|
|||
|
|||
Крик души! (отмена препаратов)
Доброе время суток! Первый раз на форуме. Даже не знала, что такие существуют. 3 года варилась в собственном соку. З года лечусь у психиатров. Диагноз врачи-психиатры так и не озвучили. От чего лечат не знаю. Врачиха психиатр из одной очень престижной московской психиатрической клиники, доцент, сказала, мол бывают такие состояния и радостно назначила мне рисполепт, азалептин, паксил. Залезла в медицинскую энциклопедию, прочитала, поняла, что заработала себе невроз навязчивых состояний (на почве несчастной любви). Стала принимать препараты - это был сущий ад! Колбасило по полной. На что доктор психиатр только увеличивала дозы. Через месяц от начала заболевания и на фоне приема препаратов присоединились панические атаки - не могла ездить в метро, задыхалась,темнело в глазах, сердцебиение, появились проблемы с глотанием - глотать пищу не могла, давилась, могла пить только воду. Однако на это симптоматику доктор не обратила внимания, сказала - а что ты хочешь в метро жарко, всем плохо. А с глотанием пройдет - пей таблетки. Симптоматика невроза сошла на нет где-то месяца через 3, ездить в метро нормально смогла месяцев через 6. А до этого училась ездить заново - по одной остановке, выйду, посижу на лавочке, дальше поеду и так 6 месяцев. А глотанием до сих пор проблемы. Продолжала пить паксил, рисполепт, азалептин. Вообщем принимала эти препараты 2 года, регулярно посещая психиатра. Это при том, что симптоматика у меня ушла. Однако, отменять мне их не собирались. На фоне приема этих чудных препаратов я разжирела с 46 кг до 78, с 44 до 52 размера. Дикое чувство голода постоянно. Вставала есть даже ночью. Либидо просто в минусе. Не восстановилось до сих пор. Но самое интересное и развлекательное ждало меня впереди. Мне начали отменять препараты через 2 года приема. Эта отмена паксила! Самые натуральные ломки с вегето-сосудистыми кризами, бессоница! Я просто обливалась вонючим потом. Дело чуть не кончилось суицидом. Это страшный препарат! Но я была настроена отменить всю эту дрянь, которой меня пичкали. Не возможно же всю жизнь пить психотропные препараты! Только усилием воли я не вернулась на паксил. Как я потом выяснила, препарат был отменен не правильно, с высоких доз сразу на нет. На что доктор мне сказала - это мои методы лечения, терпи или возвращайся на паксил. Терпела 3 месяца. Тут я поняла, что врача надо менять! Поменяла. Доктор мне понравился. Объяснил, что со мной произошло и что у меня действительно был невроз навязчивых состояний. Правда, добавил еще 3 препарата к рисполепту и азалептину- эглонил, ксанекс, феназепам. Стала пить эглонил, несколько полегчало, но на нем у меня пропали месячные и начались выделения из груди. И еще 5 кг веса в прибавку. Феназепам пришлось пить, т.к. не спала вообще. Ксанекс попробовала - не пошло. Эглонил отменила сама через 3 месяца без проблем, просто перестала пить и все. Состояние не ухудшилось. Рисполепт отменила тоже сама, снижая дозу по капельке. Отменила без проблем. Похудела на 10 кг без всяких диет. Восстановился цикл.Перестала жрать и обжираться, а раньше на таблетках чувство сытости приходило тогда, когда я уже дышать не могла от обжорства. Ем один раз в день и очень мало, а иногда вообще не ем целый день и нормально. Психиатра посещаю эпизодически. Да и вообще зачем я к нему хожу, если я чувствую себя нормально? В настоящее время я в процессе отмены азалептина. Тоже развлечение. Снижала тоже постепенно с 2 таблеток. Ушла с препарата на 1/8 таблетки. Отменила препарат 3 дня назад, сразу перестала спать, уже не сплю 3 ночи. Видимо, без феназепама не обойтись. Но надо потерпеть, ведь я же слезла с паксила! Вот такая у меня психиатрическая история! Хотелось бы услышать ваше мнение.
|
|
||||
|
||||
Анна, вы рассказываете очень грустную историю.
Дигноз вам должны были озвучить в соответствии с законом о психиатрии. Да и выбирать специалиста тоже есть возможность. Какую помощь вы хотели бы получить на этом форуме? Пётр Юрьевич Лизяев |
|
|||
|
|||
Петр Юрьевич, огромное спасибо за понимание. Хотелось бы узнать у специалистов, как долго может продолжаться бессонница и психологический дискомфорт на отмену азалептина. Какие бы лекарственные препараты можно попринимать, что нивелировать эти проявления? (желательно не психотропные). Конечно, выраженность симптомов на отмену азалептина не идет ни в какое сравнение с отменой паксила. Мне есть с чем сравнивать!
|
|
|||
|
|||
Пока подключаться знатоки психофармакологии, хочется подчеркнуть, Анна, что есть иногда надо)). Я понимаю сложности с прибавкой в весе, просто не кидайтесь в крайности.
|
|
||||
|
||||
Сейчас какой вес и рост?
Психотерапию получали? Азалептин - препарат достаточно тяжелый в плане отмены. Заочно сложно расписать фармакотерапию для лечения бессонницы при отмене Азалептина. Да и диагноз мы с Вами не знаем точный. Что думаете насчет очного визита к врачу психотерапевту (психиатру)? В каком городе живете?
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, добрый вечер! Рост 164 вес 68,5 кг. Живу в Москве. Мысль о том, что надо обратиться к психотерапевту меня посещала давно, практически с самого начала. Но мой врач психиатр говорила мне, что мне психотерапевт не нужен и что я со всем справлюсь сама. И я слушала ее и доверяла ей. Я очень послушный пациент. Не нужен, значит не нужен. Хотя я читала о том, что главное в лечение невроза устранение причины, которая его вызвала ( так коротко написано в справочнике практического врача). Это если мы говорим о неврозе, а не о другом каком-то заболевании. Я же сама не знаю толком, что со мной случилось 3 года назад. Уже постфактум, я слышала разные диагнозы и МДП и острый шизофреноподобный психоз. А консультации я буду только рада. Я пришла к выводу, что психиатры, не в обиду будет сказано, только глушат симптомы, а до твоей души, до твоих переживаний им дела нет. Разве можно вылечить душу униженной, оплеванной, раздавленной женщины рисполептом, азалептином и паксилом? Я до сих пор не могу понять здорова я или больна? Я три года живу в диком страхе, что симптомы моей болезни повторятся, особенно на отмену препаратов. И еще меня терзают очень сильные сомнения о правильности назначения лечения. Я не сомневаюсь в том, что мое состояние требовало медикаментозной коррекции, но такими ли препаратами? Назначить психотропный препарат просто, а вот слезть с него крайне затруднительно.
|
|
|||
|
|||
Анна, я бы посоветовал вам обратиться к психотерапевту.
Прежде всего хотя бы потому, что это такой же психиатр (!!), но прошедший дальнейшее обучение методикам психотерапии. Т.е. знающий и лекарства и нелекарственные методики лечения. Исходя из вашего поста, я могу лишь настоятельно рекомендовать обращение к психотерапевту. Препараты, являясь зачастую необходимыми и жизненно оправданными для пациента, не должны приносить неудобство при их приеме. Когда обращаются к нам, психотерапевтам, мы стараемся даже в тех случаях, когда назначение препаратов целесообразно, обязательно подключать психотерапию и все объяснять нашим пациентам. Согласно Закону о Психиатрической помощи вам ОБЯЗАНЫ сообщить точный диагноз, план лечения, прогноз. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Пётр Юрьевич Лизяев |
|
||||
|
||||
Насчет конкретики какие лекарства были нужны, а какие нет - сложно разбираться заочно, да и уже не нужно. Нужно сейчас Вам помогать.
Без очной консультации не обойдешься. И обязательно нужна психотерапия.