|
|||
|
|||
Постоянно красное горло
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста!
У моей дочери (3,5 года, с 2-х лет ходит в садик) цвет зева слегка гиперемирован, даже когда она здорова. Из-за этого ее пару раз здоровую выводили из садика: она кашлянет – ее ведут к врачу – врач видит красное горло, выводит. На следующий день идем в поликлинику к нашему педиатру – она у нас ничего не находит. Если бы это был просто вариант нормы – я бы не беспокоилась. Беспокоит вот что: часто болеет (с осени каждый месяц), но это ладно, детский коллектив, вирусы. Беспокоит, КАК болеет. Каждый раз, даже если началось всего лишь с насморка, на 3-4-й день поднимается температура (держится дня 3), появляется очень частый сухой кашель. В общем, что плохо: ухудшение состояния на 3-4-й день болезни в виде подъема температуры и кашля, причем независимо от первоначальной тяжести заболевания. Что хорошо: 1) все это проходит само, даже если ничем не лечить. Причем по срокам болезни одинаково: что вообще не лечить, что интенсивно лечить всеми принятыми методами (кроме антибиотиков). 2) этих явлений никогда не бывает от недоодевания, поедания мороженого, купания в открытом водоеме. С одной стороны не так все плохо, а с другой этот кашель так часто замучал. Вопросы: 1. Оставить все как есть в надежде, что перерастет, и просто максимально пытаться вести здоровый образ жизни и, по возможности, не лечить лекарствами, или все же следует побеспокоиться (обследоваться, соблюдать какие-то особые рекомендации по лечению)? 2. Это похоже на хронический тонзиллит и его обострения от попадания вирусной инфекции? Если да, то возможно ли от него избавиться еще в детском возрасте? У мужа хронический тонзиллит, его все детство «берегли», до сих пор часто болит горло от любой ерунды, не хотелось бы такой участи ребенку. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Оставить ребенка в покое. Красное горло не нужно лечить, если нет жалоб.
2. Не похоже. Частые вопросы читали? Про ОРВИ и детский сад? |
|
|||
|
|||
Большое спасибо. Про ОРВИ и детсад читала, и у Комаровского на сайте зависаю часто, так что кое в чем разбираюсь. Беспокоюсь именно из-за картины ОРВИ. До садика, если она ОРВИ хватала, то соплями обходились и редким покашливанием. Первый год в садике болели по-разному, что и понятно: разные вирусы - разная тяжесть заболевания. А последние полгода любая ОРВИ, хоть она сразу с темп.39 началась, хоть просто с легкого насморка, в итоге развивается одинаково - как я писала, новым подъемом температуры и частым сухим кашлем. Если бы я не читала РМС и Комаровского, уже бы кило антибиотиков съели, такие симптомы - однозначное показание к их назначению.
Из-за каждого отдельного заболевания не переживаю, а в целом сильное ощущение, что хуже мы стали с ОРВИ справляться. У меня еще младшая есть 2 года. Она, если заражается от старшей, болеет легче (в сад пока не ходит). Вот и боюсь, что мы садиком или какими-то своими неправильными действиями иммунитет ребенку испортили... |
|
||||
|
||||
Общий анализ крови давно сдавали?
|
|
|||
|
|||
Давно, по весне еще. Стоит сдать? Во время болезни или после?
|
|
||||
|
||||
Стоит сдать для исключения анемии или латентного железодефицита.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Я правильно поняла, что с этим можно подождать до выздоровления (сейчас опять болеем)?
|
|
||||
|
||||
Да, можно подождать.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Ну вот… Девочки моя стала поправляться в этот раз довольно быстро и совсем без лекарств: в понедельник была высокая температура, сильный сухой кашель, насморк, а в среду почти совсем не кашляет (кашель влажный). С носом тоже лучше стало. Но вот вчера вечером была грустная, несколько раз пожаловалась, что ушко болит. Отитов у нас за 3,5 года не было ни разу, хотя ОРВИ болеем часто. Температура в норме. Выделений из уха нет. На козелок нажимаю – не больно. Утром встала – говорит, больше не болит. Но я все равно переживаю: это ОТИТ? Лечить? Что делать, чтобы избежать гноя в ухе и антибиотиков? |
|
|||
|
|||
Отинум или отипакс в ухо + називин в нос?
|
|
||||
|
||||
Нужно показать ЛОРу. Делать пока ничего не надо.
|
|
|||
|
|||
Сегодня никак не сможем, впереди выходные, а в понедельник уже планировали в садик выписываться и выходить. Зеленых соплей у нее не было, насморк вирусный. Вряд ли в первый день отит сразу гнойный. Можно ли понаблюдать до понедельника, а тогда, если ситуация ухудшится, к ЛОРу? Есть вероятность, что само пройдет?
|
|
|||
|
|||
На ушко больше не жаловалась, сегодня выписали в садик. Ура, ура, ура-а-а-а! На этот раз вообще ничем не лечились - ни лекарств, ни процедур! Все работает! Организм справляется сам!
Спасибо врачам форума за просветительскую работу! |