди, перепугался не на шутку. И прям где то неделю дома лежал "умирал". Потом помирился с девушкой, самочуствие после этого в течении пары дней пришло полностью в норму. Опять воцарил мир и покой в душе) Затем устроился уже на работу, вроде все хорошо стало, но периодически опять стали появляться непонятные головокружения, я стал опять вспоминать и что со мной в магазине прроизошло, и ту боль в груди и одышку, и опять возобновились мысли о раке легких. В общем в такой постоянной тревоге прожил месяца полтора.
Первая паническая атака. (извиняюсь что так много пишу, просто хочется яснее картину представить)
Я с утра собираюсь на работу, в феврале, сижу прогреваю машину, вроде как все хорошо, звонит девушка, а она была в поликлинике, немного простыла, и говорит мне что с ней все хорошо, ничего серьезного, и сейчас направляется сделать снимок легких, просто для отчетности) И началось, после того как она сказала что то про легкие, голова немного "поплыла" весь побледнел, задрожали руки, я не понимая что со мной, двинулся на работу, и встав в первую же пробку, Здравствуйте,первая паническая атака. По ощущениям была жуть, я реально отдавал концы, задыхался, сердце билось с такой силой что аж до боли колошматило там все внутри, руки ноги онемели, весь побледнел, жуткий страх смерти, постоянные мысли о вызове скорой и страхом потерять сознание. Кое как доехал до дома, вызвали терапевта на дом, я ей описал что произошло, несколько раз сделал акцент на том, что все началось после слов о легких, а я на тот момент понятия не имел что от нервов, может быть плохо, думал если плохо, значит что то с организмом, и всеравно делал акцент что плохо стало именно после слов. Так она, начала мне рассказывать истории о раках легких, вообще о раке, выписала больничный, назначила сделать пуговта на туберкулез, снимок легких и ушла. Туберкулеза нет, с легкими все ок, недельку полежал дома, вроде хорошо себя стал чувствовать. Поехал на работу, по пути начало нарастать напряжение, начал вспоминать как прошлая моя поездка закончилась, и встав ровно в том же месте, в ту же пробку, вторая паническая атака, опять умирал просто. Развернулся поехал домой, на следующий день думаю ну раз так плохо за рулем, поеду на метро, конечно же она случилась и в метро. Все, я до работы добраться без ПА не могу, и в общем я тянул тянул да и уволился, и самочуствие все хуже и хуже. Только спустя какое то время я узнал вообще такой термин "паническая атака" узнал что вроде как лечат такое психотерапевты, есстественно ни грамма не доверяя этому. Пошел к одному, ПА случилась прям во время приема, больше к ПТ я не ходил) Опять месяц дома, каждодневные ПА, задыхаюсь, депрессия, в общем жуть полная. Ну и конечно очень сильно похудел, аппетита не было вообще, мог за пару дней яблоко одно скушать. Попал через знакомых к психиатру, зам главврача в ПНД, спрашиваю, все, я псих, лечиться, что делать, шизофрения? она посмеялась, выслушала меня, говорит да все хорошо, у вас просто расстройство, а не психическая болезнь, в общем был присущ страх сойти с ума) Выписала мне лекарств, и идите с миром. Ципралекс, финлипсин, и на случай панических атак релиум.
На ноги я встал в течении пары недель, снова мир обрел краски и депрессия ушла, и панические атаки, это было в июне. Потом прекратил пить лекарства, панические атаки вернулись, релиум выручал, без релиума боялся шаг из дома сделать, потом несмотря на панические атаки, от релиума все же отказался, как только отказался, самочуствие стало налаживаться, но постоянная тревожность покоя не давала, но тем не менее, я стал опять встречаться с друзьями и становился более активным, депрессия ушла напрочь, остались редкие панические атаки и тревожность. Осенью обратился опять к психотерапевту, вроде становилось лучше, то хуже, но более ли менее стабильно средне стало все. Полтора месяца мы с ней занимались, но она была не врач, а просто ПТ, мы с ней постоянно разговаривали о моих взаимоотношениях со всем окружающим миром, искали причину. Перебрали все, причину я лично так и не нашел, к пт перестал ходитьт, а в момент когда я вообще отказался искать эту причину, это недели три назад было, мне вдруг стало вообще просто прекрасно, недели 2,5 я пробыл в полном кайфе. Но вот на днях, после пустяковой ссоры с девушкой, опять все начало возвращаться, добил я себя, тем что опят полез в интернет, начал искать симптомы своих состояний, по всем симптомам у меня аневризма аорты (по моему я иппохондрик стал уже), и ведь прекрасно понимаю что никаких болезней нет, что все в голове, что нельзя лазить по интернетам, всеравно полез.
В общем на данный момент, у меня бессоница, сбит режим дня, поздно засыпаю, поздно встаю, плохой аппетит, с утра весь разбитый и невыспанный встаю, целый день тревожность, то больше то меньше. Постоянно что то где то колит, болит, стреляет, ноет, онемевает, холодеет, наливается свинцом и т.п.. Очень боюсь устраиваться на работу, так как уволят в два счета, случись на работа паническая атака, в момент когда нужно будет сосредоточиться на работе скажем, а у меня жуткая тревожность, не до работы явно будет. В общем качество жизни на нуле.
Интересно узнать мнение опытных людей, насколько это все лечится, ну и вообще что со мной делать).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.12.2009, 21:15
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
Недавно еще совсем, сдавал анализы крови на все что можно, из венгы и из пальца, меня смотрели, слушали, пульмонолог, эндокринолог. Придраться не к чему, по их словам.
Антидепрессанты, релиумы и прочие таблетки в принципе пить не хочу, хочу своими силами справиться с этим.
Кстати вот еще что, состояние мое ухудшулось после смерти Трахтенберга (внезапный сердечный приступ). Вроде успокоился, сейчас совершенно неожиданно умер Владимир Турчинский, тоже внезапный сердечный приступ, видимо очень близко к сердцу принял, и тоже на этом фоне сильно ухудшилось состояние.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.12.2009, 21:50
alekskornilov alekskornilov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 17.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 104 раз(а) за 86 сообщений
Записей в дневнике: 3
alekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
вы очень четко и последовательно описали свои симптомы и их развитие. Несколько непонятны расплывчатые формулировки ваших вопросов, стоит конкретнее спросить, что вас именно тревожит, потому как:
- через интернет диагнозы не ставятся
- через интернет лечение не назначается,

прочитав ваше сообщение, замечу, что ПА на приеме у психотерапевта не свидетельствует о том, что вам к этому специалисту не стоит ходить. Также хочу заметить, что на прием к специалисту следует идти с желанием излечиться и ДОВЕРЯТЬ своему врачу.

Советую вам все-таки найти психотерапевта, с которым сложатся доверительные отношения. При тревожных и панических расстройствах лекарства назначаются, иногда они просто необходимы. Но не всегда они полностью избавляют от страданий, если не подключать психотерапию, эффект, достигнутый во время лечения иногда бывает временный.

Это лечится и очень хорошо, учитывая психологически понятный механизм ваших переживаний.
С вами что делать? - послать вас к психотерапевту, который приведет вас к состоянию здоровья и гармонии с самим собой.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.12.2009, 21:58
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
Цитата:
Сообщение от alekskornilov Посмотреть сообщение
вы очень четко и последовательно описали свои симптомы и их развитие. Несколько непонятны расплывчатые формулировки ваших вопросов, стоит конкретнее спросить, что вас именно тревожит, потому как:
- через интернет диагнозы не ставятся
- через интернет лечение не назначается,

прочитав ваше сообщение, замечу, что ПА на приеме у психотерапевта не свидетельствует о том, что вам к этому специалисту не стоит ходить. Также хочу заметить, что на прием к специалисту следует идти с желанием излечиться и ДОВЕРЯТЬ своему врачу.

Советую вам все-таки найти психотерапевта, с которым сложатся доверительные отношения. При тревожных и панических расстройствах лекарства назначаются, иногда они просто необходимы. Но не всегда они полностью избавляют от страданий, если не подключать психотерапию, эффект, достигнутый во время лечения иногда бывает временный.

Это лечится и очень хорошо, учитывая психологически понятный механизм ваших переживаний.
С вами что делать? - послать вас к психотерапевту, который приведет вас к состоянию здоровья и гармонии с самим собой.

Ну что на данный момент тревожит, я в конце изложил, это постоянное нервное напряжение, головокружения и т.п. А так же куча дурацких мыслей о здоровье (вот сейчас сердце остановится, в обморок упаду, сердечный приступ, отек легких и подобные) есстественно эти мысли не произвольные, и будь я в нормальном состоянии меня это не тревожит)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.12.2009, 22:01
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
[quote=alekskornilov;953881

При тревожных и панических расстройствах лекарства назначаются, иногда они просто необходимы. [/QUOTE]

Еще есть некое ощущение неполноценности, и ощущаю себя психом, так как нормальному человеку такие лекарства не прописывают. И страх быть зависимым от лекарств.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.12.2009, 22:12
alekskornilov alekskornilov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 17.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 104 раз(а) за 86 сообщений
Записей в дневнике: 3
alekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalekskornilov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
в Америке, население которой намного "здоровее" нашего большая часть принимала/принимает эпизодически препараты. Курсовой прием лекарственных средств не говорит о "ненормальности" человека, а слово диагноз - это из обихода врача, чтобы как-то верифицировать, обозгачить состояние. Беременность в медицине - это тоже диагноз.
зависимость от лекарст развивается только при их самоназначении и неконтролируемом приеме.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.12.2009, 22:29
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
Цитата:
Сообщение от alekskornilov Посмотреть сообщение
в Америке, население которой намного "здоровее" нашего большая часть принимала/принимает эпизодически препараты. Курсовой прием лекарственных средств не говорит о "ненормальности" человека, а слово диагноз - это из обихода врача, чтобы как-то верифицировать, обозгачить состояние. Беременность в медицине - это тоже диагноз.
зависимость от лекарст развивается только при их самоназначении и неконтролируемом приеме.
Да, все это понимаю. Но страхи подсознательны (
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.12.2009, 01:10
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Интерпретация результатов:

Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.


Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 21.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.



Опросник для выявления панических атак (ссылка глючит, не дает результат, но там и выяснять нечего, панические атаки у меня есть)))))


Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)




Результаты обработки теста для: Сергей
--------------------------------------------------------------------------------
Ложь: 2
Аггравация: 0
Экстраверсия: 9
Спонтанность: 1
Агрессивность: 3
Ригидность: 4
Интроверсия: 0
Сензитивность: 7
Тревожность: 6
Лабильность: 7
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.


Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Торонтская алекситимическая шкала





Результаты обработки теста :
--------------------------------------------------------------------------------
Алекситимия: 47
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.



Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Шкала эмоциональной возбудимости




Результаты обработки теста :
--------------------------------------------------------------------------------
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4
Интерпретация результатов:
--------------------------------------------------------------------------------
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.12.2009, 10:35
Аватар для pliz
pliz pliz вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 22.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 4,243
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sergy83 Посмотреть сообщение
мир обрел краски и депрессия ушла, и панические атаки, это было в июне. Потом прекратил пить лекарства, панические атаки вернулись, релиум выручал, без релиума боялся шаг из дома сделать, потом несмотря на панические атаки, от релиума все же отказался, как только отказался, самочуствие стало налаживаться, но постоянная тревожность покоя не давала, но тем не менее, я стал опять встречаться с друзьями и становился более активным, депрессия ушла напрочь,
Если говорить вашей "напрочь ушедшей депрессии", то при медикаментозном лечении согласно психофармакологическим стандартам, после достижения клинической ремиссии необходимо принимать антидепрессант в терапевтической дозировке в течение года. (с)

Цитата:
Сообщение от Sergy83 Посмотреть сообщение
Полтора месяца мы с ней занимались,
Равно как и "лечение разговором" для получения устойчивого результата должно быть качественным и достаточным по времени. Ведь даже так называемая "краткосрочная психотерапия" - это как правило 20-30 встреч. Просто необходимо подобрать специалиста, с которым будет достаточно хороший контакт и взаимопонимание - и который работает с проблемами, схожими с вашей.

Кстати - вопрос про родственников, окружение. С кем вы вместе живёте, насколько у вас есть поддержка? Знают ли близкие о происходящем с вами, как к этому относятся? Есть ли возможность делиться с кем-то вашими страхами, переживаниями?

Пётр Юрьевич Лизяев
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.12.2009, 11:24
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
Цитата:
Сообщение от pliz Посмотреть сообщение


Кстати - вопрос про родственников, окружение. С кем вы вместе живёте, насколько у вас есть поддержка? Знают ли близкие о происходящем с вами, как к этому относятся? Есть ли возможность делиться с кем-то вашими страхами, переживаниями?

Пётр Юрьевич Лизяев
Да, все знают, поддержка есть.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.12.2009, 15:30
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
И еще вопрос, я занимался с психотерапевтом, как мне кажется из разряда таких, которые там обсуждают семейные проблемы, боязнь лифтов, ну и подобные, т.е. она не врач, к примеру у нее нет полномочий прописывать лекарства...
Вот такой психотерапевт, вообще в состоянии или компетентен заниматься паническими атаками? Мне показалось что мой случай слишком сложен для нее, что думаете по этому поводу?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 22.12.2009, 16:46
Аватар для pliz
pliz pliz вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 22.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 4,243
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sergy83 Посмотреть сообщение
Мне показалось что мой случай слишком сложен для нее, что думаете по этому поводу?
Сложно ответить на этот вопрос "за неё". В первую очередь можно обсуждать это со специалистом - чем он может вам помочь. Так, чтобы вы вместе могли прийти к общему мнению - над чем работать.

По поводу психотерапии - есть "психотерапия" - "лечение разговором" - в прямом смысле, и есть "психофармакотерапия" - то есть лечение психики при помощи лекарств.
Таблетки в любом случае может выписать только врач, у которого на то есть право (например лицензия для частной практики и т.д.)
Но подавляющее большинство "именитых психотерапевтов, занимающихся лечением разговором" (и может быть даже "легендарных", задающих уровень современной психотерапии) - сами лекарств не выписывают, а специализируются именно на "разговорах", независимо от того, что могут при этом являться врачами-психиатрами по базовому образованию.

Вы говорите о "подсознательных страхах", и это то, с чем можно пробовать разбираться в формате "разговорной" психотерапии. А если уже никак не удаётся справиться, или эти страхи настолько мучительны, что активно не дают жить - то тогда можно думать о присоединении фармакотерапии, для чего можно обратиться к врачу-психиатру.
Сложно говорить за того человека, к которому вы обращались - как она организует свою работу, есть ли у неё опыт работы с более сложными пациентами, есть ли связь с коллегами.
В частности у меня есть коллеги-врачи, к кому я могу при необходимости перенаправить для дополнительной консультации по поводу медикаментозного лечения, правда необходимость использования такой возможности возникает достаточно редко.


Цитата:
Сообщение от Sergy83 Посмотреть сообщение
Да, все знают, поддержка есть.
На самом деле взаимоотношения с вашими близкими с моей точки зрения могут быть чрезвычайно важны для понимания происходящего с вами.

Интересно - что - и тест (ИТО) "выдал" очень высокую лабильность, да и когда alekskornilov сказал, что "в Америке население намного "здоровее" нашего" (что само по себе является весьма неоднозначным утверждением) - но вы с этим, и со всем остальным согласились.
Возможно и "психологически" вы привыкли "соглашаться" (с тем или иным мнением), но вот только "тело ваше протестует против чего-то, возможно, что в том числе и против того, что вы порой можете соглашаться с кем-то или с чем-то против вашей собственной воли".

Это всего лишь "беглая, предварительная гипотеза", которую можно обсуждать в процессе психотерапии.

Пётр Юрьевич Лизяев
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 22.12.2009, 17:02
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
pliz
Возможно в чем то вы и правы, (я опять соглашаюсь да)))?) но может ли это быть причиной панических атак...
А вот чисто теоритически, могут быть панические атаки, от страхов, которые появились после операции, за здоровье? Или страхи за здоровье, это как бы поверхность айсберга? Чисто если исходить из практики, может быть такое?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 22.12.2009, 17:07
Аватар для pliz
pliz pliz вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 22.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 4,243
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно.
Если нет устойчивого внутреннего психического механизма "перерабатывания тревоги", то тревога за здоровье, за своё состояние, за себя, за близких - накапливается, "генерализуется" - и может "выплёскиваться" в виде ПА.
Так что - действительно - это вершина айсберга, а его основание - в ваших внутренних переживаниях, в глубинах вашего бессознательного.

Пётр Юрьевич Лизяев
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 22.12.2009, 17:12
Sergy83 Sergy83 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2009
Город: Москва
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
Sergy83 *
Будьте добры, еще один вопросик у меня.
Я знаю что существуют какие то приемы борьбы с тревожностью, с паническими атаки, например как правильно дышать ну и подобные, я точно незнаю.
Вот должен ли врач психотерапевт, учить этим приемам? Или его задача только разговаривать? Я вот считаю, что пока я нахожусь в нервозном состоянии, очень плохо получается заниматься психотерапией, т.е. разговаривать, нужно сначала состояние человека стабилизировать, убрать его тревожность. А моя психотерапевт, этим не занималась совершенно. А должна была? И примерно хоть каким образом?

Т.е. в моем случае, это должен быть любой психотерапевт, или спезиализирующийся на панических атаках?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.