Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.09.2009, 15:18
Аватар для Melonim
Melonim Melonim вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.08.2008
Город: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 15
Melonim *
кризис возраста или невроз?

Добрый день. Меня зовут Яна. Моей дочери 1г 10 мес. Ребенок долгожданный, после многолетнего бесплодия при помощи ЭКО я родила нашу Таю. Беременность была сложная, получала высокие дозы гинипрала внутривенно капельно на протяжении... где-то с 23 недели беременности по 35-ю. Родила Таю на 38 неделе, за 3-ри часа. Проблем со здоровьем у малышки (серьезных) не было и нет.
Девочка очень эмоциональная, самостоятельная, сообразительная, легко поддается обучению, при этом капризная, не идет на компромиссы, невозможно отвлечь (допустим: хочу играть с фотоаппаратом! Никакой другой игрушкой или занятием нет возможности переключить её внимание. Последнее время стала избегать общения с ровесниками на улице, да и вообще прогулки стали проблемой. Не хочет гулять. Как только оказывается на улице, то хитростью просится домой (хочу писать, хочу кушать, хочу спать или просто истерит всё время прогулки, может пинать мусорные ящики, по приходу домой бьет собаку. бьет и смеется при этом). Последнии 2-3-ри недели всё усугубилось полным отказом от всего На горшок не сяду, есть/пить/играть не буду. Читала, что это может быть связано с кризисом 2-3-х лет, очень похоже, но тут возникла ситуация... Мы стараемся, чтобы запретов было не много (опасные для неё и окружающих), но они есть. Когда Тая пытается сдвинуть границы дозволенного (например начинает прыгать на диване у окна, там очень опасно) мы её выносим из комнаты и ставим за дверь, на 2 минуты. Раньше дочка воспринимала это спокойно: " Выставили за дверь меня? Тогда пойду с куклой поиграю" Теперь начались истерики. Она не успокаивается самостоятельно, будет кричать и 2 и 5-ть минут, если первой подойти к ней, то она считает, что мы сдались и бежит делать то что делала, то за что и наказали. Мы перестали первыми подходить к ней. Итог: истерики продолжаются, но при этом начался нервный тик (очень сильно зажмуривает глаза, правый глаз при этом практически не успевает открыться так часто все происходит ). До этого в течении 2-х недель, возможно чуть больше, дочка стала сосать руки, не палец, а именно руки, 8-мь пальцев во рту за раз это обычная картина прошлых недель. Пытались отвлекать - не получается. Пытались мазать горьким - её это не останавливает, такое ощущение, что она даже не чувствует горький вкус, убираем руки ото рта, она на зло еще яростнее их начинает сосать, иногда себя покусывает, зубами кусает за кожу и оттягивает её, остаются следы. Когда начался тик дочка стала меньше сосать пальцы, такое ощущение, что она компенсировала одно другим. И еще: не знаю является это важным, но у Таи болевой порог немного другой, чем у большинства. Разбив нос в кровь она будет продолжаться заниматься своими делами не замечая боли... делать прививки для нас тоже не проблема, она не плачет и молча терпит пока ей сделают укол/возьмут кровь на анализ и т.д.
Подскажите, как вести себя с ребенком? Продолжать в том же направлении и не обращать внимание на тики и навязчивые состояния? Или если у ребенка начался тик, то мы (родители) что-то делаем не так? Получается замкнутый круг: если уступать ей в запретах, то ребенок запутается и хорошо ничего не будет, если не уступать, то начинается нервный тик (получается что ребенок постоянно орет/истерит и плачет) здесь тоже ничего хорошего. Может быть мы слишком строги? Как определить границу строгости? Стоит пытаться избавить её от привычки сосать и кусать себе руки? Мы сейчас должны начать занятия в группе развития детей, я в растерянности... стоит в ЭТОТ ПЕРИОД вести ребенка в этот центр? Или подождать пока тик пройдет?
Написала таааааак сумбурно прошу прощения. Готова ответить на дополнительные вопросы.
С уважением.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.09.2009, 11:07
Аватар для Spiegel
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО
      
 
Регистрация: 08.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 14,458
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Яна!
Цитата:
Сообщение от Melonim Посмотреть сообщение
Добрый день. Меня зовут Яна. Моей дочери 1г 10 мес. Ребенок долгожданный, после многолетнего бесплодия при помощи ЭКО я родила нашу Таю. Беременность была сложная, получала высокие дозы гинипрала внутривенно капельно на протяжении... где-то с 23 недели беременности по 35-ю. Родила Таю на 38 неделе, за 3-ри часа. Проблем со здоровьем у малышки (серьезных) не было и нет.
Ребенок Вам дался непросто.
Цитата:
Девочка очень эмоциональная, самостоятельная, сообразительная, легко поддается обучению, при этом капризная, не идет на компромиссы, невозможно отвлечь (допустим: хочу играть с фотоаппаратом! Никакой другой игрушкой или занятием нет возможности переключить её внимание.
Что-то есть внутри Вас, что позволяет ребенку так себя вести. Ребенок чувствует, что может "переломить" ситуацию при определенном нажиме.
Цитата:
Последнее время стала избегать общения с ровесникам
и на улице, да и вообще прогулки стали проблемой. Не хочет гулять. Как только оказывается на улице, то хитростью просится домой (хочу писать, хочу кушать, хочу спать или просто истерит всё время прогулки, может пинать мусорные ящики, по приходу домой бьет собаку. бьет и смеется при этом).
По описанию это похоже на то, что ребенок не чувствует себя в безопасности. От этого и агрессирует.

Цитата:
Последнии 2-3-ри недели всё усугубилось полным отказом от всего На горшок не сяду, есть/пить/играть не буду. Читала, что это может быть связано с кризисом 2-3-х лет, очень похоже,
Не думаю, что это кризис 3-х лет....
Цитата:
но тут возникла ситуация... Мы стараемся, чтобы запретов было не много (опасные для неё и окружающих), но они есть. Когда Тая пытается сдвинуть границы дозволенного (например начинает прыгать на диване у окна, там очень опасно) мы её выносим из комнаты и ставим за дверь, на 2 минуты. Раньше дочка воспринимала это спокойно: " Выставили за дверь меня? Тогда пойду с куклой поиграю" Теперь начались истерики. Она не успокаивается самостоятельно, будет кричать и 2 и 5-ть минут, если первой подойти к ней, то она считает, что мы сдались и бежит делать то что делала, то за что и наказали. Мы перестали первыми подходить к ней.
Этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Нельзя ребенка изгонять , изолировать даже на минуту.

Цитата:
Итог: истерики продолжаются, но при этом начался нервный тик (очень сильно зажмуривает глаза, правый глаз при этом практически не успевает открыться так часто все происходит ). До этого в течении 2-х недель, возможно чуть больше, дочка стала сосать руки, не палец, а именно руки, 8-мь пальцев во рту за раз это обычная картина прошлых недель.
Ребенок демонстрирует сильную тревогу.

Цитата:
Пытались отвлекать - не получается. Пытались мазать горьким - её это не останавливает, такое ощущение, что она даже не чувствует горький вкус, убираем руки ото рта, она на зло еще яростнее их начинает сосать, иногда себя покусывает, зубами кусает за кожу и оттягивает её, остаются следы. Когда начался тик дочка стала меньше сосать пальцы, такое ощущение, что она компенсировала одно другим.
Отвлекать не надо. Вы сами видите, что "вылезает" в другом месте.
Цитата:
И еще: не знаю является это важным, но у Таи болевой порог немного другой, чем у большинства. Разбив нос в кровь она будет продолжаться заниматься своими делами не замечая боли... делать прививки для нас тоже не проблема, она не плачет и молча терпит пока ей сделают укол/возьмут кровь на анализ и т.д.
Пока не это главное в вашей ситуации.
Цитата:
Подскажите, как вести себя с ребенком? Продолжать в том же направлении и не обращать внимание на тики и навязчивые состояния?
Дело не в ребенке, а в вас, в родителях, в вашем внутреннем состоянии и отношении к ребенку. В построении системы правил и иерархии.
Цитата:
Может быть мы слишком строги? Как определить границу строгости?
Пока мне видится, что вы непоследовательны. И с этим нужно разбираться.
Цитата:
Стоит пытаться избавить её от привычки сосать и кусать себе руки?
Как только вы построите нормальные отношения с ребенком , дадите ей ощущения безопасности, уберете лишнюю родительскую тревогу, тики уйдут.
Кто из родителей самый тревожный?
__________________
С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня"
Сартр Ж.-П.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.09.2009, 21:13
Аватар для Melonim
Melonim Melonim вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.08.2008
Город: Москва
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 15
Melonim *
Добрый вечер. Спасибо за подробный ответ.

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Нельзя ребенка изгонять , изолировать даже на минуту.
Кто из родителей самый тревожный?
У меня возник вопрос: если нельзя выставлять за дверь после нарушения "правил", то каким образом можно пупсику показать, что ТАК делать не надо? Тая не обращает внимание на слова, а иногда делает, что нельзя и смеется (как будто её забавляет наша реакция). У нас ВСЕГДА был и есть запрет прыгать на диване. Мы ей рассказываем, что она может упасть и удариться, что здесь никто не прыгает, а только сидят, но она продолжает прыгать. Тогда мы снимаем её с дивана и выносим за дверь. Просто другого варианта я не нашла. У нас всего запрета 3-ри: не прыгать на диване, не бить людей (животных) и у бабушки в гостях не бить телевизор и зеркала... больше что-то и не вспоминается. В этих запретах мы последовательны, единственное, что не всегда сразу замечаем, что она делает. Конечно, наказывать очень сложно.

Самая тревожная в семье это Я. Муж спокойный. Няня эмоционально сдержанная.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.09.2009, 16:06
Аватар для Spiegel
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО
      
 
Регистрация: 08.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 14,458
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melonim Посмотреть сообщение
У меня возник вопрос: если нельзя выставлять за дверь после нарушения "правил", то каким образом можно пупсику показать, что ТАК делать не надо?
Например, посмотреть ей в лицо строгим и нахмуренным взглядом и сказать "Нельзя".
Цитата:
Тая не обращает внимание на слова, а иногда делает, что нельзя и смеется (как будто её забавляет наша реакция).
Дети не понимают слов, они ориентируются на эмоциональное состояние родителей.
Цитата:
У нас всего запрета 3-ри: не прыгать на диване, не бить людей (животных) и у бабушки в гостях не бить телевизор и зеркала... больше что-то и не вспоминается. В этих запретах мы последовательны, единственное, что не всегда сразу замечаем, что она делает.
А правила есть? Режимные моменты, мытье рук, порядок раздевания-одевания?
Цитата:
Конечно, наказывать очень сложно.
Лучше регулировать поведение, а не наказывать.
Цитата:
Самая тревожная в семье это Я.
Как Вы с ней справляетесь?
__________________
С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня"
Сартр Ж.-П.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.