|
|||
|
|||
В том числе и за счет увеличения времени диастолической перфузии ЛЖ....
|
|
|||
|
|||
ничего сказать не могу кроме того, что Kenneth J. Tuman большой друг Michael B. Howie...
![]() Цитата:
Что касается содержания, то да все так и есть, но подход остается и кочует из учебника в учебник, интраоперационно пока не выяснено в чем проблема, гипотензия корригируется мезатоном (50-100 мкг для взрослого), инфузия нужна крайне редко.... Пример из недавнего... Пациентка 72 лет, СВИДЕТЕЛЬ Иеговы, со всеми своими условиями, стенокардия 3 ФК, при КАГ - 3-х сосудистое поражение, плюс ствол ЛКА - 80%, после информирования отложена на 2 недели в связи с гемоглобином 100 г/л, для курса эритропоэтина, однако, через 5 дней приступы учащаются с депрессией ST, берется в операционную с Hb-107 г/л, с целью сбережения крови после стернотомии эксфузируется около 800 мл аутокрови (2 неполных пакета), возмещение объема 300 мл гелофузина, естественно плавно развивается тенденция к гипотензии, которая корригируется сначала болюсами, а затем инфузией мезатона до 50 мкг/мин, параллельно идет инфузия нитроглицерина (в такой комбинации спазм коронарной артерии мало вероятен), флуктуаций ST не наблюдалось, успешно выделили внутреннюю грудную артерию, ушли на ИК, после реваскуляризации и возвращения крови никаких проблем...выписана в отделение в гемоглобином 80 г/л. В данном случае была осознанно устроена гиповолемия, да еще нитро на инфузии, поэтому эпизоды гипотензии лечились (с учетом имевшихся накануне эпизодов ишемии и ствола) мезатоном, держа в уме тот факт что продолжительность этого стресса не составит значимого времени для развития дисфункции других заинтересованных органов в результате гипоперфузии и своего рода централизации кровообращения... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() 1)Замечу, я не анастезиолог. 2)Уверен, что опытный анастезиолог может вспомнить, пару случаев в год, когда мезатон ввиде постоянной инфузии может быть полезен или даже необходим (свидетели Иеговы и тд) 3)В неотложной кардиологии мы в основном сталкиваемся с ситуациями когда стойкая гипотония обусловленна низким СВ. В редких случаях используем адреналин+в/в бета блокатор, если бета-адренергические эффекты не нужны. 4)В случаях нестойкой гипотонии разово мезатон применяем широко. 5)Для ургентной разовой оценки типа гемодинамики широко используем ЭХО-КГ. 6) Из трех приведенных примеров в двух использование мезатона в качестве постоянной инфузии, мне кажется невполне оправданным. 7)В единственном случае КШ+свидетель Иеговы, который я достоверно помню больному проводилось малоинвазивная операция. |