|
|||
|
|||
Зашкаливают триглицериды и холестерин, помогите пожалуйста разобраться.
Из врачей, к кому не обращался со своей проблемой ( о ней позже), никто не обращает внимание на уровень холестерина. САМ сдал анализы, пытался почти насильно показать терапевту - интереса не было. Помогите разобраться пожалуйста. Меня лечат от АД и пульса - около года эгилок, потом кон-кор, сейчас все бросил. Надоело пить таблетки ради экспериментов.
Глюкоза 5.3 ммоль/л рек. 3.9 - 5.8 ХИЛЕЗ! Триглицериды 15.24 !!! мМОль/л рек. 0.62 - 3.61 ХИЛЕЗ! Холестерол 9.22 * ммоль/л рек. 3.91 - 6.94 ХИЛЕЗ! рек. величины ХС: <5.18 Риск средней степени по ИБС 5.18 - 6.19 Высокий риск по ИБС 6 19 Хопестерол-ЛПВП 0.89 ммоль/л рек. 0.70 - 1.73 ХИЛЁЗ! Холестерол-ЛПНП 1.40 ммоль/л рек. 2.25 -4 82 ХИЛЁЗ! рек. ХС-ЛПНП: <3,37 Риск средней степени по ИБС’ 3,37 - 4,14 Высокий риск по ИБС. >4,14 Коэффициент атерогенности 9,4 рек. 2.0 - 3.0 Вес большой ( рост 185 широкие плечи и т.д. то есть и в нормальном виде буду весить все- равно немало ) , был 115, бросил курить разжирел до +10, курить бросил по причине болезни. Много выпивал, почти каждый день - с нового года решил сократить, только по праздникам, не более того. Готов лечиться - не знаю от чего и чем. Началось с того, что около года назад в один прекрасный день начала кружиться голова. Просто кружится до потери сознания почти. Давление 160\170 на 80\90. Прописали метопролол. Давление упало в среднем на 10-20, пропил год, потом сказали, что влияет на потенцию, поменял на кон-кор, пульс упал почти до 50. Теперь перестал пить таблетки вообще. Начала кружиться голова по прежнему. Может моя проблема в холестерине? Может статины начать пить? Посоветуйте пожалуйста. Анализы просто цирк какой-то, понимаю конечно что отожрался, сейчас сижу на диете. Тут прочитал еще, что с таким уровнем триглицеридов, меня еще ждет панкриатит - просто сказка. Пишу, а башка ходуном, что-то так совсем и не жить и не работать не интересно. Померил АД только что - 170/100, перед статьей - 150/90, может еще и компьютер поднимает. Заранее спасибо за ответ или хотя бы за то, что до конца прочитали. |
|
||||
|
||||
АГ и тяжелая дислипидемия требуют постоянного и разумного лечения. Никто над Вами экспериментировать не собирается. Как лечить таких пациентов - известно.
Следует, среди прочего, исследовать ТТГ. В Москве с Вашей проблемой можно обратиться сюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Сколько Вам лет? Проходили ли Вы полноценное обследование в связи с артериальной гипертензией? Антигипертензивные препараты нужно принимать постоянно, если не подходят бета-блокаторы (метапролол, конкор), есть другие группы препаратов, просто, нужно обратиться к врачу, который займется подбором антигипертензивной терапии. Необходимо снизить вес : это критично и для артериальной гипертензии и гиперлипидемии. Какой бы высокий рост, широкие плечи или накаченная мускулатура не были, ИМТ = 36 - это ожирение. Естественно, Ваша гиперлипидемия требуют коррекции. Поподробнее про гиперлипидемию можете прочитать здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=4001 Если терапевт проявляет пассивность, ищете другого врача, благо, в Москве это не проблема.
|
||||
|
||||
К сказанному выше могу добавить только то, что такой высокий уровень триглицеридов сильно повышает вероятность развития панкреатита, так что их надо снижать в первую очередь и препаратами первого выбора будут фибраты (статины при необходимости можно будет присоединить потом). Да, до выяснения причин и обстоятельств от алкоголя лучше воздержаться вообще.
В добавление к обследованию: креатинин тоже не помешает сдать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Поподробнее про гиперлипидемию можете прочитать здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=4001 Если терапевт проявляет пассивность, ищете другого врача, благо, в Москве это не проблема.[/quote]
Здесь про бесплодие. В москве, как и везде, трудно найти врача, который занимается саморазвитием, помогает людям бесплатно, да еще и на таких форумах как этот. Всем врачам на этом форуме только бы плюсы и ставил. Человек который развивает свои знания не за зарплату, как минимум действительно профессионал. К сожалению у нас в стране, в том числе и в Москве, таких людей мало. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Возможно ли диетами, отказом от курения и алкоголя привести все показатели в норму? Или нужно пить таблетки? В анотации к метопрололу читал, что он поднимает уровень триглицеридов. Может ли поднять до таких значений? Где-то читал, что триглицеридов много у алкоголиков. В принципе попил за последние лет пять немало, возможно мне надо обратиться к наркологу? Хилез - что это? Лабораторный показатель или следствие ожирения? |
|
|
|||
|
|||
Не путайте гиперлипидемию (гипертриглицеридемию и гиперхолестеринемию) и атеросклероз (системное заболевание, характеризующееся сужением просвета и утолщением стенок сосудов, за счет отложнения липидов и образования атеросклеротических бляшек). Другое дело, что гиперлипидемия является одним из факторов риска развития атеросклероза
![]() http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40014 Цитата:
|
|||
|
|||
Прочитал здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], что после начала приема статинов, придется их пить всю жизнь. Как обстоит дело с фибратами? Какие более действенные и насколько долго их надо принимать?
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ. Сажусь на безжировую диету, хотя я уже на ней сижу. В инете не нашел информацию по поводу сладкого ( сахара ), не влияет ли он на холестерин и триглицериды? После пары недель сдам анализы, отпишу в этом топике. Еще раз спасибо. С фибратами пока повременю, посмотрим на результаты.
|
|
||||
|
||||
Триглицериды сладкое повышает. Так что тоже не стоит.
Правда, я продолжаю считать, что прием таблеток в Вашей ситуации безопасней, чем начало с диеты, т.к. уровень липидов действительно очень высокий и все риски более чем реальны. |
|
|||
|
|||
2 недели - короткий срок, вряд ли, будут изменения. Одной диеты недостаточно: нужна физическая активность. в новых рекомендациях по физической активности 2008 Physical Activity Guidelines for Americans. U.S. Department of Health and Human Services сказано
All adults should avoid inactivity. Some physical activity is better than none, and adults who participate in any amount of physical activity gain some health benefits. Все взрослые должны избегать отсутствия физической активности. Физическая активность в любом объеме лучше, чем ее отсутствие, взрослые, осуществляющие физическую активность в любом объеме получают некоторую пользу для здоровья. For substantial health benefits, adults should do at least 150 minutes (2 hours and 30 minutes) a week of moderate-intensity, or 75 minutes (1 hour and 15 minutes) a week of vigorous-intensity aerobic physical activity, or an equivalent combination of moderate- and vigorous intensity aerobic activity. Aerobic activity should be performed in episodes of at least 10 minutes, and preferably, it should be spread throughout the week. Чтобы польза для здоровья была существенной, взрослым необходимо по крайней мере 150 мин (2 часа 30 мин) в неделю аэробной физической активности умеренной интенсивности или 75 мин (1 час 15 мин) в неделю аэробной физической активности высокой интенсивности или эквивалентной комбинации активности умеренной и высокой интенсивности. Продолжительность эпизодов аэробной физической активности должна составлять не менее 10 мин, и, предпочтительно, равномерно распределять ее в течение недели. For additional and more extensive health benefits, adults should increase their aerobic physical activity to 300 minutes (5 hours) a week of moderate intensity, or 150 minutes a week of vigorous intensity aerobic physical activity, or an equivalent combination of moderate- and vigorous-intensity activity. Additional health benefits are gained by engaging in physical activity beyond this amount. Для достижения дополнительной или более выраженной пользы для здоровья, взрослым следует увеличить аэробную физическую активность умеренной интенсивности до 300 мин (5 часов) или 150 мин в неделю аэробной физической активности высокой интенсивности или эквивалентной комбинации активности умеренной и высокой интенсивности. Дополнительная польза для здоровья может быть достигнута при вовлечении в физическую активность за пределами этого объема. Adults should also do muscle-strengthening activities that are moderate or high intensity and involve all major muscle groups on 2 or more days a week, as these activities provide additional health benefits. Взрослым необходима укрепляющая мышцы физическая активность умеренной и высокой интенсивности с вовлечением всех групп крупных мышц с частотой 2 и более дней в неделю, так как это активность обеспечивает дополнительную пользу для здоровья. Цитата:
Про диету можно прочитать здесь (стр.46) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Боюсь, что немедикаментозных мероприятий будет недостаточно. Обязательно обратитесь к очному врачу. Ваша артериальная гипертензия требует коррекции, как и гиперлипидемия. Подбор терапии может осуществляться только очным врачом. Кстати, артериальная гипертензия сама по себе является фактором риска развития не только ИБС, но и эректильной дисфункции
|
|||
|
|||
Физнагрузка есть, кручу педали пока по 10 мин + упражнения. Отказ от метопролола был правилен. Были очень неприятные экстрасистолы ( по моему так это называется ), аж думал грудь разорвет, теперь прошли, вернее по пульсу определить можно, но я их уже не чуствую. Если можно ответьте пожалуйста, есть ли привыкание к фибратам и какие из них лучше, просто не хочу садиться пожизненно на лекарства в 40 лет. Не удержался от давления начал пить капотен ( доктор прописала, не пил , но стало совсем плохо ).
|
|
||||
|
||||
Вы говорите "не хочу садиться пожизненно на лекарства в 40 лет", и, в общем-то, этот Ваш страх понятен.
Однако, как Вы считаете, получить тяжелые, потенциально - инвалидизирующие или даже опасные для жизни проблемы в ближайшем будущем - лучше? В Вашем случае речь идет о так называемой первичной профилактике. Первичной - значит, о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ тяжелых осложнений гипертонии и гиперлипидемии. Да, несомненно, терапия как при первом, так и при втором заболевании проводится пожизненно. Не потому, что к препаратам развивается привыкание, а потому, что болезни эти - хронические, и они, увы, никуда не денутся. Проводимое лечение не влияет на механизмы ВОЗНИКНОВЕНИЯ этих заболеваний, на зато способно повлиять на их течение и, что особенно важно, прогноз. По поводу лечения гипертонии: ингибиторы АПФ - прекрасный выбор для 1 ступени лечения при АГ. Однако капотен не является идеальным препаратом для хронической терапии, т.к. его необходимо принимать минимум 3 раза в сутки. Более разумно использовать препараты с 2х-кратным (ренитек, аккупро, диротон) или с однократным (престариум, гоптен, тритаце) приемом. |
|
|||
|
|||
Понятно, что если нет выхода буду пить таблетки оставшуюся жизнь. Но я думаю, что большое количество триглицеридов спровоцировано приемом метопролола ( почему то по этому поводу нет коментариев ) и безмерного употребления алкоголя. Почему бы не попробовать более легкими методами - похудеть килограмм на 25, перестать есть жирную пищу. Если это не поможет, тогда только в путь. Просто лучше выпить таблетки, для толчка к понижению, чем пить данакорд ( который йогурт ), с непонятно какими последствиями. Может конечно это все иллюзия. Капотен что-то правда не очень хорош, хватает часа на три, но после того, что было все-равно хорошо. Конечно хотелось бы начать с чего нибудь совсем легкого и действительно один раз в день.
|