Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.09.2009, 10:54
rusz rusz вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rusz *
гипоксия плода - гибель?

Мне 31 год, вторая беременность, первая завершилась рождением здорового ребенка. В эту беременность в целом чувствовала себя хорошо , давление 110/70, анализы все хорошие. Только простывала 3 раза в 5, 12 и 20 недель, Узи были хорошие, последнее УЗИ 4 августа на сроке 33-34 недели. все хорошо, ребенок развивался с опережением по показателям на 1-2 недели. КТГ 18 августа тоже врач сказа все хорошо. Прием 25 - давление в норме, белка нет, сердцебиение отличное. Следующий прием 1 сентября. А 29 августа заметила что ребено как то мало шевелится, но полежав на правом боку дочь ушла на левый, я успокоилась и решила что она просто спит. 30 августа проснулась, и ребенок не шевелится, сразу поехала в роддом, и уже отсутсвовало сердцебиение. Сделали кесарево только 2 сентября, говорят, что жесткая пуповина и плацента как вареное мясо. Предварительные результаты вскрытия не выявили пороков развития, сказали что это произошло из-зи гипоксии плода. Просто не понимаю как всю беременность отходить так хорошо и так все кончилось. Счас конечно исследуют на инфекции, но ни маловодия, ни многоводия у меня не было, на учете стояла, все обследования проходила. Ребенок был желанным. В интернете нигде нет что гипоксия может привести к гибели плода. Хотелось бы узнать у специалистов.
Старый 08.09.2009, 12:17
jan jan вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 16 сообщений
jan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjan этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от rusz Посмотреть сообщение
В интернете нигде нет что гипоксия может привести к гибели плода. Хотелось бы узнать у специалистов.
Может, но не сама по себе. Должна быть плацентарная недостаточность, обычно хроническая с острой декомпенсацией, часто обнаруживаются воспалительные изменения в последе, обычно гнойные, бактериальные. Плюс болезни матери (Вы о них ничего не сказали). Плюс незрелость плода. Вареная плацента - не диагноз. Напишите, пожалуйста, когда будет окончательное заключение патологоанатомов, и обязательно исследование последа.
Старый 08.09.2009, 12:52
Начинающий участник

rusz *
Цитата:
Сообщение от jan Посмотреть сообщение
Плюс болезни матери (Вы о них ничего не сказали). .
Из моих болезней хр. пиелонефрит - ремиссия, и язва 12 п. к. во время беременности и перед ней не обострялась. Болела только ОРЗ. А разве может быть незрелость плода, если по узи развитие нормальное?
Старый 08.09.2009, 20:36
Начинающий участник

jan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjan этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Из моих болезней хр. пиелонефрит - ремиссия, и язва 12 п. к. во время беременности и перед ней не обострялась. Болела только ОРЗ.
ОРЗ может сказаться на плоде, причем в значительно большей степени, чем симптомы у матери. В том числе и на зрелости.
Цитата:
А разве может быть незрелость плода, если по узи развитие нормальное?
Запросто. Незрелости могут быть разной степени. Патологоанатом имеет много возможностей об этом судить. Не скажете, какой был вес ребенка и длина его тела?
Встречаются редкие случаи - у нас был, например, врожденный лейкоз у плода, картина гибели плода буквально до деталей похожа на Вашу ситуацию.
Более конкретно же смогу сказать только при наличии патологоанатомического заключения.
Старый 09.09.2009, 05:35
Начинающий участник

rusz *
Рост 52, вес 3,00. Мне конечно трудно судить но ребенок на вид был даже не синий, Меня успокоили скрининги по которым никаких отклонений не было. Дважды ОРЗ лечила у участкового терапевта, и только одно в гинекологии. Врач знала о простудах, на узи тоже говорила. Я конечно больше склонна что именно простуды повлияли. ОРЗ болела в 5 и 12 недель, и участковая назначала лечение травами и греть ноги когда нет температуры. После этого мне поставили угрозу и я пила утрожестан, только заболев в 20 недель я узнала что ноги греть нельзя. Были конечно и жалобы в конце беременности: мало жевелилась - сказали, что место мало и ребенок затихает перед родами, Болел тазовые кости, и меньше колени просыпалась от боли ночами, тоже сказали организм готовится к родам и раздвигаются кости таза. Хотя с первым ребенком такого небыло (моложе была).
Разговаривала с врачом которая меня оперировала, она говорит что внешне и плацента и пуповина нормальные, хотя другая врач (которая ей ассестировала) говорит что еще никогда не видела такой плотной и жесткой плаценты, говорит как ребенок мог через нее питатся ей непонятно. Скажите еще пожайлуста, правда то что точные результаты будут только через месяц, они говорят сделали срезы и смотрят на инфекции. А может быть что бы у меня не было инфекций а у ребенка были?
Старый 09.09.2009, 14:11
Начинающий участник

Wink

Цитата:
Рост 52, вес 3,00. Мне конечно трудно судить но ребенок на вид был даже не синий, Меня успокоили скрининги по которым никаких отклонений не было. Дважды ОРЗ лечила у участкового терапевта, и только одно в гинекологии. Врач знала о простудах, на узи тоже говорила. Я конечно больше склонна что именно простуды повлияли. ОРЗ болела в 5 и 12 недель, и участковая назначала лечение травами и греть ноги когда нет температуры. После этого мне поставили угрозу и я пила утрожестан, только заболев в 20 недель я узнала что ноги греть нельзя. Были конечно и жалобы в конце беременности: мало жевелилась - сказали, что место мало и ребенок затихает перед родами, Болел тазовые кости, и меньше колени просыпалась от боли ночами, тоже сказали организм готовится к родам и раздвигаются кости таза. Хотя с первым ребенком такого небыло (моложе была).
Видите, что-то всё не идеально, мягко говоря. Хотя, конечно, делако не смертельно.

Цитата:
Разговаривала с врачом которая меня оперировала, она говорит что внешне и плацента и пуповина нормальные, хотя другая врач (которая ей ассестировала) говорит что еще никогда не видела такой плотной и жесткой плаценты, говорит как ребенок мог через нее питатся ей непонятно.
Таки похоже на декомпенсированную недостаточность плаценты, которой причин много, в том числе и инфекционные поражения ее.
Цитата:
Скажите еще пожайлуста, правда то что точные результаты будут только через месяц, они говорят сделали срезы и смотрят на инфекции.
Правда.
Цитата:
А может быть что бы у меня не было инфекций а у ребенка были?
Не может. Просто проявляться инфекционные заболевания у матери могут по-разному. Могут вообще не проявляться (скрытые т.н. в том числе). И отрицательные анализы никогда не говорят о том, что их нет, а только что не обнаружены.
Кстати, а как о гемолитической болезни? Резус-фактор у Вас положительный?
Старый 07.10.2009, 13:38
Начинающий участник

Ситуация ожидаемая и довольно частая. Причин плацентарной недостаточности много, из достаточно известных - первичные нарушения созревания (типа врожденных пороков развития), токсикозы, сахарный диабет, в том числе скрытый, инфекционные поражения и большая группа невыясненных причин. То есть уточнить первоначальную причину всей ситуации при патологоанатомическом исследовании не представилось возможным. К сожалению.
Старый 07.10.2009, 13:40
Начинающий участник

rusz *
Это как то можно диагносцировать ? При УЗИ или других обследованиях?
В заключительном диагнозе написано Внутриутробная асфикция. Плацентит. ВУИ.
Как можно от этого уберечься в будущем.
Старый 07.10.2009, 18:40
Начинающий участник

Цитата:
Это как то можно диагносцировать ? При УЗИ или других обследованиях?
Виноват, не понял, что "это"?

Цитата:
В заключительном диагнозе написано Внутриутробная асфикция. Плацентит. ВУИ.
Вы почему-то в предыдущем посте ни о ВУИ, ни о плацентите не сказали?
Цитата:
Как можно от этого уберечься в будущем.
Уберечься никак. Можно лишь снизить вероятность. Если всё дело в инфицировании. Рекомендации тут стандартные: диагностика и лечение инфекций, вызывающих поражение плода во время беременности. Часто патологоанатомы могут очертить круг возможных в данном случае инфекций, но если имел место выраженный аутолиз (что, похоже, было в вашей ситуации), то сделать это очень сложно. Кстати, как и диагностировать ВУИ патологоанатомически.
Старый 07.10.2009, 18:55
Начинающий участник

rusz *
Можно ли это диагносцировать: " Декомпенсированная хроническая плацентарная недостаточность в плаценте с нарушением созревания по типу промежуточных зрелых ворсин. Продуктивный базальный и париентальный децидуит." Видно ли это по УЗИ. Я это спрашиваю потому что боюсь что это может произойти в будущемю У меня сложилось впечатление что просто здоровый ребенок задохнулся.
"Внутриутробная асфикция. Плацентит. ВУИ" это заключительный клинический диагноз, после него на следующей странице написан Патологоанатомический диагноз и я просто забыла с предыдущей страницы написать. До этого идет мои ФИО, возраст, адрес и пол ребенка, возраст ребенка 37-38 недель, то что плод мертворожденный, вес 3070г, рост 52
Старый 07.10.2009, 21:40
Начинающий участник

Цитата:
Можно ли это диагносцировать: " Декомпенсированная хроническая плацентарная недостаточность в плаценте с нарушением созревания по типу промежуточных зрелых ворсин. Продуктивный базальный и париентальный децидуит." Видно ли это по УЗИ.
Это вопрос к специалистам по УЗИ. Я думаю, что есть признаки при УЗИ, указывающие на недостаточность плаценты, но не во всех случаях и без точной оценки степени и вида этой недостаточности.
Цитата:
У меня сложилось впечатление что просто здоровый ребенок задохнулся.
Судя по патологоанатомическому заключению, это совершенно не так. Причина - в тяжелой патологии плаценты (плацентит), приведшей к декомпенсации, т.е. к тому, что этот орган не смог дальше полноценно выполнять свои функции по обеспечению жизнеспособности плода.
Ответ