Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.10.2009, 20:25
Аватар для DoReMi
DoReMi DoReMi вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 12
DoReMi *
Ципрофлоксацин при перфорации барабанной перепонки и среднем отите

У меня перфорация барабанной перепонки левого уха после операции по удалению ушных полипов в юности (с тех пор прошло 30 лет и уши меня не беспокоили). Из-за постоянных выделений из левого уха (в течение недели) при незначительных болях мне поставлен диагноз "обострение левостороннего хронического среднего отита" и прописаны КАПЛИ (глазные капли Ципромед) + ТАБЛЕТКИ ЦИПРОФЛОКСАЦИНА (Цифран 500мл х 2р - 5дней).

Причину беспокойства по поводу прописанный препаратов опишу тремя цитатами:

1.
"Предупредить дальнейшее развитие бактериальной резистентности возможно за счет введения в медицинскую практику строгих правил по применению антибиотиков – они должны назначаться только тогда, когда абсолютно необходимы, их антимикробный спектр должен быть адекватным, а используемые дозировки и продолжительность лечения оптимальными. Системная антибиотикотерапия необходима в случаях, когда требуется исключить риск возможного возникновения внутричерепных осложнений. Она обязательна в случаях осложненного течения отита, когда имеется выраженная интоксикация, признаки развития лабиринтита или мастоидита или наличие сопутствующей патологии (сахарный диабет, заболевания почек, крови).
При назначении антибактериальной терапии необходимо исследование отделяемого с определением флоры и чувствительности к антибиотикам. Однако проведение подобного исследования не всегда возможно, кроме того, иногда нужна немедленная антибактериальная терапия. В этих случаях требуется назначение эмпирической антибактериальной терапии. Ведущими препаратами для эмпирической терапии следует считать амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. При осложненном среднем отите и неэффективности указанных препаратов рекомендуются фторхинолоны III–IV поколения. Но к ним следует относиться с осторожностью. Они считаются препаратами резерва, их применение целесообразно при высоком риске развития осложнения среднего отита, а также в случаях неэффективности антибактериальной терапии другими препаратами."

2.
"В перфоративной стадии возможно введение капель, содержащих антибиотик. Однако в барабанную полость можно вводить только капли, не содержащие в своем составе ототоксические агенты. К ним относятся Отофа, Ципромед и Нормакс. Основным компонентом препарата «Отофа» является рифамицин— антибиотик с широким спектром действия, системное применение которого ограничено из-за гепато- и гематотоксичности. Этот препарат не обладает ототоксическим эффектом, поэтому его можно использовать при перфорации барабанной перепонки. Однако иногда бывает трудно оценить эффективность назначенного лечения, так как цвет этих капель— оранжевый и остатки капель на перепонке можно принять за оставшуюся гиперемию. Основным компонентом препарата «Ципромед» является ципрофлоксацин— противомикробное средство широкого спектра действия группы фторхинолонов с высоким индексом тканевой пенетрации. Этот препарат также не обладает ототоксичностью, однако при длительном использовании из-за содержания пропиленгликоля может вызвать раздражение кожи наружного слухового прохода. Некоторые пациенты отмечают боль при закапывании. Основным компонентом препарата «Нормакс» является норфлоксацин. Два последних препарата содержат антибиотики фторхинолонового ряда и показаны детям старше 12 лет. В настоящее время в Европе пересматриваются возрастные ограничения применения фторхинолонов местного применения. Детям младше 12 лет необходимо назначать ушные капли «Отофа»."

3.
"Нужно особо сказать об антимикробных препаратах, которые не следует назначать для лечения отитов. К ним, в первую очередь, относятся тетрациклин, линкомицин, гентамицин, «старые фторхинолоны» и ко-тримоксазол. Эти препараты малоактивны в отношении S.pneumoniae и/или H.influenzae и не лишены опасных побочных эффектов (риск развития синдромов Лайелла и Стивенса–Джонсона у ко-тримоксазола и ототоксичность у гентамицина).
К «старым» фторхинолонам относятся эноксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, налидиксовая кислота и другие препараты."

ВОПРОСЫ:

1.
Насколько оправдано в моем случае назначение системного антибиотика, к тому же "старого фторхинолона" - ципрофлоксацина (в данном случае еще и индийского дженерика Цифрана) для преорального приема с дозировкой 500мгх2/в сутки?
Можно ли ограничиться закапыванием в левое ухо ципрофлоксацина (глазных капель Ципромед)?
Может быть, имеет смысл заменить Цифран на Аугментин (амоксициллин + клавулановая кислота)?

2. Насколько допустима замена глазных капель Ципромед (индийский препарат) на ушные капли Отофа/Рифамицин (европейский препарат)?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.